ブックマーク / asacokitchen.com (40)

  • ハムとチーズの甘くないフレンチトースト | あさこ食堂

    甘くないフレンチトーストです。 ポイントは、卵液をつけすぎないこと! 材料:1人分 パン(8枚切り)…2枚 ロースハム…2枚 スライスチーズ…1枚 卵液 卵…1コ 牛乳…50ml マヨネーズ…小さじ1 塩、こしょう…少々 バター…大さじ1 つくり方 1.パン1枚にハム、チーズ、ハムの順に重ね、もう1枚のパンをのせます。 2.バットに卵液の材料をよく混ぜあわせておきます。 3.具をはさんだパンを2の卵液の中に入れ、途中ひっくり返し5分ほど漬けます。 4.熱したフライパンにバターを入れ、3を弱火で焼いていきます。 5.焼き色がついたらひっくり返して、今度は蓋をして焼きます。 6.両面こんがり焼き色がついたら半分に切って、出来上がり!

    ハムとチーズの甘くないフレンチトースト | あさこ食堂
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    nessko 2018/06/15
  • 火が通りやすく時短になる!薄切り肉でポークソテー | あさこ食堂

    夫も3歳の息子も大好きなおかず。 薄切り肉を使うので、火の通りが早く短時間で出来上がります! 材料:2人分 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g(今回は豚肩ロースを使用) 玉ねぎ…1/2コ ミニトマト…10コ *A トマトピューレ…100g ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ1/2 水…大さじ2 塩、こしょう…少々 つくり方 1.玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切ります。 2.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、豚肉を広げながら入れ炒め、色が変わったら一度取り出します。 3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を少々足し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ミニトマト、*Aを加えます。 4.2分くらい煮たら2の豚肉を戻し、ソースをからめます。塩、こしょうで味を整えたら、出来上がり!

    火が通りやすく時短になる!薄切り肉でポークソテー | あさこ食堂
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    nessko 2018/01/28
  • たらのトマトあんかけ | あさこ食堂

    ひとつのフライパンでササッとできます。 材料:2人分 たら…2切れ 片栗粉…適量 トマト…1コ *A しょう油…大さじ1 ケチャップ…大さじ1/2 酢…大さじ1 水…大さじ1/2 片栗粉…小さじ1 つくり方 1.たらを3〜4等分に切り、片栗粉えお薄くまぶします。 2.フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し、1を両面焼きます。 3.2にトマトを入れサッと炒めたら、合わせた*Aを加えとろみがつくまで煮たら、出来上がり!

    たらのトマトあんかけ | あさこ食堂
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    nessko 2017/12/06
  • 4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂

    バレンタインにいかがですか? これは、製菓学校に勤務時代に教わったものを自分好みにアレンジしたレシピです。個人的には冷やしてべるのが好きですが、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めてもおいしいです!味の決めてになりますので、チョコレートは出来れば製菓用のクーベルチュールチョコレートを使ってつくってくださいね。今回は、カカオ分58%のカカオバリークーベル ミ・アメール使用。 →型はこちらものを使っています。 材料:18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分 クーベルチュールチョコレート(スイート)…100g 無塩バター…80g 粉砂糖…30g(なければグラニュー糖でもOK) 全卵…2コ (溶きほぐしておきます) 下準備 ・オーブンを180度に温めておきます ・型にクッキングシートをひきます ・湯煎を用意します(口の広い鍋に湯を入れ、底に布巾を沈めておくきます。こうすることによ

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    nessko 2017/11/04
  • シンプルなナポリタンスパゲッティ | あさこ食堂

    たまにべたくなる、やさしい味のナポリタンです。 材料:2人分 パスタ…160g ベーコン…100g(できれば、塊) 玉ねぎ…1/2コ マッシュルーム…6コ ピーマン…3コ オリーブオイル…大さじ2 トマトケチャップ…大さじ2.5 粉チーズ…大さじ4 バター…大さじ1強(約15g) お好みで、黒こしょう…適量 つくり方 1.玉ねぎ、マッシュルームは縦薄切り、ピーマンは輪切りに、バーコンは塊の場合は5mm角の棒状に、薄切りのベーコンの場合は5mm幅に切ります。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹ではじめます。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを入れ炒めます。玉ねぎがしんなりしたらマッシュルーム、ピーマンを加えさっと炒めます。 4.3にトマトケチャップと、パスタのゆで汁大さじ2を加えます。(この時、まだパスタが茹で上がって

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    nessko 2016/12/22
  • お醤油がさつまいもの甘味を引き立てます!さつまいものきんぴら | あさこ食堂

    さつまいもを皮ごとつかった、色もきれいで目でもおいしい、きんぴらです。 材料:2人分 さつまいも(中)…1(250gくらい) *A しょう油…大さじ2 砂糖…小さじ2 酒…大さじ1 ごま油…大さじ1(サラダ油でもOK) ごま油…少々 黒ごま…少々 つくり方 1.さつまいもは皮ごときれいに洗って、長さ5〜6cmくらいの細切りにします。水につけアクをしっかり抜き、水気を切っておきます。 2.フライパンに、ごま油を熱し、さつまいもを強火で炒めます。さつまいもが透きとおってくるまで3分くらい炒めたら、*Aを加え水分がなくなるまでさらに炒めます。仕上げに、ごま油少々と黒ごまをふり、出来上がり!

    お醤油がさつまいもの甘味を引き立てます!さつまいものきんぴら | あさこ食堂
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    nessko 2016/12/01
  • 食べたいときにすぐできる!15分カレーのつくり方 | あさこ食堂

    煮込まないのでべたい時にすぐできる、中華風のカレーです。 材料:2人分 豚こま肉…150g にんにくのすりおろし…小さじ1/2 酒…小さじ2 塩、こしょう…少々 玉ねぎ…1/2コ しめじ…1/2パック カレー粉…小さじ1 水…1.5カップ 鶏がらスープの素…小さじ1 砂糖…小さじ1 あれば、ウスターソース…小さじ1 水溶き片栗粉…適量 太白ごま油(サラダ油でもOK)…適量 ご飯…適量 1.豚肉はべやすい大きさに切り、にんにく、酒、塩、こしょうを混ぜておきます。 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。 2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら、玉ねぎとしめじを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。 3.2にカレー粉を入れさらに炒め、水、鶏がらスープを加え、砂糖、ソース(ウスターソースがなければ、塩で)で味をととのえます。 4.2〜3分煮こみ、水溶き片栗粉を加え

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    nessko 2016/09/24
  • フライパンでつくる揚げない「なすの煮浸し」 | あさこ食堂

    冷蔵庫で冷やして次の日にべてもおいしいです! 材料:2人分 なす…3 サラダ油…大さじ2 *A だし汁…1.5カップ しょう油…大さじ3 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ1弱 あれば、万能ねぎ…適宜 つくり方 1.なすを縦半分に切り、皮の部分に斜めに切り込みを入れさらに縦半分にします。 2.フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮を下にして、フライパンになすを並べなすの皮に火を通します。きれいな紫色になれば、皮がついていない面も焼きます。 3.2に*Aを加え5分ほど煮込んだら、出来上がり!お好みで万能ねぐの小口切りをのせます。

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    nessko 2016/09/24
  • 揚げない、ちくわの磯辺焼き | あさこ食堂

    フライパンで簡単につくれます! お弁当にもおつまみにもぴったりです。 材料:2人分 ちくわ…4 *A 青のり…小さじ2 小麦粉…大さじ3 水…大さじ3 塩…少々 サラダ油…大さじ1くらい つくり方 1.ボウルに*Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 2.ちくわは縦半分、長さ半分に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを1にくぐらせてからフライパンに並べ、途中で返しながら、両面をこんがりと焼いたら、出来上がり! ●1歳11ヶ月の息子ごはん ちくわの磯辺焼き、にんじんとツナの煮物、わかめときゅうりの酢の物、しらす納豆、鮭(一切れを3人で分けっこ)、ご飯、お味噌汁。

    揚げない、ちくわの磯辺焼き | あさこ食堂
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    nessko 2016/07/09
  • 男性ウケ抜群!おろしのせ鶏のにんにく照り焼き | あさこ食堂

    ご飯が進みます!夫が大好きな照り焼きです。 材料:2人分 鶏もも肉…1枚 小麦粉…適量 大根おろし…適量 *A にんにくのみじん切り…2かけ分 しょう油…大さじ2 みりん…大さじ2 酒…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1(サラダ油でもOK) つくり方 1.鶏肉は一口大に切り、小麦粉を全面にうすくまぶします。 2.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮を下にして手やフライ返しでフライパンに押しつけてから、火にかけます。(こうすると皮目がパリっと焼けます)全体にしっかり焼き目がついたら上下を返し、もう片面にも焼き目がつくまで焼きます。 3.鶏肉から出た脂を、ペーパータオルで拭き取ってから、合わせた*Aをくわえます。フライパンをゆすってタレを肉にからめながら煮詰めます。器に盛り、大根おろしをのせたら出来上がり!

    男性ウケ抜群!おろしのせ鶏のにんにく照り焼き | あさこ食堂
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    nessko 2016/07/06
  • 炊飯器におまかせ!カレーピラフのつくり方 | あさこ食堂

    材料を入れてスイッチオン!簡単カレーピラフの出来上がり。 材料:2,3人分 お米…2合 カレールー…2皿分 顆粒コンソメの素…小さじ1/2 玉ねぎのみじん切り…1/2コ分 にんじんのみじん切り…1/2分 缶詰のコーン…50gくらい ウインナーソーセージ…6 バター(マーガリンでもOK)…大さじ1 あれば、パセリのみじん切り…適量 1.ウインナーソーセージは小口切りに、カレールーは包丁で細かく刻んでおきます。 2.といだお米に通常の水加減で水を入れ(お好みで大さじ1〜2くらい少なめにしてください)、カレールー以外の調味料や具をすべて入れ軽く混ぜ合わせます。 3.最後にカレールーをのせ普通に炊きます。炊き上がったらよく混ぜます。 4.器に盛り、あればパセリをふって出来上がり!

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    nessko 2016/06/12
  • オーブンでねっとり甘〜い焼き芋のつくり方 | あさこ食堂

    1.さつま芋をよく洗い、水気を拭かずにアルミホイルで包みます。 3.160℃に設定した、まだ温まっていないオーブンに入れて(予熱はいりません)80分焼きます。時間があれば、そのまま粗熱が取れるまでオーブンの中で冷まします。

    オーブンでねっとり甘〜い焼き芋のつくり方 | あさこ食堂
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    nessko 2016/04/03
  • キャベツとアンチョビのパスタ | あさこ食堂

    このふたつの組み合わせのパスタ、大好きです! 材料:2人分 パスタ…160g キャベツ…1/4コ アンチョビペースト…小さじ2 にんにくのみじん切り…2かけ分 唐辛子…1 オリーブオイル(エクストラバージン)…大さじ4+大さじ2 つくり方 1.キャベツは一口大に切っておきます。 2.フライパンに、にんにくと、種を取った赤とうがらし、オリーブオイルを入れ、火にかけます。にんにくが色づくまで弱火で炒め、火を止めてから、アンチョビペーストを加え、よく混ぜ合わせます。 3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(分量外。1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。パスタが茹で上がる2分前に1のキャベツを入れ、パスタと一緒に茹でてザルにあげます。 4.2のフライパンを火にかけ、パスタとキャベツを入れてソースをあえ、仕上げにオリーブオイル大さじ2を回しかけ手早く混ぜあわせたら、出来上がり!

    キャベツとアンチョビのパスタ | あさこ食堂
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    nessko 2015/11/13
    かんたんで、おいしそう♪
  • 【おそろいごはん】鶏むね肉で揚げない、チキンナゲット風のつくり方 | あさこ食堂

    ある日の1歳3ヶ月の息子と大人のおそろい朝ごはん。 この日は、揚げないチキンナゲット、ほうれん草のおひたし、しらす丼、なめこと豆腐のお味噌汁、梨でした。 材料:2人分 鶏むね肉…1枚(約300g) 卵…1/2コ *A 酒…小さじ1.5 しょう油…小さじ1.5 マヨネーズ…小さじ1 塩…少々 片栗粉…大さじ3 サラダ油…適量 1.鶏むね肉は、皮を取り除き、包丁で細かくたたきます。(フードプロッセーサーがあればフードプロッセーにかけてもOK) 2.ボウルに1の鶏肉、卵、*Aを加えよく混ぜあわせます。 3.3.フライパンに少し多めのサラダ油を入れ熱し、2をスプーンですくってフライパンに入れ、両面きつね色になるまで焼いたら、出来上がり!

    【おそろいごはん】鶏むね肉で揚げない、チキンナゲット風のつくり方 | あさこ食堂
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    nessko 2015/10/21
    >1歳3ヶ月の息子と大人のおそろい朝ごはん # 高齢者にもよさそうかな
  • ジャンバラヤ風チキンのせごはん | あさこ食堂

    昨日のおそごはんは、冷蔵庫にあったものでかんたんに。ササッとできるメキシカンな味のワンプレートご飯です。チリパウダーは洋風七味のようなもので、唐辛子にオレガノ、クミンなどのスパイスがミックスされています。メキシコ料理、ケイジャン料理スペイン料理などによく合います。これを使うと一気にメキシカンな味になります。 材料:2人分 ■ローストチキン 鶏もも肉…1枚 塩こしょう…適量 チリパウダー…小さじ1/3くらい ■ジャンバラヤ風ごはん バター…大さじ3 ウインナー…5 玉ねぎのみじん切り…1/2コ分 トマト(小)…1コ(トマトケチャップやトマトペーストでもOK) にんにくみじん切り(またはすりおろし)…小さじ1/2 ご飯…3膳分くらい *A チリパウダー…小さじ1/3 こしょう…小さじ1/3 コンソメスープの素…小さじ1/3 塩…小さじ1/3 あれば、付け合せでトマト、きゅうりなど…適量 つ

    ジャンバラヤ風チキンのせごはん | あさこ食堂
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    nessko 2015/10/11
    チリパウダーでメキシカンに♪
  • ベーコンとお野菜のオリーブオイル蒸し煮 | あさこ食堂

    朝ごはんにぴったり!お野菜たっぷりとれます。 材料:2人分 ベーコン…4枚 ブロッコリー…1/2株 お好みの菜野菜…適量(今回、水菜…1/2袋、小松菜…1/2袋) にんにくスライス…2枚(なくてもOK) オリーブオイル…大さじ2 塩…小さじ1/2 つくり方 1.ベーコン、野菜は、べやすい大きさに切ります。 2.厚手の鍋に、ベーコン、ブロッコリー、葉野菜の順で入れ、にんにくをのせ、塩、オリーブオイルを全体にかけます。 3.フタをして3分火にかけ、一度上下を返しさらに3分くらい蒸し煮にし出来上がり!

    ベーコンとお野菜のオリーブオイル蒸し煮 | あさこ食堂
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    nessko 2014/08/31
  • すぐできてごはんがすすむ!キムチ肉豆腐 | あさこ食堂

    ボリューム満点のおかずです! 材料:2人分 豆腐…1丁 うす切り肉(豚または牛肉)…100g(今回は、牛肉を使いました) 白菜キムチ…200g にら…1束 *A 水…1カップ しょう油…小さじ2 砂糖…小さじ2 つくり方 1.牛肉は一口大に、豆腐は大きめに切り、にらは5cm長さに切ります。 2.鍋かフライパンにキムチと*Aを入れて火にかけ、沸いたら豆腐と牛肉を加え、フタをして5,6分間煮ます。 3.にらを加えサッと煮たら、出来上がり!

    すぐできてごはんがすすむ!キムチ肉豆腐 | あさこ食堂
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    nessko 2014/05/25
  • 下味のケチャップ効果でお肉やわらか!揚げない酢豚 | あさこ食堂

    お肉を揚げないため、手軽に出来ます! 材料:2人分 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚 *A 酒…大さじ1 トマトケチャップ…大さじ1 片栗粉…大さじ1 塩、こしょう…少々 サラダ油 …大さじ1 片栗粉…適量 *お好みのお野菜(今回は、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、大根) *B しょう油…大さじ1 酢…大さじ2 砂糖…大さじ2 水…大さじ2 片栗粉…大さじ1/2 つくり方 1.豚肉の両面に格子状に切れ込みを入れべやすい大きさに切り、*Aをもみ込み下味をつけます。野菜は一口大に切ります。 2.フライパンにサラダ油をひき、豚肉に片栗粉を薄くまぶし、火を通し一旦取り出します。 3.2のフライパンで野菜を炒め、野菜に火が通ったら、豚肉をフライパンにもどし、合わせておいた*Bを加え、ひと煮立ちさせ出来がり!

    下味のケチャップ効果でお肉やわらか!揚げない酢豚 | あさこ食堂
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    nessko 2014/04/26
  • これひと皿でお腹いっぱい!「ピーマンのドルマ」 | あさこ食堂

    お米も入っているので、これひと皿で満足感があります。 ドルマとは、トルコの詰めもの料理のこと。 今回はピーマンですが、トマトやなすやズッキーニなどに詰めても同じようにできます。 材料:2人分 ピーマン…4コ *A 牛ひき肉…150g 米…大さじ2 玉ねぎのみじん切り…1/4コ分 香菜のみじん切り…大さじ2(ミントやディル、イタリアンパセリなどのミックスでも) 塩…小さじ2/3 こしょう…少々 *B 水…1.5カップ トマトケチャップ…大さじ1 トマト…1/2コ(粗みじんにします) ローリエ…1枚 バター…大さじ1 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 つくり方 1.ピーマンはヘタと種を取ります。 2.*Aをボウルに入れよく混ぜ、ピーマンに詰めます。 3.小さめの鍋にピーマンを立てて並べ、*Bを入れ火にかけます。煮たったら火を弱めフタして25分煮込み、出来上がり!

    これひと皿でお腹いっぱい!「ピーマンのドルマ」 | あさこ食堂
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    nessko 2014/04/25
  • 残った煮物をリメイク、なんだかホッとする和風カレー | あさこ食堂

    お麩じゃがや炒り鶏などの煮ものを作るときは多めに作って、残りを次の日に和風カレーにすることが多いです。甘めの和風カレー、なんだか落ちつく味で好きです。写真のおそごはんは、前の日につくった、新じゃがたまのしょうが煮とたけのこご飯でカレーライスなおそごはんでした。 材料:ひとり分 煮ものの残り…適量 だし汁…適量 カレールー…ひと皿分 ご飯…1膳分 つくり方 1.煮ものを温め(汁気が少ない場合はだし汁を足し温めます)、カレールーを溶かします。 2.うつわにご飯を入れ、カレーをかけて出来上がり!

    残った煮物をリメイク、なんだかホッとする和風カレー | あさこ食堂
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    nessko 2014/04/10
    カレールーとだし汁で和風カレー、おそば屋さんのカレー風かな?