植物と人間(動物)を比べた場合、植物が陰性、人間は陽性である。 ゆえに、人間は、同じ陽性の動物を食べるよりも、陰性の植物を食べた方がバランスがとれる(マクロビオティックが目指すところの『中庸』が保ちやすい)。 食物アレルギーでなくても? 私は生まれつき肉の食物アレルギーを持っているので、食べれば湿疹が出ますから、自然と肉は避けて生きてきました。 しかしながら、もし食物アレルギーでなければ肉を食べてはいけない理由などない、本当はもっと肉を食べたいのに……と思っていました。 けれど、全人間に向けた理論であるマクロビオティックにおいても、肉は食べない方が良いということになっています。これを知ったとき、意外に思いました。私にとって、肉を食べてはいけないのは「食物アレルギーだから」。でもアレルギーではなくても肉は食べない方が良いとなると、理由がわかりませんでした。 確とした理由を知るべく桜沢如一氏の
![なぜ肉を食べない方が良いのか? - マクロビオティックQ&A-マクロビオティック羅針盤](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ff0fb0e0f8a410796a7f8d23349bab692ec292b1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.m-biotics.com%2Fmacrobiotic-q%2Fwp-content%2Fuploads%2F2008%2F01%2Fqae14.jpg)