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クリームシチューの検索結果1 - 40 件 / 100件

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クリームシチューに関するエントリは100件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『ボウル1つ・レンジで作るクリームシチューのレシピ - 生かし屋さん。』などがあります。
  • ボウル1つ・レンジで作るクリームシチューのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はボウル1つ・レンジで作るクリームシチューのレシピ! 材料 ・小麦粉 10g ・バター 15g ・玉ねぎ 1/2個 ・牛乳or豆乳 200ml ・ブロッコリー ふたつかみくらい ・ベーコン ひとつかみくらい ・白コショウ 少々 ・塩 ひとつまみ~ レンジで作るホワイトソースの、具入りバージョン! レンジで作るホワイトソースについて詳しくは↓ ・小麦粉をふるって使う ・具材を食べやすい大きさにカットする 作り方 1. レンジ可の容器にバター15g・小麦粉10g・玉ねぎを入れ、ラップをして600wで1分30秒ほどバターが溶けるまで加熱する 2. いったん取り出してよく混ぜ、牛乳or豆乳200mlを入れて混ぜ、ブロッコリー・ベーコンも加えて混ぜる 3. 再びラップをして600wで2分、混ぜてもう2分、再度混ぜてあとはふつふ

      ボウル1つ・レンジで作るクリームシチューのレシピ - 生かし屋さん。
    • クリームシチューの次の日 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

      ◆次の日はこうなります◆ ◆そんな時はないですか?◆ ◆この料理の次の日はどうします?◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は沢山作った料理の次の日はどうしますか?をお届けしようと思います。 例えばカレーの次の日は「カレーうどん」とか「カレードリア」とか....。 次の日も温め直してカレーライスって人も多いと思います。 ●オクラチーズの卵焼き 先ずはグリルパンでオクラチーズの卵焼きを作ります。 オクラってチーズと相性いいですよね。 ●クリームパスタ 昨日の晩御飯はクリームシチューでした。 クリームシチューの次の日はどうしますか? やっぱり、クリームパスタにしますよね? 次の日も楽しみなんですよね! ●合わせます! せっかくなので、クリームパスタとオクラの卵焼きを合わせます。 クリームパスタに卵焼きを添えると、美味しく食べれます。 ●〆さば昆布締め カットしたら、上手く昆布が張

        クリームシチューの次の日 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
      • クリームシチューとごはん「わける派」68.0%、「かける派」32.0%。ハウス食品調べ | スラド

        ハウス食品は19日、クリームシチューをごはんと分けて食べる「わける派」か、ごはんにかけて食べる「かける派」か、という「わけかけ論争」について全国調査を実施、その調査結果を発表した。調査対象は各都道府県別に、クリームシチューを食べる10代〜60代の男女各180人ずつ、計8460人(ハウス食品リリース、特設サイト)。 調査によると、クリームシチューをごはんと分けて食べる「わける派」が68.0%、「かける派」が32.0%だった。若い世代では「かける派」が多く、10代では51.3%が「かける派」で、年代が上がるにつれて「わける派」が増え、60代では87.0%が「わける派」となった。都道府県別では「わける県」1位は「鳥取県」で80.2%、「かける県」1位は「沖縄県」で61.7%となっている。

        • クリームシチューを作った夜 娘は帰ってこなかった | NHK | WEB特集

          45年前の秋。 中学1年生だった娘が、学校から帰る途中、突然姿を消しました。 捜しても捜しても、何の手がかりもなかった20年。 居場所の目星がついても、一目会うことも許されない、その後の25年。 なんとか頑張って、迎えてあげたい。 86歳の私は、絶対に倒れないように、食べ、歩き、生きています。

            クリームシチューを作った夜 娘は帰ってこなかった | NHK | WEB特集
          • 【雑穀料理】心も体も幸せいっぱい!ほっこり温まるクリームシチューの作り方・レシピ【うるちヒエ】 - Tempota Blog

            今回紹介するレシピは、うるちヒエを使った「ほっこり温まるクリームシチュー」です。和テイストのホワイトソースとうるちヒエの淡白で優しい味がよく合います。心も体も幸せいっぱいになれる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②具材を炒める レシピ③ホワイトソースを作る 器に盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(2人分) ◎うるちヒエ 30g ◎じゃがいも 100g ◎玉ねぎ 50g ◎にんじん 40g ◎薄力粉 大さじ1 ◎菜種油 大さじ1 ◎乾燥パセリ お好み ■ホワイトソース■ ◎水 250cc ◎アーモンドミルク 200cc ◎白味噌 大さじ1~2 ◎顆粒コンソメ 小さじ1 ◎塩 少々 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①具材の下ごしらえ まず最初に玉ねぎとじゃがいもを一口サイズ

              【雑穀料理】心も体も幸せいっぱい!ほっこり温まるクリームシチューの作り方・レシピ【うるちヒエ】 - Tempota Blog
            • 人参がめちゃめちゃ甘くなる「クリームシチュー」【ごはん記録2/1~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

              昨日の夜、また息子(4歳)に 「あ~明日はずっとママに会える~♡」 いただきました~(*^^*) んで小2の娘は 「え…そんなに…??」 って超冷めた感じ。。。 小2女子、クールになってきたな… 2021/2/1~のごはん記録。 娘8歳(2年生)・息子4歳(年少) ・ごはん ・グリルチキン ・炒り豆腐 ・きゅうりのごま和え ・プチトマト ・豚汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) 砂糖不使用ジャム▼ * * * * * ・海鮮恵方巻き ・れんこん焼き ・ブロッコリーとにんじんのごま和え ・具だくさん味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) ・いちご 節分の記事▼ * * * * * ・ごはん ・クリームシチュー(YouTubeレシピ) ・ミニオンポテト ・枝豆 ・プチトマト ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) ・いちご ミニオンポテトは本当は息子の誕生会で出そうと思って

                人参がめちゃめちゃ甘くなる「クリームシチュー」【ごはん記録2/1~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
              • 幸せの冷やしクリームシチュー - やれることだけやってみる

                今年もそこそこ豊作だったじゃがいも。 *6月8日:サバ、豊作御礼の舞。 育てた品種はインカのめざめ&きたかむい。 サイズも色合いも対照的でした。 kaedeya.hatenablog.com 友人や知人に送りつけまして、 まるゆで、じゃがバター、ポテトサラダ。 カレー、肉じゃが、ペペロンチーノ……。 さまざまなお料理となって食卓に並んだようです。 収穫物を自分で食べるのも嬉しいですが、 他の人に食べてもらえるのはもっと嬉しい。 「食べたよ~」「おいしかった」 こういうひとことが私を幸せにしてくれます。 ^ーωー^ ありがたや~。 写真のじゃがいもは「きたかむい」。 初めて育てた品種です。 病害虫に強く、大きなおいもが収穫できます。 お肌が白く、調理したときに煮崩れしません。 ならば、こうです(°▽° クリームシチューを作りました。 できたて熱々を味わい、 うまー(°▽° 9 残った分を冷蔵

                  幸せの冷やしクリームシチュー - やれることだけやってみる
                • ブラックフライデー追加購入品と栗原はるみさんのクリームシチュー【ごはん記録11/14~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                  息子、まもなく6歳。 なんの話をしてたか忘れたんだけど 急に ママ、おとこに甘えて。 って言われて 一瞬、 『え!?なに!? 急に男らしさ出してきた!?』 と思ったんだけど、 たぶんそれ、 お言葉に甘えて の間違いだわ(笑) * * * * * 楽天ブラックフライデー追加購入品▼ スーパーDEALで 実質1000円以下で買えました▼ (現在は終了してます) 訳あり 送料無料 割れチョコ 1000円ポッキリ割れチョコ▼ 2022/11/14~のごはん記録。 娘10歳(4年生)・息子5歳(年長) ・ごはん ・筑前煮 ・きゅうりともやしのナムル ・大学芋 ・プチトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) 砂糖不使用ジャム▼ * * * * * ・ごはん ・豚肉ともやしのソテー ・目玉焼き ・チーズフィンガー(業務スーパー) ・大学芋 ・筑前煮 ・プチトマト ・野菜スープ ・自家製

                    ブラックフライデー追加購入品と栗原はるみさんのクリームシチュー【ごはん記録11/14~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                  • ♪クリームシチュー&スモークサーモンのマリネ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                    今日は久しぶりにシチュー。 豚肉とブロッコリーのクリームシチュー。 オリーブオイル+小麦粉+牛乳で手軽に、安く、とってもおいしく作れて、みんな大好き♪ そのときにある具の組み合わせをアレンジして楽しんでます。 スモークサーモンのマリネ、ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼きを添えた献立です。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 11月27日のメニュー ・豚肉とブロッコリーのクリームシチュー ・スモークサーモンのマリネ ・ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼き スモークサーモンのマリネ 大好きなスモークサーモンと玉ねぎ(スライスして水にさらして水けを絞る)、フレアーリーフレタス、レタス、パプリカを酢、オリーブオイル、塩、黒こしょう、はちみつであえました。

                      ♪クリームシチュー&スモークサーモンのマリネ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                    • クリームシチュー&鶏のから揚げ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                      クリームシチューと鶏のから揚げ、家族の大好物です。 シチューには冷凍庫に半端にあった、むきえびとホタテ貝柱を入れました。 少しずつでも、ちゃんとうま味があふれて、おいしい仕上がりに♪ 鶏のから揚げは、もも肉を使いました。 もも肉は小さめにカット。 めんつゆ、みりん、酒、おろしニンニク、おろししょうが、塩、粗びき黒こしょうに30分ほど漬け込み、 キッチンペーパーで汁けを拭き取り、片栗粉をまぶして弱めの中火で揚げ、仕上げに強火に。 カラリと、おいしくできました^^ 今日もごちそうさまでした。 1月28日のメニュー ・クリームシチュー ・鶏のから揚げ ・カリフラワーとにんじんの酢の物 ・ロールパン

                        クリームシチュー&鶏のから揚げ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                      • Very Berry Soup(ベリーベリースープ)岡山天満屋店 サーモンと鶏肉のクリームシチュー スープセットランチ 15 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                        ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                          Very Berry Soup(ベリーベリースープ)岡山天満屋店 サーモンと鶏肉のクリームシチュー スープセットランチ 15 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                        • ☆クリームシチュー&スモークサーモンのマリネ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                          凍てつく夜はクリームシチューで晩ご飯。 生食用ホタテと豚肉をほんの少し。 玉ねぎ、にんじん、しめじ、そしてブロッコリー。 オリーブオイル+小麦粉+牛乳で手軽に、安く、とってもおいしく作れて、みんな大好き♪ 1ヶ月ぶりに作りました。 ホタテは煮過ぎるとかたくなりやすいので、オリーブオイルでさっと焼いてから取り出し、仕上げにふたたび戻しました。 スモークサーモンのマリネ、ポテトの粒マスタードあえを添えた献立、ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 12月18日のメニュー ・スモークサーモンのマリネ ・ポテトの粒マスタードあえ ・アボカドと新玉ねぎのサラダ ・クリームシチュー ・ガーリックトースト

                            ☆クリームシチュー&スモークサーモンのマリネ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                          • 手羽元と大切り野菜の牛乳で作るプレーンなクリームシチュー - めのキッチンの美味しい生活

                            鶏手羽元でシチューやカレーを作るのは我が家の定番です。 クリームシチューは何度も作り、何度も登場していますが、見た目同じでも微妙に味が違います。 よく作るのは和の発酵調味料を加えて牛乳の匂いを取るやり方です。 その時々でいろいろ使いますが、その中でもお手軽で失敗が無く、簡単なのが味噌。 味噌クリーム味はシチューにもスープにも、ソースにも多用して、もう20年ぐらいになるでしょうか……すっかり定番。 ですが、私はたまには普通のプレーンなクリームシチューが食べたいです。 今回はプレーン。 というのも、セロリが久しぶりに手に入ったから。 セロリが牛乳の臭みを消してくれます。 手羽元と大切り野菜のクリームシチュー 手羽元と大切り野菜のクリームシチューの痛風ケアメニュー 手羽元と大切り野菜のクリームシチュー エリンギの炒め物 牛蒡の煮物 グリーンサラダ 赤蕪の甘酢漬け 大根の醤油漬け(市販品) 白米ご

                              手羽元と大切り野菜の牛乳で作るプレーンなクリームシチュー - めのキッチンの美味しい生活
                            • ♪クリームシチュー&オムライス♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                              日曜日はクリームシチューで、ほっこり晩ご飯。 シチューに入れる具材は豚薄切り肉、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、マッシュルーム。 きのこの風味、さつまいもの甘み、豚肉のうまみと、味わう楽しみいろいろ。 オムライスといっしょにおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10月29日のメニュー ・フリルレタスと豆腐のサラダ ・クリームシチュー ・オムライス フリルレタスと豆腐のサラダ ☆豆腐はしっかり水切りをし、レタス、パプリカを盛った上におろし器ですりおろしています。めんつゆ、オリーブオイル、酢、はちみつを合わせたドレッシングでいただきました。 クリームシチュー きのこの風味、さつまいもの甘み、豚肉のうまみと、味わう楽しみいろいろ。さつまいものクリームとの相性のよさを実感♪ ☆いつものように、具材をよく炒め合わせ、ひたひたの水、スープの素を注いで煮、ほとんど汁けがなくなったら小麦粉

                                ♪クリームシチュー&オムライス♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                              • ♪鶏の照り焼き&春野菜のクリームシチュー♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。 仕上げにも煮詰めたたれを回しかけて、まったりとコクある鶏の照り焼きに。 春野菜たっぷりのクリームシチュー、春大根のサラダを添えた献立、 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4月25日のメニュー ・鶏の照り焼き ・春野菜のクリームシチュー ・春大根ときゅうり、焼き油揚げ、わかめのサラダ ・ごはん

                                  ♪鶏の照り焼き&春野菜のクリームシチュー♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                • ホタテと春野菜のクリームシチュー&サーモンムニエル - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                  大好きなシチューを作りました。 ベビーホタテはあらかじめオリーブオイルでこんがりと焼いて。 たっぷりの新じゃがいも、新玉ねぎはよく炒めて、ひたひたの水を注ぎ、コンソメスープでやわらかく煮ます。 小麦粉をからめて牛乳を少しずつ注ぎ入れ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。 ホタテを戻し入れ、ゆでたスナップエンドウと、なばなをプラス。塩とこしょうで味を調えたらできあがり。 白いクリームシチューに若草色した春野菜。 元気をなくしていた心に、ちょっぴり明るい春の陽が差したような。 バターのおいしさをからめた、サーモンのムニエルといっしょにいただきました。 ごちそうさまでした。 2月8日のメニュー ・ホタテと春野菜のクリームシチュー ・サーモンムニエル ・ゆでキャベツのチーズサラダ ・ごはん

                                    ホタテと春野菜のクリームシチュー&サーモンムニエル - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                  • 砂肝のクリームシチュー - めのキッチンの美味しい生活

                                    痛風ケアでプリン体の排出を促す作用があるといわれている牛乳。 積極的に摂りたいですね。牛乳で作るクリームシチューはお勧めです。 我が家は皆牛乳が苦手で、ケア必要なお隣さんも牛乳は飲みません。 女子はそのまま飲む以外ならほとんど平気ですが、お隣さんはホワイトソースもクリームコロッケもお好きではありません。 乳製品全般あまり好まなくて、チーズがお嫌い。スイーツや加糖ヨーグルトならOK。 市販ルーのクリームシチューは一応OKでお食べになっていましたが、牛乳や生クリームをおたま1杯以上追加するバレてしまってダメでした。 そのうちに、クリームシチューの市販のルーも使えなくなってきました。 時代と共に、多くのルーにはチーズが入っているようになり、濃厚な味わいが好まれて乳製品の香りが強くなってしまっています。 いずれにしても痛風ケアですから濃厚な旨味たっぷり系のルーはいただけません。 カレーもシチューも

                                      砂肝のクリームシチュー - めのキッチンの美味しい生活
                                    • ☆オムライス&きのことお芋のクリームシチュー☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                      今日は夫が夕食はいらないので、私と若者の好きなオムライス^^ 炊きたてごはんと鶏むね肉、玉ねぎ、ピーマンでケチャップライスを作って 牛乳、塩、こしょうを少しだけ加えた溶き卵をサッと焼いたら、ケチャップライスをくるんと包んででき上がり。 ふわぁっと甘酸っぱいおいしさが口に広がって、幸せ。 きのことお芋のクリームシチューを添えておいしくいただきました。 材料費は1人分、520円ほどの献立です。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月13日のメニュー ・オムライス ・きのことお芋のクリームシチュー ・マスタードキャロットラペ

                                        ☆オムライス&きのことお芋のクリームシチュー☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                      • ☆あじフライ&クリームシチュー☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                        きれいなアジの短冊があると、思わず買っちゃいます^^ 今日はまた、アジをフライに。 いつものように家族の好きなタルタルソースをチャチャッとお手軽に作って添えました。 クリームシチュー といっしょに召し上がれ♪ 今日もごちそうさまでした。 10月4日のメニュー ・あじフライ ・れんこんの甘酢きんぴら ・キャベツと生ハムのサラダ ・クリームシチュー ・ごはん

                                          ☆あじフライ&クリームシチュー☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                        • 家庭の味!我が家の晩ごはん『クリームシチュー』 - れんのブログ

                                          こんばんは^ ^ メニュー クリームシチュー 鶏の塩胡椒焼き 最近の出来事 近くのイルミネーション おやつ アイス 柚子湯 鳥の大移動 開発が進む長崎駅 散歩道で見かけたお花 ヤツデ 母の介護 メニュー クリームシチュー 鶏肉塩胡椒焼き クリームシチュー 鶏の塩胡椒焼き 「ロマネスコ」「カリブロ」「カリッコリー」とか色々呼び名があるとか… ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた野菜だそうですがブロッコリーはあまり好きではないけど、カリフラワーとロマネスコはおいしい😋 何にでも合いますし形がかわいい^ ^ お肉は焼くだけ!アーモンドチーズとトマト、カリブロ付けました。 最近は手抜きが多い😅 最近の出来事 昨日はクリスマス🎄だからと言って特に変わった事も無くただケーキはつられて買いました。 (苺とピスタチオクリームとチョコ)夫と母はコレ! 私はコレ!イマイチですねーちょっと途中気持ち悪

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                                          • ♪春野菜のクリームシチュー&いわしのフライ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                            #ブログ村 晩ご飯の記事 久しぶりにシチューを作りました。 新じゃがいも、新玉ねぎ、スナップエンドウ、アスパラ、にんじん、菜の花と春野菜をたっぷり。 まろやかでクリーミィーな味わいに、心からほっと和みます^^ きれいな真いわしは手開きにしてフライに。 パプリカのごまあえ、れんこんとお豆のマリネを添えた献立、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3月20日のメニュー ・春野菜のクリームシチュー ・いわしのフライ ・パプリカときのこのごまあえ ・れんこんとお豆のマリネ ・ごはん 春野菜のクリームシチュー ☆豚薄切り肉(少量)、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじんはオリーブ油で炒め、水(ひたひたの量)、スープの素を加えて柔らかく煮、小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで弱火で混ぜながら煮ます。ゆでたアスパラ、スナップえんどう、菜の花、バター少量を加え、塩、こしょう

                                              ♪春野菜のクリームシチュー&いわしのフライ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                            • ☆菜の花の明太子パスタ&クリームシチュー☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                              産直のお店で買った菜の花。 たくさんの株をひとつにギュッとまとめたもの、2つで100円とお買い得でした。 さっそく家族の大好物の明太子とパスタに。 春色パスタにクリームシチューを添えて おいしくいただきました。 ひとり分、400円ほどの献立です。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 2月21日のメニュー ・菜の花の明太子パスタ ・新玉ねぎと水菜、生ハムのサラダ ・クリームシチュー ・トースト 新玉ねぎと水菜、生ハムのサラダ ☆酢、オリーブオイル、塩、こしょう、マスタード、はちみつを合わせたフレンチドレッシングでいただきました。 菜の花の明太子パスタ ☆ゆでたスパゲティにゆでた菜の花、明太子を加えて混ぜ、オリーブオイル、パスタのゆで汁、白だしで調味。 クリームシチュー いつものようにオリーブオイルで具材を炒め合わせ、小麦粉を振り混ぜ、牛乳を加えて作りました。 トースト 弾丸ウサギさん『

                                                ☆菜の花の明太子パスタ&クリームシチュー☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                              • ☆明太子パスタ&クリームシチュー☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                今日はお手軽な明太子パスタ。 みんなの大好物のクリームシチューは冷蔵庫の残り野菜と少しだけの鶏肉で。 今日買ったお刺身用サーモンは 新たまねぎとマリネにして、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分、500円ほどの献立です。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 4月18日のメニュー ・明太子パスタ ・サーモンのマリネ ・クリームシチュー ・ソーセージとコールスローのロールサンド サーモンのマリネ サーモン刺身用のさく(150gの場合) 玉ねぎ(1/3個) 国産レモンの半月切り(4枚) A 塩(小さじ1) 砂糖(小さじ2) こしょう(少々) B オリーブオイル(大さじ1) 塩、こしょう(各少々) 1.Aを混ぜ合わせ、サーモンにまぶし、ラップで包んで冷蔵庫入れ、水けが出るまで1時間半ほどおきます。 2.玉ねぎは薄切りにして水に軽くさらし、水けをきります。 3.1のサーモン

                                                  ☆明太子パスタ&クリームシチュー☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                • ♪クリームシチュー&あじのムニエル献立♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                  日中は抜けるような青空がさわやかなポカポカ陽気♪ 陽が落ちたとたんにひんやりとした空気に包まれ、あたたかさが恋しくなってきます。 晩ご飯はクリームシチュー。 豚肉は少し。 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー。 野菜たっぷりな、とろ~りクリームシチューに心も体も、ホカホカ! あじのムニエル、洋風おやきを添えていただきました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月26日のメニュー ・クリームシチュー ・あじのムニエル ・コールスローサラダ ・洋風おやき

                                                    ♪クリームシチュー&あじのムニエル献立♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                  • 味噌味のあべどりとフルーツにんじんを堪能する味噌クリームシチュー

                                                    シチューと言えば一般的にクリームシチューかビーフシチューをイメージすると思うんですが、海外ではクリームシチューってメジャーなお料理じゃないんですねぇ🤔 というのも、クリームシチュー自体が日本がまだ食糧事情が良くなかった時代に、栄養のある食べ物を子供達に届けようとして脱脂粉乳を使ったお料理として登場したのが始まりで、その後牛乳が使われるようになり、今の形が定着したというのが定説のようで、お料理のレシピとしては比較的新しいメニューになります😊 クリームシチューは、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーといった野菜を中心に、鶏肉や豚肉を加え、牛乳をベースに味付けされたホワイトシチューのお料理になります。 今回紹介するお料理は、なんとこのホワイトシチューにあえて味噌を加えることで和風に仕上げた味噌クリームシチューで、具材に使われているの岩手県のブランド鶏「あべどり」に、北海道北見市の原谷農園さんつ

                                                      味噌味のあべどりとフルーツにんじんを堪能する味噌クリームシチュー
                                                    • ほんのりスパイシー♪カレークリームシチュー&あじフライ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                      ホタテと野菜のカレークリームシチュー。 いつものクリームシチューにカレー粉をプラスして、ほんのりスパイシーに仕上げました。 やさしい味わいのホタテ、じゃがいもとの相性も抜群です。 まったりとしたクリーミーな口当たりに、ピリッとしたアクセント。 ホカホカにあったまりました^^ 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 12月9日のメニュー ・カレークリームシチュー ・あじフライ ・もやしのナポリタン ・ミニトマトのゆずこしょうあえ ・ごはん

                                                        ほんのりスパイシー♪カレークリームシチュー&あじフライ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                      • グリーンピースクリームシチュー - めのキッチンの美味しい生活

                                                        カラーセラピーを考えた薄緑色のシチューです。 緊急事態宣言が再発令です。コロナで振り回されるように暮らしてきた中、 もう疲れ切ったという人がたくさんいらっしゃることでしょう。 私だって疲れてきちゃいました。感染は他者に迷惑がかかるから嫌ですし、 今更死を恐れることはなかろうと思う状態でも、何一つ前に進めない感じや 何もできない感じに、一時気分が落ちることもあります。 「気分が落ちた時に浮上するための何か」を持っているかどうかが重要です。 さて、こんなふうにモヤモヤしている時には何を食べましょうか……。 グリーンピースクリームシチュー 人気ブログランキング 写真が悪くて申し訳ありません。これ薄緑色が本当は綺麗です。 色を付けるために茹でたグリーンピースに牛乳を加えてブレンダーで潰して 加えています。そのままコロコロ散らしてもいいけれど、この溶け込んだ 淡い緑色が妙に癒される気分の時もあります

                                                          グリーンピースクリームシチュー - めのキッチンの美味しい生活
                                                        • とろ~り☆クリームシチュー&えびフライ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                          今日もみんな大好きなおかずを食卓に。 クリームシチューとえびフライ。 クリームシチューは新じゃがいもと新玉ねぎですぐに火が通るのもうれしい。 定番の豚肉、にんじん、しめじ、ブロッコリーにコーンもプラス。 バターは使わないでオリーブ油で炒めて、牛乳たっぷり。 仕上げにピザ用チーズを投入。 ホクホク、とろ~り、クリームシチューができました。 今日もごちそうさまでした。 明日も穏やかな一日でありますように。 2月22日のメニュー ・クリームシチュー ・えびフライ ・クレソンといかのナムル ・ごはん ・いちご クリームシチュー えびフライ ピン!とまっすぐに揚がらなかったけど、サクッとプリっとおいしくできました^^ クレソンといかのナムル

                                                            とろ~り☆クリームシチュー&えびフライ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                          • 散歩で幸運を招く写真&オートミールで作るクリームシチュー(市販のルー不使用) - temahime’s blog

                                                            お越しいただきありがとうございます。 前半はお散歩で撮ったお花の写真を載せてます。 後半は市販のルーを使わずに作るクリームシチューのレシピです。 両方見ていただけると嬉しいです。 マクロレンズ倶楽部 タイツリソウ タイ釣りそう、じゃなくてタイツリソウの写真です(笑) 手を繋いで並んでいるように見えるのが可愛いと思いました。 雨の翌日だったので蕾の中に水滴がたくさん溜まっていました(右:マクロレンズ) なんと、インパクトのあるフォルム! 釣り竿に鯛がたくさん釣れているように見えるのでついた名前だとか。 別名ケマンソウとも言うようで、仏像の顔の前に吊り下げる装飾品「華鬘」(けまん)に似ていることからだそうです。 どちらかというと、 ピンクのハートがずら~りに見えませんか。 騙されてはいけません。 タイツリソウには毒があるので要注意、食べてはいけません! 心臓にも見えることから 英語では「ble

                                                              散歩で幸運を招く写真&オートミールで作るクリームシチュー(市販のルー不使用) - temahime’s blog
                                                            • ♪クリームシチュー&生ハムサンド♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                              家族のリクエストでシチューにしました。 まろやかでやさしくクリーミィーな味わいが大好き^^ 材料は豚ロース薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、しめじ。そして少しだけあった、むきえび。 コトコトと煮る時間はなんだかやさしい。 和風味とチーズの絶妙のコラボ、厚揚げのみそチーズ焼きを添えておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月2日のメニュー ・クリームシチュー ・厚揚げのみそチーズ焼き ・水菜とツナの和風サラダ ・生ハムサンド

                                                                ♪クリームシチュー&生ハムサンド♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                              • ☆豆腐の生ハムしそロール&クリームシチュー☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                人気のパン屋さんでパストラミサンドとフィッシュフライサンドを買いました。 メインは、おいしいパンに合うクリームシチュー。 豚肉、新じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーと、いつもの材料に 冷凍庫で出番を待っているエビも材料のひとつに。 仕上げにバターも少しだけプラス。 全てのうま味、甘みが溶け合って、おいしいクリームシチューになりました。 豆腐の生ハムしそロール、やわらかいキャベツのヨーグルトコールスローサラダを添えて、ごちそうさまでした。 明日も穏やかな日を過ごせますように。 12月3日のメニュー ・クリームシチュー ・豆腐の生ハムしそロール ・キャベツのヨーグルトコールスローサラダ ・パストラミサンド

                                                                  ☆豆腐の生ハムしそロール&クリームシチュー☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                • サゴシ出汁のクリームシチュー鯛アラほぐし入り - めのキッチンの美味しい生活

                                                                  今朝、可燃ごみの収集はいつもより少しだけ量が多かったです。夜行バスで移動したことで収集日を一回逃したけれど、それでも10リットルの袋は隙間だらけ。 節約とエコな暮らしをしていると都会であってもゴミの量は少なくなるようです。 ゴミを毎回大袋でたくさん出しているお家は、節約もエコとは無縁にも感じます。 大掃除や花壇を片付けるなどがあれば私も20リットルの袋を使います。二袋になることもあります。 そういう日ではない日常で、どうしてそんなにゴミがたくさん出るのか、私には理解できません。 今朝、お隣さんがゴミを出してあって、安心しました。 先日の「 サゴシの洋風ハーブ煮 」で、わざわざ頭を盛り付けたのはプリン体の量だけでなく、あのゴミが出ればさすがに収集日に出してくれるかという作戦もありました。 ゴミの出し方、量、時には中身も少し見えると、生活が見えてしまいますね。 我が家の女子生活、プラ資源の日に

                                                                    サゴシ出汁のクリームシチュー鯛アラほぐし入り - めのキッチンの美味しい生活
                                                                  • ♪塩鮭とホタテとえびのクリームシチュー♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                    今日はクリームシチュー。 塩鮭とホタテとえび、玉ねぎ、しめじで作ります。 材料をオリーブ油で炒めて火を弱め、小麦粉をふり混ぜてなじませます。 牛乳を注いでとろ~りとするまで煮、 仕上げにレンジでチンしたじゃがいもとピザ用チーズを加え、塩、こしょうで調味。 やさしく混ぜながらチーズを溶かします。 ゆでたブロッコリーをちらして出来上がり♪ 米粉パン、塩パンに添えていただきました。 今日もごちそうさまでした。 ひとり分600円ほどの献立です。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月10日のメニュー ・塩鮭とホタテとえびのクリームシチュー ・ブロッコリーのミモザサラダ ・にんじんラペ ・ローストビーフ ・米粉パン&塩パン 塩鮭とホタテとえびのクリームシチュー ☆うまみを閉じ込めるために塩鮭、ホタテ貝柱(刺身用)、えびはあらかじめオリーブ油でソテーし、ホタテ貝柱(刺身用)とえびには塩、こしょ

                                                                      ♪塩鮭とホタテとえびのクリームシチュー♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                    • 海外「こんな料理初めて見た!」 日本発祥の料理『クリームシチュー』に絶賛の声

                                                                      鶏肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどを、 生クリームや牛乳で煮込んだ料理である「クリームシチュー」。 思い切り洋風な見た目や名前ながら、 れっきとした日本生まれの料理であり、 大正時代にはすでに誕生していました (「クリームシチュー」は和製英語)。 本格的に認知度が高まったのは第二次世界大戦後で、 学校給食に取り入れられた事がきっかけ。 さらに家庭でも一般的に作られるようになったのは、 1966年(昭和41年)に「ハウス食品」から、 粉末のルウが発売された事が大きく影響しています。 この日本生まれの料理は動画サイトでも多数紹介されており、 外国人から非常に多くの反応が寄せられています。 その一部をご紹介しますので、ごらんください。 海外「その発想はなかった」 コーヒーゼリーの存在に外国人が仰天 翻訳元■■■■ @claireakibaa What my Japanese mom mad

                                                                        海外「こんな料理初めて見た!」 日本発祥の料理『クリームシチュー』に絶賛の声
                                                                      • ♪帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー&白身魚のムニエルプレート♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                        帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー。 クリームシチューにカレー粉を加えて、ほんのりスパイシーに仕上げました。 やさしい味わいの帆立て、じゃがいもや玉ねぎ、青梗菜との相性も抜群です。 まったりとしたクリーミーな口当たりに、ピリッとしたアクセント。 幸せな気持ちになりました^^ ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 11月7日のメニュー ・帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー ・白身魚のムニエル ・コールスローサラダ ・れんこんのみそマヨ焼き ・ロールパン 白身魚のムニエル 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、じゃがいも、青梗菜の茎を入れて炒め合わせます。カレー粉(ひとり分大さじ1/2ぐらい)を加えてさっと混ぜ合わせます。 2.水(ひたひたの量)、スープの素を加えてふたをし、じゃがいもがある程度柔らかくなり、水分がほぼなくなるまで煮ます。 3.火

                                                                          ♪帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー&白身魚のムニエルプレート♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                        • トロ~リとろける♪ クリームシチュー&あじの香草パン粉焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 日の出前の東の空は一面のうろこ雲がきれいでした。(自宅よりスマホで撮影) 午後6時前。刻々と変わっていく茜色がきれい。 今季はじめてシチューを作りました。 具材をオリーブオイルでよく炒め、水、スープの素を加えて、ほぼ水分がなくなるまで柔らかく煮ます。 小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れてよくなじませたら、 牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜながら弱めの火でコトコト。 塩、こしょうで味をととのえたら、ピザ用チーズを適宜加えて煮溶かします。 ゆでたブロッコリーを加えて、トロ~リとろける♪ クリームシチューの出来上がり! あじの香草パン粉焼きとおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月24日のメニュー ・クリームシチュー ・あじの香草パン粉焼き ・ごぼ

                                                                            トロ~リとろける♪ クリームシチュー&あじの香草パン粉焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                          • ♪お寿司定食とえびフライとクリームシチュー♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                            お寿司定食はとっても豪華。突き出しのもずくから始まり、握り寿司、天ぷら、茶碗蒸し。食後はコーヒーをいただいてお腹いっぱいになりました^^ 晩ご飯はテイクアウトのエビフライをメインに、 家にある食材でクリームシチューとブロッコリーとミックスビーンズをゆでてサラダに。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 11月3日のメニュー ・えびフライ ・クリームシチュー ・ブロッコリーとミックスビーンズのサラダ ・玄米パン ・キウイ

                                                                              ♪お寿司定食とえびフライとクリームシチュー♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                            • 家族が喜ぶ定番メニュー!我が家の『クリームシチュー』 - れんのブログ

                                                                              こんばんは🌇 メニュー ホワイトソース 材料 野菜 作り方 ミートボール 母のおやつ 紫芋あんまんじゅう 今日の出来事 メニュー ミートボール クリームシチュー 冷奴 ホワイトソース 材料 豆乳  :200ml 薄力粉 : 20g バター : 20g バター溶かして小麦粉ふるって入れてまぜまぜ2分ほど焦がさないように弱火で! 豆乳を3、4回に分けてゴムベラで潰すように混ぜる途中焦げそうになったら火から下ろして混ぜる。 よく混ざってまったりしたらソースの完成❣️ 📍とにかくソースを焦がさない。 野菜 鶏もも肉    :150g しめじ     :20g にんじん    :1本 じゃがいも   :1個 玉ねぎ     :1/2個 ししとう    :3本 ホワイトソース : 200g 水       :100ml お酒      :50ml 塩       :適量 黒胡椒     :適量 と

                                                                                家族が喜ぶ定番メニュー!我が家の『クリームシチュー』 - れんのブログ
                                                                              • 鮭とマッシュルームのクリームシチュー - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                サラダと呼んでいいのか、少し謎なスパゲッティサラダを作りました。 ナポリタン風……つまりケチャップを入れたものですね。トマトドレッシングならぬ、ケチャップドレッシングという感じです。 ナポリタンとは少し味が違って、サラダですから少し酸味があります。 リピートするかもしれません。小皿料理やメインの添えとしても使えそうです。 この日の新しい料理は実はサラダで、メイン料理は我が家定番品。 プリン体を減らすためにルーを使わずに、プリン体の排出を促すために牛乳で作ったクリームシチューです。 鮭とマッシュルームのクリームシチュー 鮭とマッシュルームのクリームシチューの痛風ケアメニュー 鮭とマッシュルームのクリームシチュー 厚揚げの葱マヨネーズ ナポリタン風スパゲッティサラダ キャベツロールサラダ モヤシのサラダ 白米ご飯2杯 鮭のアラとマッシュルーム。どちらも見切り品。 我が家でマッシュルームは珍しい

                                                                                  鮭とマッシュルームのクリームシチュー - めのキッチンの美味しい生活
                                                                                • ♪とろ~り クリームシチュー&たらのムニエル♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                                  ときおり雨の降る今日は涼しくて秋めいた日でした。 そんな日の晩ご飯は、この秋はじめてのクリームシチュー。 家にあるものに牛乳を買い足して作ります。 バターは仕上げに香り付け程度にプラス。 ホクホクじゃがいもに、さつまいももちょっぴり。 やさしい味わいに、心がとろ~りと包まれたよう^^ たらのムニエルとおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分、410円ほどの献立です。 今日も無事に一日が終わろうとしています。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月12日のメニュー ・クリームシチュー ・たらのムニエル ・たことミニトマトのサラダ ・ツナと水菜のおかかあえ ・ごはん たらのムニエル 北海道産のたらの切り身が店頭に並ぶようになりました。嬉しくてさっそくムニエルに。 クリームシチュー ☆野菜の整理も兼ねて小麦粉+牛乳で作りました。 豚肉と野菜はオリーブ油でよく炒め合わせ、ひた

                                                                                    ♪とろ~り クリームシチュー&たらのムニエル♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                                  新着記事