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メシに関するotori334のブックマーク (208)

  • いなりあげもち 1袋(プレーン味) | もち吉 あられ・おせんべい・おかき・和菓子のお店

    ご購入者様のレビュー 2020/11/28 匿名希望 さま 1袋に4つ入っているので1人分の軽になります。手軽な調理で美味しいのでお気に入りです。 2020/01/17 酒井栄理子 さま テレビでいつも観ていてべてみたいと思っていたら、お友達から頂き早速レンジでチンしてべたところ、とても美味しかったです。又、べたくて注文しました。アレンジが出来るので色々やったり孫にもあげたいです。 2019/09/29 kumi さま 知人から頂き早速レンジでチンして頂きました。 おも全部柔らかくなってとても美味しかったです。 初めて頂きましたので自分で注文・・・来たら今度はチーズを入れたりアレンジをして頂きたいと思います。 お昼を作るのが面倒な時とか子供たちも喜んでべていました。 あげが袋状になっているので中に色々入れてみようと思います。 ログインするとレビューを書くことができます。 店舗在

  • オリーブオイルが辛かったり苦かったりする理由

    オリーブオイルの味が辛かったり苦かったりする理由と、その味で売られている理由をご案内します。オリーブオイル ヲタク・加藤 昭広(ヒナタノ店主) 2016年9月6日 オリーブオイルに辛味や苦みは必要?エキストラバージンオリーブオイル(長いので、ここから先はオリーブオイルとさせていただきます)の辛み苦みは、抗酸化物質のポリフェノールによるものなんです。ポリフェノールって、体に良いとされていますよね。 「でも、わざわざそんなべにくい味で、オリーブオイルを作らなくていいんじゃ無い?」そう思われますよね。でも、その辛み苦みがイタリアでは必要みたいです。 辛かったり苦ったりオリーブオイルの味の使い方オリーブオイルの仕入れ先を探してイタリアの色々なところへ行って気が付いたのですが、オリーブオイルの味は、産地の文化と関係があるようなんです。 例えば、辛味や苦みが強い味のオリーブオイルを好む地域では、猪

    オリーブオイルが辛かったり苦かったりする理由
  • アイオリソース - Wikipedia

    英語版記事を日語へ機械翻訳したバージョン(Google翻訳)。 万が一翻訳の手がかりとして機械翻訳を用いた場合、翻訳者は必ず翻訳元原文を参照して機械翻訳の誤りを訂正し、正確な翻訳にしなければなりません。これが成されていない場合、記事は削除の方針G-3に基づき、削除される可能性があります。 信頼性が低いまたは低品質な文章を翻訳しないでください。もし可能ならば、文章を他言語版記事に示された文献で正しいかどうかを確認してください。 履歴継承を行うため、要約欄に翻訳元となった記事のページ名・版について記述する必要があります。記述方法については、Wikipedia:翻訳のガイドライン#要約欄への記入を参照ください。 翻訳後、{{翻訳告知|en|Aioli|…}}をノートに追加することもできます。 Wikipedia:翻訳のガイドラインに、より詳細な翻訳の手順・指針についての説明があります。 アイオ

    アイオリソース - Wikipedia
  • ペラグラ - Wikipedia

    ペラグラ(イタリア語: Pellagra)は、代謝内分泌疾患の一つで、ナイアシン(ビタミンB3、ビタミンPP)欠乏症(栄養失調)である[1]。Pellagraはイタリア語で「皮膚の痛み」を意味する。ナイアシンの不足状態は総じて他の栄養(亜鉛、鉄、ビタミンB2、B6)も不足している状態が多く、ペラグラを発症するリスクが高くなる。ニコチン酸アミド及びビタミンB群の投与により治療する[2]。 概要[編集] ナイアシンは必須アミノ酸のひとつであるトリプトファンから体内で生合成されるので、トリプトファンが欠乏することでもナイアシンが欠乏し、結果ペラグラを発症する。 臨床的には、血中トリプトファン濃度の低下を生じていても血中ニコチン酸濃度の低下を生じない事もある[3]。 ナイアシンがトウモロコシには無いため、トウモロコシばかりべていると初期症状として皮膚が剥離していき、やけどした後のように皮膚がピン

    ペラグラ - Wikipedia
    otori334
    otori334 2023/04/30
    “トウモロコシを主食とする地域でよくみられるが、トウモロコシのナイアシンはアルカリで処理すること (ニシュタマリゼーション) によって吸収されるようになる(メキシコのトルティーヤは良い例である)”
  • 上新粉 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "上新粉" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2016年7月) 上新粉(上糝粉、じょうしんこ)は、うるち米を加工した粉である[1]。 元々の表記は「上糝粉」だが、後に現在の名前に変更された。 概要[編集] 精白したうるち米を洗って乾燥させた後、少量の水を加えて製粉してふるいわけしたもので、主に製菓材料として使用する。非加熱の材料であり、製品にするには加熱の過程が必要となる。 目の粗いものは新粉(糝粉、しんこ)か並新粉(並糝粉、なみしんこ)といい、目の細かいものを上新粉(上糝粉、じょうしんこ)、更に細かいものを上用粉(じょうようこ

  • カレリアンピーラッカ - Wikipedia

    カルヤランピーラッカ(フィンランド語: karjalanpiirakka(カルヤランピーラッカ))は、ライ麦粉と小麦粉の生地にライスプディング(ミルク粥)やオーラリィニプーロ(フィンランド語版)(大麦で作ったプディング)、マッシュポテトを乗せて焼き上げたフィンランドのパイ料理である。元々はカレリア地方の伝統料理で、継続戦争による避難民によって伝来した。“ピーラッカ”は南カレリアの方言で“パイ”を意味する。北カレリアでは“カレリアンピーラス”(karjalanpiiras)と呼ばれている。カレリアでは“カリッタ”(kalitta)と呼ばれ、オロネッツ・カレリアでは“シパイニィック” (šipainiekku)、ロシアでは“カレルスキー・ピローク”(Карельские пирожки)、スウェーデンでは“カレルスカ・ピローガ”(karelska piroger)と呼ばれている。日では“カレ

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  • パッタイ - Wikipedia

    米麺(乾麺)、卵、豆腐、タマリンド果肉、干しエビまたは生エビ、ニンニク、ニンニクまたはエシャロット、唐辛子、パームシュガー、ライム、ピーナッツ パッタイ(泰: ผัดไทย rtgs: phat thai ISO: p̄hạdịthy 発音 [pʰàt tʰāj] ( 音声ファイル)「タイ炒め」の意[1]; 英: pad thai[2] [3] )は、タイの屋台または地元の堂で提供される、ライスヌードルを炒めた料理である。 概要[編集] パッタイ 来の名称は「クイティオ・パッ・タイ」で、ライスヌードルのタイ風炒めという意味である。ライスヌードルの種類(太さ)によって、センヤイ・パッ・タイ、センレク・パッ・タイ、センミー・パッ・タイといった呼び分けもされる。ライスヌードルの代わりに中華麺を用いた場合は「バーミー・パッ・タイ」となる。 乾麺のライスヌードルを戻したものに、鶏卵および小さく切

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  • ニンニクとスパイスが効いたスープで煮込むだけ タンパク質がたっぷり取れるチクテーのレシピ【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、手羽元がやわらかくなるまでスパイスが効いたスープで煮込んだ、マレーシア生まれのチクテー(鶏骨茶)をご紹介します。 マレーシアやシンガポールで親しまれている料理の一つに、バクテー(肉骨茶)という料理があります。マレーシアでは宗教上、豚肉をべない方も多いため、鶏肉バージョンのチクテーが生まれたんだとか。 場のチクテーはスパイスなどを使用しますが、日のスーパーで買うことができる五香粉を使えば、手軽に格的な味わいになります。 干し椎茸と五香粉の色で黒みを帯びたうま味スープは、水から煮込んだだけとは思えない深みとコクがクセになる味わいに。手羽元はタンパク質が豊富な点も嬉しいポイントです。 茹でた蕎麦を入れれば、スープのうま味をダイレクトに感じられますので締めにおすすめです。それでは作り方をご紹介していきます。 材料(2人前) 鶏の手羽元……8

    ニンニクとスパイスが効いたスープで煮込むだけ タンパク質がたっぷり取れるチクテーのレシピ【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • だしに使う昆布は煮立てたほうがいい…意外と知らないだしのとり方|絶対に失敗しない料理のコツ おいしさの科学|松本仲子

    だしのとり方、米の炊き方、肉の焼き方、野菜の茹で方……知っているようで知らない、料理の基。女子栄養大学名誉教授、松仲子先生の『絶対に失敗しない料理のコツ おいしさの科学』は、そんな料理の基をイチから教えてくれる、心強い一冊です。いつもの料理がもっと簡単に、間違いなくおいしくなること間違いなしの書から、調理のコツ&すぐに実践できるレシピをご紹介します。 *   *   * 和の基は、かつお昆布だし だしには、かつお節、昆布、煮干しなど、単独の材料からとるものもありますが、和のだし汁というと、かつお節と昆布を合わせた「かつお昆布だし」が一般的です。かつお節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸が合わさってうま味が増し、それぞれを単独で使うよりうま味の強いだしに仕上がります。 だしは料理の基であり、うま味が繊細であるほどおいしいと思っている方も多いでしょう。でも、それは汁そのものを味わ

    だしに使う昆布は煮立てたほうがいい…意外と知らないだしのとり方|絶対に失敗しない料理のコツ おいしさの科学|松本仲子
  • ボウフウ - Wikipedia

    Saposhnikovia seseloides auct. non (Hoffm.) Kitag. [4] Ledebouriella divaricata (Turcz.) M.Hiroe (1958) [5] Ledebouriella seseloides auct. non (Hoffm.) H.Wolff (1910) [6] Siler divaricatum (Turcz.) Benth. et Hook.f. (1867) [7] ボウフウ(防風、Saposhnikovia divaricata)とはセリ科の草の一種。 中国東北部から華北原産の多年生草。花期は8-9月頃で白い小花を咲かせる。 産地により種類がある。[8] 関防風:中国中国東北部、内蒙古、河北、山西、山東省)など 川防風:中国(四川、貴州) 雲防風:中国(雲南) 日に輸入されるのは、1. の関防風で

    ボウフウ - Wikipedia
  • 身土不二 - Wikipedia

    身土不二 (しんどふに)仏教用語。「身」(今までの行為の結果=正報)と、「土」(身がよりどころにしている環境=依報)は切り離せない、という意味。 (しんどふじ)養運動のスローガン。「地元の旬の品や伝統が身体に良い。」という意味で、大正時代に「養会」が創作した。 仏教用語での「身土不二」[編集] 「因果応報」「世は人を映す鏡、人は世を写す鏡」と説明されることもある。唐の僧 妙楽大師湛然の『維摩疏記』、北宋の僧智円の『維摩經略疏垂裕記』(「二法身下顯身土不二 由依正不二故便現身即表國土 離身無土者荊溪云 此是法身身土不二之明文也」 )、日蓮の『三世諸仏総勘文教相廃立』、無住道暁の『雑談集』(1305年(嘉元3年)頃)、親鸞の『教行信証』にもこの用語がみられる。山下惣一や韓国農協は『廬山蓮宗寶鑑』(普度法師、1305年)が初出であるとしている[1]。 運動での「身土不二」[編集] 日

    身土不二 - Wikipedia
  • チェロ|世界の料理NDISH(エヌディッシュ)

    イランはお米をよくべる国で、現地でべるお米は、長粒種で粘り気が少ない米ゆえ、さらっとしていて、それはそれで美味しいものだと思います。今回のように、米に半分程度火が通るようにゆでて、ゆで汁を切って、それを鍋に入れて残りの火を通す方法だと、米の表面の余剰の水分が中心に移行して、ふわっと軽く炊けます。この軽いごはんをチェロと言い、チェロの技法で作る炊き込みご飯をポロと言い、ポロはピラフの語源とも言われるほど世界に広まりました。イラン人はおこげ(ターディグ)が大好きで、このチェロもおこげを作るように作りました。日のお米でも美味しく炊けるので、興味があればお試しください。

    チェロ|世界の料理NDISH(エヌディッシュ)
  • パースニップ - Wikipedia

    パースニップ(英語: parsnip、学名: Pastinaca sativa)は、セリ科の二年草(一年草としても栽培可能)。ニンジンに似た根菜で、別名にアメリカボウフウ[2]、シロニンジン(白ニンジン)[2]、サトウニンジン、清正ニンジン[2][注 1]。ヨーロッパ原産[3]。 用となる主根は白く肉質で、ニンジンに似た香気があり、味は淡白で甘みとわずかな苦味がある。花の匂いの味にも感じる。煮崩れしないため、ポトフやシチュー、ボルシチなどの煮込み料理に適している。 葉や茎の汁はフラノクマリンを含み光線過敏を引き起こすため、取り扱いには注意が必要である。 語源[編集] 属名およびラテン語の「パスティナカ(Pastinaca )」の由来はよくわかっていないが、「耕す、ならす」を意味するラテン語「pastino」およびその派生語で「2叉のフォークの1種」を意味する「pastinum」または「

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    otori334
    otori334 2023/03/01
    “ヨーロッパでは、サトウキビやテンサイ以前の砂糖の供給源として用いられた”
  • キャラウェイ - Wikipedia

    ヒメウイキョウ(姫茴香、学名:Carum carvi)は、セリ科ヒメウイキョウ属(キャラウェイ属)の二年草である。別名はキャラウェイ(英: Caraway)、カラム。原産地は西アジア、ヨーロッパとされる[3]。種子のように見える果実が、香辛料として用いられている。リンネの『植物の種』(1753年) で記載された植物の一つである[4]。 同じセリ科のイノンド(別名: ディル)もヒメウイキョウと呼ばれる[5]。フェニキア人の手によってヨーロッパ中に広められた。キャラウェイの名はアラビア人が كراويا (karāwiyā; カラーウィヤー)と呼んたことに由来する。 草丈は30 - 60センチメートル (cm) に達する草。茎は直立し、レース状のニンジンに似た羽状の葉がつく。2年目の終わりに小さな淡緑色の花が散形花序に付き、その後に濃茶色で薄茶色の筋が入った長さ3ミリメートル (mm) 程度

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  • タイム (植物) - Wikipedia

    イブキジャコウソウ T. quinquecostatus Celak タチジャコウソウ T. vulgaris L. キャラウエイタイム T. herba-barona Loisel. シトラスタイム T. x citriodorus ウーリータイム T. pseudolanuginosus Ronn. ヨウシュイブキジャコウソウ T. serpyllum L. 他(約350種) タイム(英: thyme)はシソ科イブキジャコウソウ属 (Thymus) の植物の総称で、およそ350種を数える。芳香を持つ多年生植物で、丈が低く草にみえるが、茎が木化する木である。6月18日の誕生花。ハーブとしてよく知られる代表種にタチジャコウソウ(学名:Thymus vulgaris)があり、日ではこの種を一般にタイムと呼んでいる。 概要[編集] 原産はヨーロッパ、北アフリカ、アジアで、ヨーロッパ南部か

    タイム (植物) - Wikipedia
  • エシャロット - Wikipedia

    エシャロット(仏: Échalote、学名: Allium cepa L. var. aggregatum)は、タマネギの一種、具体的にはタマネギ(Allium cepa)の変種である[1]。調味料および野菜として栽培されており、用とされる球根(鱗茎)もエシャロットと呼ばれる。タマネギはヒガンバナ科に分類される(以前はユリ科)。 変種名aggregatumはラテン語で「群生の、密集の」という意味である。 以前は別の種A. ascalonicumとして分類されていたが、今ではこの名称は現在の学名のシノニム(異名)であると見なされている[2]。一部の著者らはグレーエシャロット(仏: Échalote grise; アフガニスタンやイランといった中央アジア原産の種)を独立した種と見なしAllium oschaninii O. Fedtsch.という学名を与えている[3]。グレーエシャロットの外

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  • ローリエ - Wikipedia

    この項目では、香辛料としてのローリエについて説明しています。 植物としてのローリエについては「ゲッケイジュ」をご覧ください。 カナダの首相については「ウィルフリッド・ローリエ」をご覧ください。 「ベイリーフ」はこの項目へ転送されています。インディアンベイリーフとも呼ばれる植物については「タマラニッケイ」を、ゲームのキャラクターについては「ベイリーフ (ポケモン)」をご覧ください。 ローリエ ローリエ(フランス語: laurier)は、ゲッケイジュの葉を乾燥させた香辛料である。煮込み料理に加えて使われる。 名称[編集] 日ではローレル(英語: laurel)、ローリエ(フランス語: laurier)、ベイリーフ(ベイリーブズ[注 1]、英語: bay leaf, bay leaves)、ゲッケイジュ(月桂樹)、ロールベールブレッター(ドイツ語: Lorbeerblätter)などの名でも流

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  • ウイキョウ - Wikipedia

    ウイキョウ(茴香[5]、学名: Foeniculum vulgare)は、セリ科ウイキョウ属に分類される、多年生の草植物である。ウイキョウ属唯一の種で、英語名からフェンネルとも呼ばれている[6]。伝統的なハーブの一つとしても知られ、甘みのある香りと樟脳のような風味があり、古くから香辛料や薬草などとして用いられ、栽培も行われてきた。果実もフェンネル・シーズ(フェンネルシード)とよばれるスパイスとして利用される。主に、葉はビネガーに漬けたり、煮込みや魚の香草焼きに、種子はパン生地に使われる[7]。肥大した株元は、サラダやスープにしてべる[7]。 名称[編集] 中国植物名は茴香(ういきょう、ハイシヤン[8]、ホエイシャン[9])と書き[10]、その由来は、腐った魚に使うと香りが回復するから名づけられたといわれる[9]。和名ウイキョウ(茴香)の語源は、日に伝わったときに「茴」を唐音で「ウイ」

    ウイキョウ - Wikipedia
  • 「あぶる」で・・・ - 「炙る」と「焙る」はどう使い分けたらいいのでしょうか? - Yahoo!知恵袋

    直火で焼く=炙る。特にカツオのタタキは藁を使い炎の中にカツオを入れて焼きます。焙るはコーヒーに代表されますが焙煎ですね。遠火で炎に当てず熱を利用して良い焼き色を付ける事です。

    「あぶる」で・・・ - 「炙る」と「焙る」はどう使い分けたらいいのでしょうか? - Yahoo!知恵袋
  • 「家庭菜園で育てて楽しかった野菜」ベスト3(選者:玉置標本)

    こんにちは、編集部 石川です。 隔週でお送りする「ベスト3を発表します」のコーナー。デイリーポータルZのライター陣に、何でもいいからベスト3を決めてもらうコーナーです。 今日は自給自足の記事でおなじみの玉置さんに、2022年に家庭菜園で育てた野菜のうち、記事にしていないけど楽しかったものベスト3を選んでいただきました。 玉置さんが選ぶ「家庭菜園で育てて楽しかった野菜」ベスト3 ――自給自足系でいろんな記事を書かれている玉置さんですが、家庭菜園の記事もたくさんありますね。 玉置:母親が知り合いから土地を借りてやっている家庭菜園を、適当に間借りしています。あとベランダでプランター菜園も少々。畑に比べると収量は少ないですが、成長観察はしやすいです。 菜園のようす ――どんなものを育ててますか? 玉置:ジャガイモ、タマネギ、トマト、ネギなどの必須野菜は母に任せて、私は興味位でその時に育ててみたい

    「家庭菜園で育てて楽しかった野菜」ベスト3(選者:玉置標本)