何より私の珈琲好きの強い意志に負け、動く歩道を降りて右手に少し坂を下ると 長崎港を望む洋館がありました。 Tea House 自由亭の看板。 入るとすぐに2階へあがる階段が。 落ち着いた感じの室内、この写真で一番右奥は長崎港がよく見える良い席の様です。 今回、手タテjrは長崎みかんジュースと長崎カステラを。私は至福の珈琲。 入口横にはウォータードリッパーが並んでいる。 さて、いただきます。カップにはグラバー亭が描かれています。 洋館の窓から長崎の眺めは、時間がゆっくり動いている感じがしました。 壁にかかる灯りがほっこりします。 まだ、外は小雨が降っていました。 つづきは次回に。 最後まで見ていただきありがとうございました。 スポンサーリンク
我が家ではこんな風に一人一枚づつの油揚げを切らずにまんまカリッと焼いて、切らずにまんまかじります。 冷蔵庫に保存してあるのはこうして。 基本は熱々なのを目当てに仕事帰りに立ち寄ります。 その日は熱々をギュワ〜と噛み締めるべく、ここまでカリカリにはしないでフワフワを楽しみます。 熱々のときのフワフワも、こうして外側カリッと中はフワフワのときも、レモン汁と醤油を垂らして齧ります。 どちらも飽きるってことがさっぱりない至福の味わいです。 至福の味わいのためのストックがなくなったので、外食好き家族皆が外に行きたくてウズウズ。 ひとり歯茎がウズウズしているわたしでしたが、日めくりカレンダーの言葉で開き直れました。 まさに今の状況とピッタリすぎてドッキリドキドキです。歯痛よ、ありがたく受け止めますぞ。 左の歯茎が相変わらず腫れてはいるけれど負けるわけにはいきません!! 新規開拓してきました、背脂ラーメ
2015-06-16 【iPhoneを解約!】スマホを捨てて本を読もう。電車読書のすすめ。 ブログのこと 雑記 暮らし iPhoneを解約しました。 先日思い立ってiPhoneを解約してきました。 ガラケーとスマホの2台持ちだったので、ガラケーのみ。 かなりすっきりしました。 理由は、最近本を読む量がものすごく減ったことに気づいたから。 ちょうど契約更新の時期と重なっていたので、一旦解約してきました。 たぶん、ブログを始めたことが大きいのだと思います。 読者登録させていただいているブログを読んだり、 ブックマークの記事を読んだりしてしまいます。 特に自分が記事を投稿した日は、気になって四六時中スマホとにらめっこ。 ブログで「何かをなしとげたい」という思いが今のところない私にはありません。 だから、それは「娯楽」の一部です。 自分と違うアンテナを持っている人のブログを読むと
しつこいようですが、機械に弱いのです。 スマートフォンどころか、ガラケーでさえ使いこなせないのです。 ちなみに我が家にはファックスすらないのです。 電化製品にも興味がなくて、 多機能製品は私が所有したとたん、宝の持ち腐れになります。 あ、脱線しています。 今日お話ししたいのは、電化製品のことではなくて、ですね........ 昨日、Hand Dripさんにアドバイスをいただいて、 このブログ内ニックネームを変えよう!!と 思い立ったのです。 皆さまからコメントをいただくようになって、 それがとてもうれしくて、毎日ルンルンなのですが、(←古い) 同時に、皆さまに いちいち「mamichansan」って打ち込ませるのってどうなん? 長すぎるよね?めんどうよね?と すごく気になっていたのです。 もちろん、名前だけでなく、 他にもいろいろ改善点がいっぱいあるのだけれど、 一度にたくさんのことはでき
2015-06-18 お仕事バッグの中身、最近はこんな感じになってきました。 ファッション Tweet Share on Tumblr 仕事内容に今までになくIT要素が入ってきたので、バッグの中身が4月に比べるとワーキングウーマンぽい感じに変化してきました。 ☆4月の状況はこちら <a href="http://kumitch935.hatenablog.com/entry/2015/04/04/082728" data-mce-href="http://kumitch935.hatenablog.com/entry/2015/04/04/082728">バッグの中身公開・通勤編 - My Style</a>kumitch935.hatenablog.com ☆6月現在のバッグの中身 写真はiPhone6plusで撮ったのでここには入っていませんが、必需品。 iPadはevernoteを使
こんばんは、 ここ1週間ほどは写真と短い文章でしたが 久々に文字をたっぷりお届けfor you!いぇい! 突然こんなこと告白するのもアレなんですけど わたし、料理がどちらかと言うと苦手なんです。 でも、まぁ普通に平日は毎日ちゃんと料理してますよ。たんたんと、無心で。笑 でも、このブログを始めて色んな方の記事を読んだり、美味しそうな美しい食べ物の写真を眺めていて、 フツフツと料理することを、食べることをもっと楽しみたいなーと思い始めた訳です。 という訳で、数日前から動き始めました。 まずは、基本中の基本であると思われるもの、そう、たまごやき、を自信持って人様に食べて頂けるのを目指すことにしました。 たまごやき特訓、いざ開始。 残念なことに、自分の黄金レシピとかお袋の味とかそんな素敵なモノは持ち合わせていないので。笑 ネット検索とめっちゃ基本
~今日までのまとめ~ coffeeに関して、色々な記事を書いてきましたが そろそろ、自分自身が編集的な意味を込めてまとめてみます。 基本はDrip主体なので、この記事がお口に合うのか?分かりませんが。 ~自家焙煎でcoffeeができるまで~ &lt;a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04/13/210618" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04/13/210618"&gt;あなたのもとにcoffeeが届くまで【前編】 - Do you like coffee?&lt;/a&gt; &lt;a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く