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コーヒー豆の検索結果1 - 24 件 / 24件

  • コーヒー豆の選び方

    anond:20191107003745 こんばんは、元コーヒー屋さん増田です。 増田さんが「コーヒーの味がわからない」とお悩みのようなので、コーヒー豆を選ぶうえでご参考になればと思いました。 ▼コーヒーの味 「このコーヒーはフルーティーで・・・」 「これはとてもコクがある豆で・・・」 正直、そんなこと言われても味の想像なんてつかない!っていうのが正直なところだと思います。 多くの場合 フルーティー=酸味がある、後味がすっきりしている、紅茶のよう コクがある=油分が多い、苦みが強い ことが多いです。 (もちろん粉の挽き方や淹れ方に依存する部分も多々あるので、必ずしもとは言い切れませんよ!) なんでフルーティーとかコクがあるとかっていうわかりにくい表現にしているかというと、 「酸味」とか「苦み」ってマイナスイメージが強いからでしょう。 増田の働いていたコーヒー屋さんでもそうでしたから。 ▼豆

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    • コーヒー好きにコーヒー豆送る奴なんなの?

      焙煎済みの豆を農園指定で買って、ミルで挽いてペーパードリップするぐらいにはコーヒー好きなんだけど たまに「これよかったら」みたいな感じでコーヒー豆貰ったりする ぶっちゃけ全然いらなくてむしろ処分に困る 魚を食べるのが趣味で自分で捌いたりしますよーっていう人になんだかわからん怪しい魚プレゼントするか? ケーキが好きで自分で作ったりしますよーっていう人に小麦粉送るか? なぜコーヒー豆はOKなのか分からん 全然いらない ついでに言うとだいたい美味しくない 「美味しいと評判の近所の珈琲屋さんの豆」→美味しくない 「最近テレビでやってた世界大会に出場した豆」→美味しくない 最近のコーヒーの流行はとにかく酸味重視で苦みがほぼゼロっていうのが多い 変な味がする薄いオレンジジュースみたいなのばっかり もらい物を捨てるのも気が引けるから頑張って飲むけどほんとつらい やめてほしい

        コーヒー好きにコーヒー豆送る奴なんなの?
      • コーヒー豆メモ(俺のメモ帳より。主にカルディ)

        (※増田の好み・・・苦いのが好き。酸っぱいのは苦手) UCCゴールドスペシャル スペシャルブレンド酸味が合って合わない UCCゴールドスペシャル リッチブレンド酸味がなく濃いが、濃過ぎる感じ。ブラックはきつい。ミルクを入れると飲める。無印良品のダークと比べると味が落ちる。無印のダークを買った方がいい ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド 豆のまま濃い目で苦くて美味しい。Amazonで購入 カルディ モーニングショット苦味とやや酸味。ブラックでも飲めるし美味しい。酸味がなければと思う カルディ リッチブレンド濃くて苦くて酸味はなし。美味しいが、酸味が少しあってもいいかも。スッキリ感はない。冬に豆を削ると粉が残りがち(冬だけ)。味は美味しい。 カルディ アイスコーヒー(イタリアンコーヒー)リッチブレンドのスッキリタイプ。飲みやすい カルディ エスプレッソブレンドホットで飲んだけど、濃くて苦

          コーヒー豆メモ(俺のメモ帳より。主にカルディ)
        • コーヒー豆の選び方と美味しい飲み方 自宅でコーヒーを楽しもう - ソレドコ

          目覚めの一杯や食後の一杯、多くの人が愛してやまないコーヒー。ホットにアイスと、年中楽しむことができます。今回はそんなコーヒーを、自宅でおいしく味わう秘訣(ひけつ)をお届けします。コーヒーを飲みながらほっと一息ついてみませんか? Photo by Umer Shabib 【STEP1】酸味派? 苦味派? あなた好みのコーヒーを見つけよう コーヒーの嗜好(しこう)を表すときによく聞く「酸味」と「苦味」。この違いは「焙煎方法」と「豆の産地」から生まれます。「焙煎」とは、生豆を火でいってローストする工程のこと。浅いり・中いり・深いりの3段階に分けられ、味の変化に大きく影響します。特徴としては、浅くいった豆ほど酸味が強く、深くいるほど苦味が感じられます。喫茶店などで飲むなじみのある味は、中いりに分類される「ハイロースト」と「シティロースト」が多いので、このあたりを基準に、好みの味を見つけるのもいいか

            コーヒー豆の選び方と美味しい飲み方 自宅でコーヒーを楽しもう - ソレドコ
          • カルディってコーヒー豆が沢山あるけど、結局何が違うの~!?という人のためのオススメコーヒー品種まとめ【2024年8月最新版】

            なべてつ @F2JhIL5uNp71164 コーヒーに凝ると言っても、結局マイルドカルディに落ち着きました。コスパがいいですから。アイスもカルディです。 零(ぜろ) @ReturnToZerochi カルディで買った珈琲豆 スペシャルブレンドやプレミアムブレンドといった強そうな名前であっても全然マイルドカルディの方がうまい ポップにはバランスよし!ではなく”最強”と書くべき

              カルディってコーヒー豆が沢山あるけど、結局何が違うの~!?という人のためのオススメコーヒー品種まとめ【2024年8月最新版】
            • 市販のコーヒー豆で喫茶店やってるけど質問ある? : 暇人\(^o^)/速報

              市販のコーヒー豆で喫茶店やってるけど質問ある? Tweet 1: 名無しさん 2014/04/19(土)17:24:03 ID:K01aVTCuw Amazonで売ってるUCCの豆なのに 通ぶったやつが「良い豆使ってますね」とか言いだしてクソワロリッシュwwwwwwwww 2: 名無しさん 2014/04/19(土)17:26:35 ID:7a3TdcJsG ドリップは何でしてる? 3: 名無しさん 2014/04/19(土)17:27:48 ID:K01aVTCuw >>2 メリタ式ペーパードリップ https://www.youtube.com/watch?v=4ViriLsaWG4 6: 名無しさん 2014/04/19(土)17:29:12 ID:7a3TdcJsG >>3 普通だな >>6 それなりのこだわりはあるけど、普通だよwwwww 4: 名無しさん 2014/04/19(

                市販のコーヒー豆で喫茶店やってるけど質問ある? : 暇人\(^o^)/速報
              • コーヒー豆高騰も「値上げできず」 街のカフェで倒産が急増(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース

                街のカフェで倒産が急増している。2023年に発生した「カフェ(喫茶店)」倒産は、7月までに44件発生した。22年通年の34件を既に上回っており、外出自粛や在宅勤務の急拡大で需要が急減したコロナ禍(20-21年)の水準も超えた。このペースが続けば、過去最多だった2020年(68件)を超える可能性がある。 足元では、カフェの需要は徐々に回復している。近時は外出制限の緩和や対面への回帰からサラリーマンの休憩・商談利用なども増えてきたほか、デリバリーサービスやテイクアウトの利用も定着した。家計調査などを基に1世帯(2人以上)のコーヒー「購入杯数」を推計すると、23年は平均で1月当たり1.6杯だった。コロナ前の19年に並び、利用回数が戻っている。 こうした環境にも関わらずカフェの倒産が相次ぐ背景には、原材料、特にコーヒー豆の価格高騰が影響している。国内に多く流通しているアラビカ種の価格は、2022年

                  コーヒー豆高騰も「値上げできず」 街のカフェで倒産が急増(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース
                • 徳之島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」に――失敗と試練の40年、挑戦を続ける76歳(庄輝士) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                  鹿児島県の離島・徳之島。今年7月、奄美大島や西表島とともに世界自然遺産に登録された。この島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」にするべく、約40年にわたって奮闘している人がいる。台風の被害を受けて仲間が去ったこともあれば、出稼ぎをして生活をつないだ時期もあった。試練続きの道のりだが、今では外部企業、役場、生産者が一体となり、徳之島の新しい産業として盛り上げている。「あと5年もすれば、コーヒー豆栽培でご飯を食べていける人が何十人も出てくる」。人生を捧げる「国産コーヒー豆作り」について聞いた。 ●「馬鹿じゃないのか」と言われた無謀な挑戦 「徳之島を国産コーヒーの生産地にしたい。もし仮にこれが成功すれば、世界で一番北のコーヒー生産地にもなる。(周囲からは)『あいつ馬鹿じゃないのか』というのが一つと、『ようやるね』と」。 そう話すのは、徳之島コーヒー生産者会会長の※吉玉誠一さん(76)だ。奄美大島と

                    徳之島を「世界最北端のコーヒー豆生産地」に――失敗と試練の40年、挑戦を続ける76歳(庄輝士) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                  • 最高級コーヒー豆、利益は1杯2円以下 価格暴落に苦しむ農家 コロンビア(AFP=時事) - Yahoo!ニュース

                    【AFP=時事】コロンビア西部の緑豊かな山岳地帯では最高級のコーヒー豆が栽培されているが、地元の生産者は不公正な価格にいら立ちを募らせている。コーヒー豆の価格を決めるのは、ここから遠く離れた米ニューヨーク証券取引所(NYSE)。業界に打撃を与える値崩れが起きているのは、市場最安値にまで価格を押し下げている投機家のせいだと農家は非難する。 【関連写真20枚】三代にわたって続く、緑豊かなコーヒー農園 生産者の一人であるグスタボ・エチェベリ(Gustavo Echeverry)さん(50)は、コーヒー豆農園が集まるこの山の住民約1万5000人の多くは不満を抱いていると話す。 「フェアトレード」認証されたコーヒーとは程遠いと地元の農家は言う。フェアトレード認証を受けているコーヒーは、公正な条件の下で栽培され、農家が搾取されていないことを保証する商品として国際的に認証されている。

                      最高級コーヒー豆、利益は1杯2円以下 価格暴落に苦しむ農家 コロンビア(AFP=時事) - Yahoo!ニュース
                    • 世界のコーヒー豆が毎月届く「Coffee365」 豆は出荷直前に自家焙煎 - はてなニュース

                      インターネットコンテンツの企画・運営を行う株式会社エンタは、コーヒー豆の定期購入サービス「Coffee365」を1月16日に開始しました。コーヒー豆の焙煎(ばいせん)を手掛けるヒューマックと提携し、自家焙煎したコーヒー豆を毎月届けます。世界のコーヒー豆3種を同梱したプランやスタンダードプランのほか、お試しプランが用意されています。 ▽ ライフアッププロの口コミ<評判から見たポイントを大公開> ▽ コーヒー豆の定期購入サイト「Coffee365」をリリース | 株式会社エンタ - Enta inc - Coffee365から届けられるコーヒー豆は、10年以上コーヒーに携わっているという焙煎士が厳選。飲み切るまでの期間を約1ヶ月と想定し、出荷直前に焙煎します。豆のひき具合は「粗挽き」「中挽き」「細挽き」「豆のまま」から選択可能です。 プランは2種類を用意。世界各国のコーヒー豆を楽しめる「365

                        世界のコーヒー豆が毎月届く「Coffee365」 豆は出荷直前に自家焙煎 - はてなニュース
                      • ローソンで “コーヒー豆” を買って自宅で淹れてみた → 直後に店舗で注文したコーヒーを飲んだ結果…重要なことに気付かされた

                        » ローソンで “コーヒー豆” を買って自宅で淹れてみた → 直後に店舗で注文したコーヒーを飲んだ結果…重要なことに気付かされた 特集 コンビニのコーヒーが美味しいのは、もはや世の常識となっている。 新鮮で挽きたての豆、優秀なドリップマシン。あんなコーヒーが自宅でも淹れられたらな~。 ……なんて思ってたら、嘘っ! ローソンのコーヒーって、豆だけでも買えるの!? そんなの速攻買いに行っちゃうよ~~~っ!!!! ・ローソンのコーヒー豆 さっそくローソンへ向かい、レジ横に掲示されたドリンクメニューを確認する。 コーヒーやカフェラテといったドリンクが写真付きで載っていて、つい注文してしまいたくなるが……グッと抑えて豆を探す。 あっ! あったぞ!! 「ホットコーヒー用豆 250g」、税込1200円だ!!!! ところが、である。「このコーヒーの豆をひとつください」と伝えると、レジにいた2人の女性スタッ

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                        • 一度使ったコーヒー豆でおいしいデザートを作る方法 | ライフハッカー・ジャパン

                          コーヒーを淹れて飲んでしまったら、それで楽しみはすべて終わりだと思っていませんか? 淹れた後のコーヒー豆を捨ててしまう前に、試して欲しいアイデアがあります。料理メディア「The Food Network」に、使用済みのコーヒー豆から「コーヒーのグラニテ(シャーベットのような氷菓)」を作る方法が載っていました。作り方は、まず、使用済みのコーヒー豆でもう一度コーヒーをいれます。抽出したコーヒーに砂糖と塩をひとつまみ加え、容器に移して冷凍庫で凍らせます。凍ったらフォークで削ってできあがり。使用済みのコーヒー豆でも、調味料を足して凍らせることによって、最初から新鮮なコーヒー豆を使ってグラニテを作るのと、同じようなおいしさになります。また、おいしい一杯のために高級なコーヒー豆を買っているのであれば、最後までフル活用できます。 このコーヒーの賢い再利用法は、「Atlanta's Floataway C

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                          • 一流のコーヒー専門家が「高級なコーヒー豆はどちらなのか?」を当てるムービーが公開中

                            コーヒーは世界中の人々に愛されている飲み物であり、コーヒー豆の品質を競うカップ・オブ・エクセレンスという国際品評会も開かれており、世界中のコーヒー党やコーヒー専門店が毎年の品評会の行方を注視しています。そんなコーヒー豆の品質について、ニューヨークのブルックリンにあるコーヒー専門店Parlor Coffeeの設立者であるディロン・エドワーズさんが、「2種類のコーヒー豆のうち、より高級な豆を当てる」というチャレンジを行ったムービーがYouTubeで公開されています。 Coffee Expert Guesses Cheap vs. Expensive Coffee | Price Points | Epicurious こちらの男性が、コーヒー専門家のエドワーズさん。 カメラが回り始めて早々、「正直に言うと、すごく緊張しています」と告白して笑いを誘います。 早速第1問目。AとB、2種類のコーヒー

                              一流のコーヒー専門家が「高級なコーヒー豆はどちらなのか?」を当てるムービーが公開中
                            • 喫茶店でマスターが常連に対しコーヒー豆について語っていたが、着地点がヤバくてびっくりしてしまった「一番の雑味は人間」

                              九月 @kugatsu_main 無所属のピン芸人。コント・お喋り・エッセイなどの執筆をしています。青森県出身。京都大学卒業。東京都在住。エッセイ集『走る道化、浮かぶ日常』/読むラジオ@kugatsu_readio ひとりごと@kugatsu_mnlg 仕事依頼はDMまたはto.obonai@gmail.com または祥伝社まで m.youtube.com/channel/UC04k7… 九月 @kugatsu_main こないだ行った喫茶店のマスター、常連に対して「豆は苦い。雑味も入ってる。元々人間が口にして美味しい味じゃない。それを丁寧に取り除いてコーヒーにしてるんだ。どういうことか分かるか?人間は要らないってことなんだよ」って言ってた。着地点ヤバくてびっくりした 九月 @kugatsu_main マスターの妻なのか妹なのか、家族と思しき店員も「そうだよ。人間なんていなくていいんだから

                                喫茶店でマスターが常連に対しコーヒー豆について語っていたが、着地点がヤバくてびっくりしてしまった「一番の雑味は人間」
                              • ここがお勧め!コーヒー豆を通販するならこの9店舗

                                コーヒーというのは人それぞれの趣味趣向がある。だから僕がああだこうだ言うことではない。それでも僕の好きなコーヒーを紹介することによって、読者から美味しかったという声をいただくことがあるたびに嬉しくなる。 僕はコーヒーについてはいつも「78cafe」で書いている、単にコーヒーが好きなビジネスマンである。趣味としてブログを書き、あちら「78cafe」はコーヒーを中心としたコンテンツで、こちら「僕の気になるまん中あたり」は特にジャンルを絞らずに色々な事を綴っている。今日はこのブログでコーヒーについてまとめ記事を書くことにした。 僕はこれまで毎年30店舗ぐらいのお店からコーヒー豆を買って飲んでいます。それを2014年から続けてきたので、コーヒー豆の購入数は今ではかなりの数になったと言ってよい。 僕がコーヒー豆を通販で取り寄せして分かったことがいくつかある。素晴らしいコーヒーに出会えることはごく稀で

                                  ここがお勧め!コーヒー豆を通販するならこの9店舗
                                • 【コーヒー豆8焙煎を全部飲んでみた!】味・色・香りを徹底まとめ

                                  私たちがコーヒー豆を買う時は、大抵「焙煎された」茶色い豆の状態で売られていますよね。 1杯のコーヒーができるまでにはいくつかの工程があり、コーヒー豆を「飲める」状態にし、香りやおいしさを引き出すのに焙煎は必要不可欠です。 結論、「コーヒー豆の焙煎の違い」がわかれば、自分好みのコーヒーに出会える可能性がぐんと高まります。 コーヒー豆の焙煎段階は大きく、「浅煎り」・「中煎り(ちゅういり)」・「深煎り」の3つです。 ザックリな目安ですが、下記のように選ぶと良いでしょう。 ・軽めが好き、フルーティーさが欲しい → 浅煎り ・どんな味が好きかまだよくわからない → 中煎り ・苦味やコクが欲しい → 深煎り この記事では、コーヒーにとって大切な「焙煎」についてわかりやすくまとめます。 ・そもそも焙煎って何? ・なんでコーヒー豆を焙煎するの? という素朴な疑問から ・あなたにとってどの焙煎具合が良いのか

                                    【コーヒー豆8焙煎を全部飲んでみた!】味・色・香りを徹底まとめ
                                  • コーヒー豆の卸売やってるけど質問ある? : お料理速報

                                    コーヒー豆の卸売やってるけど質問ある? 2011年11月07日18:30 カテゴリ仕事・労働飲み物 320:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/29(土) 15:00:18.43 ID:xN355k/jO コーヒー屋だが質問ある? 324:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 15:03:09.17 ID:VcGzC5w90 >>320 豆ってどれ位のサイクルで仕入れて売れていくの? 329:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/10/29(土) 15:07:13.61 ID:xN355k/jO >>324 うちは業務卸売業なので毎日入ってきますよ 基本は毎日出しきる気持ちです ただなかなか出ない豆もありますよね… スポンサード リンク 343:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 15:24:31.50 ID:VcG

                                      コーヒー豆の卸売やってるけど質問ある? : お料理速報
                                    • 秘蔵コーヒー豆知識 | 無農薬・有機栽培コーヒー豆の専門店 生豆屋(きまめや)

                                      コーヒーの意外な話や、おいしい入れ方、コーヒーの農薬、病気の予防効果、自宅焙煎のコツ、フェアトレード珈琲等についてまとめました。これを読めば、もうコーヒー通! ※最新の情報は、「生豆屋」が発行するメールマガジン「コーヒーの本当の話」から配信中です。 これからも色々な情報を掲載する予定ですので、お楽しみに! ●●コーヒーの本当の話 購読無料●● 更新情報 20.05.09 新型肺炎コロナウイルス対策4 20.04.07 新型肺炎コロナウイルス対策3 20.04.01 モカの時間 20.03.21 手焙煎で健康コーヒー 20.03.05 新型肺炎コロナウイルス対策2 20.03.05 新型肺炎コロナウイルス対策1 20.01.14 珈琲豆屋を始めた理由(珈琲嫌いだった) 20.01.14 珈琲のダイエット効果(血糖値を抑える) 19.11.27 長寿ブレンド秘話 19.11.27 抽出後の豆を

                                      • コーヒー 夏以降 各社値上げへ コーヒー豆の価格高騰で | NHK

                                        世界的な需要の高まりや円安の影響などでコーヒー豆の価格が高騰していることから、大手食品メーカーでは夏以降、コーヒー製品を相次いで値上げします。 神戸市に本社がある大手食品メーカーの「ネスレ日本」は、ことし9月以降、ペットボトル入りのコーヒー製品8品目を値上げすることを発表しました。 具体的には、 ◇「ネスカフェ ゴールドブレンド」の3製品は、ことし9月発売分から量を増やしたうえで、希望小売価格を引き上げます。 ▽1ミリリットル当たりの価格は、およそ10%の値上げとなります。 また、 ◇「ネスカフェ エクセラ」の5製品は、ことし10月の納品分から希望小売価格で、およそ13%値上げします。 この理由について会社は、 ▽世界的にコーヒー豆の需要が高まり、価格が高騰していることに加えて ▽円安が進行し、コーヒー豆の調達価格が一段と高くなっていることが主な要因だとしています。 また、同じく神戸市に本

                                          コーヒー 夏以降 各社値上げへ コーヒー豆の価格高騰で | NHK
                                        • コーヒー豆を冷蔵庫で保管したほうがいい理由

                                          科学的観点では冷蔵庫で保存したほうがいいみたいですよ。 コーヒー豆を冷蔵庫や冷凍庫で保管している人も多いと思います。コーヒーの保管場所や方法についてはたくさんの議論がなされてきましたが、新しい研究によると冷蔵庫や冷凍庫にコーヒーを入れておくことで風味のあるコーヒーになるとわかりました。 バース大学の研究チームと地元のカフェが協力して、室温からマイナス196度までのいろいろな温度でコーヒー豆を挽くとどうなるかという研究を行ないました。Scientific Reportsで発表された彼らの研究結果によると、冷たいコーヒー豆を挽くとより美味しさをより感じるんだとか。これはコーヒー豆の中の粒子が温度が下がることでギュッと締まるからなんだそうです。なのでコーヒーを淹れるときにギュッと閉じ込められていた風味が出てくるため、より味が引き立つということです。 コーヒーは、「化学」です。化学的に言うと、コー

                                            コーヒー豆を冷蔵庫で保管したほうがいい理由
                                          • コーヒー豆、味グラフ

                                            コーヒー豆ならビショップコーヒー。厳選された新鮮で安全なコーヒー豆だけを使用して販売しております。

                                            • ご注文毎に焙煎したてのコーヒー豆を発送 やなか珈琲 通販サイト

                                              15ヵ国30種類の コーヒー豆から選ぶChoose from 30 types of coffee beans from 15 countries.

                                              • 生のコーヒー豆から新鮮なコーヒーをたった15分でドリップできるコーヒーマシーンが登場

                                                おいしいコーヒーのためなら生のコーヒー豆を焙煎することさえいとわないコーヒー愛好家が世界中に数多くいますが、そこまでの情熱はなくてもおいしい珈琲が飲みたいと思っている人はもっと数多く存在します。生のコーヒー豆から簡単にわずか15分足らずで新鮮なコーヒーを淹れることのできるコーヒーメーカーが登場しました。 World’s first roast-grind-brew coffee machine http://www.kickstarter.com/projects/jimguldi/worlds-first-roast-grind-brew-coffee-machine 生のコーヒー豆からコーヒーを作る「World’s first roast-grind-brew coffee machine(RGBCM)」が生まれた背景とそのコンセプトが理解できるのがこちらのムービーです。 RGBCMプ

                                                  生のコーヒー豆から新鮮なコーヒーをたった15分でドリップできるコーヒーマシーンが登場
                                                • 今まで飲んだ銘柄からおすすめのコーヒー(豆、粉)を紹介する。 - マトリョーシカ的日常

                                                  私の半分はカフェインで出来ている。もう半分はナポリタンと牛乳である。学生時代の後半に、ハンドドリップを覚え、気がつくと日常がすっかりコーヒーに浸食されてしまった。特に昨年から今年にかけてはその熱は高まり、「そろそろ生豆を購入して焙煎からやってみようか」と思い始めている。危ない。 おすすめのコーヒーを紹介する。インスタントや粉や豆、いろいろ挙げるがどれもAmazonで買える。 小川珈琲ははずれがない。昨年の三月にグアテマラブレンドを購入し、四月にバードフレンドリーブレンド、七月はモカブレンドを手に入れた。そして八月はコーヒーショップブレンド。少々値段は張るが、ちゃんとおいしい。どれも気品のあるパッケージで梱包されているので、集めてみるのも面白いかもしれない。 小川珈琲店 有機珈琲フェアトレードグアテマラブレンド 粉 170g 出版社/メーカー: 小川珈琲メディア: 食品&飲料 クリック: 1

                                                    今まで飲んだ銘柄からおすすめのコーヒー(豆、粉)を紹介する。 - マトリョーシカ的日常
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