並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 52件

新着順 人気順

エダジュンの検索結果1 - 40 件 / 52件

  • 炊き込みご飯って、こんなに簡単だったのか……。料理家4人による「○○を入れるだけ」レシピがどれも個性的で最高 #ソレドコ - ソレドコ

    家で過ごす時間が増えつつある昨今ですが、皆さんはどんな“おうち時間”を過ごしていますか? 中には、以前よりも家でご飯を食べるようになったことで、よく自炊をするようになったという人もいるのではないでしょうか。 しかし「だんだんレパートリーが尽きてきた……」「もう少し手間を減らしておいしいものを作りたい」「どう味付けしたらいいのか考えるのさえ面倒」と考え始めている人もいるかもしれません。 そんなときは、好きな具材を入れた「炊き込みご飯」を作ってみてはいかがでしょうか? 炊き込みご飯といえば、作るのが大変そう、手間がかかりそう、炊き込みご飯の素がないとどう作っていいのか分からない……と思いがち。 ですが、実際には「レシピはパターンを1つ覚えるだけでOK」「具材は好きなものを入れてOK」と、とても簡単&手軽に作ることができます。 そこで今回は、さまざまな食に特化した料理家の皆さんに、好きな具材を使

      炊き込みご飯って、こんなに簡単だったのか……。料理家4人による「○○を入れるだけ」レシピがどれも個性的で最高 #ソレドコ - ソレドコ
    • 少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、表面はカリッと香ばしく、中はホクホクのアボカドのから揚げレシピをご紹介します。アボカドは中まで火を通さなくてもいいので、気軽に作っていただけますよ。 そのうえ アボカドにはクミンをまぶすので、クミンの風味がフワ〜っと感じられて、もうこれさえあればビールが止まらなくなるくらい美味しい1品です。今日はビールを飲むぞ、そんな日のつまみに作ってみてください。 エダジュンの「アボカドのクミンから揚げ」 【材料】(アボカド1個分) アボカド 1個 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ4 (A) おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1/2 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に8等分のくし切りにする。 2. アボカドをボウルに入れ、(A)をもみ込む。 3. 2に片栗粉をまぶす。 片栗粉を

        少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 『メシ通』年間ランキング2020 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        みなさんこんにちは、メシ通編集部です。 2020年も残りあとわずか。今年も多くの記事をお届けしてまいりました。 今年は新型コロナウイルスに始まり、新型コロナウイルスに終わる、そんな1年だった気がします。編集部は3月半ばからリモートワーク、4月はオンラインでの編集会議、5月は遠隔取材をしたり、6月はこの状況下でどのように取材を行うかなどなど新しい出来事の連続で、今も日々試行錯誤しています。大変な状況下で『メシ通』を楽しみに読んでくれた読者の方々、大変な状況下で取材に応じてくれた取材先の方々、大変な状況下で仕事を受けてくれた編集者、ライターの方々。今年もありがとうございました。『メシ通』はひっそりと創刊5周年を迎えましたが、長きに渡り運営を続けてこられたのも皆さんのおかげです。 ということで、今年もやります。これさえ読めば2020年『メシ通』の話題になった記事が分かる、「年間ランキング2020

          『メシ通』年間ランキング2020 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 海外が恋しくなったら、ご飯で旅行気分を味わおう。鶏胸肉を使った簡単「アジア料理」レシピ|エダジュン - りっすん by イーアイデム

          文 エダジュン 忙しい日々の息抜きやご褒美として、海外旅行に出かけるのが好きな人は多いでしょう。しかしこのところは、なかなか気軽に出かけづらい日々が続いています。そんなとき、家にいながら「料理」で海外旅行気分を味わってみるのはいかがですか? 今回ご紹介する“旅先”は、夏らしさを感じるアジアの国々。「パクチーボーイ」の名前でも知られる料理家・管理栄養士のエダジュンさんに、鶏胸肉を使った、簡単で本格的な味わいのアジア料理レシピを教えていただきました。 こんにちは。料理家で管理栄養士のエダジュンです。 私は料理家として、今まで12冊のレシピ本を出版してきました。パクチーボーイの名義でも活動しており、主に得意とするのがアジア料理。特にタイと韓国が好きで、1年に1度は訪れてたくさん食の勉強をしています! アジア料理といえば普段お店で食べる方が多いと思いますが、実は家でチャチャッと作れるものも結構ある

            海外が恋しくなったら、ご飯で旅行気分を味わおう。鶏胸肉を使った簡単「アジア料理」レシピ|エダジュン - りっすん by イーアイデム
          • ウマすぎ「大葉バター」がふわり香る「鶏肉とエリンギの大葉バターソテー」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は大葉(青じそ)を美味しく消費できるレシピ。大葉とバターを和えた「大葉バター」を作って、鶏肉のソテーに香りと風味をプラスします。 この大葉バターの香りが特筆モノ。大葉、バターと食欲をそそる香りが重なり、多めに作って残りはそのまま熱々の白ご飯に落としたり、バゲットに塗ってトーストしたり、鮭のホイル焼きの仕上げにのせたり……。日々のごはん作りに大活躍間違いなしです。ぜひ、作ってみてください。 エダジュンの「鶏肉とエリンギの大葉バターソテー」 【材料】(1~2人分) 鶏もも肉 300g エリンギ 2本 サラダ油 小さじ2 (大葉バター、作りやすい分量) バター(有塩) 20g 大葉(みじん切り) 4枚 作り方 1. バターを常温に戻し、大葉と一緒に和えて大葉バターを作る。 無塩バターを使う場合は、塩(分量外)をひとつまみ程度加えてください。 2. 鶏

              ウマすぎ「大葉バター」がふわり香る「鶏肉とエリンギの大葉バターソテー」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • ナンプラーを使った白菜大量消費の一人鍋「白菜と豚バラのしょうがナンプラー鍋」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、白菜をたっぷり食べられるエスニック一人鍋をご紹介します。 白菜の量に対して水が少ないかも、と最初のうちは心配になるかもしれませんが、白菜は90%以上が水分といわれるほど。水から入れて煮込んでいくうちに、白菜から水分と甘みがどんどん出てきます。 調味料はナンプラー、酒、みりんの3つでOK。豚バラの脂の甘みとうま味、そして白菜の甘みが詰まったスープを、ナンプラーの強烈なコクとうま味がさらに引き立ててくれます。たっぷり入れるせん切りのしょうがも存在感あり。食感も風味も◎です。 エダジュンの「白菜と豚バラのしょうがナンプラー鍋」 【材料】(1人分) 豚バラ肉(薄切り) 100g 白菜 400g しょうが 2片(20g程度) 鷹の爪(種を取って輪切りにする) 1本 水 400ml ナンプラー、酒、みりん 各大さじ1 作り方 1. しょうがはせん切りに

                ナンプラーを使った白菜大量消費の一人鍋「白菜と豚バラのしょうがナンプラー鍋」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 秋の味覚きのこで「クミンオイスターきのこ」。おつまみにもメシにも使える都合のいいやつです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、料理研究家のエダジュンです。本日は秋を感じる「きのこ」を使った、おつまみにも食事にも使える都合のいいレシピです。 きのこはうま味の強い食材で、価格も安定しているので、いろいろなレシピでとっても重宝しています。そのうま味を活かして、クミンとオイスターソースの風味で仕上げました。 そのままおつまみにするのはもちろん、冷凍の焼きおにぎりと合わせて「スープかけご飯」にするアレンジがおすすめです。日持ちもするので、ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「クミンオイスターきのこ」 【材料】(作りやすい量) しめじ 1パック(100g) エリンギ 1パック(100g) クミンシード 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 大さじ1 作り方 1. しめじは石づきを切り、ほぐす。エリンギは横半分に切り、うす切りにする。 きのこはえのき茸、舞茸、しいたけなどお好みのもので

                  秋の味覚きのこで「クミンオイスターきのこ」。おつまみにもメシにも使える都合のいいやつです - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • ナンプラーと目玉焼きで意外とおいしいパスタができる「エスニック風ポヴェレッロ」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 何かと忙しい年末には、ササッと作れる美味しいパスタを。ということで今日は、買い置きのパスタソースがなくても、シンプルな材料で美味しくできるパスタレシピです。 イタリアで「ポヴェレッロ(貧乏人のパスタ)」といわれる、卵とチーズで作る超シンプルなパスタ。そこにナンプラーを足して、とってもコク深く仕上げます。にんにくの香りとナンプラーの風味が食欲をそそりますよ。 エダジュンの「エスニック風ポヴェレッロ」 【材料】(1人分) スパゲティ(お好みの太さのもの) 100g 卵 2個 にんにく(薄切り) 1片 ナンプラー 小さじ2 粉チーズ 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 作り方 1. スパゲティは規定の時間より1分ほど短く茹で、よく湯切りしておく。ゆで汁は大さじ3とっておく。 2. 卵2個で半熟の目玉焼きを作り、皿に取り出す。 こびりつきが気になる場合など

                    ナンプラーと目玉焼きで意外とおいしいパスタができる「エスニック風ポヴェレッロ」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 旬のししとうをちくわと炒めたらビールを呼びすぎる「ししとうとちくわのうま辛バター炒め」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今が旬のししとう。スーパーでも、緑あざやかなししとうがたっぷり入ったパックを見かけますね。今日は、そのししとうのスパイシー感を活かしたスピードおつまみです。 ししとうのちょっと意外な相棒が、コスパ最高、そのまま食べても美味しいちくわ。バターとコチュジャンのうま味と辛みで仕上げて、ビールがすすみますよ。すっきり焼酎とも相性◎です。 エダジュンの「ししとうとちくわのうま辛バター炒め」 【材料】(作りやすい量) ちくわ 5本(180g程度) 玉ねぎ 1/2個(100g) ししとう 10本 バター 10g 白いりごま 適量 (A) コチュジャン、しょうゆ 各小さじ2 おろしにんにく(チューブタイプ)、ごま油 各小さじ1 作り方 1. ししとうは、破裂防止に爪楊枝で真ん中に1ヵ所穴をあけて、ヘタを切る。 2. ちくわは斜め切りにする。玉ねぎはくし切りにする。

                      旬のししとうをちくわと炒めたらビールを呼びすぎる「ししとうとちくわのうま辛バター炒め」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 「目玉焼き」をビールのつまみにする方法が宅飲みで好評だった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 前に同年代の友人たちと宅飲みをした際に、「つまみに何を作ってる?」という話になって、「目玉焼き」という声があがりビックリしました。 目玉焼きは確かにお手軽だし、味付けも割と自由だし、酒のつまみとしてもありなのかと思い、とはいえ、しょうゆや塩をかけるだけでは味気ない……。ということで、その時に即席で作って好評だったのがこの「ねぎ塩目玉焼き」です。たまご2個で作っても1人でペロリの美味しさですよ。 エダジュン「ねぎ塩目玉焼き」 【材料】(1人分) たまご 2個 生ハム 4枚 サラダ油 大さじ1 (A) 長ねぎ(白い部分) 20g ごま油 小さじ1 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2~3gほど) 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. ねぎは芯をとり、みじん切りにする。(A)をボウルで和える。 2. フライパンに

                        「目玉焼き」をビールのつまみにする方法が宅飲みで好評だった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • ニラ多めの油淋鶏風タレでパスタもはかどる「油淋鶏風鶏そぼろパスタ」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 酸味のある味わいと香味野菜の香りがたまらないタレ、そして鶏肉の旨味でご飯もビールも進む油淋鶏。あの風味、パスタにも絶対合うだろうな、ということで、今回は油淋鶏風のパスタをご紹介します。 揚げ物はなし、鶏そぼろと合わせたパスタに、ニラとネギをたっぷり入れた旨ダレを絡めていただくお手軽レシピです。ぜひ作ってみてくださいね。 エダジュンの「油淋鶏風鶏そぼろパスタ」 【材料】(1人分) スパゲティー(お好みの太さのもので) 1人分 鶏ひき肉(もも) 100g 塩、黒こしょう 少々 ごま油 大さじ1 ラー油 お好みで 長ネギ 1/4本 ニラ 2本 (A) にんにく(チューブタイプ) 小さじ1/2 酢、しょうゆ 各小さじ2 砂糖 小さじ1 作り方 1. 長ネギはみじん切りに、ニラは小口切りにしてボウルに入れ、 (A)を混ぜて油淋鶏タレを作る。 2. スパゲティ

                          ニラ多めの油淋鶏風タレでパスタもはかどる「油淋鶏風鶏そぼろパスタ」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 豚バラの脂とごま油のコク、濃厚チーズで白菜消費「豚バラと白菜のごま油チーズ蒸し煮」がほぼ放置でできた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日はフライパン1つで出来る、簡単蒸し煮レシピです。具材を重ねて、調味料を入れたら、あとはフタをするだけ。ごま油のコクと濃厚チーズでおつまみにも白米のおともにもピッタリです。少ない材料で美味しくできて、フライパンのままテーブルに出せるので、ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「豚バラと白菜のごま油チーズ蒸し煮」 【材料】(1~2人分) 豚バラ肉(7~8cm長さ) 100g 白菜 200g(1/8カット程度) しょうが  20g 水 100ml ピザ用チーズ 30g 小ねぎ(小口切り) 適量 (A) しょうゆ、みりん、ごま油 各大さじ1 作り方 1. しょうがはせん切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。 2. フライパンに、白菜の芯、 葉、 豚バラ肉、 しょうがの順で重ねて、 水を入れて、 フタをして中火で温める。 3. 白菜がくたっとしてきた

                            豚バラの脂とごま油のコク、濃厚チーズで白菜消費「豚バラと白菜のごま油チーズ蒸し煮」がほぼ放置でできた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 【鶏むね肉】ナンプラー×レモンで「エスニックよだれ鶏」がしっとりできた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、エスニック料理で欠かせないナンプラーを使って「お手軽よだれ鶏」を作りたいと思います。 ナンプラーとレモンの組み合わせは、酸味と旨味が強くてとても美味しいです。これをピリ辛のよだれ鶏風にして、ご飯もビールも進む味わいに仕上げました。高たんぱく、低脂肪の鶏むね肉を使うので、“筋肉メシ”としてもおすすめですよ。 エダジュンの「エスニックよだれ鶏」 【材料】(1~2人分) 鶏むね肉 1枚 塩、砂糖 各小さじ1/4 パクチー、ピーナッツ お好み量 (A) 鶏のゆで汁 大さじ2 ナンプラー、酒 各大さじ1 ごま油、レモン汁 各小さじ2 ラー油 小さじ1(豆板醤を使う場合は小さじ1/2) 作り方 1. 鶏むね肉は皮をとり、フォークで全体に穴を開け、塩と砂糖をもみ込む。 2. 鍋に鶏肉が浸るくらいの湯(分量外、700mlほど)を沸かし、1の鶏肉を入れる。火

                              【鶏むね肉】ナンプラー×レモンで「エスニックよだれ鶏」がしっとりできた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 台湾の食堂で出てきそうな「鶏肉とニラのこしょうオイスター焼き」をニラ好きは試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、ニラのソースが食欲をそそる、おかずレシピをご紹介します。先日ご紹介した、黒こしょうをぴりっと効かせたパスタと同じように、 www.hotpepper.jp こちらも、台湾料理で使われていた、たっぷりの黒こしょう×オイスターソースの組み合わせから思いついたレシピです。 ニラはシャキシャキとした食感を楽しみながら味わうのも美味しいのですが、佃煮のようにとろ~っとしたソースにしても香りが良くて美味しいです。ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「鶏肉とニラのこしょうオイスター焼き」 【材料】(1~2人分) 鶏もも肉 1枚 塩 少々 粗びき黒こしょう 小さじ1 薄力粉 適量 ごま油 大さじ1 (A) ニラ(小口切り) 4本 にんにく(すりおろし) 1/2片 オイスターソース、酒 各大さじ1 砂糖 小さじ2 作り方 1. 鶏もも肉は両面、全体にフォー

                                台湾の食堂で出てきそうな「鶏肉とニラのこしょうオイスター焼き」をニラ好きは試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 豚バラと白菜漬け、鷹の爪で台湾の「酢菜白肉鍋」を辛さマシマシにアレンジしてみた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は発酵した白菜を鍋にした台湾料理の「酢菜白肉鍋」をアレンジしたレシピをご紹介したいと思います。 本場の酢菜白肉鍋は白菜を塩と酢で漬け込み、何日も発酵させてから作るのですが、今回は市販の白菜漬けを使ってお手軽に。それでも酸味と旨味のバランスが最高です。 さらに、鷹の爪を種ごと使って火鍋風の味わいにしてみました。熱々を食べれば、寒い夜でもいい汗がかけますよ。 エダジュンの「豚バラと白菜漬けの火鍋」 【材料】(1~2人分) 豚バラ肉スライス(7~8cm長さ) 150g 白菜漬け(市販) 250g 干ししいたけ 6個 にんにく 1片 水 500ml 鷹の爪 2本 ごま油 大さじ1 (つけダレ) 酢、しょうゆ 適量 作り方 1. 干ししいたけをさっと水洗いしてボウルに入れ、水、種がついたままの鷹の爪を入れたら、ラップをしてしいたけを戻す。戻ったしいたけは

                                  豚バラと白菜漬け、鷹の爪で台湾の「酢菜白肉鍋」を辛さマシマシにアレンジしてみた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • オイスターとナンプラーの冷やしたスープが猛暑に大正解「冷しゃぶエスニックうどん」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、猛暑にピッタリな冷たいうどんのレシピをご紹介します。冷凍うどんを解凍して水でしめたら、さっぱりと食べられる冷しゃぶをのっけて、そこに合わせるのがクレソン。クレソンの爽やかな苦味が味のアクセントになり、あっさりと食べ進められます。 スープは“オイナン”、オイスターソースとナンプラーの黄金の組み合わせ。冷蔵庫でキリッと冷やしたスープは、暑い日のランチでも最後まで飽きずに食べられますよ。 エダジュンの「冷しゃぶエスニックうどん」 【材料】(1人分) 冷凍うどん 1玉 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚(50g) クレソン 1/2束(15g) お好みのナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ、ピーナッツなど) お好みの量 レモン(くし切り) お好みで (A) 水 100ml 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2 オイスターソース、ナンプラー、レ

                                    オイスターとナンプラーの冷やしたスープが猛暑に大正解「冷しゃぶエスニックうどん」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ - ツレヅレ食ナルモノ

                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 旬の鰹のたたき。美味しくてお安いから絶賛ヘビロテ中。だけど2日目アレンジのマンネリ化が悩みの種でした。 1日目はタレをいろいろ変えながらそのままで楽しんで、2日目は漬けにする。それがいつものパターン。さすがに飽きるよなー、と思っていたところ、エダジュンさんの新刊が救世主に。 パクチーボーイとしても知られる料理研究家エダジュンさんが今年、主婦と生活社から出版した新刊『やせスープ100』 たんぱく質と野菜を一緒に摂れるスープレシピの本は他にも沢山あるけれど、何がいいってめちゃくちゃ簡単。出汁をとらずに素材の旨みで作る。しかも高たんぱく低カロリー。 その本の中に「かつおのたたきの梅みぞれスープ」がありました。かつおのたたきをスープにする発想はなかったーーー。 【材料】 かつおのたたき 150g 大根おろし 4cm分(正味100g) 梅干し 1個 水

                                      エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ - ツレヅレ食ナルモノ
                                    • クミンとお米入りトルコ風ロールキャベツを、フライパンに材料を重ねて10分で作る【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 お酒もすすむトルコ風レシピシリーズ、 www.hotpepper.jp 今回はトルコのお米入りロールキャベツ「ラハナドルマス」を、作りやすくアレンジした「ひき肉とちぎりキャベツのクミン重ね煮」です。フライパンに材料を重ねて10分蒸し煮するだけで、キャベツとひき肉のうま味たっぷり、食べごたえのある一品になりますよ。 エダジュンの「ひき肉とちぎりキャベツのクミン重ね煮」 【材料】(2人分) 合いびき肉 200g キャベツ 葉3枚程度 ご飯 100g 水 100ml コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2 粉チーズ、黒こしょう 適量 (A) トマトケチャップ 大さじ4 クミンパウダー、乾燥バジル 各小さじ1 作り方 1. ボウルに合いびき肉と(A)を入れて、 しっかり混ぜる。 2. フライパン(深めのものがおすすめ)に、キャベツの葉1枚を2~3等分にちぎっ

                                        クミンとお米入りトルコ風ロールキャベツを、フライパンに材料を重ねて10分で作る【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • ナンプラー豆乳めんつゆで切り干し大根スープサラダ - ツレヅレ食ナルモノ

                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 この夏お気に入り過ぎたエダジュンさんのナンプラー豆乳めんつゆ。 麺類や春雨がなくても野菜を美味しく食べられます。 ot-icecream.hatenablog.com 我が家のナンプラーも漸くエダジュンさんおすすめのメガシェフに切り替わりました。 戻した切り干し大根50g。これがこの日の主食。これにナンプラー豆乳めんつゆをかけて、きゅうりと茹で卵、いりごまに唐辛子をトッピング。 この汁は簡単なのに本当に深い味わい。飲めるめんつゆです。 切り干し大根との相性もよくて、最後までシャキシャキ食べられる。スープサラダとして、何を入れても大活躍ですよ。 【レビューを書いて500円OFFクーポン配布中!】メガシェフ ナンプラー プレミアムフィッシュソース 200ml×3本セット 魚醤 タイ料理 送料無料 価格:1599円 (2024/9/11 15:52

                                          ナンプラー豆乳めんつゆで切り干し大根スープサラダ - ツレヅレ食ナルモノ
                                        • 爆速簡単美味 エダジュンさんのナンプラーめんつゆ - ツレヅレ食ナルモノ

                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 エダジュンさん考案のナンプラーめんつゆ。すでにかなりバズっているけど、私もハマってしまいました。 ot-icecream.hatenablog.com ナンプラーめんつゆの材料はナンプラーと水だけ。今回は豆乳バージョンなので、水を豆乳に変えています。 【材料 一人分】 ナンプラー 小さじ2 豆乳(水) 150mL これを混ぜるだけ。火にもかけずレンジも使わない。これに素麺やうどんなどの麺を入れて食べます。 私は、さつまいも春雨で。 トッピングに桜エビ、ネギ、キクラゲ、ゆで卵、最後にごま油をちょろっと。 ナンプラーはカタクチイワシを塩漬けにして発酵させたものだから、これを薄めるだけで、旨み十分。 さつまいも春雨のしっかりとした食感が好きですが、米粉系の麺も合いそうです。とんでもなく簡単でスピーディーで美味しくて。1度やったらハマること間違いなし

                                            爆速簡単美味 エダジュンさんのナンプラーめんつゆ - ツレヅレ食ナルモノ
                                          • トルコ料理の店で美味しかった現地のハンバーグ「キョフテ」を家飲み用に自作してみた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今回は、トルコ料理のお店で食べてとっても美味しかった「キョフテ」を、僕なりにアレンジして作ってみました。 キョフテは中東などで食べられる小さ目のハンバーグのような、ミートボールのような肉料理。今回はクミンシード、肉の臭み消しにハーブも入れて、ワンランク上の味を目指しました。家飲みのおつまみに、ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「自作キョフテ」 【材料】(1~2人分) 牛合いびき肉 200g 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 スペアミント 葉30枚ほど にんにく(すりおろし) 1/2片 クミンシード 小さじ1 カレー粉 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 バター 10g 付け合せの野菜(レタスなど) お好みで (A) パン粉 1/4カップ 牛乳 大さじ1 作り方 1. フライパンにバターを溶かし、弱中火でクミンシードを炒める。クミンシードの粒がフツフツ

                                              トルコ料理の店で美味しかった現地のハンバーグ「キョフテ」を家飲み用に自作してみた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • サラダチキンをレンジで3分 「ルーローハン風ごはん」が食べられる【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日はコンビニなどでお手軽に手に入るサラダチキンで、「ルーローハン風ごはん」を作ります。電子レンジの簡単仕上げです。 台湾屋台メシでもおなじみのルーローハンは本来は豚の塊肉を使うのですが、今回は鶏むね肉、しかも市販のサラダチキン。サラダチキンならすでに火が通っていて下味もついていますし、しっとりとした味わいも楽しめますよ。 香りづけにかかせないのが五香粉。ルーローハンには外せない八角をはじめ、シナモン、花椒、クローブなどがミックスされていて、これだけで台湾気分が盛り上がります。ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「ルーローハン風ごはん」 【材料】(1人分) ご飯 茶碗1杯分 サラダチキン(プレーン) 1パック(100g) 玉ねぎ(薄切り) 1/6個(30g) 五香粉 小さじ1/4 黒こしょう 適量 パクチー(食べやすく切る) お好みで適量 (A)

                                                サラダチキンをレンジで3分 「ルーローハン風ごはん」が食べられる【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • エダジュンさんのミルフィーユナンプラーレモン鍋 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 2025年もナンプラー熱は冷めていません。ナンプラー使いでいつもと違うエスニックな家鍋に挑戦。 www.youtube.com レシピはナンプラー王子エダジュンさんのこちらの動画から。 ご自宅で育てている無農薬レモンをいただいたので、皮ごとたくさん使っちゃいます。 ベースは豚バラ白菜ミルフィーユ。ここまでは調味料一切不使用。 ナンプラー 大さじ2 みりん(味の母) 大さじ2 レモン 1個 生姜 たっぷり 水 2カップ 味付けはこれだけです。 じっくり20分蓋をして煮込んだら出来上がり。嵩がだいぶ減りました。 まずはスープをひと口。おぉーー、スッキリ。旨みも強烈。ナンプラーから出る魚の旨みに、豚バラの甘み、そこにレモンの酸味。お店で出てきそうな深い味わいです。 たっぷりの生姜も効いていて、キリっとしたオシャレ味。 〆はニラともやしを加えて、ライ

                                                  エダジュンさんのミルフィーユナンプラーレモン鍋 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                • 鶏むねを揚げ焼きでザックザクにするコツ。台湾屋台の香りがふわ~り「ダージーパイ目玉焼きサンド」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 叩いて大きく広げた鶏むね肉をカリッと揚げた台湾の「ダージーパイ(大鶏排)」。クリスピーな衣と五香粉の香りで、一度食べたらクセになる美味しさです。最近では日本でも見かけるようになりましたね。 今日は、このから揚げを家のフライパンを使って揚げ焼きで仕上げ、ボリューム満点のサンドイッチを作ります。揚げているうちから五香粉の香りが広がって、それだけで台湾気分が味わえますよ。 独特のクリスピーな食感を出すのにはキャッサバ粉(タピオカ作りに使われることでもおなじみ)や白玉粉も使われますが、今回は作りやすく片栗粉だけで。付け方をちょっと工夫することで、ザックザクの衣になります。 エダジュンの「タージーパイ目玉焼きサンド」 【材料】(1人分) 食パン(6枚切りか8枚切り、トーストする) 2枚 鶏むね肉 1/2枚(125~150g) 片栗粉 大さじ4 サラダ油 適量

                                                    鶏むねを揚げ焼きでザックザクにするコツ。台湾屋台の香りがふわ~り「ダージーパイ目玉焼きサンド」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • 【月間ランキング】2021年11月~『昼に仕込み夜に勝利確定!~』『冷凍庫は物置ではない~』が話題に - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは。メシ通編集部のTです。気づけばあっという間に年末……今年もコロナウイルスに振り回された一年でしたが、いろいろなことがありました。新型コロナウイルスも落ち着いてきたので、人に会う機会が増えてきた人も多いのではないでしょうか。まだまだ油断は禁物ですが、気を付けながら外食を楽しみたいですね。 さて、話は変わりこれさえ読めば『メシ通』で話題になった記事が分かる、2021年11月のランキングですヽ(´ー`)ノ11月は新しいライターさんの記事が増えています。みなさんのお気に入りの記事はどれだったでしょうか。では、さっそく一緒に振り返ってみましょう~! ※集計期間:2021年10月21日~2021年11月20日に公開した記事が対象 ※基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重み付けを行い集計 第1位:昼に仕込み夜に勝利確定!「シンガポールペーパーチキン」でご飯と酒が止まらない【美窪たえ

                                                      【月間ランキング】2021年11月~『昼に仕込み夜に勝利確定!~』『冷凍庫は物置ではない~』が話題に - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • チーズインハンバーグ最強のガストでランチ!川口石神店はから好し取扱店舗です! - なんくるないさ part2

                                                      こんにちは、ららぽです。 久しぶりに行ってきましたガスト! と、言っても今回は埼玉のガスト! って、どこでも出してるものは同じじゃんかって? ごもっとも( *´艸`) でもねぇ。 ところ変われば気分も変わる! 埼玉バンザイ!←特に意味はありません。 ガスト・川口石神店 2015年7月オープン なんで、こんなに暑いの。 車から出た瞬間、汗が吹き出しそう。 急いで店内へ。避難。避難。 あ、やっぱりどこも同じ (^_^;) ザ・ファミレス! てか余談ですが前回書いたガストの記事↓ nankurunaisa123.hatenablog.com 初日だけでも 9000 アクセスいきました! 何が当たるかわからないですね。 だからまた・・・ って訳ではないですよ(実はちょっとはあるw) たまたまです。 たまたまのガスト! たまガス? (*´Д`) は? ミニチーズ IN ハンバーグ ガストと言えばハン

                                                        チーズインハンバーグ最強のガストでランチ!川口石神店はから好し取扱店舗です! - なんくるないさ part2
                                                      • バターとカレーに使うカルダモンで鶏むね肉を焼くとビールがウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、カレーのスパイスとしても使われる「カルダモンパウダー」で、おいしいビールが飲めるお手軽おつまみを作ります。 カルダモンパウダーは「香りの王様」といわれるほど、芳醇で柔らかい香りが特徴です。このカルダモンをバターと合わせて、淡泊な鶏むね肉を香りとコクたっぷりに焼き上げます。 鶏むね肉は、焼いても硬くなりにくいようにポリ袋を使って下ごしらえ。ブロッコリーも合わせて、筋トレメシにもおすすめです。 エダジュンの「鶏むね肉とブロッコリーのカルダモンバター」 【材料】(1~2人分) 鶏むね肉 1枚(300g程度) ブロッコリー 100g 薄力粉 小さじ2 カルダモンパウダー 小さじ2 バター(有塩タイプ) 10g+10g 塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/4 作り方 1. 鶏むね肉は、繊維を断ち切るように5mm幅くらいに削ぎ切りにする。ブロッコリーは小

                                                          バターとカレーに使うカルダモンで鶏むね肉を焼くとビールがウマい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 台湾の食堂で出てきそう「豚バラ肉ととうもろこしの黒こしょう炒め」はピリッと辛くて白ご飯がすすむ味【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今日は旬の野菜「とうもろこし」のレシピをご紹介したいと思います。少ない調味料で仕上げるのですが、黒こしょうとオイスターソースは、前にもおすすめした台湾風の味つけで、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp とってもおすすめのレシピです。にんにくの風味もバターのコクも相まって、そのままでも、ごはんにのっけても美味しい一品。ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「豚バラ肉ととうもろこしの黒こしょう炒め」 【材料】(1~2人分) 豚バラ肉 100g とうもろこし 1本 にんにく(薄切り) 1/3片 バター 10g オイスターソース 大さじ1 粗びき黒こしょう 小さじ1/4 乾燥パセリ お好みで適量 作り方 1. とうもろこしは芯から身をそぎ切る。豚バラ肉は3cm幅に切る。 2. フライパンにバターを溶かし、中火でにんにくを炒め

                                                            台湾の食堂で出てきそう「豚バラ肉ととうもろこしの黒こしょう炒め」はピリッと辛くて白ご飯がすすむ味【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • 少しの油でカリッと「ささみのチーズインクミンフライ」。面倒な衣づけはこの方法でラクラク【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 先日ご紹介した「アボカドのクミンから揚げ」。 www.hotpepper.jp 少しの油でできて、クミンがフワッと香るお手軽揚げ焼きレシピは、多くの方にお作りいただきました。ありがとうございます。 クミン×揚げ焼きシリーズ、今回はスーパーなどでお安く手に入る鶏のささみを使います。たんぱく質補給にもうれしい一品。しかも、とろ~りチーズインの鉄板仕上げです。主菜に、つまみに、簡単なので試してみてください。 エダジュンの「ささみのチーズインクミンフライ」 【材料】(1人分) ささみ 2本 スライスチーズ(半分に切る) 1枚 マヨネーズ 大さじ2 クミンパウダー 小さじ1 パン粉 大さじ2〜3 サラダ油 大さじ3 塩 お好みの量 付けあわせの野菜 お好みで 作り方 1. ささみは切れ目を入れて開き、 ラップをして、めん棒やヘラなどで叩いて広げる。 2. さ

                                                              少しの油でカリッと「ささみのチーズインクミンフライ」。面倒な衣づけはこの方法でラクラク【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • 暑い日でもご飯が捗る「豚バラとトマトの台湾風春雨」を台湾メシ好きに試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                              こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 以前ご紹介して好評だった春雨の台湾風煮込み、 www.hotpepper.jp 今回のレシピは、夏らしくトマトを入れた、フライパンで簡単に作れる「豚バラとトマトの台湾風春雨」です。 台湾料理でよく使われる「八角」をアクセントに、切って、煮込むだけで、ご飯がすすむ夏の濃厚おかずが完成します。台湾メシ好きはぜひ試してみてくださいね。 エダジュンの「豚バラとトマトの台湾風春雨」 【材料】(1~2人分) 豚バラ肉(薄切り) 100g トマト 1個 しょうが(薄切りにする) 1片(15gくらい) 緑豆春雨 40g ごま油 大さじ1 黒こしょう、パクチー お好みで適量 (A) 八角 1個 水 300ml オイスターソース 大さじ1と1/2 しょうゆ、酒 各小さじ2 作り方 1. ボウルに水(分量外)を入れ、春雨を5分ほど浸す。その間に、豚バラ肉は3cm幅に、ト

                                                                暑い日でもご飯が捗る「豚バラとトマトの台湾風春雨」を台湾メシ好きに試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                              • 【メシ通のリモートめし】リピート確定の香り「ガリバタクミン炒飯」の作り方【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、リモート中のお昼ごはんにぴったりな、1品ごはんをご紹介します。先日のキョフテでも使った、 www.hotpepper.jp 「クミンシード」と「バター」を使ったお手軽レシピです。 クミンとバターで炒飯を作ると、ピラフのような新しい味わいを感じられます。 今回はフレッシュなパセリでさっぱりと作りましたが、ねぎに代えても美味しいです。ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「ガリバタクミン炒飯」 【材料】(1人分) 温かいご飯 200g ベーコン(ブロック) 50g パセリ 5g にんにく 1片(10~15g) クミンシード 小さじ1/2 バター 20g しょうゆ 小さじ1 塩、黒こしょう 少々 卵黄 お好みで 作り方 1. パセリは細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm角程度に切る。 2. フライパンにバターを溶かし、弱中火で

                                                                  【メシ通のリモートめし】リピート確定の香り「ガリバタクミン炒飯」の作り方【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • ガストでエダジュン監修 濃厚トムヤム豆乳クリーム冷麺 - ちこ丸の庶民派生活2

                                                                  大手ファミレスで「食べやすいアジアン料理」の麺ランチをしてきました。 ただ今、アジアンフェア開催中のファミリーレストランガスト。 エダジュン(料理研究家/管理栄養士)監修で ”みんなの声から、「食べやすいアジアン料理」できました!” のメニュー・フェアです。 2種類のグリーンカレープレートも絶対好きなタイプなので迷いながらも、濃厚トムヤム豆乳クリーム冷麺(800円)と決め、オーダー。 ドリンクバーも付けたので、野菜ジュースを持ってきて飲んでいると… 空耳でしょうか、どこからともなく「コップンカー」という声が聞こえ、エレクトリックなミュージックと共に猫型配膳ロボット BellaBot(ベラボット)が運んできてくれます。 まずはスープを。ん、トマトクリームのように見えますが、ちゃんと酸味と辛味を併せ持つトムヤムテイスト。豆乳とココナツミルクを使っているので、意外とまろやか。 トッピングはぷりぷ

                                                                    ガストでエダジュン監修 濃厚トムヤム豆乳クリーム冷麺 - ちこ丸の庶民派生活2
                                                                  • 卵2個でサクッとタイの食堂気分「カイジャオ風そぼろオムレツのっけご飯」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、タイの食堂でも食べられるオムレツ「カイジャオ」のお手軽アレンジレシピをご紹介します。ナンプラーの香りも、卵のやわらかい味わいも楽しめる一皿です。 カイジャオはたっぷりの油で揚げ焼きのようにして作るのが現地流ですが、今回は少ない油で仕上げ、サクッと作れるよう具材も豚ひき肉だけとシンプルに。ご飯にのっけて即席チリソースをかけたら、素朴だけどやみつきになりますよ。 エダジュンの「カイジャオ風そぼろオムレツのっけご飯」 【材料】(1人分) ご飯 200g 卵 2個 豚ひき肉 100g パクチー(ざく切り) お好みで ナンプラー 大さじ1 サラダ油 大さじ1+1/2 (A) ケチャップ 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2 作り方 1. フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、中火で豚ひき肉を炒めて、 火が通り色が変わったら、バットなどに取り出して冷ます。

                                                                      卵2個でサクッとタイの食堂気分「カイジャオ風そぼろオムレツのっけご飯」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                    • 【月間ランキング】2021年2月~『四川料理のスゴい人に四川風と日本式~』『サラダチキンで作る「スピードケバブ風丼」~』が話題に - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      こんにちは。メシ通編集部のTです。変異株の様子は気になるものの、猛威を振るっていた新型コロナウイルスも徐々に勢いが落ちてきました。感染者が減り、新型コロナウイルスが流行していなかった日常に戻ることを願うばかりです。 もう少し辛抱する時が続きそうなので、『メシ通』ではレシピなどのコンテンツをメインに提供したいと考えております。読者の皆さん、この時を乗り越え、心置き無く外食ができる日を待ちましょう! さて、これさえ読めば『メシ通』で話題になった記事が分かる、2021年2月のランキングですヽ(´ー`)ノ 2月は一部地域に緊急事態宣言が発令されていたので、レシピ記事が中心です。みなさんの、お気に入りの記事はどれだったでしょうか。では、さっそく一緒に振り返ってみましょう~。 ※集計期間:2021年1月21日~2021年2月20日に公開した記事が対象 ※基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重

                                                                        【月間ランキング】2021年2月~『四川料理のスゴい人に四川風と日本式~』『サラダチキンで作る「スピードケバブ風丼」~』が話題に - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • 野菜が甘くてウマいトルコの「羊飼いのサラダ」。サバ缶でサバサンド風にしてビール飲むと最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                        こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 海外旅行も難しい今、家で気軽に世界の味を楽しみつつ、ウマいビールを飲めるといいですよね。というわけで以前、トルコのハンバーグ「キョフテ」を作ったらいいおつまみになったので、 www.hotpepper.jp 今回もトルコの定番料理から、野菜をたっぷり食べられる「羊飼いのサラダ」をアレンジして作ってみます。 昔、羊飼いが牧場に材料を持っていって休憩時間に作った時短サラダが由来といわれるこのサラダ。トマトやきゅうりなどふだん使いの野菜と塩、オリーブオイル、レモン汁で作る、シンプルすぎるのに美味しい一皿です。ここではサバ缶を足して、うま味と食べ応えをプラスしました。パンに挟んで、やはりトルコ名物のサバサンド風にするのがおすすめですよ。 エダジュンの「サバ缶入り羊飼いのサラダ」 【材料】(1~2人分) サバ缶(水煮) 1缶(200g程度) トマト 1個 き

                                                                          野菜が甘くてウマいトルコの「羊飼いのサラダ」。サバ缶でサバサンド風にしてビール飲むと最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                        • 【メシ通のリモートめし】ナンプラーとケチャップの「春雨炒め」がコクと酸味で抜群だった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                          こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今日は、おつまみにもおかずにもなる「春雨炒め」を紹介します。 春雨もセットになっている市販の「春雨炒めの素」も便利ですが、春雨を単品で買って、家にある調味料で作る方が何度も作れてはるかに安上がり。好きな味つけで作って、僕はのっけ丼にして食べることが多いです。 今日はナンプラーとトマトケチャップ、オイスターソースのエスニックな組み合わせのレシピをご紹介します。コクと酸味が相まって抜群に美味しいので、ぜひ試してみてください。 エダジュンの「豚肉としめじのエスニック春雨炒め」 【材料】(1〜2人分) 豚ひき肉 100g しめじ 1パック(100g) 春雨(緑豆) 40g にんにく(みじん切り) 小さじ1(5g) タカノツメ(タネなし・輪切り) 1本分 ごま油 小さじ2 白いりごま 適量 (A) トマトケチャップ 大さじ1と1/2 オイスターソース 小さじ

                                                                            【メシ通のリモートめし】ナンプラーとケチャップの「春雨炒め」がコクと酸味で抜群だった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                          • クミンとレモンで和える「カチュンバル」というインドのスパイシーサラダの作り方【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、インド料理で副菜としてよく食べられている「カチュンバル(カチュンバ)」のお手軽レシピをご紹介します。 カチュンバルは、切った野菜とスパイスを和えたシンプルながらやみつきになるスパイシーなサラダで、スパイスはクミンやコリアンダーなどが使われます。今回はパウダータイプのクミンを使い、おかずにもなるようソーセージをプラス。食べごたえもアップさせました。 クミンの香りとレモンの爽やかさで、おつまみやおかずに、スパイスカレーのおともにもぴったりです。 エダジュンの「ソーセージとアボカドのカチュンバル」 【材料】(1人分) ソーセージ(袋の時間通り茹でる) 3本 アボカド 1個 きゅうり 1/2本 カットレモン お好みで すりおろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1/4 レモン汁 大さじ1 クミンパウダー 小さじ1/2 一味唐辛子(チリペッパーパウダ

                                                                              クミンとレモンで和える「カチュンバル」というインドのスパイシーサラダの作り方【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • クミンとバタピーで中東の万能調味料デュカ風に。「豚バラ肉とニラのクミン和え麺」が香ばしすぎ【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                              こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日はナッツとスパイスの香る「デュカ」風のスパイス塩を作って、エスニックな味わいの和え麺にしてみました。 デュカは、中東やエジプトの食卓でおなじみの万能調味料。ナッツ、クミンシード、コリンアンダーシード、そして塩などを混ぜたもので、料理にトッピングしたり、オリーブオイルと混ぜてパンにつけたりして使います。 今回はそのデュカを作りやすくアレンジ。おつまみ用のバターピーナッツとクミンシード、塩の3つを合わせてデュカ風のスパイス塩を作りました。今回のようなうどんやパスタなどの麺類、炒めもの、冷奴やサラダ、マリネのトッピングに使っても美味しいですよ。 エダジュンの「豚バラ肉とニラのクミン和え麺」 【材料】(1人分) 焼きそば麺 1玉 豚バラ肉(3~4cm幅に切る) 100g ニラ(3~4cm幅に切る) 1/3束 ごま油 小さじ2 クミンシード 小さじ2 塩

                                                                                クミンとバタピーで中東の万能調味料デュカ風に。「豚バラ肉とニラのクミン和え麺」が香ばしすぎ【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                              • 秋なすの旨味を明太子ご飯で受け止める「なすとピーマンのオイスター明太丼」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 旬の秋なすレシピ、今日はひと味違う丼レシピをご紹介します。なすをこっくりとした味わいにして、明太子ご飯にのっけた一杯です。 なすの味つけはオイスターソースに任せきりなのですが、なす、そしてオイスターソースの牡蠣の旨味と明太子ご飯の旨味が絶妙に重なって、何ともしあわせな丼が完成です。ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「なすとピーマンのオイスター明太丼」 【材料】(1~2人分) 温かいご飯 お茶碗1杯 なす 1本 ピーマン 1個 明太子 1/2腹(20gほど) サラダ油 大さじ1 すりおろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ2 作り方 1. なすは縦半分に切り、4~5mm厚の半月切りにする。ピーマンは角切りにする。明太子は皮から身をほぐす。 2. フライパンにサラダ油をひき、中火でなすとピーマンを炒める。 3. なす

                                                                                  秋なすの旨味を明太子ご飯で受け止める「なすとピーマンのオイスター明太丼」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                                • 3分でできるのに旨味がぶ厚すぎ「トマトの大葉キムチナンプラー」でビールが捗る【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は3分もあれば作れる、ビールに合うおつまみレシピを紹介したいと思います。主役の調味料は「ナンプラー」です。 ナンプラーは魚を発酵させて作る魚醤で、旨味が豊富。その ナンプラーに、グルタミン酸たっぷりのトマトを合わせます。一緒に食べてビールで流すと、口の中が幸せになりますよ。 今回は、そこにキムチもプラス。キムチ作りには魚醤を使うこともあるので、キムチとナンプラーも相性は抜群なんです。 エダジュンの「トマトの大葉キムチナンプラー」 【材料】(1~2人分) トマト 2個 白菜キムチ 大さじ4程度 ナンプラー、ごま油 各小さじ1 大葉(青じそ、せん切り) 4枚 作り方 1. トマトはヘタを切り、ひっくり返して十字に切り込みを入れる。 切り離さず1cm程度残しておきます。 2. 切り込みにキムチを詰め込む。 3. ナンプラーとごま油をかけ、 大葉をトッ

                                                                                    3分でできるのに旨味がぶ厚すぎ「トマトの大葉キムチナンプラー」でビールが捗る【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ