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材料に関するminamishinjiのブックマーク (2)

  • 数百万回伸び縮み、「発電ゴム」はセンサーにも向く

    リコーは2015年5月18日、圧力や振動を加えると高出力で電気を生み出す「発電ゴム」を開発したと発表した。100μm程度の薄膜であり、加工性に優れるため、センサーやIoT向けの環境発電用材料などの用途を見込むという。 「風に当てたり、手で軽く触れたりするだけでも反応し、接触センサーとしても利用できる『発電ゴム』を開発した。大きな圧力にも耐え、数百万回の繰り返し負荷試験*1)の結果、性能の劣化がないことも分かった」(リコー)。発電ゴムは同社が新規事業開発の一環として位置付ける材料だ。 「5cm×10cmの発電ゴムシートをたたくと、数百V、数百μAの電力を生み出す。実験ではLEDが200個光った」(同社)。 発電ゴムは押した(伸びた)瞬間と元に戻る(縮む)瞬間に逆向きの起電力を生み出す。このため、ゴム膜を押すと交流が発生し、次第に減衰する。LEDのような部品に電力を供給する際は途中に整流器(A

    数百万回伸び縮み、「発電ゴム」はセンサーにも向く
    minamishinji
    minamishinji 2015/05/19
    これは想像広がるなぁ。
  • 暑い日に食べたい!アガーゼラチン寒天 基本レシピ12選

    ゼリーやプリンなどを固めるときに使用する材料のアガー、ゼラチン、寒天の違いについて解説します! 素材の違いや特性をはじめ、使い方や人気レシピも合わせてご紹介します。 それぞれの凝固剤のおすすめ商品も合わせてご覧ください。 つるんとした感の違いがおいしさのポイントになりますので、ぜひチェックしてみてくださいね。 透明感が高く、プルッとした感アガー アガーとは、カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできたものです。 ゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高いアガーは、美しい光沢とゼラチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な感が特徴で、水ゼリーなど近年注目の素材です。 透明感のある、ふるふるのとろけるゼリーにはアガーがおすすめ。30~40℃で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできます。 アガーの原材料 カラギーナンという海藻やローカストビーンガムと

    暑い日に食べたい!アガーゼラチン寒天 基本レシピ12選
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