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食に関するnorthlightのブックマーク (18)

  • ピザMサイズは201円で作れる :: デイリーポータルZ

    ピザって美味しいですよね。小麦粉の生地、トマトソース、チーズ、サラミとかベーコンとか脂と旨味たっぷりの具材たち。それらが混然となって美味しさの塊となる・・・。 でも、宅配ピザとか頼むとちょっと高い。なので、今回は自分でピザを作ってみて、その材料費は一体いくらなのかを計算してみたいと思います。 自作ピザ、ハウマッチ? ※・・・記事中では材料費しか計算しません。お店でべるピザは、材料費+光熱費+人件費+設備費+利益+etcという具合に材料費以外にも色々と価格に入ってますが、この記事では細かくなりすぎるので扱いません。 (松 圭司) まずは材料の買い出しだ ピザの材料はスーパーとか100円ショップに行けば手に入る。今回買ってきたのは下記の通り。 ・薄力粉500g 100円 ・強力粉1kg 270円 ・チーズ330g 398円 ・ベーコン90g 198円 ・ちくわ104g 99円 ・かにかま8

  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
  • アメリカでうまい食事をする3つの方法 - 新井俊一のソフトウェアビジネスブログ

    多くの日人はアメリカの飯はまずいと言っていますが、少なくともこの数年は大都市ではうまい飯にありつくことができます。 但し、そのためには十分な下調べが必要です。日で売っているガイドブックに載っている店なども、それほど悪くはないと思いますが、それだけでは選択肢が限られてしまいます。

  • 日本の宅配ピザの値段に驚愕した外国人たちのコメント

    元ネタ youtube.com コメント頂いたバクマンのアニメ化ですが、海外大手アニメサイトANNなどで 記事になってました。しかし、その反応は「このニュースは嬉しいけど、デスノ ートの時のような興奮はないな」というコメントが象徴するように、かなり薄い ものになってます。自分はこの漫画がデスノと同じぐらい好きなんで、ちょっと 残念ですね。特に最近は、初登場時のツンツン状態のときから気に入っていた 蒼樹さんがデレ期に突入したそうだし。しかもそれが半端ない威力だとか・・・・・・ くぅ、単行派の自分は6巻でそれが拝めるのか凄く気になるー。 それはさておき、これでアニメでも蒼樹嬢のデレが観れるわけですよね。 これでまた1つ、このブログを続ける理由が増えてしまった。O_o バクマン。 4 (正ヒロイン亜豆の扱いは今どうなってるんだ・・・) それでは題へ行きます。 お題は、YOUTUBEにアップさ

    日本の宅配ピザの値段に驚愕した外国人たちのコメント
    northlight
    northlight 2009/12/15
    チップ込みでも1.5~2倍くらい違う。為替考慮すると3倍くらいか。しかも最近は経費削減でさらに薄く、具が少なくなっている。ピザ好きにはつらい。
  • クォーターパウンダーに生まれた新たなる兄弟、「クォーターパウンダー・ベーコン&バーベキュー」試食レビュー

    2008年末に登場し、これまでのマクドナルドでは見られなかったボリュームのパティを使用したバーガーとして名を馳せた「クォーターパウンダー」。味はオーソドックスな「クォーターパウンダー」とチーズをはさんだ「クォーターパウンダー・チーズ」、そしてそれぞれパティが2枚になった「ダブルクォーターパウンダー」と「ダブルクォーターパウンダー・チーズ」の4種類で販売されてきましたが、なんと新しく「クォーターパウンダー・ベーコン&バーベキュー」という兄弟が日から加わりました。 久々に「クォーターパウンダー」をべるのもよいだろうと思い、さっそく店舗へ行ってべてきました。 レビューは以下から。 クォーターパウンダー|メニュー情報|McDonald's Japan 日から発売開始ということで、大きく宣伝されています。 その陰で、てりやきマックバーガーとマックポークの販売が中止になっていました。 クォータ

    クォーターパウンダーに生まれた新たなる兄弟、「クォーターパウンダー・ベーコン&バーベキュー」試食レビュー
  • 秋田名物「ババヘラ」のこの頃 :: デイリーポータルZ

    バスで郊外の巨大ジャスコに行く途中、運良くババヘラを発見したのでバスを降り、歩いてそこまで引き返した。ここはジャスコ帰りと思われる車が通る、のどかな県道。時刻は午後3時。 夏休み中ということもあり、ババヘラはよく売れていた。 「きみたち、そこのジャスコでババヘラよりいいものを買って きたんじゃないのか」 と思うものの、気持ちは分からないでもない。 人がいなくなるのを待ち、さっそく注文すると「歩いてきたってが!」とババに驚かれた。お祭りや運動会など、人の集まる所にいるババヘラならいざ知らず、やはり道路沿いに徒歩で来る客は珍しいらしい。いやぁ、私も初めてです。 「そごのジャスコさ行ってきたのが?」と聞かれたので、正直に「はい」などと答えているうちに、ババヘラ完成。150円。 「ちょっとここでべて行っていいですか?」と聞くと、「んだんだ休んでいげー」と、自分の座っていた椅子を持ってきて勧め、パ

  • http://kazetaka.com/archives/51492033.html

  • 「有機」に健康効果なし=一般食品と栄養変わらず−英調査(時事通信) - Yahoo!ニュース

    【ロンドン時事】農薬や化学肥料の使用を減らして作られた有機品の栄養は、一般的な品とほぼ変わらず、取り立てて健康に好ましい効果をもたらすわけではない−。英品基準庁が委託した調査報告が29日公表され、消費者が抱く有機品の効能とは反する意外な結果が明らかになった。 委託を受けたロンドン大学衛生熱帯医学大学院が、過去50年間に発表された文献を精査した。13の栄養素のうち、ビタミンCやカルシウムなど主要10栄養素では栽培方法によって大きな違いは出ないとの結果が得られたという。 品基準庁は調査結果について、「有機品をべるなという意味ではなく、べたからといって健康面でより優れた効果が得られる証拠はないことを示している」と指摘している。

  • サイボーグごはん:疲労が劇的に回復する食べ物・飲み物

    この一週間色々あって心身共にボロボロだ 明日からもう一週間この生活に耐えなければならない ビタミン・ミネラル剤の類は山ほど飲んだが、これだけではとても 今日一日の休養で回復しきれない 何か心身が劇的回復するべ物はないか

  • 一体、この国は農業をどうしたいんでしょうね - pal-9999の日記

    ある農家は派遣切りにあった人を4人採用したが、全員が数日で辞めてしまった なんか、この記事よんだり、はてなブックマークのコメント読んだりして思ったんですが、一体、この国は農業をほんとどうしたいんでしょうね。 というか、派遣やめて農業にいくのは別にいいんですが、真面目に農業やるなら、農地借りてやるのがいいですよ。今なら、10アールの農地借りるのなんて、年に一万〜二万払えば貸してもらえるんですぜ。はっきりってタダ同然です。ただし、農業委員会って問題はありますがね。 農奴とか搾取とかいうけど、農地なんてタダ同然で借りれるんですよ。無論、貸す側が、いきなり100平方メートルの土地貸してくれるかどうかは謎ですけど。 で、次に、「農業大変」って言う人がいますよね。あと、「農業って牧歌的」って人も。 あのね。農業大変だっていう人がいますが、それだったら、なんで農家の8割が兼業農家なのか、考えた人っていま

  • ハワイで一番有名なハンバーガーショップ「クア・アイナ」で全トッピングを追加して超ド級サイズにしてみた

    「70マイル(約113km)ドライブしてでもべたいハンバーガー」として、ハワイのオアフ島のノースショアで有名なハンバーガー&サンドウィッチショップである「クア・アイナ」、西日では唯一、なんばパークス店でべることができるとのことなので行ってきました。100%ビーフのプレミアムパティを溶岩石を敷き詰めたグリルで焼き上げるため、作り置きは一切無し。ハワイでは開店から30年以上が経過しているにも関わらず現役バリバリ。日のクア・アイナは場を超越するレベルに到達しており、創始者のテリー・トンプソン氏いわく「ハワイのものより美味い」とのこと。なんてこった。 そもそも今回はタレコミで「ぜひGIGAZINEで「全部のせ」をやって写真をとってほしい!!」というリクエストもあったため、実際にトッピング全種類のせ(チーズ5種類+パイナップル+ピクルス+ベーコン+アボカド)というのをやってみたわけですが、

    ハワイで一番有名なハンバーガーショップ「クア・アイナ」で全トッピングを追加して超ド級サイズにしてみた
    northlight
    northlight 2009/02/15
    うまそうだなあ…。
  • ゆっくり食べると痩せられる理由  | ライフハッカー・ジャパン

    体重を減らしたり、健康的な事でちょうどよい体重をキープする要因や、その方法はたくさん紹介されています。そんな中、ブログ「HealthAssist」では、今まで思っていた以上に「ゆっくりべる」ことは利点があると指摘しています。 身体は、満腹感を得るまで時間が必要なので急いでべてはいけない、とかというよく聞く話に加え「インスリン耐性」と他の要因が、ゆっくりべることの重要性を裏付けているとのこと。 べる量とスピードは有名な「フレンチ・パラドックス(フランスの逆説)」の理由のひとつです。この逆説は、同じようにカロリーが高く脂肪分が多い事をしているにもかかわらず、アメリカ人よりフランス人のほうが心臓病や肥満が少ないという現象です。それに関して「フランス人はアメリカ人より長い時間をかけて少ない量をべる」という報告があります。また、日人の研究者が、最近、べるスピードとBMIや肥満との強

    ゆっくり食べると痩せられる理由  | ライフハッカー・ジャパン
    northlight
    northlight 2008/12/27
    飯はゆっくり食うべきだよな…。
  • マクドナルドなど世界中に展開する巨大チェーン店の第1店舗あれこれ

    マクドナルドやケンタッキーフライドチキンなど、世界を股にかけて展開している巨大チェーン店でも最初はみんな1つの店舗から始まりました。 そんな巨大チェーン店の1号店の写真が集められ、チェーン展開をする前の独特なデザインが見られるようになっています。 詳細は以下から。 マクドナルド兄弟が1940年に開いたカリフォルニア州のマクドナルド1号店 ミキサーの販売員のレイ・クロックがこのマクドナルドを訪れ、商品を提供するスピードの早さに感心して、マクドナルド兄弟と契約。フランチャイズ展開をする気のなかったマクドナルド兄弟からシステムと名前の使用だけ許可してもらい、チェーン展開を開始。現在の店舗は世界で約3万1000店に上ります。 ケンタッキーフライドチキンの元となる「サンダース・カフェ」のレプリカ 1930年にハーランド・サンダースがガソリンスタンドを利用する人のためにつくった小さなレストラン「サンダ

    マクドナルドなど世界中に展開する巨大チェーン店の第1店舗あれこれ
  • カレー激戦区アキバのショップレポート

    ■ アキバにカレーショップが多いワケ 1.5キロメートル四方の秋葉原エリアには20店を超えるカレーショップが集中しているが、そもそも、なぜ秋葉原にカレー店が多いのか。いくつか説がある。一説では、インド人技術者を受け入れていたアメリカで、2001年にITバブルがはじけて以降、多くのインド人技術者が日に流入。電気街にインド人が多く集まるようになり、その影響でカレー店が増えたという説。また他の説では、「カレーのスプーン1、片手ですことができる」という点がを読みながら事をしたい読書家にウケ、書店街である神保町にカレー店が多数出店。隣接区であるアキバにもカレー屋が増えたというもの。そのほか、「ぱっと出てきて、さっとべられ時間をかけずに事ができる」点がアキバに訪れる人々のニーズと合致し、出店が多くなったという説がある。 そんな秋葉原ではインド系の格派からチェーン系列の庶民派まで、バリエ

    カレー激戦区アキバのショップレポート
  • コーヒーの飲みすぎは「イライラ」のもと?|「脳」がわかれば「なぜ?」がわかる!|ダイヤモンド・オンライン

    ──カフェインの過剰摂取に要注意! 人間は、脳あってこその存在。人の行動、思考、感情、性格にみられる違いの数々は、すべて脳が決めているのです。「心の個性」それはすなわち「脳の個性」。私たちが日常で何気なく行なっていることはもちろん、「なぜだろう?」と思っている行動の中にも「脳」が大きく絡んでいることがあります。「脳」を知ることは、あなたの中にある「なぜ?」を知ることにもなるのです。この連載では、脳のトリビアともいえる意外な脳の姿を紹介していきます。 「一息入れる」コーヒータイムは 当に効果アリ? 仕事が切迫し、長時間、仕事に没頭していると、誰しも能率が低下していきます。そんなとき、ビジネスマンの多くはコーヒーを飲んで一息入れるでしょう。確かに疲れていた気分を変えてくれるし、頭の中がスッキリしたような気にもなります。 ですが、コーヒー当にそんな効果が隠されているのでしょうか。それ

  • 情報はすぐ使うヤツに集まる - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    最近は弊ブログでべ歩きの記録をよく載せておるわけですが、積極的に記事や写真を載せるようになってから、ちょっとした変化が起きております。 うまい店情報が集まるようになった 行ってみたい店は「行きたい店フォルダ」をつくって情報を整理しているのですが、あちこちの店に行っても行ってもフォルダが空にならない。それは行く店の数以上に、行ってみたい店の数が増えているから。行きたい店情報が集まるからなんですよ。 ただ、情報の集め方はそんなに変わってないんです。実際、自分自身で見つけたり、「お、いいじゃん!」と思う店の数は変わってない。こういう部分の生活とか行動パターンは変わってないので、変化があるわけがない。じゃ何が違うかというと、うまい店情報を教えてもらえるようになったのです。「この店いいよ」「あそこうまいよ」「一度行ってみてよ」と、人から教えてもらう機会が爆発的に増えた。寄せられる情報量が劇的に増え

    情報はすぐ使うヤツに集まる - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • 舌の部位によって感じる基本味があるというのは嘘 |デジタルマガジン

    © jeneyepher スラッシュドット・ジャパンの『第六の味覚:「カルシウムっぽい」発見か』という記事を読んでいて、驚きの事実を知った。カルシウム味のこととかどうでもいいと思えるほどビックリした。 その驚きの事実とは『舌の部位によって感じる基味があるという俗説は否定済み』ということ。今まで読んできたどの料理漫画にも描いてあった気がするし、ソムリエなんてワインを舌の上で転がすことで、甘味・塩味・酸味・苦味を確認しているともいう。そんな重要なことはもっと早く知らせて欲しい。 基味の感じる部位だが、甘味は舌の先端、塩味は舌の前面両側、酸味はその後ろ、苦味は舌の腹だと学んだ覚えがある。この舌が感じる基味には第五の味「うま味」は含まれていない。 この『舌の部位によって感じる基味がある』という俗説を否定するのは簡単だ。キッチンにある塩をひとつまみ、あなたの舌の先端に置けば良い。あなたは塩味

    舌の部位によって感じる基本味があるというのは嘘 |デジタルマガジン
    northlight
    northlight 2008/08/27
    味覚はまだまだ未解明ですな。
  • 女性に人気のシャンパン付きランチ - TOPICS - 日経レストラン ONLINE

    休日の昼からおいしい料理とシャンパンをゆっくりといただく─。何て贅沢な時間なんだろう。近年、有名ホテルのレストランを中心に休日を限定としたシャンパン付きのランチを提供する店が増えている。 2年ほど前からシャンパン付きサンデーブランチを提供しているコンラッド東京(東京都港区)の広報によると、「大変好評でサービス開始当初は予約が取り難い状況だったため、今では客席数を増やしました。女性グループで利用するお客様が多い」と話している。 東京・渋谷のワインバー「シノワ」でもシャンパン付きランチが人気。オードブル、メインディッシュ、デザートのプリフィクスコースに、シャンパン1杯とコーヒーが付いて3980円。客層は若い女性が多く、同店では「夜は年配男性のお客様が多いのですが、シャンパンブランチだと、夜の価格の半分くらいで楽しめる。そんなお得感が若い女性への間口を広げているのではないか」と話している。

    northlight
    northlight 2008/04/19
    高付加価値戦略
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