4月1日から食品の放射性物質の基準が、これまでより大幅に厳しくなります。 しかし、基準が厳しくなっても国や自治体による放射性物質の検査方法は大きくは変わらないため、食の安全に対する懸念がぬぐい去られるわけではありません。 私たちが毎日口にする家庭の食事には一体どれくらいの放射性物質が含まれているのか。 そうした疑問に応えるために福島県の生協が家庭の食卓を丸ごと調査する取り組みを始めました。 福島放送局の高橋峻記者が解説します。 始まった“食卓丸ごと調査” 取り組みを始めたのは、17万人超の組合員がいる福島県最大の生協「コープふくしま」です。 これまで地元でとれた安全な農産物を取り扱うことを事業の柱に掲げてきましたが、原発事故のあと、組合員から福島県産の農産物を食べることへの懸念や放射性物質に対する不安の声が寄せられました。 生協では、実際に組合員一人ひとりの食卓を調べることが不安