スペイン北部ロザス(Roses)にある高級レストラン「エルブリ(El Bulli)」で、「最後のディナー」を前に記者団にポーズをとるスペイン人シェフ、フェラン・アドリア(Ferran Adria)氏(中央、2011年7月30日撮影)。(c)AFP/JOSEP LAGO 【7月31日 AFP】「世界一のレストラン」の称号をたびたび受賞したスペイン海岸沿いの高級レストラン「エルブリ(El Bulli)」が30日、閉店した。名高いシェフ、フェラン・アドリア(Ferran Adria)氏(49)のもと、20年にわたって料理の幅を広げ続けたレストランだった。 レストランは、バルセロナ(Barcelona)から車で2時間ほど北上した、リゾート地ロザス(Roses)のそば。カラモンジョイ(Cala Montjoi)の入り江を見下ろす立地にある。高級レストラン格付けガイドブック『ミシュランガイド(Mich
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