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食とnuclearに関するmira9092のブックマーク (2)

  • NHK NEWS WEB 食卓の放射性物質を丸ごと調査

    4月1日から品の放射性物質の基準が、これまでより大幅に厳しくなります。 しかし、基準が厳しくなっても国や自治体による放射性物質の検査方法は大きくは変わらないため、の安全に対する懸念がぬぐい去られるわけではありません。 私たちが毎日口にする家庭の事には一体どれくらいの放射性物質が含まれているのか。 そうした疑問に応えるために福島県の生協が家庭の卓を丸ごと調査する取り組みを始めました。 福島放送局の高橋峻記者が解説します。 始まった“卓丸ごと調査” 取り組みを始めたのは、17万人超の組合員がいる福島県最大の生協「コープふくしま」です。 これまで地元でとれた安全な農産物を取り扱うことを事業の柱に掲げてきましたが、原発事故のあと、組合員から福島県産の農産物をべることへの懸念や放射性物質に対する不安の声が寄せられました。 生協では、実際に組合員一人ひとりの卓を調べることが不安

    mira9092
    mira9092 2012/03/29
    放射能安全神話 #洗脳 放送局に視聴料を払うべきじゃない! #NHK #放射能 #汚染 #食品 #内部被曝
  • 東日本大震災:暮らしどうなる? 食事丸ごと、セシウム測定 全国11地点で毎日新聞調査 - 毎日jp(毎日新聞)

    ◇自家栽培作物含む献立で検出 暫定規制値は下回る 日々の事で、どのくらいの放射性物質が体内に取り込まれるのか。毎日新聞は、全国11カ所に住む紙記者とその家族ら11人の3日間の事に含まれる放射性セシウムを、首都大学東京の福士政広教授(放射線安全管理学)の協力で調べた。福島県伊達市などで一般に流通していない自家栽培の農作物をべた3人の事から、セシウムが検出されたが、暫定規制値以下だった。【中村美奈子】 調査は11月13~15日に実施。▽間や外を含むおかず▽生米▽飲料水に分け、おかずは全種類から一部を取り分けて1日分をミキサーにかけ、100ミリリットルの測定容器に入れた。生米と水は別個に測定容器に詰め、福士研究室がゲルマニウム半導体検出器で1試料(容器の中身)2時間ずつ測定した。 検出限界値を超えたのは▽伊達市▽宮城県白石市▽群馬県高崎市。伊達市は自家栽培の玄米から1キロ当たり24

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