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おかずに関するnoto92のブックマーク (3)

  • 一汁三菜の正体 - はてなビックリマーク

    「日事の基」とされる「一汁三菜」。 たとえば日うま味調味料協会では「昔ながらの日型の事は、一汁三菜が基になっています」https://www.umamikyo.gr.jp/recipe/category_01_2.htmlとかかれています。 他にも「伝統的な事」「家庭料理の基」などともいわれることもあり、「昔から続く正しい家庭料理の基」とも理解されているようです。 ご飯と味噌汁、おかず(菜)が三品で漬物が別につくという事のパターンです。料理書などでも「和の基」として扱われることも多くあります。 一汁三菜の歴史と実像を述べてみましょう。 平安時代の貴族の宴会では大饗という数多くの料理を大きなテーブルに並べる中国式の配膳が行われていたことが知られます。 その後室町時代には武士の儀式や供応の料理として銘々膳を用いる料理又は式正(しきしょう)料理が成立します。 平安

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  • 「煮切り酒」をご飯にかけたらヤミツキになった。ただし、のっける具は選んだほうがいい【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    学生時代、安い居酒屋さんで、当時は生ビールも今みたいに安くないんで、飲むのはもっぱら日酒。メニューに「酒 2合」って書いてあるような、銘柄もようわからん酒でした。それをけっこう飲んでべて帰ろうかなぁ、という時に友人がシメにべてたのがこれ。 見た目はふつうの明太茶漬け、じつはご飯に熱燗をかけてべてたんです。さけ茶漬けならぬ“酒茶漬け”、いや正しくは“酒漬け”か(笑)。 私も最初はドン引き……。でも、実際にべてみたらこれがなんだかおいしく感じる。それからは私も付き合うようになりました。私は生の明太子より焼いた方が好きだったんで、いつもちょこっとだけ明太子を大将に言うて焼いてもらってたんです。香ばしく焼けた明太子と酒漬けで「今日もごちそうさん」って感じで。 で、30年以上たつ今もたまにべたくなるんで、家ではべてるんですわ。 さすがに酔っぱらうので、「煮切り酒」風がおすすめ といって

    「煮切り酒」をご飯にかけたらヤミツキになった。ただし、のっける具は選んだほうがいい【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • THE・もつ煮(みそ味)

    下茹なし、材料・調味料もシンプルで居酒屋風もつ煮が作れます。こんなに簡単だったのかぁ~と思うはず。一度作ったら虜です♪ このレシピの生い立ち 友人宅でもつ煮を出してもらって感激。ためしに自分で作ってみたら思いのほか簡単にできました。隠し味のにんにくだけその友人に教えてもらって。 下茹なし、材料・調味料もシンプルで居酒屋風もつ煮が作れます。こんなに簡単だったのかぁ~と思うはず。一度作ったら虜です♪ このレシピの生い立ち 友人宅でもつ煮を出してもらって感激。ためしに自分で作ってみたら思いのほか簡単にできました。隠し味のにんにくだけその友人に教えてもらって。

    THE・もつ煮(みそ味)
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