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レシピに関するmogmogmogtanのブックマーク (57)

  • 主婦A子のさば缶を使ったレシピ集 | 主婦A子のブログ

    おはようございます。 先日のニュースでサバ缶が品薄状態、ツナ缶の生産量をサバ缶が逆転などなど。価格が安定しているサバ缶がやたらに売れているということで、日はサバ缶レシピのご紹介をブログネタに。 著書「主婦A子の絶品おうちごはん」にもサバ缶レシピはあるのに、なぜかあまり目立っておりませんが、主婦A子のレシピにだってカレーパスタ、煮込み料理など、しっかりとサバ缶レシピ集ページがあるんだぜっということを、おっ母は声高に叫びたい。 そしてうんとアクセスを集めたい… と、つまりはそういうことでござる。 主婦A子のさば缶レシピ ツナ缶と等しく応用レシピは多数。値段、量、栄養を考慮すれば、選ぶのは絶対にツナ缶よりもサバ缶、とわが家ではサバ缶が大活躍。 ツナ缶と違って皮や骨までいただけるとなれば、DHAやらカルシウムやらと、その栄養価は心も体もでっかく育ってほしいチビ助にこそ最適。 以前はダイエット

    主婦A子のさば缶を使ったレシピ集 | 主婦A子のブログ
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    mogmogmogtan 2018/05/24
    うわぁ。めっちゃ美味しそう。サバカレー。(^q^)
  • 古代メソポタミアで食べられていた料理をガチで作ってみた【歴メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    5000年前、古代メソポタミアの人々は何をべていたんだろう……。人間、一度は考える問題だと思います。あれ? 考えない? でも、古代に思いをはせ、文献を読みあさり、できるだけ当時に近いレシピで「歴史メシ=歴メシ」を作り続けているのが歴史料理研究家・遠藤雅司さん。そんな遠藤さんに自宅でも作れる「古代メソポタミア、古代ギリシャ、古代ローマ」のオススメ3大古代メシを聞いてみました。 古代メソポタミア(紀元前3000~紀元前400年頃) ■歴メシ1 優しい味わいのメソポタミア風だしが決め手 「古代小麦とラム肉のシチュー」 【材料】(4人分) ラム肉 200g エンマー小麦 50g セモリナ粉 50g (※パスタ等に使用する小麦粉の一種) にんじん 80g クミン粉 大さじ4 (※カレー等に使用するスパイス) コリアンダー粉 大さじ4 (※パクチーのスパイスで柑橘系の香りが特徴) ミント 1枝 にん

    古代メソポタミアで食べられていた料理をガチで作ってみた【歴メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    mogmogmogtan 2017/11/15
    美味しいかどうかはともかく、こういうのなんか好き。
  • 【動画あり】絶品モッツァレラチーズをヨーグルトメーカーで自作しよう!コツと注意点まとめ

    ヨーグルトメーカーで自作できるのはヨーグルトだけと思っていませんか? 甘酒や納豆、漬物など、ヨーグルトメーカーで作れる発酵品はたくさん。 とはいえ『納豆なんて作らねえよ』という人も多いかもしれません。 ヨーグルトさえ作れれば良い! わかります。 では、ヨーグルトメーカーでナチュラルチーズが作れるとなるとどうでしょう。 百貨店などでは、場の輸入品にくわえて、国内の牧場で作られた自家製チーズも売られています。 高級品のイメージが強いかもしれませんね。 実はこのナチュラルチーズも、ヨーグルトメーカーで自作できます! 特別な道具はいりません。 ただ、自作ヨーグルトと違って、ちょっとコツがいるんですよね… 僕はちゃんとしたチーズを作れるまでに5回失敗しました! コツを覚えれば難しくないのですが、そこまでが難しい。 今日紹介するのは、ヨーグルトメーカーでサラダなどにも使いやすい『モッツァレラチーズ

    【動画あり】絶品モッツァレラチーズをヨーグルトメーカーで自作しよう!コツと注意点まとめ
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    mogmogmogtan 2017/11/04
    知りたかったやつだ!(∩´∀`)∩ワーイ しかしハイレベル……
  • 【1食158円】グラスフェッドビーフとタケノコの塩煮込みレシピ~圧力鍋で簡単トロ旨~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    牛肉とタケノコのあっさり塩味煮込み 牧草育ちのグラスフェッドビーフをタケノコ水煮と一緒に圧力鍋で塩煮込みにしました。あっさりしていてコクがあるスープが出て熱々でも冷めてもどちらでも美味しくいただけます。 旨い!柔らか~く煮込まれた牛肉にシャキシャキなタケノコがあっさり塩味。 安い!グラスフェッドビーフは輸入肉なので100g100円以下。 ヘルシー!高タンパクで低糖質。筋トレ後や糖質制限ダイエット中にもおすすめのグラスフェッドビーフ。味付けもシンプルで簡単。 グラスフェッドビーフとタケノコの塩煮込みの作り方はこちら。 美味しくべて健康的に痩せるダイエットを実践中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。 グラスフェッドビーフとタケノコの塩煮込みの簡単レシピ 材料(8人前) 作り方 グラスフェッドビーフとタケノコ

    【1食158円】グラスフェッドビーフとタケノコの塩煮込みレシピ~圧力鍋で簡単トロ旨~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
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    mogmogmogtan 2017/09/08
    わああああ……コレ絶対美味しい……(^q^) 牛肉の部位はどのへんでもいいのかな?
  • これは絶対にハマる!~ミョウガとしらすの大人チャーハン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大人っていいなぁ~夏の大人チャーハン 暑い夏のお昼ご飯にはどうしても麺類が多くなりますよね。素麺や蕎麦、冷やし中華…当然のことながら、ご飯が余りがちになってしまいます。 そこで、今日は残ったご飯の王道レシピ、チャーハンです。 えーっ、夏にチャーハン…orz…って声が聞こえて来そうですが…ちょっと待った! このチャーハン、夏にピッタリなんです! サッパリとしていて欲の無い時でもべやすい、いや、おかわりさえしてしまう最強チャーハンなのです! と言うのも、使う具は全て香味野菜! そう、欲増進、抗菌作用、減塩効果まである夏の香味野菜たちです。 ハァ~イ、もちろん焼き豚とか無しです。おまけに卵も使いませ~ん。そーです、子供が好きそうな具材は一切入っておりません! このチャーハン、お昼ご飯はもちろんのこと、お酒の〆にもバッチリなんです。まさしく大人のためのチャーハンです。 居酒屋や小料理屋で、こ

    これは絶対にハマる!~ミョウガとしらすの大人チャーハン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2017/08/20
    これはミョウガ好きにはたまらない!
  • レシピ 柚子胡椒を作り増ししました - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、自宅庭の柚子で柚子胡椒を作った時に、ブコメでid:travel_jarnaさんから「すり潰すために、フードミルを買ってもよいくらい」とコメントを頂いたので、残った柚子でフードプロセッサーを使って柚子胡椒を作り増ししてみました。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 青唐辛子を刻む 柚子の皮を刻む フードプロセッサーでみじん切りにする 塩を入れる 瓶に詰める 完成 鳥料理とともに 過去レシピ 材料 青唐辛子 1袋(100gぐらい) 柚子皮 10個分ぐらい 塩 大さじ4 作り方 青唐辛子を刻む 青唐辛子を縦2つに切って種を出します。 柚子の皮を刻む 柚子は皮だけにして、ざっくり切っておきます。うちの柚子は一才柚子で小さいので10個以上使っています。一般的に青唐辛子と柚子と塩の比率は3:1:1ぐらいで作るのですが、柚子がいっぱいあるので、うちの場合、3:3:1ぐらいです。

    レシピ 柚子胡椒を作り増ししました - 今日のごはんは何にしようかな 
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    mogmogmogtan 2017/06/22
    柚子胡椒って作れるんですね!知りませんでした!!
  • レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    今週のお題「家飲み」 今回は居酒屋のメニューに出てきそうな料理を二品作ってみました。 島豆腐の醤油麹漬け 材料 作り方 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 醤油麹に漬け込む 完成 たけのこの島辣油炒め 材料 作り方 完成 過去のレシピ 島豆腐の醤油麹漬け 材料 島豆腐 半丁 大豆入り醤油麹 大さじ4ぐらい 作り方 うちの近くには、島豆腐を売っている店があるので重宝します。島豆腐は身が締まっているので、水抜きをしなくても、チャンプルーのような炒め物や、豆腐ハンバーグなどを作ることが出来ます。入手できない時は木綿豆腐1丁を水抜きして使います。 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 豆腐は5cm角の直方体になる感じに切ります。島豆腐や水抜きした豆腐は硬いので、クリームチーズを切るぐらいの感じで切り揃えてゆくことが出来ますよ。 醤油麹に漬け込む 醤油麹が豆腐の6面全部

    レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
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    mogmogmogtan 2017/06/13
    これは……けしからん!(訳:今度やってみようっと)
  • 最高に簡単なおつまみ角煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    ※2017年6月9日、レシピの更新をしました。 どうもはらぺこグリズリーです。 今回は超簡単にできる角煮をご紹介致します。 以前にも角煮のレシピを書いたことはありました。 cheap-delicious.hatenablog.com あれはあれでふわトロのメチャクチャ美味しい大好きなレシピです。 ですが今考えてみると氷水に漬け込んだり、このブログでは珍しく紹興酒を使ったりしています。 これは「再現性」という意味ではどうなのだろうか…。 と、いうわけで今回の角煮は反省を活かした 「もっと家にあるものだけで、誰でも簡単に出来る工程だけで、手軽につくれる美味しい角煮」 を目指して開発してみました。 材料・費用 1、豚バラブロック   200g   320円 2、長ネギ       10㎝    20円 A、めんつゆ      100cc B、コーラ       100cc 計、340円 作り方

    最高に簡単なおつまみ角煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2017/05/17
    めんつゆあるなぁ……(^q^)
  • 何にでも合う万能選手!「エリンギ」のプリップリでコリッコリな食感を味わい尽くすやみつきレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、料理研究家の五十嵐ゆかりです。 プリップリでコリッコリの感が魅力のエリンギ。旬は10月~12月と言われていますが、1年中手に入ります。スーパーで手に入るキノコはさまざまな種類がありますが、他のキノコではこの感は体験できませんよね! 別名を「白あわび茸」とも呼ばれているほど、感に特徴があるエリンギですが、味や香りにクセがないため、どんな料理とも合わせやすいく、幅広いアレンジで楽しむことができます。 今回はそんなエリンギのプリプリ・コリコリ感を生かした、やみつきおかずレシピをご紹介します。楽しい感でついついお箸が進んでしまいますので、べ過ぎにはご注意を! それでは、レシピをご紹介します。 コリッコリでジューシー! エリンギの「揚げないから揚げ」 材料:作りやすい分量 エリンギ…2 A 醤油…大さじ1 A みりん…大さじ1 A おろしにんにく…小さじ1/2 小麦粉…大さ

    何にでも合う万能選手!「エリンギ」のプリップリでコリッコリな食感を味わい尽くすやみつきレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 作ってびっくり!!美味しくて安すぎる!肉なしとん平焼きの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 とん平焼きを作ろうとしたのですが、お肉を切らしておりました。 ならばと肉なしで作ったのですが、けっこう美味しくてコスパもかなり高い仕上がりになりましたのでご紹介致します! 材料・費用 1、もやし 60g 7円 2、卵 2個   36円 A、ソース   好きなだけ B、マヨネーズ 好きなだけ C、サラダ油 大さじ1 計、43円 作り方 1、もやしを水洗いして、フライパンで軽く炒める 2、炒めたもやしを一旦外にだして、溶き卵を作る 3、フライパンに卵を入れて半熟のちょい後ぐらいなるまで焼く 4、先程焼いたもやしを入れてクルッとやる 5、お好みでマヨネーズやソースをかけて完成 ワンポイント! ・とん平焼きをのせる時に皿をフライパンの上にかぶせてひっくり返すとスムーズにのせられます。 あとがき もやしのみずみずしさとシャキシャキ感がトロッとした卵とマッチして美味しく

    作ってびっくり!!美味しくて安すぎる!肉なしとん平焼きの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
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    mogmogmogtan 2017/05/03
    肉なくてもおいしいのかぁ。節約の味方だ!(^q^)
  • 【1個7円】皮も手作りパクチー水餃子の作り方~野菜不足を解消!コスパ最強のヘルシー中華レシピ決定版~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    餃子って実は栄養バランスもコスパも最強なヘルシー中華なんですよね。パクチー香る野菜どっさり入れた皮も手作りパクチー水餃子があります。今回はホームベーカリーで皮の練りを15分自動調理で手軽に作れる皮もっちもちな水餃子の作り方をご紹介します。 野菜たっぷり!実はヘルシーで栄養バランス良いヘルシー餃子。 皮から手作り!ホームベーカリーで練りはおまかせ全自動。意外と簡単です。 スープ入り!ゼラチンで固めたスープが溶け出し小籠包のようにジュワ~。 さっぱり!黒酢+黒胡椒でべればさっぱり味。 冷凍保存OK!なのでたっぷり作ってストックしておくと便利! 材費コストは1個7円。10個べても170円。自家製の皮はもちもちしてお腹もいっぱいになるので、ご飯無しでも十分事になっちゃいます。 それでは簡単な材料と作り方をご紹介しましょう。 レシピ カテゴリーの記事一覧 もあわせてご覧ください。Twitt

    【1個7円】皮も手作りパクチー水餃子の作り方~野菜不足を解消!コスパ最強のヘルシー中華レシピ決定版~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
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    mogmogmogtan 2017/03/28
    φ(..)メモメモ
  • 【1食172円】生ほうれん草サラダチキン弁当レシピ~食費も体重も落ちるコスパ最強の鶏胸肉は神食材だよね~【パパ手作り】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    美味しく痩せるダイエットの神材「鶏胸肉」のサラダチキン。 昨日の節約弁当ランチはほうれん草サラダチキン弁当でした。 サラダチキン49円、ガーリックアンチョビソース39円、サラダほうれん草40円、人参ピクルス2円、オリーブオイルくるみパン42円の合計172円。ワンコインランチと比較して328円節約できる栄養豊富で安価なパパ手作り節約ランチ弁当の作り方をご紹介します。 にんにく増し増しなアンチョビソースが淡白なサラダチキンにピッタリマッチ。 サラダ用のほうれん草とも相性抜群。 作り置きOK!忙しい朝も詰めるだけで完成のお弁当。 それでは簡単な材料と作り方をご紹介しましょう。 弁当 カテゴリーではお弁当記事だけ集まってます。あわせてご覧ください。Twitterフォロー・メルマガ購読・はてな読者登録も募集中です。 生ほうれん草サラダチキン弁当の作り方 サラダでべれるほうれん草って? サラダチキ

    【1食172円】生ほうれん草サラダチキン弁当レシピ~食費も体重も落ちるコスパ最強の鶏胸肉は神食材だよね~【パパ手作り】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
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    mogmogmogtan 2017/03/28
    味覚のフィーリングが似てていつもよだれを垂らしてみています!これも作りたい!(^q^)
  • 【1食155円】丸鶏の塩パクチー水炊き鍋~圧力鍋20分で濃厚な鶏出汁の取り方とは?~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    圧力鍋20分で丸鶏がお箸で真っ二つになるほど柔らか&出汁でまくりの巻き。 さっぱり塩味、だけどコク深い丸鶏の出汁にパクチーが爽やかに香ります。 丸鶏が1羽553円で買えたので丸ごと出汁をとって水炊きに。あっさり塩味にパクチー香るシンプルながらコク深い水炊き鍋になりました。〆はもちろんアレですw 圧力鍋で20分。お箸で真っ二つにできる丸鶏が柔らか美味。 出汁がでまくったスープ、塩だけで抜群においしい。 野菜も豆腐もたっぷり入れてダイエット中も安心のヘルシー料理。 それでは簡単な材料と作り方はこちら。 レシピ カテゴリーの記事一覧 もあわせてご覧ください。Twitterフォロー・メルマガ購読・はてな読者登録も募集中です。 丸鶏の塩パクチー水炊き鍋の作り方 材料(6人前) 作り方 圧力鍋はデカいの買おう 丸鶏の塩パクチー水炊き鍋のうんまい!ポイント 今後の更新予定~銀座で孤独のグルメに出た台湾

    【1食155円】丸鶏の塩パクチー水炊き鍋~圧力鍋20分で濃厚な鶏出汁の取り方とは?~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
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    mogmogmogtan 2017/03/18
    ぱくちーぱくちー(^q^)
  • 【1食95円】鍋炊きアジアンチキンライス弁当レシピ~安くて旨くて超簡単!パクチーどっさり~【パパ手作り節約ランチ】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    お米に鶏肉の旨味をたっぷり吸わせたアジアンなチキンライスはいかが? 昨日の節約弁当ランチは鍋炊きアジアンチキンライス弁当でした。 鍋炊きアジアンチキンライス91円、ピクルス4円の合計95円。ワンコインランチと比較して405円節約できる栄養豊富で安価なパパ手作り節約ランチ弁当です。 冷凍保存&作り置きOKなので忙しい朝でも詰めるだけで完成です。 味付けは中華だし(味覇)+酒だけの超シンプル。 あっさり塩味でパクチーの香りが爽やかに香ります。 お鍋ひとつでスグできる簡単スピードメニュー。 それでは、簡単な材料と作り方をご紹介します。 弁当 カテゴリーではお弁当記事だけ集まってます。あわせてご覧ください。Twitterフォロー・メルマガ購読・はてな読者登録も募集中です。 鍋炊きアジアンチキンライス弁当の作り方 鍋炊きアジアンチキンライスの簡単レシピ 材料(2人前) 作り方 ポイント 自家製ピクル

    【1食95円】鍋炊きアジアンチキンライス弁当レシピ~安くて旨くて超簡単!パクチーどっさり~【パパ手作り節約ランチ】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
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    mogmogmogtan 2017/03/15
    これは美味しそうだし安い!φ(..)メモメモ
  • hitorishokudou.com [17]

    hitorishokudou.com [17]
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    mogmogmogtan 2017/03/14
    めっちゃおいしそう!やってみたい
  • どんな料理でも劇的にうまくなる!究極に美味しい自家製「だし醤油」の作り方を知っておいて損はない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 煮物やおひたし、丼ものなどに大活躍の「出汁醤油」。その名の通り、出汁の香りと甘みが料理に深みを与えてくれる調味料ですよね。 市販品を買うという人がほとんどかと思いますが、実は自家製するのも簡単なんですよ。 自家製することで、より新鮮な出汁醤油を味わうことができ、また自分なりに昆布多めにしたり、鰹節を多めにしたりと味を調整することもできるのです。 それでは、基の出汁醤油の作り方とアレンジレシピを紹介します。どんな料理にでもめちゃめちゃ合いますよ! 1. 基の出汁醤油 材料(作りやすい量) 醤油・・・500cc みりん・・・150cc 酒・・・150cc だし昆布・・・10g 干し椎茸・・・3個 煮干し・・・10g 鰹節・・・・20g 桜エビ・・・・10g 作り方 1. 材料を全て、鍋に入れ一晩おく。 2. 1.を一煮立ちさせる。 3. あら熱が取れ

    どんな料理でも劇的にうまくなる!究極に美味しい自家製「だし醤油」の作り方を知っておいて損はない - ぐるなび みんなのごはん
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    mogmogmogtan 2017/03/08
    おいしそ!φ(..)メモ
  • もう嫌いだなんて言わせない!香味野菜の代表「セロリ」が大好きになるやみつき簡単レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 スープやサラダなど、様々な料理で使えるセロリ。美しい黄緑色と独特の香りで卓を彩ってくれる野菜ですが、この香りは人によって好き嫌いがありますよね。 生でべると香りが強く感じますが、味付けや調理法次第では香りをいかしながらも苦手な方でもべやすくすることができますよ。 そこで!今回は、セロリが苦手な人でもモリモリべられちゃうレシピをご紹介します。 セロリの辛ウマザーサイ炒め 材料:作りやすい分量 セロリ…1 ザーサイ…30g 輪切り唐辛子…小さじ1/2 塩こしょう…適量 ごま油…大さじ1 作り方 セロリは筋を取り、斜め3mm幅に切る。ザーサイは太めの千切りにする。 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、セロリ、ザーサイ、輪切り唐辛子を入れてセロリが透き通るまで炒めたら、塩こしょうで味を調える。 ザーサイの塩気と旨味がセロリの清涼感とマッチ!こ

    もう嫌いだなんて言わせない!香味野菜の代表「セロリ」が大好きになるやみつき簡単レシピ - ぐるなび みんなのごはん
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    mogmogmogtan 2017/03/02
    セロリバンザーイ!_φ(・_・メモメモ
  • ねり豆腐を作ってみた - Garadanikki

    鎌倉のKaedenaさんでべた「ねり豆腐」を真似てみました。 といっても作り方は空想しただけ。 正解かどうかわかりましぇーん・・・練り豆腐って、どうするんだろう。 とりあえず、トッピングだけは教えていただいたから、 まずそれを作ってみます。 カブの葉を、みじん切りにして、油で炒めるらしい。 それをオーブンに移して、2時間焼く。 出来た出来た。 香ばしくて、ふふん、いい感じ。 Kaedenaさんのはもっと細かかったな。 じゃ、すりこぎでジョリジョリ 「練り豆腐」を作ってみましょう 今回のKaedenaさんの練り豆腐は、新たまねぎでした。 私が考えた材料は片栗粉と新玉ねぎと大豆飲料 スゴイダイズ ネットで「練り豆腐」と検索したら、 これを使っているスイーツの練り豆腐があったので。。。 新玉ねぎを擦ります。 ジョリジョリ。 ここに大豆飲料を入れます。 粒粒が気になる。。。 ミキサーにかけたらト

    ねり豆腐を作ってみた - Garadanikki
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    mogmogmogtan 2017/02/25
    知らない食べ物だ!美味しそうなので試してみたいです!
  • コーラを使ってスペアリブ、肉じゃが、すき焼きなど6つの料理を作ってみた(寄稿:まなめ) - ソレドコ

    こんにちは、コーラ大好きまなめです。 【楽天市場】 コカ・コーラの検索結果インターネットというのは自分の大好きを発信し続けると、大好きがたくさん集まってくるんですよ。 私の大好きはコーラで、職場でも毎日飲んで「コーラの人」と覚えられていたり、居酒屋でコーラだけを延々飲み続けて1万円近く支払うことになったり、幹事さんの数年にわたる交渉で居酒屋の飲み放題メニューにコーラを加えてもらったりしました。誕生日プレゼントでコーラをいたいたときはとても嬉しかったです。 ただ、コーラならいくらでも飲めると思っていた私にも限界がありました。元プロ野球選手・野村克也さんの言葉に「得意なコースのすぐそばに一番の弱点がある」という言葉があるのですが、私にとっての弱点もコーラにありました。 常識を越えた量のコーラの前には勝てなかったのです。1箱12リットルのコーラが毎月数箱届けられ、がんばって日々消費するも、最終的

    コーラを使ってスペアリブ、肉じゃが、すき焼きなど6つの料理を作ってみた(寄稿:まなめ) - ソレドコ
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    mogmogmogtan 2017/02/09
    これはすごい!コーラ好きじゃないと思いつかない。
  • パンチェッタ自作2回目 - 煩悩退散!

    イタリアの塩漬け熟成豚バラ肉「パンチェッタ」の自作2回目を行いました。前回と同じく、ピチットシートを使った方法で作りましたが、前回より塩を少し少なくしてみました。1/7日に仕込んでようやく今日出来上がりましたので、レポートしてみたいと思います。 パンチェッタの自作 パンチェッタは、イタリアの塩漬け熟成豚バラ肉で、カルボナーラやアマトリチャーナなどのパスタソースなどで使用される重要な材です。 パンチェッタは買うと結構高いですので、パスタでよく使うのであれば自作して節約しようというのが趣旨で、去年初めて挑戦して上手く行ったのでした。 ここで挑戦したのは、塩をまぶした豚バラ肉を「ピチットシート」という脱水シートを利用して脱水して作る方法です。 オカモト 業務用ピチット 32R(32枚ロール) 出版社/メーカー: オカモトメディア: ホーム&キッチン購入: 2人 クリック: 4回この商品を含むブ

    パンチェッタ自作2回目 - 煩悩退散!
    mogmogmogtan
    mogmogmogtan 2017/01/31
    おいしそう!今度ばら肉が安い日にやってみます!