これはきっと土鍋で作っても美味しいのだけど、土鍋の場合だと少なからず失敗リスクがある。(その分お焦げがウマイ等のリターンもある) また、土鍋だと火加減を常に気にしていないといけないし、保温が出来ないので食べるタイミング、仕上がり時間も意識しておかねばならず、その美味しさは確かなれど二の足を踏むことがある。 ということで今回は炊飯器を使ったバージョンの鰤ご飯。 今回の参考レシピ 鰤めし(炊飯器で作るぶりご飯)│おつまみ道場│キリンレシピノート|キリン 薬味の大葉と生姜と胡麻はたっぷり用意して使うと美味しい。 鰤ご飯の材料 鰤・・・・・・・・・・2切れ 塩・・・・・・・・・・小さじ2 ご飯・・・・・・・・・・2合 (A)出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1 生姜・・・・・・・・