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ブックマーク / majyoco.hatenablog.com (7)

  • 久しぶりのプチ夫婦喧嘩。「察して」ではなく言葉にすること。大人も素直になろうと思った話 - ととのえる

    先日、夫の誕生日でした。 **** 私「明日誕生日だね~!おめでとう!」 夫「別に、もう33やし、嬉しくない…。」 私「プレゼント何がいい?」(※我が家は私のセンスの無さからサプライズでのプレゼントはしないでおこう、という取り決めを夫婦間でしていました) 夫「何も要らない。お金も勿体ないから。」 私「何かべたいものある?ちょっといいお肉買ってこようかなー」 夫「いつも通りでいい。魚の西京焼きあるやろ。それでいい」 **** そして、夫の誕生日(休日)、プレゼントは無し、夕もメインは鱈の西京焼き、イベントと言えば銭湯に行ったことくらい…という一日でした。 誕生日のことに触れるとちょっと不機嫌になる夫。 「お祝いされるのが嫌なのかな…?」と思って、当に何もしなかった。 そして誕生日の夜、寝る前に夫がつぶやいたのです。 「今日は誕生日っぽくなかったな…がっかりやわ…」 と…!!;; 天邪

    久しぶりのプチ夫婦喧嘩。「察して」ではなく言葉にすること。大人も素直になろうと思った話 - ととのえる
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2016/06/08
    そのとおりですね。そして夫は自分の鏡…耳が痛いですが(笑)そうなのだと私も思います(^-^)仲直り、よかったですね♥
  • 《梅酒の梅をリメイク》ドライ梅を作りました - ととのえる

    6月は梅仕事。 今年は生協で注文しました。 当は昨日来るはずが、梅がまだ成長していないとのことで来週に。 自然の作物ですもんね。 楽しみにまってます~♪ 果実酒瓶に入ったままの梅酒を、梅干しを漬けるため他の瓶に移し替えようと思って、そのためには中の梅の実を消費してしまわなければ、と思いました。(梅干しは瓶で漬けてみようと思っています) それで、先日作ってみたのが練梅ペースト。 www.totonoeru.link お料理に使えて便利でとっても重宝しています。 まだまだ梅が残っていたので、練り梅の記事のコメントでマコリーヌ(id:pyoudoumasako)さんに教えて頂いた「ドライ梅」に挑戦してみました。 pyoudoumasako.hatenablog.com マコリーヌさん、教えて下さってありがとうございます^^ ドライ梅の作り方 クックパッドでの作り方はこちらです。 cookpad

    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2016/06/04
    わあ~、これ良いですね。梅シロップの梅があるのでやってみます!前回の練り梅も良いですね~。とりあえずこれから作ってみます(^-^)
  • 「エコな生活」を読んで、私がしたい生活ってこういうことだったのかもと思った - ととのえる

    いつも大変参考にさせて頂いているブログ、 エコナセイカツのマキさんの著書2冊目である 「エコな生活」を読みました! econaseikatsu.hatenadiary.com 前作の「持たないていねいな暮らし」も大好きでしたが、こちらの「エコな生活」私はすごくツボで、大好きです! 自分で作り出す喜び 便利な世の中なのだけど、なるべく自分の手を使いながら、昔のよいところを取り入れてみたら、暮らしの満足度はぐんと上がりました。(p5) 私はものを買う側(消費者)から、ものを作る側(生産者)へと徐々に移行していきたいと思っています。 将来は母のように自分で選んだ種を畑にまいて家庭菜園をし、色んなアレンジをしながら「べること」を楽しむのが夢です。(p8) 私も最近ずっと思っていたことでした。 素敵なお洋服、雑貨、外、などなど、消費することも楽しいのだけれど、自分でそれらを作り出せたら、それもと

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    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2016/04/18
    買うのが当たり前だと思っていたモノも作れるんですよね。そんなに難しくなかったりして(^-^)嬉しいし、豊かな気持ちになります。バターすっごく美味しそうですね♪
  • 《心を整える》習慣にしたい瞑想と呼吸法 - ととのえる

    心を整えること、それが今の私の目下の課題なのですが…。 また不思議と私と興味がリンクする母からを借りました。 PRESIDENT (プレジデント) 2016年4/4号 posted with カエレバ プレジデント社 2016-03-14 Amazonで購入 楽天市場で購入 禅や瞑想が流行っているのでしょうか。 テレビや書店でも、よく見かけます^^ 4月12日からは京都国立博物館でこちらの特別展覧会もはじまりますね。 臨済禅師1150年 白隠禅師250年遠諱記念 禅ー心をかたちにー | 京都国立博物館 | Kyoto National Museum 我が家も一応臨済宗なので禅宗ではあるのですが、お恥ずかしながら、その教えなど、ちゃんと理解しているとは言い難いです(>_<) これを機に勉強してみようかな、と思っているところです。 今を生きる 母に借りたプレジデントによると、 集中力が続かな

    《心を整える》習慣にしたい瞑想と呼吸法 - ととのえる
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    mamisinpuruseikatu 2016/04/11
    呼吸の本、立ち読みしたことあります笑いいですよね~。呼吸、意識してみます(^-^)
  • 《旬を食べる》筍のあく抜きと、筍ごはん&若竹汁 - ととのえる

    筍が旬ですね。 直売所やスーパーでもよく見かけるようになりました。 丸ごと買って茹でてみよう!と毎年思いつつ、あく抜きなど、なんとなくハードルが高い気がして、結局やめて水煮を買う…というパターンを繰り返していましたが、今年は時間がたっぷりあるので、初めて筍を丸ごと買ってゆでました!(レベル低いな…苦笑) 筍の選び方 全体がずんぐりとして、皮が薄茶色で、ツヤがあるものを選びましょう。穂先が黄色がかったものや黒っぽいものは日に当たっているので、えぐみが強い可能性あります。また、持ったときに手にずしりと重みが感じられるというのもポイント。えぐみは時間が経つにつれて強くなるので、切り口が白く、みずみずしいものがおすすめです。 たけのこの選び方|もっと野菜を。もっと卓に。|キユーピー 採れたてのものは生でもべられるそうです。 「筍のお刺身をべたい」、と母が言っていたのですが、そのことかな? 今

    《旬を食べる》筍のあく抜きと、筍ごはん&若竹汁 - ととのえる
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    mamisinpuruseikatu 2016/04/09
    わ~♪美味しそう‼今年こそ挑戦してみたいです。
  • ブログ初心者、グーグルアドセンスの審査に通りました。 - ととのえる

    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2016/04/07
    え~!独自ドメインじゃないと通らないなんて初耳でした!私は一年前だったので…。でも独自ドメインにした方が良いと最近よく見かけるのでやりたいと思いつつ敷居が高いです(-_-;)
  • 豊橋銘菓?ブラックサンダーでスコーンを作りました。 - ととのえる

    実家に帰省した時に、近所のおばちゃんに豊橋生まれのお菓子「ブラックサンダー(ゴールド)」のチョコ掛け前のアウトレット品を大量にいただきました。 ブラックサンダー|有楽製菓株式会社 そのままべても普通に美味しいのですが、 ず~っと作りたいと思っていたhappy meanさんの「喜びのスコーン」を作りました! happymean.hatenadiary.com 憧れのスコーンは簡単&美味しかった! お菓子作りに関しては、かつてシュークリームを作ろうと皮を焼いたら、「あれ、私はクッキーを作ったんだったかな??」となるレベル(何度もチャレンジしたけれど一度も膨らんだことがありません;;) そんなぶきっちょな私でも、美味しく簡単に作ることが出来ました(*^^*) 形はバラバラですが…^^; ブラックサンダー入りでも、もちろん間違いの無い美味しさ。 サクサク軽く、すぐになくなってしまいました。 そし

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    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2016/04/05
    美味しそうですね~。酒粕もあるしこれなら私も出来そうです。作ってみたいと思いました♪
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