「ソレダメの」柔らかポークソテーテレビ東京系列で放送中の「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」 と言う、 「意外と知らない“ソレダメなコト”を再現VTR・専門家の解説・実証実験などを交え、ご紹介!」 する番組で放送されたポークソテーの格上げレシピ。
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日本では洋食メニューとして親しまれている「トンテキ」。実は、トンテキは四日市が発祥だとご存じでしたか。 トンテキとは? トンテキを柔らかく作るポイントは? 名前の意味 グローブ?と呼ばれることも トンテキとポークソテーの違いとは? 玉ねぎソースのトンテキ ポークソテーに合わせたいソースレシピ 醤油ソース グラス・ド・ビアンソース 山椒バターソース バルサミコソース 粒マスタードソース トンテキとは? 「トンテキ」とは「トン(豚)」と「テキ(ステーキ)」から成る言葉で、「豚肉のステーキ」を意味します。厚切りの豚肉を使用するトンテキは柔らかい食感が特徴で、しっかりとした味のソースをかけて食べます。 トンテキの発祥は四日市にある「来来憲(らいらいけん)」だといわれていて、長年愛されていた看板メニューがトンテキだったのです。焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた様子が野球のグローブに似てい
おうちでお肉を美味しくする方法です。 かたまり肉とリンゴを使います。 《目次》 リンゴとかたまり肉の料理 かたまり肉がおいしい理由 アップルポークソテー ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク リンゴとかたまり肉の料理 リンゴの料理ってほとんど お菓子になってしまう。 「医者いらず」と言われるくらい栄養豊富なので もっと、色々なお料理に多用されてもいいと思うのだが。 長野県では、この時期 リンゴがたくさんあって、余り気味になる家庭も多い。 リンゴ産地、あるある お歳暮に一箱買い おうち使いで一箱買い リンゴだらけなのです😋 リンゴが余っていなくても 1個だけ、料理に使ってください。 すりおろしてソースにします。 かたまり肉がおいしい理由 もひとつ、今日の素材について。 結論から言うと 「お肉はかたまり肉がうまい!」 できれば「骨つき」 農耕民族で 肉食になじみが低い
7月1日に放送されたテレビ番組のソレダメ内で紹介されたボークソテー。ミシュラン1つ星店の『ラフィナージュ』の高良康之シェフの作るポークソテーです。 紹介されていた方法でポークソテーを作ってみました。 肉はとんかつ用の厚い肩ロースを使用 ぶ厚い肉を使うことによって熱の伝わり方が緩やかになるということです。 はにおはとんかつ用ロース肉で作っています。 豚肉は焼く前に30分間冷蔵庫で冷やす 常温の肉だと内部の温度が上がりやすいので30分間冷やすらしいです。 はにお お肉が常温なんて稀だと思うけど。普通、冷蔵庫の中だよね。 豚肉に塩を振って下味をつける 塩コショウじゃなくて塩だけです。ここでコショウを振ると焦げやすくなるから振らないそうです。 フライパンに油を引き焼く 火をつけていない状態から焼き始めます。火加減は強めの弱火、中火の手前くらいです。 こまめにひっくり返して焼く 焼き目は付けずに肉を
とろ~りチーズのポークソテー。 しっとりなめらかな豚肉に、とろ~りチーズがぴったり。 豚ロースとんカツ用肉は包丁の刃先で筋を切り、トントンと叩いて塩、こしょう。 フライパンに油を中火で熱したら、 肉を盛りつけたときに上になる面を下にして入れ、こんがりと焼き色をつけます。 返して、フライパンよりひとまわり小さい鍋などのふたを重しにしてのせ、 弱火で2~3分焼いてきれいな焼き色をつけます。 ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど加熱。 粗びき黒こしょうをふっていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 2月9日のメニュー ・とろ~りチーズのポークソテー ・かぶのレモンあえ ・ブロッコリーのヨーグルトサラダ ・長いもときのこ、ほうれん草のみそ汁 ・ごはん かぶのレモンあえ
アローラ!もこうと申します!じゃなくて普通の小生です! さて、昨日は先日実家から送られてきたオレンジ🍊がパサパサしてたので、料理に使おうと思い作りました!! ポークソテー〜オレンジソースを添えて〜 添えてるんじゃなくてかけてるだろという意見、、、わかりますぞ、、、しかし〜を添えてって言いたいじゃないですか!笑 豚肉 1枚 ネーブルオレンジ 1個 黄色のズッキーニ 1/4本 にんにく 1個 かいわれ 適量 レタス 適量 レモスコ 適量 はちみつ 少々 醤油 少々 塩 少々 黒胡椒 少々 ローズマリー 少々 片栗粉 適量 本当は薄力粉が良いかも 白ワイン 少々 バター 1個 オリーブオイル 少々 切った後に気付いたんですが、この個体は水々しかったです😱 絞る道具ないんで、握力で絞りました😂 レモン🍋汁を入れないんですが、レモンがなかったので、レモスコで代用しました!! しかし、このレモ
夜になって、叩きつけるように雨が降っています。 激しい雨音は怖くなるほど。 もうこれ以上の被害が出ませんように。 今夜は豚厚切り肉をソテーにしました。 やさしい甘みの、お気に入りきのこソースをかけます。 秋レシピみたいだけど、食べるとホッと和んで一日の疲れがスーッと消えそう。 シンプルな味わいの、もやしのごまあえを添えておいしくいただきました。 こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。 7月13日のメニュー ・ポークソテー 和風きのこソース ・わかめのごま炒め ・もやしのごまあえ ・大根と油揚げのみそ汁 ・ごはん わかめのごま炒め ☆わかめ(生食用を使ってます)はごま油で炒め、油が回ったら酒(少々)をふり、しょうゆ(少々)を加えて混ぜます。ごまをふっていただきました。 ポークソテー 和風きのこソース 豚ロース肉(200gの場合) A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん、砂糖(各
※波状雲(はじょううん)と呼ばれる雲で、大気の波によって空気が動かされ、雲が発生しやすい湿度や気温の部分にだけ雲ができるのだそうです。 重ねポークソテー 和風きのこソース。 使い勝手のいい豚ロース肉(しょうが焼き用)を4枚重ね、肉汁もたっぷり。 甘辛いきのこソースをたっぷりかけて、ご飯がおいしくてたまりません^^ かぼちゃと金時豆の煮もの、もやしのごま酢あえを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月19日のメニュー ・重ねポークソテー 和風きのこソース ・かぼちゃと金時豆の煮もの ・もやしのごま酢あえ ・豆腐と小松菜のみそ汁 ・ごはん かぼちゃと金時豆の煮もの ほっこり煮ものが食べたくなりました。食物繊維たっぷりの金時豆(市販の甘煮)をプラスして。 重ねポークソテー 和風きのこソース 材料(2人分) 豚ロース肉(しょうが焼き用 8~10枚
しょっつるポークソテー 2019年11月19日 ポークソテーの作り方は色々あると思いますが、今回はちょっと特殊かどうかですが、秋田旅行の時にお土産で買ってきたしょっつるがあるので、それを使ってポークソテーを作ってみました。 それでは調理に入ってみましょう(´▽`) しょっつるポークソテー 材料とポーク下味の付け方 調理と付け合わせ野菜 実食 おわりに 追記 はい、まずはしょっつるは、しょっつるを使うのですから当然ですね。 秋田旅行に行ったのはやがて2年前 近く前のことになります。 i-shizukichi.hatenablog.com この時のお土産に先のしょっつるを買ってきてあったのです。 鍋などにも入れてみましたけど、いまいちしょっつるの使い方で味が馴染めないのでしょっつるが残っていました。 最初の頃はスーパーできりたんぽを買ってきて鍋にも作ったのですが、本物を食べてないのでどんな味に
豚ロース肉。一切れ100g以下なので、痛風ケア向きのサイズです。 痛風ケアに慣れてしまえばそれが日常のサイズになりますが、制限食を始めて慣れるまで、また食欲旺盛な人や腹ペコの日には少なく感じるかもしれません。 そんな時は加熱してもボリュームの減らない根菜が便利です。 見た目も食べた感じも十分なボリュームを演出してくれます。 ポークソテーと蓮根ソテーのトマトソース ポークソテーと蓮根ソテーのトマトソースの痛風ケアメニュー ポークソテーと蓮根ソテーのトマトソース 添え野菜 牛蒡のサラダ モズク酢 ほうれん草のお浸し 大根の醤油漬け ケールとモヤシのスープ 白米ご飯2杯 蓮根だからと言って和風ソースだけが合うとは限りません。 トマトソースもなかなかです。 スープの具も同じでイメージと違う物を入れても美味しい場合があります。 煮込むと癖の出やすいモヤシ、それにそもそも癖の強いケールを合わせました。
このところ家の前を通る子どもたちがなんとなくウキウキしている様子で、夏休みだなぁと感じています。 好き嫌いに関わらず、毎日お勤めに行くように決められた学校が休みというのは、当たり前にみんな嬉しい部分がありますね。 このところ凄まじく暑いので、ますます早く休みにならないかという気持ちにもなりそうです。 今年は6月の頃から暑くて、早々にお隣さんや娘の体力が落ちそうな気がして、夏バテに良いと定番の豚肉をと思って、張り切っていつもより少しだけ厚めのお肉を使ってこれを作ったのは、今月の初めごろです。 エノキダケは1袋買っても株元は当然1つしか手に入らないないのでお隣さんに。 バター醤油ジンジャーポークソテー エノキソテーのせ バター醤油ジンジャーポークソテー エノキソテーのせの痛風ケアメニュー バター醤油ジンジャーポークソテーエノキソテーのせ 添え野菜 海藻サラダ 茄子の煮物 刺身蒟蒻 人参のマリネ
プリン体を控えた痛風ケアでもたまにはポークソテーも食べたいです。 私のいつもの目安、プリン体の量がイメージしやすい100gより少々多くてボリューミーな豚ロース肉。 でも、大丈夫。 他の小皿料理、汁物の出汁にプリン体の少ない野菜を選んで、全体を整えたらOK。 例えば、ソースの中でプリン体が多そうなのは、セロリでもバターでもなくて、醤油。 和風ソースで酒、味醂、醤油とやったら、それらは全部プリン体を加算している感じになります。 こってり系とあっさり系。洋食系と和食系。 どちらもプリン体は多くも少なくもなり、あっさり、和食系のほうがプリン体が多いこともありますから気を付けましょう。 ポークソテーセロリバター醤油ソース ポークソテーセロリバター醤油ソースの痛風ケアメニュー ポークソテーセロリバター醤油ソース 添え野菜 蓮根の煮物 ヒジキと人参のサラダ 小松菜のお浸し 赤蕪の塩麹漬け ナメコと分葱の
一昨日、事故の影響という不可抗力で帰りが遅くなり、ケア料理をドタキャンしたので、昨日はご機嫌取りの痛風ケア料理にしました。 ご実家のある県で生産された(味の区別は食べてもわからない人ですが)お好きな豚肉です。 脂の多い肉で(私だけでなく娘たちでもウップとなるほどの)脂肪が売りなのか、その地域の人はとても肉好き脂肪好きらしく、赤身は見かけない気がします。 今使っているバルサミコの瓶は大きさがあるので、コンスタントに使って行きたいと思ってバルサミコを使ったソースにして、肉はシンプルにソテーにしました。 片側にたっぷり、そして中央にもう一本脂肪の層がしっかり入っています。 正にお隣さん好み。赤身と比較したらプリン体が少なくなって、正に痛風ケア向き。 盛り付け位置が手前過ぎましたが……。 ポークソテーのバルサミコ風味オニオンソース ポークソテーのバルサミコ風味オニオンソースの痛風ケアメニュー 添え
メインは豚肉を焼くだけレシピ。 香ばしく焼いた豚ロースとんカツ用肉に洋食屋さん風のソースをかけて 豪華っぽいメインのでき上がり♪ スープは市販のクリームコーン缶でお手軽にシチュー風。 カリフラワーとパプリカの酢のものを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 11月9日のメニュー ・しっとりポークソテー ケチャップ・ソース ・カリフラワーとパプリカの酢のもの ・れんこんの素焼き ・クリームコーンスープ ・ごはん カリフラワーとパプリカの酢のもの 材料(2人分) カリフラワー(100g) パプリカやにんじんなど(50g) A だし汁or水(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 塩(小さじ1/4) 1.カリフラワーは塩少々を加えた熱湯でやわらかくゆで、火を止める直前にパプリカを加えてまぜ、すぐに火を止めます(レンジ加熱でもOK)。 2.1の水けをきり、Aを
今日のメインはポークソテー。 豚肉をただ焼くだけのお手軽レシピは、あわただしい日でも気楽に作れる♪ どこか懐かしい、洋食屋さん風のケチャップ・ソースをからめて、ほっこり。 えのきとわかめの酢のもの、 トマトの塩昆布チーズソテーを添えていただきました。 こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。 これ以上の被害が出ませんように。 7月8日のメニュー ・ポークソテー ケチャップ・ソース ・えのきとわかめの酢のもの ・トマトの塩昆布チーズソテー ・キャベツと油揚げ、いんげんのみそ汁 ・ごはん えのきとわかめの酢のもの A すし酢(適量) しょうゆ(少々) 1.えのき(1袋)は根元を切り、長さを食べやすく切ってほぐし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。 2.みりん少々は耐熱容器に入れてレンジで20秒ほど加熱して煮切りし、Aを加えて混ぜます。えのきの水けを絞ってわかめ、いりごまとと
豚ロースとんカツ用肉を焼きました。 新玉ねぎと、おろししょうがを合わせた大根おろしをのせ、 さっぱり&すっきり! 春ごぼうのサラダ、にらの甘辛煮を添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 5月21日のメニュー ・ポークソテー 和風おろしのせ ・春ごぼうのサラダ ・にらの甘辛煮 ・小松菜と高野豆腐、まいたけのみそ汁 ・ごはん にらの甘辛煮 ☆にらは食べやすい長さに切り、中火で熱した油で炒めます。しんなりとしたらAを加えて混ぜ、煮絡めます。 ポークソテー 和風おろしのせ 1.玉ねぎはスライスして水にさっとさらし、水けを絞ります。大根はおろしてかるく水けをきり、おろししょうが(少々)、玉ねぎを加えて混ぜます。青じそはせん切りに。 2.豚ロースとんカツ用肉は筋切りをし(または包丁の背で叩く)、塩・黒こしょうをふります。 3.油を中火で熱して2を
今日はポークソテー。 肉にはしっかりと焼き色をつけて。 生クリームに粒マスタードを足した特製ソースでいただきます。 ごちそうっぽいプレートに食卓も華やぎます。 あり合わせの素材でおいしい、スープパスタを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分、480円ほどの献立です。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 4月27日のメニュー ・ポークソテー 粒マスタードクリームソース ・にんじんとミックスビーンズのサラダ ・スープパスタ ・キウイ にんじんとミックスビーンズのサラダ A オリーブ油、酢(各適量) 塩、こしょう、砂糖orはちみつ(各少々) 1.にんじんはせん切りにし、玉ねぎはみじん切りに。Aをよく混ぜ、ミックスビーンズ、にんじん、玉ねぎ、みじん切りパセリを入れてよく混ぜ合わせます。 2.にんじんがしんなりするまでそのままおきます。 ポークソテー 粒マスタードクリームソース
このところ急に気温が上がり、体がついて行かないのは多くの人に共通です。 そこで豚肉ですね。赤身に含まれるビタミン系が元気の素と言われますが、プリン体は赤身肉に多く、モモは避けたいのでロースで。 日差しが強いのでお肌にもよい人参をフレッシュなまま。火を通してまろやかにした玉葱とブレンドして調味してあります。 「吸収を高めるために油と合わせましょう」 なんて言って、やたら油でいためる料理を勧めたのは今や昔の考え方になりつつあります。別に油で調理しなくても同じ食事の中に油を使った料理があればいい。そんなの、お腹に入れば一緒って誰でもわかりそうですね。それに、今は油不要という研究結果すらあるらしいです。 ややこしくて迷うような、そういう話は参考程度に聞いておきまして……要はバランスの良い食事が痛風だろうがダイエットだろうが、塩分、糖分その他制限食のみならず、家庭料理の基礎基本。 ポークソテー人参ソ
とにかく貧乏も飢えも体験していますから、食品ロスが嫌いです。 近頃バルサミコづいているのは、期限が切れたからです。 期限切れなので、それなりにスピード感を持ってお腹に処分したいので使っています。 コロナで体力がガクンと落ちた娘と、8月の半分はまるっとコロナで食事を作ってもらえず、微妙に夕食が寂しい日があったであろうお隣さんに、ガッツリご飯。 ポークソテーバルサミコソース ポークソテーバルサミコソースの痛風ケアメニュー ポークソテーバルサミコソース 添え野菜 オクラの和え物 人参と蒟蒻の煮物 モヤシのサラダ 沢庵(市販品) モロヘイヤと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 痛風ケアでもガッツリ食べたい気分の時、この盛り付けがポイントです。 量多くないですか?しかも、なんか不揃い……と思った方はケアできる人です。 この量は多いだろうと思えることが第一。 次に、不揃いであることに気づいて肉をよく見て発見
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g) 【きのこソース】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存可能。 ・生しいたけ 6~8枚(120g) ・マッシュルーム (ホワイト) 1パック(100g) ・マッシュルーム (ブラウン) 1パック(100g) ・たまねぎ 1/2コ(100g) ・にんにく (みじん切り) 小さじ2 ・オリーブ油 大さじ1 ・バター 20g ・しょうゆ 大さじ1/2 ・はちみつ 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・タイム (乾) 少々 ・レモン (半分に切る) 1コ分 ・粗塩 適宜 ・たこのポテトサラダ 適宜 ・バゲット 適宜 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・サラダ油 大さじ1 ・黒こしょう (粗びき)
昨日は久しぶりにプレーンなポークソテー。焼いただけ。 ヘルシー志向に合わせて、ソテーやトンカツ用として売っているロース肉の脂肪を切り落としてほぼ赤身にしてあるもが売られています。 私はそこが好みですが、お隣さんは脂肪が欲しい人。それに、プリン体は同じグラム数なら脂肪のほうが少ないので、当然、脂肪を推奨します。 これは予めお隣さんのためだけに、ほど良く脂肪のあるものを選んで買ってあったもの。 これはお隣さんのためだけに一食分だけ作った平凡で短時間でできるケア料理。 ポークソテー ポークソテーの痛風ケアメニュー ポークソテー 添え野菜 おからの煮物 ほうれん草の塩麹和え モヤシのサラダ 梅干 ワカメと油揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 上手く誤魔化しているように見えて、よく見ると小皿がぞんざいです。 実を言いますと、昨日私の近頃の一番の楽しみの勉強会に行きました。 朝、いつも程度の頭痛で目覚めま
ビタミン豊富な野菜と豚肉で、夏疲れを解消。 豚肉は、ニンニクやニラ、ねぎなどアリシンを含む野菜と食べると、ビタミンB1の吸収率もアップ♪ 消化を助ける大根おろし、ねぎ、レモンを添え、 かぼちゃのサラダ、ゴーヤの塩昆布あえを副菜においしくいただきました。 ごちそうさまでした。 8月17日のメニュー ・ポークソテー ねぎレモンおろし添え ・かぼちゃのサラダ ・ゴーヤの塩昆布あえ ・しめじと小松菜のみそ汁 ・ごはん かぼちゃのサラダ ☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。きゅうり(塩もみ)とともにマヨネーズ・酢(各適量)、はちみつ・塩・こしょう(各少量)であえ、クリームチーズをプラス。 ポークソテー ねぎレモンおろし添え ☆豚ロース肉(とんかつ用)は筋切りをし、塩、こしょう。小麦粉をごく薄くまぶし、オリーブオイルでこんがりと両面を焼きます。食べやすく切り、ねぎレモンおろしを添え、し
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