フランスは、スーパーマーケットに対し、賞味期限切れの食品の廃棄を法的に禁止した世界で最初の国になった。テレビ「iTele」が伝えた。 2016年2月6日, Sputnik 日本
» ホットケーキの素で「フォンダンショコラ」が簡単に作れちゃうとな!? 試してみたらホントにプロの味っぽくなって笑った! バレンタインデーまで1週間を切りましたが、皆さんチョコはもう用意しましたか? 不器用な私(記者)は「手作りする」という選択肢ははなから除外していたんですが、先日耳にしたのは「おうちにある材料で、簡単に高級店で売ってるようなフォンダンショコラを作れる」というお話。 ……マジですか。フォンダンショコラといえば、中から溶けたチョコがトロ~ッととろけ出てくるスイーツ。名前からしてお高くとまってる感じ。調べると、もとはフランスの三ツ星レストランのデザートだったというじゃないですか! そんなもんが家で簡単に作れる……? にわかには信じがたいが、気になるので作ってみましょう。 【材料は5品だけ】 今回のレシピは日本テレビ『世界一受けたい授業』という番組で過去に紹介されたことがあるもの
そもそも取材っていうのは、 「記者さんに話すことなんて何もないよ! さっさと帰んな!」と 塩まかれんばかりに追い返されても、めげずに通い詰めて、 「あんたもしつこいねえ、何が聞きたいんだよ」って言われるのを突破口にして 取材源とルートを作ったり、 地道に集めた情報からストーリーを組み立てたり 公にされている資料(たとえば政治資金の報告書とか、土地の登記簿とか)を 徹底的に読み込んで、怪しいところをあぶりだしたうえで、相手にぶつけて 「そこまでわかってるんじゃあ、しょうがないなあ」と言わせたり、 「あんただったら信用できるからいうけれど、実はね・・」と言われるようになるまで 実績を積み上げたりすることだ。 大体、「報道に値すること」ってのは、「相手が積極的には話したくないこと」の中に 潜んでいるのが通常だし。 (相手の話したいことを「はいはい、おっしゃる通り」って聞いてきて、広く伝えるだけで
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く