これ、自分以外に興味ある日本人いるの?といったモスクワ川の釣り情報を紹介します。 モスクワを流れるモスクワ川の魚の歴史から、現在釣れる魚種、ポイントまでを網羅した個人的にとても素晴らしい記事となっております。 以下翻訳です。 モスクワ川に生息している魚
私はおにぎりを作ることが好きです。 モスクワでは日本の材料が手に入るけど値段は目が飛び出るほど高い。 ですのでロシアで普通に買えるような材料はおにぎりの具にできないのかなと思い、試しに作って知り合いの日本人に毒見してもらいました。 記者:Murasakitonbo 最初思い浮かべたのはチーズとディル。 日本人は知らないかもしれないけど、ロシア人にとってディルは欠かせない存在です。 紫蘇みたいな使われ方かな?かなり癖のあるハーブで外国人の中にも嫌いな人がいると思います。 ハーブはともかくチーズをどうして入れるんだ?と言われそうだけど、大して理由はない。なんとなく入れてみたかっただけ。 次はこの人参。 このような辛い人参(韓国風人参と言います。)は母がよく買ってきます。 というわけで冷蔵庫にあったのでそれも入れてみました。 ちなみに、どうして韓国風人参と呼ばれているかというと・・・、 ソ連時代
最近ちょくちょく日本でボルシチが売られているのを見かけます。 そんな日本のボルシチ、ロシア人はどう思うのか? そんな疑問を抱いたので日本で手に入るだけのボルシチを探してロシアへ持ち込み、 москвичка(モスコビチカ)達に食べてもらいました。 ※москвичка:モスクワっ子の意味。有名なモスクビッチは男性形、こちらは女性形。 そもそもボルシチとは・・・ ボルシチ:Wikipediaより抜粋。 ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ]; 意訳:「紅汁」)は、テーブルビートをもとにしたウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープである。 ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。但し、スープの中身は決まっているわけではない。 主材料にテーブルビートを使用している点は共通している。
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