辻調理師専門学校などで構成する「辻調グループ」(本部 大阪市阿倍野区)の留学生が、5年前と比べて約2.8倍の133人に増加していることが明らかになった。 現在、日本料理・西洋料理・中国料理などを教える「辻調理師専門学校」に74人、洋菓子・和菓子などを教える「辻製菓専門学校」に59人と合計133人の留学生が在籍。特にアジア圏の留学生が多く、韓国(68人)・台湾(37人)・中国(17人)など合わせて9カ国の学生が在籍する。2008年度は48人で2012年度に100人を超えた。 同校のアンケートでは、「本場で日本料理を学び、将来は自国の割烹店で働きたい」(韓国30歳男性)、「中国では料理人の社会的ステータスが低い。偉大な職業であることを認められるよう高い技術を身に付けたい」(中国24歳男性)などの声が寄せられたという。 辻調グループの辻芳樹代表は「日本の食文化の特徴は、さまざまなジャンルの料理が
辻調が贈る受験生応援レシピ1 「天とじ鍋焼きうどん」2010年12月27日 辻調が贈る受験生応援レシピ1 「天とじ鍋焼きうどん」 天とじ鍋焼きうどんの材料 エビの下準備がおいしく仕上げるポイントです おいしくつくるには味の確認が大切です だし汁をたっぷり吸ったまっすぐな「エビ天」は、飛び抜けたおいしさです 辻調理師専門学校・日本料理教授の濱本良司(はまもとりょうじ)さん。辻調理師専門学校卒業。1966年生まれ、大阪府出身。 雪鍋豆腐 「上沼恵美子のおしゃべりクッキング 健康レシピ303品」から アサヒ・コム編集部は、料理界の名門、辻調理師専門学校の全面協力を得て、受験を勝ち抜く特別料理を紹介します。題して「辻調が贈る受験生応援レシピ」。脳を活性化させたり、風邪を予防したりする成分を含んだ食材を厳選。放送回数3千回を超える人気番組の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(朝日系、月〜金曜午後1
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