福島県が、福島原発20キロ県外の魚介類が含む放射性物質の調査検査を発表しました。漁師は、4月から新規制値「セシウム100ベクレル/kg」が適用されることを踏まえて「今のだいたい8割はだめになる」と懸念しています。 同時に、全国のスーパーが、魚介類の産地の表示に取り組んでいます。 ▼放射性セシウムが人体に与える 医学的生物学的影響: チェルノブイリ・原発事故被曝の病理データ 水産物の放射性物質 調査結果を説明 | NNNニュース 『県が福島県沖の魚介類の放射性物質の検査を行った結果、23種類の魚介類で国の暫定規制値を超えたことがわかった。』 これまで福島県の漁師たちは漁を自粛してきたわけです。その検査の結果が発表されました。 『県は、警戒区域を除く県内の沖合いで毎週、魚介類を採取し、放射性物質の検査をしている。 この検査結果に関する相双地区の漁業関係者への説明会が、きょう相馬市で開かれ、14