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食と増田に関するnagatafeのブックマーク (65)

  • いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな

    この店がおすすめって言われても、🍓のコンディション次第だろ。 来週また来てください、物の苺大福をご馳走しますよ。 ご馳走されたい。だがどれほどと餡に万全を期そうと、全てをぶち壊す超越神。それが🍓のコンディション。

    いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな
    nagatafe
    nagatafe 2024/03/12
    昔ちょっとバイトしてた店では毎朝職人が卸売市場まで行っていい🍓選んで買ってるって言ってた
  • なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き..

    なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き」「ぶり焼き」「まぐろ焼き」みたいに各地で別の名前で呼ばれることはない ほぼ「たい焼き」で名称固定されている 「饅頭」とか「どら焼き」とか「煎」とか…… もちろんこれらにも別称はあるけれど「回転焼き」ほど多くの別名を持たない 何故「回転焼き」だけあんなにもいろんな名前で呼ばれたのだろう 不思議だ 「何故別称が多いのか?」という疑問はわかる 各地域に広まる際に、売り出す側が違う名前をつけたから そりゃそうだ、なんだよな じゃあ「何故他のお菓子は別称が多くないのか?」という話になる いろいろぐぐってみたが、納得するためには日の焼き菓子の歴史を紐解かないといけない雰囲気が出てきた 今時点の自分の中のこうなんじゃないかな~という仮説をメモしておこう 「回転焼き」は他の和菓子と比べて作るのが簡単 真似して売りやすいということ

    なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き..
    nagatafe
    nagatafe 2023/12/01
    太鼓饅頭じゃなくて太閤やで
  • 好きなお菓子教えて(500円以内)

    私はじゃがりこのわさび醤油!

    好きなお菓子教えて(500円以内)
    nagatafe
    nagatafe 2023/10/23
    丸彦製菓角餅。too much醤油たまらん
  • 非モテこどおじの休日の食事

    朝(朝昼兼用)母は旅行で不在。父は数年前に糖尿病と膵臓癌で亡くなっているのでこの土日は1人だ。 卵四つでプレーンオムレツを作り、割引してたシャウエッセン一袋を焼く。これをおかずに炊飯器の残りの飯を片付ける。 おやつ昼の有線で小腹が空いたのでおやつにする。 冷蔵庫の残りでお好み焼きを作る。 おやつ2箱物行政によって出来た地元のコミュニティセンターに立ち寄り冷房代節約。店員4人に対して客は俺1人。ご当地サイダー、アイスコーヒー、地元の菓子店が作ったケーキ、名産品を使ったパフェを注文。Kindle読書しながら夕方まで涼む。 夕肉野菜炒めを作り、インスタントラーメンを3袋作り肉野菜炒めを載せてべる。家のご飯は朝片付けたのでサトウのご飯でべる。 夕2下手にインスタントラーメンべたせいでラーメン欲が刺激されラーメン屋のラーメンべたくなる。車を走らせお気に入りのラーメン屋に行き、背脂味

    非モテこどおじの休日の食事
    nagatafe
    nagatafe 2023/08/20
    これは間違いなくデブ
  • 嫁のご飯の食べ方が変で困っている

    同棲1年→結婚して半年ほどだが、同棲している頃からずっと嫁のご飯のべ方が変で困っている。 例えば自分の場合、「メインのおかず」「白米」「汁物」と献立があった場合、おかず→白米→汁物→おかず→白米→汁物→・・・とループしながら少しずつべていく。いわゆる三角べというやつ。 ただ嫁の場合、まずおかずを全てべきる→白米を白米だけでべきる→汁物を汁物だけ飲む、というような一皿ずつ制覇していくようなべ方をする。 あと、亜種として「ラーメンの上の具だけを先にべてあとで麺をべる」「とんかつとキャベツを並行でべず、かつだけべてからキャベツだけべる」みたいなパターンもある。 (ただし丼ものやカレーなどは「これで一品の料理」という認識らしく、これらについては普通に一緒にべる) 嫁と暮らすまでこういうべ方をする人間を見たことがなかったので認識していなかったが、どうもこういうべ方を「ばっ

    嫁のご飯の食べ方が変で困っている
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    nagatafe 2023/06/14
    いい悪いは別にして注意されたり矯正しようとされると、言われた方はメシがマズくなるので言わないほうがいい
  • ゴールデン麻婆豆腐ウィーク

    今週は麻婆豆腐たくさんべた! いつもは丸美屋の麻婆豆腐しかべないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。 いくつかべてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋の豆腐をべているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。 そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後に手作りしてみようかと思い立った。 中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料が特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-40

    ゴールデン麻婆豆腐ウィーク
    nagatafe
    nagatafe 2023/05/08
    ヤマムロのやつがすき
  • そんなにちゃんとメシ作る必要、ある?

    https://blog.jnito.com/entry/2023/04/18/074212 レトルトはいっぱいあるし、サラダも混ざってるやつやら売ってるわけだが 料理って自分の観点からは自己満足の趣味なわけで、趣味を頑張ってるお陰で生活が支えられてる!とはちっとも思わんのだよな さいわい、うちの旦那も文句言わんし旦那が作るときも手抜きしても問題ない やっぱり忙しい!の半分は自己陶酔でできてるのやろなとつくづく思う 自分一人なら手抜きする!って、それ誰が求めてるのって話だよね 実は男も子供も面倒だって話してみたら、じゃあ気にせんでって人はそれなりに多そうなのにね 自己陶酔キメたり自己正当化でやってる人に限ってそうやって思い込んでそう 追記 さいわいって言葉を例外的な幸福を引いたと受け取ってる人がいてワロタ 私の中では頭のおかしい例外を引かなくてすんでのさいわいなんやが 頭のおかしい例外しか

    そんなにちゃんとメシ作る必要、ある?
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    nagatafe 2023/04/18
    マズイもの食ったら損した気になるので自分で作ってる
  • ちょっと増田とブクマカ〜

    今日の夜ご飯教えて 追記 タイトルに増田を追加

    ちょっと増田とブクマカ〜
    nagatafe
    nagatafe 2023/01/27
    豚キムチ炒めと粕汁
  • カレーに入っていたら嬉しい具

    ・マッシュルーム ・タケノコ あとひとつは?

    カレーに入っていたら嬉しい具
    nagatafe
    nagatafe 2022/11/03
    レンズ豆
  • きみは高槻うどんギョーザを知っているか

    夫の言い出した『たまごどうふ』がわからない - Togetter これを見て思い出していたんだが、うちの家にはニラ玉という名前で伝わる謎の料理があった。 肉のミンチ、刻んだチルドうどん、いい感じに切ったニラ、生卵を混ぜ合わせて、ちょっと薄くして両面焼くというシンプルかつガツンと来る料理だ。ポン酢でべる。 うどんが焼けてパリパリになるのがうまいんだよな。 ニラを入れて小さいお好み焼きみたいな玉にするからニラ玉。 幼少のみぎりよりそのように育てられて来ていたのだ。 昔からこの炭水化物と脂質の暴力みたいない物がかなり好きだった……。 幸いにして、うちではレシピが伝承され一人暮らし時代にもよく作っていた。 クックパッドにも一切でないし、親に聞いても祖母から聞いた由来のわからん謎の料理であると……。 結婚してからも何故ニラ玉と言うのかわからん。謎すぎると言いながらべていたんだが。 ある時見つけ

    きみは高槻うどんギョーザを知っているか
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    nagatafe 2022/08/23
    今度つくってみよう
  • レア飲料おしえて

    なかなか見かけない飲み物を見ると必ず買っちゃう。昔、ミウって飲み物にはまったんだが知ってるかな。

    レア飲料おしえて
    nagatafe
    nagatafe 2022/08/09
    ウィスパーbyサンガリア
  • スゴイいいこと思い付いたんだけど もしかして、キムチって調味料がわりに..

    スゴイいいこと思い付いたんだけど もしかして、キムチって調味料がわりにならない? と言うのも、 キムチと野菜で、野菜キムチ炒め キムチとご飯で、焼きキムチ飯 キムチと牛肉で、キムチ焼き肉 キムチと豚肉で、キムチ焼き豚 キムチと鶏肉で、キムチ鶏炒め 全部これまっとうに美味しそうじゃない? つーか今までキムチを単体でしかべなかったことのもったいなさに気付いてしまった。 キムチといろんな材を混ぜて炒めたら、 キムチ料理無限になるんじゃね? 冷静に考えたらキムチのポテンシャルってスゴくない? 中華屋で取り入れたら良いのに! 絶対美味しいと思うし!

    スゴイいいこと思い付いたんだけど もしかして、キムチって調味料がわりに..
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    nagatafe 2022/06/03
    まじぇまじぇ
  • 寿司食いてえ(+包丁の話)

    ネタとシャリの間にわさびが入ってる程度の寿司をたらふくべたい。 いわゆる100円寿司各社がわさびを別添にするようになってどれほど経っただろう。 あれもそんなに嫌ってもないのだが、しかしわさびはネタとシャリの間にいてほしいし、ネタとシャリは横倒しにしても分離しない程度に握り固められていてほしいものである。 このささやかな願いに同調してくれる人は決して少なくないと信じているが、しかしこれを叶えることは存外容易でないものである。 百円寿司で一旦ネタを剥がしてわさびをつける戦略は思いの外満足度が低かった。 回らない寿司は週2で通えるものではないので考慮しなかった。 上記が叶う程度の回転寿司は採算がアレなのかコスパが良くなく、何よりレーンの中に板前が居たりしてコロナ禍において通いづらかった。 宅配寿司は1人前をなんとなく頼みづらかった。 持ち帰り寿司は最も理想に近かったが、ヘビロテすると飽きが来た

    寿司食いてえ(+包丁の話)
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    nagatafe 2022/04/02
    最近は少量の食材しか切らないのでなんでもペティ
  • おいしく焼鳥を家で食べたい

    どこで買うのがいいのかな? ・スーパーの惣菜の焼鳥→おいしくない ・スーパーの外の移動販売→そこそこ。種類が少ない。 ・ショッピングモールの焼鳥専門店→そこそこ。焼いた感が無い。 なんなのこの街。みんな手羽先に力いれてるから、焼鳥はサボってるのか? 居酒屋あたりで買うのがいいのかな?

    おいしく焼鳥を家で食べたい
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    nagatafe 2021/11/29
    ホットサンドメーカーでもわりといい感じに焼ける
  • ご飯に乗せると丼になるもの

    麻婆豆腐 カニ玉(フーヨーハイ) 他にある?

    ご飯に乗せると丼になるもの
    nagatafe
    nagatafe 2021/11/09
    やきとり
  • ドーナツの穴はドーナツを完食したあとにも存在し続けるのか?

    であるとしたら、世界はいずれドーナツの穴で埋め尽くされることとなる。 誰かこの概念を否定しなければ世界は大変なことになるぞ。

    ドーナツの穴はドーナツを完食したあとにも存在し続けるのか?
    nagatafe
    nagatafe 2021/11/01
    穴避けて食ってるやつなんかいねーだろ
  • ペッツ歴20年の衝撃

    衝撃。。 ※はてな初投稿、超初心者なので見にくかったらすみません! わたしペッツ大好きペッツ歴約20年の猛者(ペッツァー)でして(海外輸入菓子のPEZのことです) 定期的にペッツを買ってたんですね(プロなので効率の味4種入り、素人はおもちゃ付き) 2年前くらいから買う頻度が減って今回半年ぶりに買ったら なんと...なんと... いちご味がブルーベリー味になっとる!!!!!!!!!!(500年目の衝撃) これはすごい。。。当にすごいことだ。。。。 ラインナップは私が幼稚園くらい?からずっと、 レモン コーラ オレンジ いちご だったのに。。。 (ちなみに↑は美味しい順に並べていて、上位3種はウルトラスーパーおいしい レモンなんて毎回一粒一粒大切に噛み締めてべている) お気づきかと思うがいちごってこのラインナップの中で圧倒的に、圧倒的に美味しくなく、海外味大好きっ子のあたしでもう〜んとなる

    ペッツ歴20年の衝撃
    nagatafe
    nagatafe 2021/09/27
    あの頭を倒すとニュッと出てくるギミックが面白くて子供の頃食べてたなあ。味は覚えてない
  • vs激安牛肉調理法

    anond:20210906101216 安い洋牛は基的に臭い。保存状態だったり飼料だったりと臭い理由が、まぁ色々あるんだけど話の筋じゃないので割愛。 和牛は世界中から「WAGYU」と言われて珍重されるが、日人の大好きなサシが人気なわけじゃなくて、 和牛香という桃やナッツのような香りがとても高く評価されてるのよ。 このくっさい洋牛をステーキでべるためには、風味のロジックと肉の臭みの所在を理解する必要がある。 まず、肉の臭いは「赤身<脂身」が基。つまり油の多い肉の方が匂いがきつい。 なので購入する部位はできるだけ脂がない部位が良い。 肉の風味をごまかす為に和牛の牛脂をもらってきて、予め肉に予め貼り付けておくという方法もある。 焼く時は和牛の牛脂で焼こう。 次に赤身にはアラキドン酸という物質が多く含まれていて、これが高温で加熱されると肉の独特な風味を強く出してくる。 レバーとか加熱し

    vs激安牛肉調理法
    nagatafe
    nagatafe 2021/09/07
    ニンニクドバーじゃあかんのか?
  • 強力粉とぼく

    この間、いろんなお店の看板メニューを再現するレシピを買った。 YouTuberが書いた『人気店の味をおうちで!週末が楽しくなる再現ごはん』というだ。 これでと一緒にペッパーライスや、ガストやびっくりドンキーのハンバーグなんかの再現メニューを作ってウマいウマいとべた。 そんなわけで、なんとなく敬遠しているスイーツメニューも作ろうかなあと眺めていたら、材料に「強力粉」と書いてある。 「強力粉」 ずっと避けていた材料である。 小麦粉=薄力粉という人生を歩んできたぼくには縁のない粉だ。 薄力粉はいろんなものに使える。天ぷらやフライや唐揚げにムニエル、ホワイトソース。照り焼きや蒲焼を焼く時にも使ったりする。 ぼくがたまに焼くシフォンケーキやクッキーも薄力粉だ。この間、の誕生日に作ったベイクドチーズケーキだってそうだ。 しかし、強力粉。お前はなんなのだ。パンや麺なんてそんなに作らないだろう。

    強力粉とぼく
    nagatafe
    nagatafe 2021/03/02
    ピザ!ピザ!!
  • ケチャップが好きだ

    おれはケチャップが好きでトンカツにもかけるし、マックのチキンナゲットもわざわざケチャップをもらうぐらいだし、子どものころは天ぷらもケチャップでべていた。 オムライスやナポリタンもいいが、一番は鶏むね肉や豚ヒレ肉だ。一口カツをつくっては小皿に盛ったケチャップをべったりつけてべている。 ところが嫁だ、このひとはケチャップを見下しているのだ。ソースの下位互換だと思っているに違いない。 おれが何かにケチャップをつけてべていると必ず味音痴(笑)だの、ケチャップつけるなら何をべても一緒(笑)などとぬかす。 おれはソースこそ味音痴のべ物だと思っている。

    ケチャップが好きだ
    nagatafe
    nagatafe 2021/01/31
    VSソースなら目くそ鼻くそ