義母が畑でとれた苺を大量に送ってくれました。お義母さん、ありがとう!それも苺ジャムつきで。嬉しい! 去年の夏の猛暑で苗が小さく、定植後の生育もいまいちだったとお手紙に書いてありましたが、とっても美味しそうです。 完熟!でも箱に完熟のをいっぱい送ってくださったので、さすがに全部はすぐ食べられません。なので、この熟した苺をいつまでも美味しく食べられる技といえばやっぱり冷凍保存です。去年同じように送ってもらった苺をシャーベットにしたらものすごく美味しかったので、今年もしてみました。 用意するのは、苺と砂糖とジップロックだけ。 作り方(レシピ) まずは、苺を洗って10分~15分ほど水につけます。これで苺が瑞々しく生き返ります。 その後、ヘタと腐っている部分をペティナイフで取り除きます。ヘタを水につける前に切ってしまうと、そこから水が入り込んで水っぽい苺になるので、必ず水につけた後に切ります。 あと