化石燃料を使わずに調理ができる―!? 一般的に、調理に使用されるガスは都市ガスやプロパンガスだが、水素ガスを熱源とする調理装置が、(株)水素調理(石川正夫代表取締役社長/藤沢市鵠沼東)で開発製造されている。 同社では、2008年から水素ガスの研究を開始。3年間の研究を経て、調理装置と調理法の開発に成功した。現在は、水素ガスが食材にもたらす影響や効果について、東京農業大学応用生物科学部と共同で実験を行っている。 水素調理は、純度99・99%の水素ガスを燃焼させ、発生した水蒸気を利用して調理する。水蒸気の効果で、食材をジューシーに調理することができるという。 8月1日から、藤沢市弥勒寺のイタリアンデリ「リベロ」(秦徹也オーナーシェフ)で水素調理システムを導入。水素オーブンで調理した料理を提供している。客からは、「柔らかさにびっくり」との声が聞かれている。秦オーナーは「売り切れることも多いので、