『アイリッシュ・コーヒー』というカクテルがある。 通常、アイルランドで作られるライト&スムースが特徴の”アイリッシュ・ウイスキー”を濃い目に淹れたホットコーヒーで割り、最後に生クリームを浮かべるクラシックの1つであり、12月を迎えたこの寒い時期にはもってこいのホットカクテルだ。そのシンプルな組み合わせだからこそ、バリエーションも無限大にある。 簡単なアレンジとして、アイリッシュ・ウイスキーを好みの銘柄へ変えてみたり、コーヒーで割る際には砂糖を加えるのだが、それを上白糖だけではなく、三温糖やヘーゼルナッツシロップをブレンドした独自の甘味料にしてみたり、そもそもコーヒーの豆やブレンドをこだわってみたり……と、さすが、世界アイリッシュ・コーヒー選手権が行われるほど、とても広く愛されているのも頷ける。今ではその面影はあまり見かけなくなってしまったが、喫茶店で出てくるウインナーコーヒーよろしく、上に
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