アイスクリーム(英: ice cream)は、牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを凍らせた菓子である。そのうち、柔らかいものは「ソフトクリーム」と呼ばれる。また、アイスクリームはアイスとも言う。 後述する通り、国によっては「アイスクリーム」製品の規格を規定する場合がある。例えば日本では乳固形分及び乳脂肪分が最も高いアイスクリームと、アイスミルク、ラクトアイスの3種類を合わせて広義に「アイスクリーム類」と称す。乳成分をほとんど含まず、クリーム状でない氷菓もアイスクリームに括られることも多い[3]。 歴史[編集] 伝説[編集] 古来より乳製品を天然の氷や雪で冷やして飲む習慣があったと見られている。 中国大陸の殷や古代エジプトにはシャーベットのような冷菓[4]が存在したとされ、 ユリウス・カエサルやアレクサンドロス3世(大王)が乳や蜜に氷や雪を加えて飲