「半月山」は栃木県日光市に位置する山で、中禅寺湖や日光の山々を一望できる大パノラマが魅力。ハイキングハイキングコースとしても人気があり、周辺の観光スポットや天然温泉とあわせ、多くの人が訪れます。今回は多くの魅力をもつ「半月山」について、その魅力やハイキングコース、登山口アクセス、駐車場、観光や温泉情報もあわせてご紹介します。
YAMA HACK(ヤマハック)は、登山に興味のある人のために情報を発信する日本最大級の登山WEBメディアです。「登山をしている人やこれから始めたい人が、それぞれの方法で安全に山を楽しめるようにする」をモットーに、山の知識と楽しみかたを専門家や読者の皆さんと協力して日々発信しています。登山用品、山の情報、山ごはん、安全に登山を楽しむための知識やノウハウや最新のニュースまで、山や登山に関する情報が充実。あなたの知りたいや悩みを解決する情報がきっと見つかるはずです。
登山でお湯を沸かし、レトルト食品やフリーズドライ、ラーメンなどを作って食べたい時に必要なる道具は「ストーブ、燃料、クッカー」の3つだけです。 この3点があればお米も炊くことができますし、料理も作れます。 登山での料理経験がない人はこれだけでも重そうだと感じるかも知れませんが、軽い道具を揃えれば3つあわせても500g程度で済みます。 たった500グラムの増量で山の上でアツアツのご飯を食べられるので、登山になれてきたら是非挑戦してみてください。 このページでは、その料理3点セット「ストーブ、燃料、クッカー」の種類やメリット・デメリット、選び方などを中心に、あると便利な料理道具なども紹介しています。 ガスストーブ(ガスバーナー)と燃料 登山でお湯を沸かしたり料理をしたり、火を扱う時に必要になるのがストーブです(バーナーとも言います)。 登山で最も使われているタイプのストーブです。 自宅やキャンプ
登山で料理をつくる上で普段のやり方と大きく変わるのは、事前準備と後片付けだと思います。 一泊二日程度の登山なら何も知らなくても問題ないのですが、連泊となってくるとちょっとしたテクニックがあるかないかで快適な登山ができるかどうかが決まってきます。 ここではその準備や後片付けで使ういくつかのテクニックや工夫を紹介しています。 ゴミを減らす工夫の数々 山ではゴミは捨てられないので、一切のゴミを持ち帰ることになります。となると、事前にどれだけゴミを減らしていけるのかが重要になってきます。 外箱を捨て作り方はメモする 外箱は全て捨てます。詳しく書いてあれば作り方の部分だけ切り取ってセロテープで貼り付けてもいいですし、そんなに難しくなければ写真のように袋本体に油性ペンで書き写してもよいでしょう。 気をつけたいのは、調理は自分以外の誰かが担当することもある前提でわかりやすくしておいたほうが良いということ
パスタの難点、解決しますパスタ美味しいですよね。 でも、料理にたくさんお湯を沸かさないといけなかったり、 ちゃんとパスタポットみたいな鍋を使っていないと麺の取り出しが大変だったりします。 そしてその鍋たちの洗い物も増えてしまうのが難点ですね。 しかし、今回の内容で、 洗う鍋は1つだけ!沸かすお湯は5分の1以下!つまり軽い!超時短!美味しい!を実現します! では美味しいパスタのためにご紹介ー。 水漬けパスタとは?水で戻す新ジャンル水漬けパスタ今回使うのはこの「水漬けパスタ」。 聞いたことがある方もいるでしょう。 ちょっと前からクックパッド等でも流行っていますね。 パスタを茹でるのではなく、水につけて戻すという新発想が面白い料理です。 時短ができることや、茹でるのとはちがうもちもちした食感が得られるというのも話題になりました。 しかし難しい一面も僕も試してみましたが、なかなかおもしろい料理で、
こんにちは。 5/16頃に梅雨入りした関西も、意外と降らなくてまだ外に行ける日が多いです。 日曜日は気温もそれなりに暑い予報だったので、涼しさを求めて裏六甲の白水山へ行って来ました。 そして、久し振りの山ごはん。 10分もかからず作れるので、お手軽です。 ■材料(2人分) ・ごはん 1膳×人数分(白飯おにぎりでも〇) ・大豆ミート 1袋(80g) ・とろけるチーズ 50g ・トマト 1個 ・ピーマン 2個 ・タコライスシーズニング 1/2袋(4g) ・水 適量 ・油(またはバター) 適量 ・カット野菜 1袋 ・(あれば)ゆで卵 1個 ※写真の缶詰は使用しませんでした。 ※アボガド1個と玉ねぎ1/2を忘れました!! ①フライパンに油を引き、適当に切ったピーマンと一緒に炒める。 (※今回忘れましたがみじん切りした玉ねぎ1/2も一緒に炒める。) ②大豆ミートにタコライスシーズニングを振りかける
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く