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ブックマーク / yucco.jp (1)

  • 小豆の灰汁を取らずに餡を作るとどうなるのか

    煮豆大好き 豆を煮るのは面倒なイメージがありました。セオリー通りですと、大豆なんかは前日から水に浸さないといけませんし、煮こぼしたり、灰汁をとったり、数時間コトコト煮たり…。実に大掛かりです。 ですが数年前から私は豆は洗ってすぐに煮始めて灰汁も取らずに煮ています。保温性のある厚手の鍋を使用することで短時間の加熱時間で出来上がります。私はストウブ鍋を使っていますが、土鍋でも良さそうです。 加熱時間が短いので長時間火元を心配する必要がありません。小豆餡ですと1時間もかからないです。 さて、小豆の灰汁を取らずに煮るとどうなるのか…。 これがどうにもならないのです。灰汁取りが必要なほど灰汁を感じないので、どうしてレシピには必ずといって良いほど灰汁取りが指示してあるのか謎なくらいです。 簡単!すぐできる!小豆餡の作り方 あんパンや、あんバターサンドの餡に丁度良い固さ加減に仕上がります。市販の餡より甘

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