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すり鉢の検索結果1 - 12 件 / 12件

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すり鉢に関するエントリは12件あります。 レシピrecipe などが関連タグです。 人気エントリには 『技は「する・つぶす・あえる」のみ…! 「すり鉢」をとことん使いこなしたい - ぐるなび みんなのごはん』などがあります。
  • 技は「する・つぶす・あえる」のみ…! 「すり鉢」をとことん使いこなしたい - ぐるなび みんなのごはん

    「すり鉢」というと、“おばあちゃん家にあった昔の調理道具”というくらいの認識しかなかった。しかし、ある日ネットでとあるすり鉢を見つけて驚いた。これだ。 かっこいいのだ。かわいらしいミニサイズもある。日本でも珍しいすり鉢専門メーカー元重製陶所で販売している「もとしげ すり鉢」という商品だ。 でかくて食器棚でかさばるわりに、ゴマ和えくらいしか出番がない。正直、すり鉢のことをそんなふうに侮っていたところはあったと思う。しかし、これなら和えたものをそのまま食器として出せそうだし、かっこいいのでいろんな料理で使いたくなりそうだ。 さっそく「もとしげ すり鉢」を購入するとともに、せっかくなので元重製陶所さんに取材し、基本的なすり鉢の使い方、良いすり鉢の選び方、さらにはレシピまでたっぷり伺った。そして、最終的にすり鉢フルコースを作った。 じつは超優秀な調理道具 本題に入る前に、僕のすり鉢の腕前を見てほし

      技は「する・つぶす・あえる」のみ…! 「すり鉢」をとことん使いこなしたい - ぐるなび みんなのごはん
    • ハンドブレンダー(ブラウン マルチクイック5)を買ったらミキサー、ホイッパー、フードプロセッサーにすり鉢まで不要になった!? - I AM A DOG

      昨年、Amazonのセールでブラウンのハンドブレンダー「マルチクイック5」を買いました。 しばらく開封しないまま放置してしまったのですが、先月あたりから使い始めたらこれがまあ便利なこと。今まで持っていたものの殆ど出番のなかったジューサーミキサーやホイッパーが不要になっただけでなく(即メルカリへ)、長年愛用していたフードプロセッサーも恐らくもう使わないかも…… みたいな状況です。 ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック5 ブラウンのハンドブレンダー、マルチクイックシリーズにはエントリークラスからハイエンドクラスまで、1/3/5/7/9とモデルがあって、それぞれ付属のアタッチメント違いで数種類のパッケージがあります。今回購入したのはミドルクラスにモデル「マルチクイック5」の「MQ535」という1台4役パッケージです。 基本となる「ブレンダー」の他に「チョッパー」と「泡立て器」のアタッチメン

        ハンドブレンダー(ブラウン マルチクイック5)を買ったらミキサー、ホイッパー、フードプロセッサーにすり鉢まで不要になった!? - I AM A DOG
      • 【ベランダ栽培】「バジル」がワサワサ育ってきたので、すり鉢でジェノベーゼソースを作ってみたら絶品でした - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        バジルがベランダでワサワサ育っていたのです 新鮮なバジルさえあれば、とても簡単でおいしいジェノベーゼソースが作れます。 でも、作るにはミキサーが必要? ミキサーはないけど作りたい……という人のために、うちにあった「すり鉢」で作ってみました。 ジェノベーゼソース(以下、ジェノベーゼ)、そしてそれを使ったジェノベーゼパスタが大好きです。 しかし、筆者は夏にしか作りません。 なぜかというと、ジェノベーゼには大量のバジルが必要なのです。 バジルをスーパーで買ってきてジェノベーゼを作ろうとすると、結構な原価になってしまいます。 しかし!  うちのマンションのベランダには毎年バジルがワサワサ茂っています。プランターで栽培しているんです。 ステイホームが求められる昨今、ベランダ菜園がじわじわ流行ってきているみたいですね。 以前に『メシ通』で栽培日記を書いた内藤とうがらしも、今年ももちろんあります。 ww

          【ベランダ栽培】「バジル」がワサワサ育ってきたので、すり鉢でジェノベーゼソースを作ってみたら絶品でした - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 焚火台はどんな形がおすすめ?すり鉢形・ボックス形・横長形・隙間形・メッシュ形紹介! - 強欲男は身をやつす

          今や「焚火台」で検索すれば無数の商品が出てきます。その中から自分に合った焚火台を選ぶのは中々大変です。 価格を見てお財布と相談して選ぶのも大事ですが、自分の好きな形状で選ぶのが一番良いと思います。 そこで今回は焚火台の5つの形状についてまとめてみました。 焚火台の選び方 価格 用途 人数 積載 運搬 すり鉢形 良い所 悪い所 SnowPeak / 焚火台 キャプテンスタッグ / ヘキサステンレス ボックス形 良い所 悪い所 バンドック / ボックス ストーブ Solo Stove / レンジャー 横長形 良い所 悪い所 ベルモント / 焚き火台TABI ユニフレーム / 薪グリル 隙間形 良い所 悪い所 トリパスプロダクツ / グルグルファイヤー FUTUREFOX / ナバホ柄焚き火台 メッシュ形 良い所 悪い所 ユニフレーム / ファイアスタンド2 モノラル / ワイヤフレーム 最後に

            焚火台はどんな形がおすすめ?すり鉢形・ボックス形・横長形・隙間形・メッシュ形紹介! - 強欲男は身をやつす
          • すり鉢いらず!リピ必須の『冷や汁』レシピ:白ごはん.com

            アジの干物 … 1尾分 きゅうり … 1本 豆腐 … 1/4丁ほど 青じそ … 3~4枚 みょうが … 1個 白いりごま(またはすりごま) … 小さじ1~2 ごはん … 適量 冷たいだし汁(※) … 500ml 味噌 … 大さじ4と1/2 ※具だくさんでよければ、だし汁400ml+味噌大さじ3と1/2でもOKです。だし汁は、かつおと昆布のだし、水出し煮干しだし、熱湯をそそぐだけの時短だしなども参考に。事前に冷たく冷蔵庫で冷やしておくとよいです。 冷や汁の材料と準備 準備するものは、干物のアジ、きゅうり、豆腐、薬味類、だし汁、味噌です(豆腐は木綿でも絹ごしでも。また、必須ではないので好みで省いてもOK)。 野菜類を切る前に、干物のアジを魚焼きグリルでこんがりと焼き、だし汁を取って冷蔵庫で冷やしておきます。 焼いたアジはバットや平皿に取り、骨と尾っぽ側についたぜいご(硬いウロコ)を取り除いて身

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            • すり鉢に5本のミント - ururundoの雑記帳

              捨てられていた 大きなすり鉢に 5本の小さなミントの苗を植えたのは 去年の初冬だった。 雪をかぶっても 溶ければ シャンと立ち直る。 そして 小さな時は 普通のミントの様相だったのに 今や ちょっと大人びて 茎や葉脈が 紫色に見えないか? チャックの畑のボランティア イスラエル人のオラムが ここを離れる前日に ミントの苗をくれた。 1月 2月が過ぎ ちょっと大きくなったミント。 4月になれば 土に移そう。 根をのびのびと広げ 「私はブラックペパーミントです」 と 名乗ってくれるはず。

                すり鉢に5本のミント - ururundoの雑記帳
              • スーパーロードランナー攻略(24)すり鉢の中に敵を落とすと大変です☆『ファミコンゲーム プレイ動画』

                ラウンド24の全体図はこんな感じ ROUND 24はこんな感じで中央に大きなすり鉢型エリアが! 全てレンガブロックなので掘ることはできますが、中に敵が入ってしまうと厄介なことになるのは大体想像できますね~。 すり鉢の両側にある金塊から先に回収する まずはスペシャル金塊。これはもう見たまんま、普通に取ることができるので難しくないですね。 ただし!普通に取りながら下りていくと脱出できなくなるので、金塊の横にあるレンガブロックを掘りながら進みましょう。

                  スーパーロードランナー攻略(24)すり鉢の中に敵を落とすと大変です☆『ファミコンゲーム プレイ動画』
                • すり鉢で滑らかに『いわしのつみれ汁』作り方(醤油仕立て) | よちよちエクスプレス

                  いわしのつみれ汁 材料(4人分) いわし 350g(→下処理後170g) 大根 100g しいたけ 3個 青ネギ 適量 水 1000ml 出汁用昆布 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 塩 少々 ☆味噌 大さじ2 ☆片栗粉 大さじ1 ☆すり生姜 大さじ1/2 具材はお好みで良いですね。白菜や長ネギなども合うと思います。今回は醤油ベースで作っていますが、単に味噌汁とするのも悪くありません。 いわしのつみれ汁 作り方 イワシは手開きにし、薄皮を剥ぐ※ 大根、椎茸をお好みの大きさに切る イワシと☆の材料をすり鉢に入れ粘りがでるまで擦る 鍋に水、酒、出汁昆布を入れ火に掛け、沸騰直前で昆布は取り出す 団子状にしたイワシのつみれを鍋に入れる 鍋に大根、イワシ、醤油を入れ、10分程煮る 器に盛り、お好みで青ネギを散らす ※イワシの手開きの仕方については、こちらを参照願います。 ▶『イワシ』手開きの仕方!覚えれ

                    すり鉢で滑らかに『いわしのつみれ汁』作り方(醤油仕立て) | よちよちエクスプレス
                  • 福島交通のバス操車場、すり鉢地形で急に浸水 台風19号 - 日本経済新聞

                    NIKKEI Primeについて 朝夕刊や電子版ではお伝えしきれない情報をお届けします。今後も様々な切り口でサービスを開始予定です。

                      福島交通のバス操車場、すり鉢地形で急に浸水 台風19号 - 日本経済新聞
                    • すり鉢不要!植松良枝さんの冷や汁レシピ。洋風アレンジレシピもご紹介 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                      さっぱりしていて薬味がたっぷりの冷や汁は、暑い季節にぴったり。でも、「すり鉢を使うから手間がかかりそう……」「冷たい味噌汁をかけるだけなんて」といったイメージを持っている人も多いのでは? 今回は、すり鉢不要で、味噌汁よりも上品な味わいの冷や汁の作り方を、野菜料理を得意とする料理研究家の植松良枝さんに教えてもらいました。基本のレシピに加え、あさりだしを使った洋風や、干物の代わりに焼き鮭を使った和風のアレンジアイデアも紹介します。この夏、リピート間違いなしの絶品レシピです! 植松さんのレシピ一覧はこちら>> 三越伊勢丹のアイスクリームはこちら>> おいしい冷や汁作りのポイント ① 水出しの昆布だしで品のある味わいに だしは鍋で煮出すのではなく、冷蔵庫でじっくり時間をかけて昆布だけでとりましょう。加熱しないことで雑味なくクリアな味わいに仕上がります。昆布は、野菜と相性がよく上品な風味が出る利尻産

                        すり鉢不要!植松良枝さんの冷や汁レシピ。洋風アレンジレシピもご紹介 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                      • すり鉢で出てくる与作味噌ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

                        〈青森県十和田市〉 今日は十和田市の与作で与作味噌ラーメンを食べて来ました。 場所は 与作 〒034-0011 青森県十和田市稲生町18−8 034-0スキー011 0176-22-6265 https://goo.gl/maps/4mV9N1traPkste5K8 メニューは 与作味噌ラーメンはすり鉢が器になっている人気のラーメン。トッピングに迷ったので、ミックスを注文しました。ミックスはワカメ、コーン、チャーシュー、が入っていました。 麺は太麺と細麺を選ぶことができます。 太麺はモチモチしていました。 替え玉で注文した細麺は歯切れの良い麺でした。 個人的な意見ですが、味噌ラーメンには太麺と思って注文しましたが、替え玉の細麺の方がスープに合ってる気がしました。 スープはあっさりしていましたが、こってり系がいい人はトッピングのバターを入れるといいと思います。 与作はカツカレーラーメンも人気

                          すり鉢で出てくる与作味噌ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
                        • 【SURIUSU~すり鉢~】手の中におさ○(←まる)コンパクトサイズ。お馴染みのアレがない斬新なすり鉢は白! - \だすがさきぶろぐ/

                          いいね~!こんにちは!だすぶろのつづらです。 いつもありがとうございます! 私の作る食事は 2パターンほど。 食べたいものは作ろうとはせず、 外で買ってきたり 外食しています。 ですので家にある 食材は少ない方だと思います。 そんな中、黒ごまを 固定の食材に取り入れることに しました。 SURIUSU~すり鉢~ ごまはすりたてが 美味しいようです。 軽んじているわけでは ありませんが そういうことにも興味は低め。 そうは言っても、 ご縁があった数少ない食材です。 少しは手間をかけさせてもらおうと すりごまに取り組むことに。 手の中におさ○(←まる)ハンドサイズ すり鉢を探します。 普及しているタイプで シンプルおしゃれなすり鉢を 発見。 でも、すきこ木が苦手(お手入れ面で)で 二の足を踏んでいたところ いいもの見つけました! \SURIUSU/ 開けていきまーす。 お馴染みのアレがありませ

                            【SURIUSU~すり鉢~】手の中におさ○(←まる)コンパクトサイズ。お馴染みのアレがない斬新なすり鉢は白! - \だすがさきぶろぐ/
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