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  • オシム監督から岡田監督に代わったとき、フッと何かが切れた……坪井慶介が語る日本代表の記憶 - ぐるなび みんなのごはん

    坪井慶介は飄々と記者たちの前に現れる。 「僕(ネタを)持ってませんよ」などと言うが、 決してぞんざいな態度ではない。 相手が質問してくる限り丁寧に答え続ける。 表情を大きく変えることもなく、 ほんの少しだけ笑顔を交えながら淡々と話している。 2002年、日韓ワールドカップが終わった直後から注目を集めた。 その年にJリーグ最優秀新人賞に選ばれ 日本代表チームにも選ばれる。 プロになる前に受けた警告は1回だけ。 しかも味方選手の責任を主将として肩代わりしたものだった。 そんなエリートの好青年は生き様を変えずに15年過ごしている。 だが周囲は気付いていなかったかもしれないが 心がささくれ立ったこともあったそうだ。 それでも家では辛さを見せなかったという。 見た目が変わらないのは 「髪型が変わらないのは大きいかもしれませんね」という。 でもそれだけではない。 感情の揺れが少ないことや いつも配慮の

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  • 新幹線が万里の長城と始皇帝陵の中を激走する摩訶不思議インド料理屋「シッダババ」に行ってきた【フミコフミオの夫婦前菜第27回・無職編】 - ぐるなび みんなのごはん

    年末に会社を辞めて早2ヵ月。や親族からの冷たい視線は日ごとに強まるばかりである。サラリーマン20年間にコツコツと積み上げた実績は無に帰したのだ。冷たい視線を飛ばしてくるのは、や親族にとどまらない。近隣に住む老人。散歩する夫婦。それに同伴する飼い犬。野良。梅の花。森羅万象のものが無職の僕を嘲笑っているようだ。当連載の編集担当氏まで【無職編】なる侮辱的なサブタイトルに変更するような冷血な振る舞いをしてくる。実に厳しい時期なのである。 まあ、もともと趣味嗜好がまったく異なるとは大小の衝突は日常茶飯事であったのだが、最近はお互いに譲れないものが大きくなりすぎて、さあランチに行こう、映画鑑賞をしようとしても、まとまらず、各々外出する事態が頻発している。数年前。映画館ロビーで意見が割れ、僕は「ゼロ・グラビティ」は「永遠のゼロ」をそれぞれ見たこともあった。以来、完全に意見が一致したことはゼロ。

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  • 女子サポ VS. スタジアムグルメ、キックオフ!! 【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第1回:VS.岡山】 - ぐるなび みんなのごはん

    新連載!『ぺろり!スタグル旅』とは “サッカー”דグルメ”=ぺろり! Nリーグ2部・千葉ユニティの熱烈な女子サポ2人。もちろんチームの応援もするけれど、真の目的は“スタジアムグルメ”。まだ見ぬ地元のソウルフードを求めて、今週末も2人は西へ東へアウェー遠征。サポーターの胃袋を刺激する「スタジアムグルメ漫遊記」、堂々の開幕! 女子サポ VS. スタジアムグルメ、キックオフ!! 【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第1回:VS.岡山】 著者プロフィール 能田達規(のうだ・たつき) マンガ家。 『オレンジ』(週刊少年チャンピオン)、『オーレ!』(週刊コミックバンチ)、『マネーフットボール』(週刊漫画TIMES)など国内サッカーリーグを舞台としたマンガを描き続けている。Jリーグ愛媛FCのマスコットデザインなども手掛ける。 他の代表作に『おまかせ! ピース電器店』(週刊少年チャンピオン)など。 Twit

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  • 衝撃的な旨さ!高知のハンパない屋台餃子が恵比寿でも食べられるので東京民には全力でオススメしたい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、みんなのごはん編集部のしらやまと申します。 私事で恐縮ですが、餃子が好きです。 特に、もっちもちな皮からジューシーな肉汁があふれ出てくるタイプの餃子が好きです。もちもち原理主義者なので、サクサクな「揚げ餃子」の類はなんとなく許せませんでした。 そう、高知に行くまでは……! 高知には餃子で締める文化がある これまた私事ですが、先日高知を訪れる機会がありました。高知は「口に入るものが何でもウマい」という、とんでもない場所です。 かつおのたたきはもちろん、お刺身全般、トマト、文旦、さつまいも、焼き鯖寿司、うなぎ……まじで何でも美味しい。何の気なしにホテルの朝で飲んだ牛乳も、なぜか甘くてめっちゃ美味しかったんですけど、あれは何なのでしょうか。 ▲写真は高知名物の「日曜市」で撮影。こんな感じの露店が通りにずらーっと並びます。文旦、トマト、さつまいも、イチゴ、干物などいろんなものが売って

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  • 湘南の老舗日本そば屋で9割のお客が注文するラーメンはワンダーな味がした。【フミコフミオの夫婦前菜第26回・無職編】 - ぐるなび みんなのごはん

    再就職が成就しないのは、僕の能力や人格や経歴だけでなく、僕に確固たる「芯」がないからである。ふらふらして、だらしない。こんな人間を採用したがる有力企業などあるはずがない。そんな絶望の淵で僕が思い出したのは、教室の片隅でアスファルトに咲く花のように、ひっそり、だが力強く生きていた高校時代の自分の姿である。人間はべ物で出来ている。ならばあの、アスファルト時代にべていたものをせば、芯を取り戻せるのではないか。そんな浅はかな想いがメタボ危機のカラダを衝き動かしたのである。 神奈川県平塚市にある日そば屋、大黒庵。20数年ぶりに訪れたその店は、老舗の蕎麦屋さんにもかかわらず、開業以来60年間、ほとんどのお客さんがラーメンを頼むというワンダーなお店で、フツーなら蕎麦屋からラーメン屋へジョブチェンジするところ、あえてそれをしないあたりに店主の芯を感じる。店頭のサンプルケース内で、こんな凶悪なブツを

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  • 最初はダジャレなんて言ってなかった……早野宏史をいまも走りへと駆り立てる「逃げない」哲学 - ぐるなび みんなのごはん

    テレビに映る早野宏史氏の姿にはいつも違和感を感じてしまう。 オシャレでちょっとキザっぽい立ち姿。 そして時折「ぶっ込んで」くるダジャレ。 しかし監督のときの様子はそうではなかった。 笑顔は絶えなかったものの、度胸満点の顔で、 もっとギラギラしていたのだ。 驚いたのは実際の試合前に、 戦術や攻略のポイントを聞いたときだった。 簡潔だが明確に答えてくれたのだ。 実際に試合が始まると早野監督の言葉どおり。 事前に語った戦術で攻撃していた。 やられるときまでも心配していた形だった。 試合直前とは言え、戦略を語るのにはリスクがある。 もし攻略のポイントが違ったら監督批判を招くからだ。 だが批判など気にしない素振りで早野監督は振る舞っていた。 同じようなことをした監督はもう1人いた。 清水と柏にいたスティーブ・ペリマン監督だ。 こちらは正直なイングランド人気質と言ってよかった。 早野監督はなぜメディア

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  • ウニ・オン・ザ・煮玉子の圧倒的な美味しさ!五反田「食堂とだか」の絶品メニューは旨すぎて言葉を失うレベル - ぐるなび みんなのごはん

    どうもみなさまこんにちは、アリマックスです! 日は五反田にある、『堂とだか』のご紹介です。一度足を運んだら、絶対に虜になってしまう『堂とだか』の絶品料理の数々をご紹介します。 堂とだかはJR五反田駅から徒歩3分ほどの場所にある、50店舗以上の居酒屋やスナックが軒を連ねる五反田ヒルズの愛称で親しまれるビルの中の1店舗です。 飲み屋が大好きな方は思わず目移りしてしてしまう、五反田ヒルズですが、1階の端の方にひっそりと佇むこちらが堂とだかです。 店内はカウンターのみの8席となっております。 予約ですぐに埋まってしまう人気のお店なので、来店する際は予約を強くお勧めします。席は2時間制ですので、この2時間の間にとだかの絶品料理を十分堪能しましょう。 ▼マスターの戸高さん カウンターのみのお店というと、少しハードルが高いイメージがありますが、マスターの戸高さんはとてもフレンドリーな方なので、

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  • 正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 みなさんは誰かと事に行った時、こんな風に感じたことはありませんか? 「この人、こんなものを『おいしい』と感じるんだ……」 また、それとは逆に、 「手軽な居酒屋で十分なのに、なんで高級店に行きたがるんだ……」 と感じることもあるではないでしょうか。 そう、実はこの世の中には2種類の人間がいるのです。 すなわち―― に通じ、美味しいモノのためにはお金と労力を惜しまない「グルメ」! 対して、ジャンクだろうと安物だろうと、何をべてもおいしい!と喜べる「味オンチ」! …この両者の間にはマリアナ海溝よりも深い溝があるわけですが、今日はそんな「グルメ」と「味オンチ」を集め、普段から言いたかったことを、両陣営にそれぞれブチまけてもらおうと思います。 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会 集まってもらったのはこちらのメンバー ▼グルメチーム 田中開(

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  • 【ペンと箸 刊行記念!】田中圭一:制作秘話インタビュー「はじめはその場しのぎのつもりだった」 - ぐるなび みんなのごはん

    表紙デザインが決定!もちろん田中圭一センセイが書いています ▲2017年1月12日発売予定 『田中圭一のペンと箸』(小学館)書影より 先日、大好評のうちに連載終了となった『ペンと箸—漫画家の好物—』。現在、単行発売に向けた作業の真っ只中の田中圭一先生にお話を伺いました。 聞き手は、ビッグコミックスピリッツやビッグコミックオリジナルなどの編集長を務めた、当代きっての「マンガ読み」堀靖樹氏。じつは、堀さんは田中先生の『昆虫物語 ピースケの冒険』の初代担当編集でもあります。 田中圭一:マンガ家。京都精華大学 特任准教授。 堀靖樹:小学館 第四コミック局 EXプロデューサー。コミックス企画室 編集長。 堀靖樹(以下、堀):田中先生、久しぶりだね。 田中圭一(以下、田中):お久しぶりです。その節はどうもお世話になりました。 堀:さっそくだけど『ペンと箸』連載、お疲れ様でした。全部読みましたよ。いや

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  • 渋谷のニンニク料理専門店「ガーリック×ガーリック」が凄まじいニンニク尽くしだった件 - ぐるなび みんなのごはん

    どうもみやけです。 今回もまたまた渋谷にある、 ニンニク料理専門店「ガーリック×ガーリック」に行ってきました! ニンニクがほっこほこで、全然きつくなく、 最初から最後まで飽きることなく楽しむことができました。 当に翌日の口臭が気にならなかったので(寝て過ごしたけど) 気軽に仕事終わりの平日に行こうかなって思います。 あとかなりボリュームあるので、 まずはハーフで沢山楽しんでみるのがおすすめです◎ 取材したお店 著者プロフィール みやけ(@a_komotomo) 社会人1年目、体重の変動が激しい。阿古という名前で絵を描いていたりもします。 ツイッター:https://twitter.com/a_komotomo

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  • 【提案】飲み会に『催眠術師』を呼ぶと最高に楽しいんじゃないの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ARuFaです。 突然ですが成人のみなさん、『飲み会』はしていますか? 久しぶりに会った友人や、会社の付き合い、取引先との会などなど……日ではとにかく多くの飲み会が開かれていますよね。 僕もよく仕事終わりに会社の先輩たちと居酒屋に行くことが多いのですが、そんな僕は最近、飲み会についてこんなことを心配しています。 「飽きない?」 そう、お気付きでしょうか。飲み会の内容といえば誰に決められた訳でもないのに「酒・メシ・会話」の三拍子のみ……。 これでは回数を重ねるうちにマンネリ化する可能性がありますし、そもそもお酒が苦手な人には飲み会が苦痛なものになってしまうでしょう。 …となると、今後の飲み会に必要なのは『新しいエンタメ性』ということになってくる訳ですが、そこで今回はこんなご提案をさせていただきたく思います。 飲み会に『催眠術師』を呼んでみませんか? お酒を飲むと気分がフワフワ

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  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第21話:『クッキングパパ』うえやまとちとハイボール - ぐるなび みんなのごはん

    ※1/『こちら葛飾区亀有公園前派出所』著:秋治 刊行:集英社 『週刊少年ジャンプ』1976年42号より連載開始。単行は2016年7月現在199巻まで発売中。現在も続刊中。 ※2/『ゴルゴ13』著:さいとう・たかを 刊行:リイド社 小学館『ビッグコミック』1968年11月発売の1969年1月号より連載開始。リイド社の単行は2016年7月現在181巻まで発売中。現在も続刊中。 参考・引用元 うえやまとち『クッキングパパ』(講談社) 秋治『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(集英社) さいとう・たかを『ゴルゴ13』(リイド社) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennse

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  • 台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 日人に人気の台湾グルメといえば、魯肉飯、小籠包、牛肉麺、マンゴーかき氷など、たくさんありますよね。 そんな中、最近じわじわとキている台湾グルメに「麺線(めんせん)」があるのをご存知でしょうか。 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 日でも麺線をべられるお店はある!これはもう「500円で行ける台湾」! 朝にも、おやつにも、お酒の後にも。家でも麺線を作ってみよう 紹介したお店「台湾佐記麺線&台湾バル888」 ほそいあや プロフィール 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 最近2ヶ月に一度のペースで台湾旅行をしているのですが、いきすぎて周囲から「何かあったのでは」と心配されるようになってしまいました。単に料理がすべからく美味しいのでいきたくなっちゃうというシンプルな理由であります。めちゃくちゃ暇ないしん坊か。 麺線は一言で

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  • い、いつの間に!?誰にも気づかれず飲み会中にSNSを更新する人々の生態【森もり子】 - ぐるなび みんなのごはん

    飲み会後にスマホを眺めていると「あれ?アイツ、いつの間にツイッターを更新してたんだろう?」とか「え?あの写真、すぐFacebookにアップしてたの?」と驚いた経験はありませんか? この世の中には、飲み会中に誰にも気づかれないでTwitter、Facebook、インスタグラムなどのSNSを更新する能力を持った人間が数多くいます。 もしそんな能力者と二人で飲みに行った場合、どうなるでしょうか? そう、あなたの飲み会中の行動が全てSNSで実況されてしまうのです。 彼らは楽しく盛り上がっているように見えても、頭のなかではいつでもSNSを更新する瞬間を狙っているのです。 ということで、彼らが飲み会中のどんな場面であなたに気付かれずにSNSの投稿を行っているかをお教えいたします。 彼らの生態を知れば、とりあえず「後でSNSを見てびっくりする」ということは無いはずです。 あなたから離れるトイレタイムは、

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    pycol 2015/07/09
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第13話:『アストロ球団』中島徳博とゆずごまラーメン - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元:中島徳博『アストロ球団』.太田出版 次回は作者取材のためお休みさせていただきます 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r

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    pycol 2015/06/19
  • 【中毒性注意】余った「パンの耳」が神食材に変身する廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    え……?これパンの耳? サンドイッチを作る際に余るパンの耳。みなさんどうされていますか? ラスクにしたり、フライにしたり色々使い道はありますが、日ご紹介するレシピははいつもの味とは一味違う! やみつきになる廃人飯をご紹介させていただきます! 今回パンの耳を使ったレシピを作ろうとしたきっかけは、歌舞伎座裏手にある「喫茶アメリカン」という喫茶店で、ランチにこのようなサンドイッチを買ったからです。 ご覧ください、このパンの厚さを!公園ランチで注目の的。 そこで、お店で手に入れたパンの耳を使って廃人飯を作ってみました。 1. まるでヒレカツ!パンの耳カツ丼 《材料 1人分》 パンの耳・・・・・・・40g 玉ねぎ・・・・・・・・1/4個 溶き卵・・・・・・・・1個分 水・・・・・・・・・・ 20 cc めんつゆ(2倍濃縮)・・20  cc ごはん・・・・・・・・茶碗1膳分 パン粉・・・・・・・・適

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    pycol 2015/06/14
  • ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは@narumi です。 この連載では思い立ったらすぐに行ける感じのお店を中心に紹介しています。だいたいチェーン店に行ってきましたが、たまにはそうじゃないお店にしようと思いまして、 今回はマグロです。 美味しいマグロを思いっきりべるならここ。 中野にある「マグロマート」っていうお店によく行きます。店先には「まぐろ」と書かれた提灯、人のにぎわいが伝わってくる店内。いかにも美味しそうな感じしますよね。 ※編集部注:現在は東京都中野区中野5-50-3に移転されています お通しがおいしい とりあえずビールを注文。 そしたら頼んでないのに、山盛りの貝がきた!なんとこれ、お通しなのです。「貝のひも」にまぐろ節がたっぷりとかけてある。コリコリとした歯ごたえに、まぐろの風味がとても美味しい。このクオリティのお通しは素晴らしいですね。 マグロの盛り合わせは超おすすめ いつも必ずいただくのがこの「

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    pycol 2015/06/03
  • 全国の夫婦に朗報! 「メシマズ嫁」からの脱出方法をプロに聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。「グルメ調査隊」のヨッピーです。 日はとある悩める夫のご自宅にお邪魔しています。 その方は新婚ホヤホヤの幸せな生活を送っているはずが、重大な悩みがひとつだけあるそうです。 まずはその方をご紹介しましょう。 このファンキーな見た目の人がその悩める夫、長島さんだー! 長島さんと僕は元々友人で、最近ご結婚された上、新築のマンションまで買いやがったので「何が悩みだこの野郎!」と思わなくもないのですが、ご人曰く結構深刻な悩みなんだそうです。 「今日はどうしました? 『みんなのごはん』はグルメの媒体だし、流石にハゲは治せないですよ」 「いや、今日の悩みはそっちじゃないんですよ。実は……」 「嫁のメシが、マズいんです!」 「なるほど……メシマズ嫁問題か……!」 「メシマズ嫁」とは? 元々は某匿名掲示板で続けられている「嫁のメシがまずいスレ」で生まれた言葉。 【隠しきれない、隠し味】 【

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    pycol 2015/05/27
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第12話:『キン肉マン』ゆでたまごと西麻布の黒胡麻担々鍋 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: ゆでたまご『キン肉マン』.集英社 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co

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    pycol 2015/05/22
  • 男子の欲望をだいたい満たしすぎてる!ココイチの「カレーらーめん」が超うまい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは@narumi です。 この連載では思い立ったらすぐに行ける感じのお店を中心に紹介しています。 サイゼリヤで美味しいワインを飲む方法だったり、アマノフーズのイートインで実したり、四文屋で焼きとんべたり、まあ微妙なラインを攻めているわけですが、 今回はココイチです。 でも、カレーではなく、ラーメンとチャーハンです。 とはいえ全体的にカレーではありますので安心してください。なんとココイチって中華料理屋みたいなお店も経営してるんです。秋葉原にあるんですが、ほら、こんな感じ。見ての通り、完全にラーメン屋です。 「うまこくカレーらーめん」というのが店名かなと思ったら、たぶんその下の暖簾に小さく書いてある「麺屋ここいち」が正式名称でしょうか。いずれにせよ普通のココイチとは似ても似つかない店構えにびっくり。 カレーにするか、ラーメンにするかもう迷わない メニューを見ると、なんかすげえ美味そ

    男子の欲望をだいたい満たしすぎてる!ココイチの「カレーらーめん」が超うまい - ぐるなび みんなのごはん
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    pycol 2015/05/20