「一汁一菜」とは、白米や玄米を主食に、実沢山のお味噌汁と、 季節の食材を使ったお菜を一品とお漬物という伝統的な和食のことです。 お菜を、味噌や塩糀や甘酒等の糀を使った発酵調味料で味付けすることで、活きた「酵素」を摂り入れることが出来ます。 日本人が何百年も続けてきたこの食事スタイルは、シンプルで、質素に思えるかもしれません。 しかし、日本人が世界一の健康長寿でいられたのは間違い無く、この伝統食(瑞穂の国の食文化)が根底にあったからと言えるでしょう。炭水化物、たんぱく質、脂質のバランスが良く、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富、さらに、発酵した食品や調味料のおかげで、 活きた酵素や乳酸菌等の菌体をたくさん摂ることができます。 みなさまは、毎日どんな食事をしていますか? ライフスタイルが欧米化し、朝はパンにマーガリンやジャムと牛乳、昼も夜もお肉がメインのご馳走ばっかりではないでしょうか。 私た