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レシピに関するmeymaoのブックマーク (224)

  • 材料2つ!『キャベツと豆腐の回鍋肉風みそ炒め』

    ■木綿豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップなしで600W1分加熱して水切りをする。 スプーンか手でちぎって一口大にする。 ■キャベツは一口大のざく切りにする。 ■A 味噌・みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1/2、豆板醤小さじ1前後は合わせておく。

    材料2つ!『キャベツと豆腐の回鍋肉風みそ炒め』
  • 【プロが教える】朝20分で焼きたて!本格フォカッチャ

    前日の夜に生地を作って、冷蔵庫で発酵!朝起きてオーブンに入れて焼くだけでめちゃくちゃ美味しいフォカッチャができます。ぜひ!ぜひお試しください。動画を見ていただくとよりわかりやすいです。

    【プロが教える】朝20分で焼きたて!本格フォカッチャ
  • バター不使用☆かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方 by ++めい++|楽天レシピ

  • 簡単!ルー不要!*お子様カレー*大人も懐かしの味☆

    ルー不使用でもとっても簡単! 子供が大好きな味で、みんなおかわりしてくれます^ ^ 大人にも懐かしのカレーですよー! 薬膳効果 ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に ☆じゃがいも...筋肉疲労、息切れに。胃痛、浮腫み、湿疹に、風邪予防に ☆人参...目の乾燥、視力低下、肝機能改善、欲不振に、老化防止に ☆鶏肉欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に

    簡単!ルー不要!*お子様カレー*大人も懐かしの味☆
  • 人気の作り置き常備菜。みょうがとナス大葉しょうがのさっぱり漬け

    人気の作り置き常備菜。みょうがとナス大葉しょうがのさっぱり漬け 2023年06月30日 おいしすぎて常備できない常備菜、みょうがとナスのさっぱり漬けです。薬味はお好きなものをお好きなだけ。ノンオイルであっさりした漬け汁がおいしく、蒸し暑い日に箸がすすみます。 調理時間:10分 人数:3人分 冷蔵保存:2日 材料 なす 小3(240g) みょうが 3個 しょうが 1かけ(15g) 大葉 3枚 ◎砂糖 大さじ1 ◎酢 大さじ1 ◎しょうゆ 大さじ1 ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ3 作り方 なすはフォークで皮に3ヶ所穴を開け、サランラップにくるみ、電子レンジ600Wで3分加熱する。 なすは電子レンジから取り出し、水を入れたボウルに入れ冷ましサランラップをはがす。 なすは水気をふき取り、ヘタを手ではがし、たてに裂き保存容器に入れる。 ◎の調味料(砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ1、めんつゆ2倍濃縮 大

    人気の作り置き常備菜。みょうがとナス大葉しょうがのさっぱり漬け
  • ベークドチーズケーキ

    材料 (直径18cmの丸型1台分) クリームチーズ 200g プレーンヨーグルト 2/3カップ 卵 2個 薄力粉 大さじ3 砂糖 100g 型に塗るサラダ油 適宜 あれば飾り用のセルフィーユ (またはミントの葉) 適宜 熱量 176kcal(1/8量) ●クリームチーズは冷蔵庫から出して室温に30分ほど置き(またはラップで包んで電子レンジで10秒ほど加熱し)、指で押すとすっと入るくらいまで柔らかくする。 ●卵は割りほぐす。 ●型の底と側面にオーブン用シートを敷き込む 型は内側にサラダ油を薄く塗っておく。こうすると、オーブン用シートが動かない。まず、型の直径に合わせて切ったオーブン用シートを底に敷き込む。次に型の高さより2cmほど高く切った、帯状のオーブン用シートを、写真のように型の内側にぴったりと張りつける。 ●オーブンを170℃に温めはじめる。

    ベークドチーズケーキ
  • ゴリゴリでも大丈夫!サイゼリヤの爽やかにんじんサラダの再現レシピ。超簡単な作り方!

    ゴリゴリでも大丈夫!サイゼリヤの爽やかにんじんサラダの再現レシピ。超簡単な作り方! 2022年02月26日 にんじん消費に最高!サイゼリヤの爽やかにんじんサラダの再現レシピです。塩もみと水切りはポリ袋を使うとめっちゃラク!あっという間に完成して、すぐにべても作り置きにも最高です。 調理時間:10分 冷蔵保存:4日 人数:2~3人分 材料 にんじん 大1(200g) 塩 小さじ1/3(2g) 砂糖 大さじ1と1/2 酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 作り方 にんじんはよく洗い、スライサーで千切りにする。(にんじんの皮は苦手な方はむいてください) ポリ袋に入れ塩小さじ1/3を入れ袋の上からよくもみ、全体になじませる。 ポリ袋の上から手でしぼり、出てきた水分を流し捨てる。 にんじんは保存容器に入れ、砂糖 大さじ1と1/2、酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1を入れかきまぜ完成。 ポイ

    ゴリゴリでも大丈夫!サイゼリヤの爽やかにんじんサラダの再現レシピ。超簡単な作り方!
  • 厚揚げの豚肉巻き甘辛だれのレシピ/作り方

    厚揚げでボリュームアップ。しかも時短。中と外の感の違いがおいしくて見ためもよい、厚揚げの豚肉巻きのレシピです。よく合うお酢入りのさっぱりめの甘辛だれで箸がすすみます。

    厚揚げの豚肉巻き甘辛だれのレシピ/作り方
  • 夏野菜の焼きびたしのレシピ/作り方

    彩りきれいで旬の野菜をふんだんに使った、夏野菜の焼きびたしのレシピです。冷蔵庫で冷やしてさっぱりおいしい。夏バテのときでも箸がすすみ、数種類の野菜を手軽にべられます。

    夏野菜の焼きびたしのレシピ/作り方
  • かんたん!基本のベイクドチーズケーキのレシピ|ベル ジャポン

    の 「ベイクドチーズケーキ」 所要時間 約1時間 材料(直径15cm/丸型1台) キリ クリーミーポーション216g グラニュー糖60g 卵2個 生クリーム100ml 薄力粉大さじ1 レモン汁小さじ1 作り方 準備をする オーブンを160℃に予熱する。 型の側面に溶かしバター(分量外)を塗り、底にオーブンシートを敷く。 生地を作る [2-1]ボウルに室温に戻したキリ、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、溶き卵を2~3回に分け入れて都度よく混ぜ合わせる。 [2-2]1に生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、茶こしで薄力粉をふるい、さらに混ぜ合わせる。 焼き上げて冷やす 生地を型に流し入れ、予熱したオーブンで40分ほど焼き、焼き色がついたらオーブンから取り出す。 ラップはせず、型に入れたまま冷蔵庫でひと晩冷やす。

    かんたん!基本のベイクドチーズケーキのレシピ|ベル ジャポン
    meymao
    meymao 2023/04/06
    材料混ぜて焼くだけで簡単においしいベイクドチーズケーキ作れた
  • バター・マーガリン無しのスイートポテト♡ by ERUFU

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    バター・マーガリン無しのスイートポテト♡ by ERUFU
  • 鶏と大根のだし照り煮のレシピ/作り方

    鶏肉と大根に和風の旨味がしっかりとしみ込んでおいしい、だし照り煮のレシピです。照り照りな見ためは欲をそそり、ご飯がすすみます。煮汁は飛ばすのでお弁当にも入れられます。

    鶏と大根のだし照り煮のレシピ/作り方
  • しじみの味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

    しじみの砂出し しじみは買ってきたものを一度薄い塩水に移して、砂出ししてあげるとよいです。しじみ200gほどに対してなら、水200mlに塩小さじ1/5〜1/6ほど加えます (これでだいたい0.5%ほどの塩分の水になって、砂が出やすくなります)。あれば新聞紙などを上にかぶせて3〜4時間置いておきます(夏場は冷蔵庫に)。 ※しじみが重なり合うような状態ではなく、平たいバットなどにしじみを広げて砂出しするとよいです。 しじみの味噌汁のだし取り しじみは砂出ししたものを流水にあてながらゴシゴシとよく洗い、分量の水、昆布と一緒に火にかけます。 5分以上たってから沸くくらいの火加減で、じっくりとしじみと昆布のおいしさを引き出します。温まってきたらアクが出てくるので、適宜すくい取ります。 しじみの味噌汁の作り方(仕上げ) 沸いてきたら火を弱め、殻が開いて1〜2分したら昆布を取り出します(アクもきれいに取

    しじみの味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ふっくら甘辛 煮穴子丼 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 準備. 大葉は軸を取っておきます。1. あなごは皮面に熱湯をかけ、冷水を張ったボウルに入れ、粗熱を取って水気を切ります。2. 包丁の背で皮面のぬめりをこそげ落したら、両端を1cm程切り落とし、半分に切ります。3. 鍋に煮汁の材料を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせます。4. 2の皮面を下にして入れ、落し蓋をして弱火で5分程煮込みます。5. 落し蓋を取って裏返し、再び落し蓋をして、中に火が通るまで弱火で4分程煮込みます。6. 落し蓋を取って中火にして、煮汁が半量になるまで、鍋を大きく動かしながら煮詰め、火から下ろします。7. 器にごはんを盛り付け、のりを全体にまぶします。大葉、6を煮汁ごと盛り付け、わさびをのせて完成です。

    ふっくら甘辛 煮穴子丼 作り方・レシピ | クラシル
  • おうちで簡単ピザ 作り方・レシピ | クラシル

    「おうちで簡単ピザ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 おうちでピザを生地から作ってみませんか?焼きたてのピザは格別なおいしさですよ。手づくりならお好みの具材でアレンジできるのもうれしいポイント。パーティーやおもてなしにもおすすめです。意外と簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:60分 費用目安:700円前後

    おうちで簡単ピザ 作り方・レシピ | クラシル
  • さつまいもと鶏肉の甘酢炒り煮

    4人分 さつまいも 中2(400g) 鶏もも肉 1枚(300g前後) 片栗粉 大さじ1 サラダ油 小さじ2 いりごま 大さじ2 ■蒸し焼き用調味料 酒 大さじ2 水 大さじ4(60ml) ■合わせ調味料 しょうゆ 大さじ2 酢(米酢がおすすめ) 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 8人分 さつまいも 中4(800g) 鶏もも肉 2枚(300g前後×2) 片栗粉 大さじ2 サラダ油 小さじ4 いりごま 大さじ4 ■蒸し焼き用調味料 酒 大さじ4 水 大さじ8(120ml) ■合わせ調味料 しょうゆ 大さじ4 酢(米酢がおすすめ) 大さじ4 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ2 作り方 step 1さつまいもです。 写真は使い差しが入っています。 step 2さつまいもをよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにし、切ったそばから水に放ちます。 親指と人差指で「OK」の形を作った中に入るくらいの

    さつまいもと鶏肉の甘酢炒り煮
  • 【野菜ひとつ】大根の漬物

    4人分 大根 1/2(500g~750g) ■合わせ調味料 酢 大さじ2(30ml) 砂糖 大さじ2 だし昆布 10cm長さ1枚(※1) 塩 小さじ2 輪切り唐辛子(※2) 小さじ1(赤唐辛子1分) (※1)顆粒昆布だしの素 または 昆布茶 小さじ2でも代用できます。 (※2)味を引き締めるので、ぜひ加えましょう。辛味が苦手な方は、半量でも構いません。大根そのものに辛味は付きません。 8人分 大根 1(1000g~1500g) ■合わせ調味料 酢 大さじ4(60ml) 砂糖 大さじ4 だし昆布 10cm長さ2枚(※1) 塩 小さじ4 輪切り唐辛子(※2) 小さじ2(赤唐辛子2分) (※1)顆粒昆布だしの素 または 昆布茶 小さじ4でも代用できます。 (※2)味を引き締めるので、ぜひ加えましょう。辛味が苦手な方は、半量でも構いません。大根そのものに辛味は付きません。 作り方 step

    【野菜ひとつ】大根の漬物
    meymao
    meymao 2023/02/17
    これ簡単でおいしい。大根の皮を厚めに切って細切りしてよく漬けてる
  • ♫旬のお芋で♡ふわふわさつまいも蒸しパン by コトリサン

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ♫旬のお芋で♡ふわふわさつまいも蒸しパン by コトリサン
    meymao
    meymao 2023/02/14
    美味しかった。芋レンチンはやらなかったけどちゃんと柔らかくなっていた
  • まるでデパ地下風!簡単に味を再現できる“お惣菜おかず”レシピ5選 | クラシル

    和えるだけで簡単!アボカドとブロッコリーのたまごサラダをご紹介します。クリーミーなアボカドにゴロゴロと大きくカットした卵とブロッコリーを合わせ、べ応え抜群に仕上げました。コクのあるマヨネーズに爽やかな酸味のレモン汁とニンニクの風味がアクセントになり、最後までべ飽きない味わいですよ。 材料(2人前) ゆで卵・・・3個 アボカド・・・1個 ブロッコリー・・・120g (A)マヨネーズ・・・大さじ2 (A)EVオリーブオイル・・・大さじ1 (A)レモン汁・・・小さじ1 (A)すりおろしニンニク・・・小さじ1/2 (A)塩・・・小さじ1/4 (A)黒こしょう・・・ふたつまみ 作り方 1.ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分けます。耐熱ボウルに入れて濡らしたキッチンペーパーをのせ、ラップをかけ、600Wの電子レンジでやわらかくなるまで分加熱します。 2.アボカドは半分に切り、種を取り除いて皮を

    まるでデパ地下風!簡単に味を再現できる“お惣菜おかず”レシピ5選 | クラシル
  • にんじんたっぷり ふわっと甘い蒸しパン 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 準備. ペーパーカップまたはアルミカップとココットをそれぞれ6個用意しておきます。 にんじんの皮を剥いておきます。1. にんじんを擦り下ろします。2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡立器でよく混ぜます。3. (A)を加え、混ぜ合わせます。4. ホットケーキミックスを加えよく混ぜたら、1を加え混ぜます。5. ペーパーカップの8分目まで流し入れます。6. 蒸し器の底から3cmの高さまで水を注ぎ、沸騰させます。7. 5をのせて、タオルを巻いた蓋をかぶせ弱火で15分蒸し、竹串で刺して生地が付かなければ完成です。 料理のコツ・ポイント 今回は水滴が下に垂れないようにするために蓋にさらしを巻いています。ガス火で作る場合はさらしが下に垂れると引火の恐れがあるので、結ぶなど工夫して垂れないようにしてください。また蒸し器の底から火がはみ出さないようにし、加熱中は目を離さないようご注意ください。

    にんじんたっぷり ふわっと甘い蒸しパン 作り方・レシピ | クラシル