お正月に余ったお餅が冷凍したままになっていませんか?冷凍餅で手軽に体があったまるミルクぜんざいのレシピをご紹介します。 お餅をレンジで温めると、溶けて洗い物がめんどうですが、このミルクぜんざいならマグカップとレンジで作ることができ、時間も2分30秒程度です。 ぜんざいにミルク?と思うかもしれませんが、牛乳を入れることによってあんこがまろやかになって、すごく美味しいです!(´▽`) ミルクぜんざいの作り方 おもちは冷凍もちじゃなくても大丈夫です。パックの常温の切り餅は冷凍もちより加熱時間を短くしてください。 今回の冷凍もちは90g位でしたが、形や大きさによって加熱時間が変わってくるので、お餅がふくらんだらレンジを止める感じです。 ①あんこをスプーン大1杯分マグカップに入れる ②水をスプーン大2杯入れて軽く混ぜる レンジの加熱によってあんこが乾燥しないようにするためです。 ③水に塗らした冷凍餅
![冷凍もちが至福の味に♪レンジとマグカップで作るミルクぜんざい](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e5645de61602e5827e98bb639cf0b7a0f31786f0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frakuyase-diet.jp%2Fhinami11%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2015%2F02%2FIMG_0176-150x150.jpg)