コーヒーは長らく「健康に悪い」と言われていましたが、近年の研究ではこの評価が見直されてきています。新たな研究では、「コーヒーの抽出方法」と「心臓疾患および死亡リスク」の関係が調査され、約20年にわたって50万人以上を追跡した結果、「もっとも健康によいコーヒーの入れ方」が結論づけられています。 Coffee consumption and mortality from cardiovascular diseases and total mortality: Does the brewing method matter? - Aage Tverdal, Randi Selmer, Jacqueline M Cohen, Dag S Thelle, https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/2047487320914443 How to make the
![「健康的なコーヒーの飲み方」にはポイントがあると約20年にわたる研究から明らかに](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3cdd4f47838dfa106611fc8dcf1d3075f6604be7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2020%2F05%2F03%2Fhealthy-coffee-consumption%2F00.jpg)