ウニの本を読んだあと、「人間ってヘンなもん食いたがるよなーそう言えばエスカルゴとかもよく食うよな…」ってちょっと調べていたら、「エスカルゴ農場」なるものがあるらしく、ほう…となった。 そして、そもそも本物のエスカルゴは食べすぎて絶滅寸前、現在フランスで食べられているのは代用種なんだとか。ナ、ナンダッテー!! 世界で初めてエスカルゴ・ブルゴーニュ種の養殖に成功した「三重エスカルゴ開発研究所」に行ってきた https://news.livedoor.com/article/detail/9013950/ まずエスカルゴとして食べられている種類には ・ブルゴーニュ種(本物の”エスカルゴ”) ・トルコ種(ちょっと殻の色が濃い) ・プティ・グリ種(よく使われているもの) ・グロ・グリ種(よく使われているもの) ・アシャティーヌ種/アフリカマイマイ(いわゆるまがい物) があり、一般的に食べられている