きだこ(なまだ) @G_kidako ここ数ヶ月実験してみた。 うちのウツボ達には「手で触れた後に餌を投下する」というのを徹底してる。 絶対に手で餌を与えないようにしてる。(手と餌が同時に入ってないようにしてる) そうしたらなんと!手に触れたら餌が来ると思ってか「甘噛」をするようになりました! 可愛くないですか?? pic.twitter.com/sRZEKBYWba
海のギャング、ウツボの煮付けの作り方 #酒の肴に #ウツボの煮付け #ウツボの唐揚げ 海のギャング、ウツボの煮付けの作り方、郷土料理にウツボの干物、ウツボの唐揚げ、ウツボの煮付けなど沢山あります。気に入ったら下記をクリックしてチャンネル登録を宜しくお願いします。 ⇒ http://www.youtube.com/channel/UCcNtu... 動画の上のマネキン猫の横にアイiマークが出てくるので、アイiマークをクリックすると伊勢海老釣りを見ることが出来ます、見たら釣れる伊勢海老釣り、よかったらクリックしてしてみて下さい。 ★猛暑にも負けない健康な身体作りをしよう。 ★人の一生は重荷を負って遠き道を行くがごとし急ぐべからず急がば回れ不自由を常と思えば不足なし
本日は【150】バットを振りました。 皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 なんかソワソワしてます。多分、キックオフ4時間後のせいでしょう。 今日はニュースを読みながら、バットを振る、ニューススイングです。 以下、大文字を【言って振り】ました。 (数字は繰り返し回数です) 駅前チアリーダー,【10】 朝8時の駅前チアガール 誰に頼まれたわけでもなく通勤・通学の人々を励ます(NEWSポストセブン) - Yahoo!ニュースこれは朝から元気出そうです。 タピオカウツボ,【10】 黒い斑点模様がまるで人気ドリンク…国内初確認のウツボに命名 「海のギャング」らしからぬ?(南日本新聞) - Yahoo!ニュース ドリンクではなくウツボです。 流行語大賞ベストイレブン, 大賞、村上様、【2】 きつねダンス、【2】 知らんけど、【2】 Yakult1000、【2】 てまえどり、【2】 キーウ、【2】 国葬儀
我が家の北側には1m四方程度の菜園スペースがあり、普段は三つ葉やニラなどを育てています。先日、この菜園スペースから植えた覚えのない何かが生えてきていることに気付きました。 近所でもよく見かけるこの植物。名前がわからなかったため調べたところ、ヤセウツボと呼ばれる植物のようです。何かの縁があって我が家に生えてきてくれた(生えてきてしまった)ので、今回はヤセウツボについて取り上げたいと思います。 ヤセウツボの概要 名前の由来 ヤセウツボの花言葉 ヤセウツボの駆除方法は? ヤセウツボの実と種 我が家のヤセウツボ、宿主は一体…? ヤセウツボを引き抜いてみました キバナヤセウツボはアルビノ種!? ヤセウツボの概要 科・属名:ハマウツボ科ハマウツボ属 種別:一年草(寄生植物) 花色:紫、黄、褐色など 花期:4〜7月 原産:地中海沿岸 別名:─ 花言葉:依頼心の強いなど ◎特徴: 地中海沿岸原産の寄生植物
多田水産(の中の人) @tada2547 ご好評いただいておりましたウツボのタタキですが、取り扱いを終了させていただきます。 もともと年内いっぱいで取り扱いやめる予定でしたが前倒しです。 理由は資源の減少と漁師の高齢化(廃業)とか加工業者の高齢化(廃業)なんかですが、特に資源の減少かな。須崎もかなり水揚げ少なくなってるし久礼は全く無くなりました。 昔はタタキに加工して1枚2キロくらいの大型個体主体でしたが、最近は小さいのばっかり。そろそろ資源管理したほうがいいと思います高知県 多田水産(の中の人) @tada2547 須崎の道の駅で年中無休でタタキ焼いてる鰹専門の魚屋の中の人です。店の営業時間9:00〜17:30⏳ 使う鰹は基本地物✨県外発送承りますm(_ _)m 久礼に鰹の水揚げが有れば仕事、無ければ魚釣りとか食べ歩きとか魚まみれの生活してます基本的に会社と関係ない個人的ツイート主体。ア
お祝いの席などを彩る高級食材として、多くの日本人を魅了してきた「伊勢海老」。その水揚げ量が今、三重県の志摩で激減しているという。 三重県と言えば、伊勢海老の漁獲量で、日本トップクラスを誇る県だ。直近こそ千葉県に抜かれているが、全国1位に君臨する年も多い。 三重県志摩市ではその伊勢海老の水揚げが、2015年に約130トンあったのが、2021年は約71トンと、ほぼ半減してしまったという。 量が獲れなくなれば需給バランスが崩れ、値段は高騰する。これが続くと今後、我々が今までのように伊勢海老を食べられなくなることも大いに考えられる。 水揚げ減少の原因はいくつか考えられる。海水温の上昇問題、海流の変化(特に黒潮が影響)、そして海の砂漠化と言われる海藻が著しく減少・消失する「磯焼け」。伊勢海老は藻場を棲みかにしていたり産卵する場所にしているためその場所がなくなってしまっている。 伊勢海老を脅かす最大の
こんにちは、tomoeagle (Instagram)です。 エッサウィラ4日目、この日は最終日です泣。 帰りの飛行機は19時ではあるものの昼から夕方までは仕事をしないといけないので実質フリーな時間は朝のみ。 早めにチェックアウトをして、港に向かいます。 素敵なエアビーでした、あばよ\(⌒ ͜ ⌒)/ この日に港で気になったお魚は、アンコウとウツボ。 たしかどっちも20dh(300円)だった気がする。 それプラス、イカと海老も買って最後の晩餐。 ウツボもアンコウもとってもふわふわで美味しかった。どっちも天ぷらとして食いたい。 その後はドーナツ食べて、 カフェで仕事。 お供え物かな\(⌒ ͜ ⌒)/仏様みたいな顔してるから神だと思われたかも\(⌒ ͜ ⌒)/ その後空港に向かいロンドンに戻るのでした。 エッサウィラで買ったものはウツボみたいな柄のマグカップとマグネット。 そんな3泊4日のエッ
鋭い歯やどう猛な見た目から海のギャングとして知られるウツボは、詳しい生態が分かっていませんがことし7月、NHKの潜水班が鹿児島県沖の海でウツボの産卵の撮影に成功しました。 専門家は、ウツボの求愛から産卵までを一連で捉えた映像は世界的に極めて珍しいとして、「生き物の系統や進化を考えるうえで非常に貴重な映像だ」と話しています。 NHKの潜水班は、ことし7月の下旬から先月上旬にかけて南さつま市笠沙町沖の海で撮影を行い、トラウツボなど2種類のウツボの求愛から産卵までの撮影に成功しました。 ウツボはわずかな光も嫌うことから、ウツボが認識しずらい赤い光を使用しました。 ウツボのペアはサンゴから顔を出して寄り添う姿を見せたあと、オスがメスの口をかみながら飛び出し、2匹が絡みあって精子と卵子を放つ様子などが確認されました。 魚類の生態に詳しい鹿児島大学水産学部の久米元准教授によりますと、ペアが急速に浮上し
ウツボの意外な姿がX(Twitter)で紹介されています。投稿は記事執筆時点で11万6000件以上表示されています。 話題となっている動画は、投稿主さんが捕まえたウツボを潮溜りに入れて観察している光景。縞模様の体をくねらせて泳いでいたウツボは、周りにある岩を登り始めます。 最初に登りかけた場所は難しかったようで場所を変更。少し低い場所を見つけて、シュルンと隣の潮溜りに移ります。2つ目に入ったのは水が少ない潮溜り。クネクネと動き回ったと思ったら、岩の上に上がります。 潮溜りにウツボを入れて観察していたら 低い部分を乗り越え 隣の潮溜りへ クネクネと動き回ったと思ったら 岩の上に上がり 「どこに行こうかな?」と考えるように方向を探り出したウツボ。前方に潮溜りを見つけ、勢いよく飛び込みます。3つ目の潮溜りには水がたっぷりあり、気持ちよさそうに泳ぐ姿が見られました。 方向を探り 前方の潮溜りへ そ
今週 駒沢公園では、梅の花のつぼみが大きく膨らんでいました。 この木は公園の中でも日当たりの良い場所にあるので毎年咲くのが早いのですが、新年早々に開花寸前になるとは思いませんでした。 まだまだ寒さは続きそうですが、早く温かくなって欲しいです。 水曜日のBS-TBS『報道1930』、面白かったです。疑問に思っていたことの答もあったし、考え方も少し揺さぶられた。 【報道1930】1月11日(水)の視点 『日英・次期戦闘機共同開発の狙い』 ▽「戦闘機供与」の意義 “その国の首根っこを掴む” 米国も“支持”の背景とは ▽水面下で進展する2国間関係 新しい“日英同盟”がもたらすもの ▽岸田氏がスナク氏と首脳会談へ#河野克俊 #秋元千明https://t.co/EpgSSDqaUE— BS-TBS「報道1930」 (@bstbs1930) 2023年1月11日 今、岸田が外遊しているじゃないですか。ヨ
【伊江】“ギョギョ!”と驚くほど“海のギャング”が釣り上がった。村営フェリー「いえしま」船長で伊江村西江上の大城哲(さとる)さん(43)は5月中旬、伊江港西側の海岸で体長約190センチ、重さ24キロの巨大なウツボを釣り上げた。 驚きを見せる妻の千鶴さんを上回る、釣り上がった巨大なウツボ=5月中旬、伊江港西側の海岸(大城哲さん提供) この日、大城さんは車で港を通り掛かったところ同級生に遭遇。海を眺めながら会話をしていると海底から巨大なウツボが顔を出しているのを発見した。 大城さんは自宅に戻り、マグロ釣りなどで使用するワイヤーに針を通し、前夜に釣ったイソフエフキ(方言名・クチナジ)をエサにして手釣りした。エサを3度も取られ、4度目にして釣り上げた。 体力には自信がある大城さんは、ウツボの強い引きにも負けず、1分余りで釣り上げた。 陸に上がったウツボは鋭い歯を見せ暴れていた。娘の花李(かりい)さ
あっ!いい穴みぃ〜つけたっと…… あれっ!あれれ?? ま ち が え た 〜 恥ずかし〜(笑)#こんなことってある#ウツボinウツボ#ウツボの気持ち#ウツボの思う壺#みんな見てたね pic.twitter.com/pgc9k8YKX6 — すさみ町立エビとカニの水族館 (@ebikaniaquarium) November 20, 2021 あっ!いい穴みぃ〜つけたっと……あれっ!あれれ??ま ち が え た 〜恥ずかし〜(笑) コメントとともにTwitterに投稿された25秒の動画では、口を大きく開けたウツボの中に別のウツボが入ろうとしている。どんどん口の中に入っているのにも関わらず、ウツボは噛むことなく、顔の向きを少し変える程度で抵抗せずに受け入れているようにも見える。 そして口の中に入っていった方のウツボは、途中で「何か違う」と気付いたのか体を引いて顔を出した。その表情は少し気まずそ
鹿児島県奄美市名瀬の大浜海岸で1月に釣り上げられた体長約50センチのウツボが、国内初確認の種と分かった。体表に付いた黒い斑点模様がタピオカミルクティーに似ていることから、「タピオカウツボ」と和名が付けられた。 【関連】「釣りいかだ」が熱い。泳がせに掛かったのは2メートル超のウツボ! トイレもあって子連れでも気軽に楽しめます 発見した奄美海洋展示館(同市)の折田大志学芸員(25)と、標本にして調査した北九州市立自然史・歴史博物館の日比野友亮学芸員(34)が11月、鹿児島大学総合研究博物館が発行する学術誌で論文を発表した。 どう猛で不気味な外見から「海のギャング」とも呼ばれるウツボ。折田学芸員は「ウツボらしからぬかわいさだった。ぴったりの名前」と満足そう。
オリンピックの開会式も賛否ありますが、確かにNHK紅白歌合戦の幕間の茶番のような気もしました。 開会式までにてんやわんやとしたからかも知れませんが、無観客で盛り上がりに欠けたと言うのもあるでは無いかと感じました。 観客が盛り上がれば空気も伝わりますしね。 携わった方も、その身内の方も大勢いるかと思うと、やはり完全な形で開催出来ていればと思えてなりません。 オリンピック、なんと罪深き響き。 そうなってしまったのは金満体質の組織が悪いに違いない。 だがしかし、そんなことはどうでも良い。 金満なんて羨ましい。 肥満体質になってしまった私の今週の結果や如何に!? 結果 体重 :71.2kg 体脂肪率:23.2% 前回 体重 :70.1kg 体脂肪率:22.1% ここに至るまで体重が減ったという実感も無いのにこの有様でがんす。 最近、ウツボに襲われる夢とか見て、何だか眠りが浅くていかんのです。
2021年 11月20日(土) 温かい人たちの事実と、被災地の報告と、新型コロナウィルスの内容も。 関心を持ち続け、支援をと願います。 「環境を守る事は、日常の小さな事から始まる。」 happy-ok3の、日記の記事は支援などの報告の下に。 ぽちっ!と押して頂けたら嬉しいです。(#^.^#) にほんブログ村 人気ブログランキングへ 【軽石、静岡県への影響は】 ●第三管区海上保安本部が上空から確認、新島をはじめ、伊豆諸島の広範囲で 「軽石と思われる漂流物」が見られたという。 下田市と伊豆諸島を結ぶフェリーを運航する神新汽船では伊豆諸島の新島に 漂着した軽石のサンプルを取り寄せて、船に影響がないか確認を進めていた。 (写真:静岡第一テレビ様) 海洋研究開発機構が18日に更新した予測によると、軽石は11月21日以降に 静岡県の沖合に最接近する予測となっている。 (写真:静岡第一テレビ様) 軽石が
タイトルでわかってしまいましたがこれ見たことあります? 高知出身の先輩が実家から東京に帰る途中に立ち寄ってくれ、高知ではよく食べるウツボのたたきを持ってきてくれました。 黒い皮がついた白い切り身がウツボなのですが当然食べるのは初めてです。 子供の頃、家に魚図鑑があったのですが長野県の子供にとって海の魚は見たことが無く何度も見ていたのでウツボも載っていたのを覚えています。 昭和40年代の図鑑なのでウツボも写真ではなく絵。さらに昭和っぽいのが食べた感想もかいてありウツボは「まずい」鮎は「とても美味しい」と書いてありました。 さて実際のウツボの味は? 歯ごたえはアワビみたいで味はちょっとクリーミーな感じでウツボと聞かなければ上品な高級魚としか思えません。 図鑑の著者は見た目だけで判断して本当に食べたことはないだろうと思うくらい美味しかったです。 日本の食材でもまだまだ沢山食べたことのないものがあ
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九州出身者の多くは「鶏のタタキ食べたい症候群」という慢性疾患に感染しており、どこに暮らしていても年に数回「やっべぇタタキ食いたい、今めっちゃ食いたい」となることがあります。 しかし生に近い鶏を九州・四国のしっかりしたお店以外で食べるのはかなり勇気がいる行為であり(九州のいくつかの県では独自の安全管理基準がありまして、生の鶏を食べることが可能となっております)、ましてや東京都心で満足のいく鶏タタキを腹いっぱい食うというのはまず無理な話です。 この病気、激甚発作が起こってしまうと、すぐに九州に飛んで居酒屋に駆け込まない限り命の保証はないわけですが、軽い発作であればとりわさを食べるとか鶏ハムを自作するといった対症療法があります。 そこに加えて今回、とある食材を使ったきわめて安全な鶏タタキ代用品の開発に成功しましたので、効果的な対処法としてご紹介できればと思います。 作るにあたり材料費はほぼかかり
志摩市磯部町のテーマパーク「志摩スペイン村」は、敷地内のレストランで提供するウツボの料理をテーマにした動画を、投稿サイト「ユーチューブ」の公式チャンネルで公開した。市周辺の海ではウツボが増え生態系が変化していると指摘され、料理のおいしさを伝えつつ環境問題への気付きを与えている。(阿部竹虎) ウツボの料理を出すのは、本格的なスペイン料理を扱うレストラン「アルハンブラ」。「伊勢志摩産ウツボのアヒージョ」と銘打ち、細かく刻んだウツボをブナシメジとともにガーリックオイルで煮込んでいる。パンが付いて税込み千二百三十円。今年二月ごろから提供し、想定を上回る売れ行きという。 市内の水産関係者によると、ウツボは従来の好物だったタコだけでなく伊勢エビも食べるようになったとの指摘がある。市周辺では海藻類が減る「磯焼け」も課題となっており、海産物となる生物を守ろうと、市の事業ではウツボが駆除対象になった。志摩ス
地球上の水の総量は、14億立方キロメートルと推定されている。海洋だけでも地球の70%を占めているのだから、水の中に住む魚は特に多様な生物だ。 水棲生物ならではの個性豊かなその姿は我々を楽しませてくれるが、一方で、中には人間が命を落とすほど危険な仲間もいる。 もうすぐ夏本番、海や川に出かけることがあっても、心の片隅に置いておいてほしい。水中からヤバいあいつが近寄ってきているかもしれないことを。 10. ウツボ この画像を大きなサイズで見るphoto by Pixabay 凶悪なアゴと攻撃的な行動で知られるウナギの親戚(ウナギ目ウツボ科)。そう頻繁に起きるわけではないが、その縄張り泳いでいる人が噛まれることは実際にある。また飼育中のウツボに噛まれるという事件も過去には起きている。 「海のギャング」とも呼ばれ、大型のものに噛まれれば、最悪指を失うほどの大怪我をすることもある。 またウツボには毒を
門脇麦が、28日放送の『人生最高レストラン』(TBS系)で、意外な特技が明らかになった。 料理するのが好きという門脇。ここで実際に彼女が作った手料理の写真が公開された。例えば、豚肩ロースを63度の低温で2時間調理し、そこに片栗粉であえた野菜を載せたという本格的なメニュー。これに共演者は「すごい!」と絶賛。 コロナ前は友達7~8人を家に招待して振る舞っていたという門脇。「とにかくご飯を作りたい」とも述べた。さらに両親の誕生日には10皿のフルコースを用意し、お品書きまできちんと書いたという。そのフルコースのメインは、釣り友達が釣ってくれたというウツボを自らさばいて、ソテーにしたものだった。 もともと母が料理が得意で、常に夕食も5~6品作っていたそう。小学2年生のときは母の日のプレゼントとして、『3分クッキング』(日本テレビ系)を見て料理を振る舞ったと振り返っていた。
TOKIOの「ザ!鉄腕!DASH!!」(日本テレビ系)の海に関する企画に、またしても批判の目が向けられている。今年7月9日の放送では、釣り上げた天然物のヒラメに「養殖ではないのか」とネット上で疑惑が持ち上がったばかり。そして今回目をつけられたのは「ウツボ」だ。 この日の放送は日本の固有種を脅かす外来種を捕まえ、おいしい料理にして駆逐しようとする「グリル厄介」。対象となったのがウツボである。番組ではウツボが厄介な理由として、水温上昇によって伊勢の海で大量に発生していること、伊勢海老を食い荒らす被害が出ていることを挙げた。しかし、これはウツボを厄介者にするための印象操作だと指摘する声が次々と上がっている。 なんでもウツボは小さな伊勢海老しか食べず、伊勢海老の漁獲量が減った主な原因ではないのだという。主な原因は「磯焼け」と呼ばれる浅瀬の海藻の消失だと指摘されている。 番組の趣旨はウツボをおいしく
小骨が多いために調理が難しく、県内では食材としてなじみが薄いウツボの料理が、三島市の飲食店「三嶋和食 わ」で売り出されている。代表の米田憲さん(28)がさばき方を研究し、メニューは刺し身や天ぷら、かば焼きなどさまざま。見た目とは裏腹に淡泊な味わいと独特の食感が楽しめ、ウナギに並ぶ「三島の新名物に」と意気込む。 高知県や徳島県では郷土料理の食材として定着するウツボだが、複雑に入り組んだ小骨は骨抜きができず、地元ではほとんど流通していないという。米田さんは昨年11月に友人からウツボを紹介され、さばいて骨の並び方などを研究してきた。駿河湾のウツボは他地域よりもぬめりが少ない上に肉厚で、調理すると従業員から「フグよりおいしい」と大好評。1月から本格的にメニューに加えた。 豊富なゼラチン質と強いうま味が特徴。切る厚みや調理方法によって味わいも変わり、「焼いても煮ても揚げてもおいしい。魚の中では一番」
2/22(金)、23(土)フェモ採取会 & 櫛田川野食会やります! くわしくはこちらのページをご覧ください。 毎年年末に「年忘れ大採取大会」というものをやっています。 これは茸本がその年お世話になっている皆様に声をかけ、あっち... 塩蔵して熟成させたウツボを、水で塩抜きしてから刺身にする、という方法でたべてみたのですが、非常に美味しく、また熟成感を味わうことができたのです。 よかったよかっためでたしめでたし……という結論で終われないのが当サイトの悪い癖。 やっぱりですね、どうしても「塩抜きの時に旨味アミノ酸が流れ出してしまうんでねーの?」というのが気になってしまうんですよ。もちろん熟成で大量のアミノ酸が生成されているから、多少流れ出しても美味いは美味いんでしょうけども。 だったら最初から塩を使わなきゃいい、と思う人もいるかもしれませんが、そうするとやっぱり腐っちゃう。熟成と腐敗は紙一重、
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