タグ

ブックマーク / wayback.archive-it.org (1)

  • 食品放射能調査 第2回目:冬のお魚調査

    前回の調査に引き続き、大手スーパーマーケット5社で調査を行ったところ、放射能汚染された商品が広く販売されていたことを確認しました。 前回の調査に引き続き、大手スーパーマーケット5社で調査を行ったところ、放射能汚染された商品が広く販売されていたことを確認しました。 前回の調査ではブリやカツオ、今回の調査ではマダラやメバチマグロなど、大型魚からの放射性物質の検出が目立ちます。 また、缶詰(サバの水煮)からも、放射性物質が検出されました。 調査結果 一般に販売されている魚介類に放射能汚染された商品が幅広く混入していることを確認。 (対象5社全てのスーパーマーケットで放射能汚染された魚介類商品を確認。全75サンプル中27サンプルから放射性物質を検出) 冬の鍋に欠かせないマダラや、年末年始に多く消費されるメバチマグロなど、季節の魚で広く流通されているものから汚染が確認された(サンプルは季節の魚を中心

    mira9092
    mira9092 2011/12/11
    スーパーのかわりにグリーンピースが放射能測定しました。 調査期間2011.9.8〜11/8実施 【グリーンピース/秋冬のお魚調査】 #Japan #genpatsu #fukushima #osen #hibaku
  • 1