カレーはいつでもおいしいですが、暑くなるとよりカレーが食べたくなります。 本格的なカレーを作ろうとすれば、「玉ねぎを炒める」という作業は必須でしょう。玉ねぎをあめ色になるまで炒めると、甘さと独特の香りが生まれます。 しかし、玉ねぎをしっかりとあめ色になる炒めるのはなかなか大変な作業です。 あめ色になる反応は、食品学や調理学において超大切な「メーラード反応」です。糖とアミノ酸が反応する反応で、褐色のメラノイジンや独特の香気成分が生じます。 メーラード反応のスタートの反応では、還元糖とアミノ酸が反応してシッフ塩基と呼ばれる化合物が生じます。そしてそのシッフ塩基がアマドリ転位を起こしアマドリ化合物となり、次の複雑な反応へと進んでいきます。 この初期反応はpH依存性であり、アルカリ性にすることでメイラード反応はより促進します。つまり、玉ねぎをアルカリ性側に傾かせれば、あめ色化がスピードアップする“
「ひどいヒモ男に引っかかってしまった!」という女性は、意外と存在するのではないかと思いますが、実はそのヒモ男を女性自らが作り上げているのかもしれません。 そこで、元新宿ナンバーワンホストであり、自身も過去に数々のヒモ経験をしたことがあり、恋愛心理学に詳しい三浦直人さんに、ヒモ男を作って不幸になる女性の特徴を11個、教えていただきました。 今回の記事は、そのうちの3つをご紹介します。 ■1:ひとりっ子、もしくは女姉妹しかいない 「男兄弟が多い女性ほど騙されません。男性という生き物に幼い頃より接し、その考えや生態を熟知しているのですから当たり前です。 兄と弟が両方いる女性がヒモ男を作ってしまう確率は、ほぼゼロと言ってもいいでしょう。 反対に、ひとりっ子もしくは女姉妹しかいない女性は、男性に対する免疫が少ないため騙されやすいです。彼女らは、好きな男性の言うことなら何でも信じてしまう傾向があります
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く