息子の夏休みの宿題で気づいた、日本の水産業の“異常”とは?マルハニチロ・片野歩さんが業界に「警鐘」を鳴らし続けた思い
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基準を超える汚水を海に排水していたとして、茨城海上保安部は12日、食品大手「マルハニチロ」の子会社で茨城県ひたちなか市にある水産加工会社を水質汚濁防止法違反の疑いで書類送検しました。 書類送検されたのはひたちなか市の水産加工会社で食品大手マルハニチロの子会社のマルハニチロシーフーズです。 茨城海上保安部によりますと、マルハニチロシーフーズは、おととし12月からことし2月までの間、あわせて5回にわたって会社近くにある排水口から、基準を超える濁った水を海に流していたとして、水質汚濁防止法違反の疑いがもたれています。 茨城海上保安部が排水を採取した結果、いずれも最大で油や廃棄物などの浮遊物の量が基準の7.5倍となる、1リットルあたり1200ミリグラム検出されたということです。 茨城海上保安部では、ことし2月にこの会社に捜索に入り、基準を上回っていたことを示す社内の調査結果の資料などを押収したとい
「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」忙しい食生活の味方!冷凍食品のお金の秘密で紹介された『マルハニチロのあおり炒めの焼豚炒飯』 番組では、プロが作った炒飯と冷凍食品の炒飯を食べ比べ、どちらが冷凍食品か分かるかの実験をしていましたが、不正解の方が多かったとの結果になりました。 やっぱり、冷凍食品の技術は相当なレベルなんですね。 マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯 やっぱり炒飯はマルハニチロのあおり炒め焼豚炒飯が1番美味しい。— oimo (@oimo69414450) February 7, 2020 カネオくんのチャーハンBGMに味っ子持ってくるセンス— ツキャ (@2kya_rony) February 17, 2020 冷凍チャーハン10袋くらい一気に食べたい、、、#カネオくん— t a m a (@tamagoooo2) February 15, 2020 有吉のお金発見 突撃!カネ
食品業界に生きながら、ネット上で広がる ビジネスに刺激を受ける毎日。 ”業界ならではの情報”と”くだらん日常”を カフェ感覚でサクッとご紹介したいと思います。 取引先のひとつ、マルハニチロの広島工場で火災があったようです。 24日午前0時55分ごろ、広島市中区江波沖町のマルハニチロ広島工場で「フライヤーから出火した」との通報が従業員からあったとの事。 広島中央署の情報ですと、当時約50人が工場内にいたものの、全員避難し、けが人は確認されていないとの事で一安心です。 現場はJR広島駅の南西約6キロの工業地帯。被害が大きくならずによかったのですが、休みが明けたら供給面での影響など確認しなきゃいけないですね。 工場での火災は年一回くらい聞いてるような気がします。同じメーカーではありませんけど、その都度情報集めて影響を確認するわけですが、いつでしたかね、テーブルマークのハンバーグ工場は衝撃でしたよ
さば水煮、ずわいがに、ほたて貝柱水煮……海の幸を気軽に味わえるマルハニチロの缶詰が、なんと指輪になりました。2019年8月上旬、トイメーカーの「いきもん」より、「アートユニブテクニカラー 缶詰リングコレクション」が発売されます。形式はカプセルトイで、価格は1回300円(税込)です。 〈からふとます〉って書いてある指輪、見たことあるか? この商品の発端は、2019年4月9日にアートユニット「現代美術二等兵」のメンバーであるふじわらさんが試作した「缶詰リング」でした。ずわいがにとサーモンの缶詰をモチーフにしたこの作品は、以前ねとらぼでも紹介したように、2019年7月8日現在で17万件以上のいいねを獲得するほどの注目を集めました。今回はデザインの元になった缶詰業界最大手であるマルハニチロと正式にコラボし、オフィシャルグッズとして発売されます。 ラインアップは「あけぼのさけ」「あけぼのほたて」「あ
» 【冷食検証】想像以上にさば! マルハニチロの「炙り焼きさばめし」が頭を抱えるほどウマくてリピ確!! 特集 年齢を重ねるごとに好みが変わった。そんな経験は誰にでもあるだろう。苦いと思っていたビールがグビグビ飲めるようになる、肉ばかり食べていたのにいつしか魚中心の食生活へ……などが “ありがちなこと” だが、成長して大人になると好きになるものは確実に存在する。 なぜこんな話をするのかというと、私はいつしか鯖(さば)が大好きになっていたからだ。そして先日、スーパーで「さばめし」という冷凍食品を見つけたのでつい買ったところ……これが頭を抱えるほどウマかった! ・マルハニチロの冷食 マルハニチロから販売されている「炙り焼きさばめし」は298円(スーパー価格)。内容量は380gと並より少し入っているかな〜といったサイズだ。炙り焼きさば、葉大根、にんじん、野沢菜漬、金ごま、焼きのりの具材が6種入って
冷凍食品といえばレンジでチンするだけで食べられる手軽さが魅力の1つですが、なんと“袋が皿になる冷凍チャーハン”が、Twitterで「これ最高」「天才」と注目を集めています。皿洗いさえ不要な時代! その冷凍食品とは、マルハニチロの「WILDish(ワイルディッシュ)」シリーズ(2019年8月発売)です。袋ごと電子レンジで調理できること、さらに袋がそのままお皿代わりになるという便利すぎる仕様が特長。何と言ってもこの食べ方が“公式”なわけですから、「お行儀悪い」なんて言わせませんよ!(※) ※冷凍食品袋の素材にアルミが使用されている場合は、そのままレンジで加熱すると発火するおそれがあります。作り方は各食品に記載されている指示に従ってください。 パッケージに描かれた「この袋が皿になる!」の文字(画像提供:@idomizu_さん) Twitterユーザーの井戸水(@idomizu_)さんが「自炊どこ
大手食品メーカーのマルハニチロは、製造したインスタント食品の雑炊に乾燥剤が混入しているおそれがあるとして、4万3000個余りを自主回収することになりました。 発表によりますと、自主回収するのは、セブン&アイ・ホールディングスのコンビニやスーパーで販売している「セブンプレミアム フリーズドライかにぞうすい」4万3000個余りです。 山形県の白鷹工場で製造し、賞味期限がいずれも2022年の5月6日、5月13日、5月17日となっている商品です。 会社によりますと、工場での出荷前の検査で粒状の乾燥剤が混入している製品が見つかったということで、同じ材料を使った製品にも混入しているおそれがあることから、回収を決めたとしています。 これまでに健康被害の訴えは寄せられていないということです。 マルハニチロとセブン&アイは「多大なるご迷惑をおかけしたことを深くおわび申し上げます。より一層品質管理を徹底し、再
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 相変わらず毎日ネットの記事や動画なんかを見続けているワイであります。 もはや自分の頭を使うこともなく、ワイの脳みそ溶けてしまいそう! ま、脳が溶けたところで、 ニートに支障はないんですけどね! (たしかに!) とは言いつつも溶け出した分くらい補っておきたい。 今回はこんなものを食べてみました。 それがマルハニチロの缶詰「かにみそ かに肉入り」というもの! コンビニで「かに缶売ってる!」と思い手に取ってみたら、まさかの「かにみそ缶」だったんですよ…… こんな缶詰がこの世にあるってみなさんご存知でしたかァ!? 早速こちら食べてみました。 缶のフタを取るやいなや強烈な海のにおいとともに茶色い袋のようなものが出てくるんです。 どうやらこちら、かにみそがフィルムのようなのに包まれているみたいですぞ。 皿に出してみるとこんな感じです。
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マルハニチロ公認のカプセルトイがスゴイ! 缶詰が指輪(リング)になってるぞ~!! 佐藤英典 2019年8月22日 カプセルトイはもはや行き着くところまで行ってしまったのだろうか? その証に「カプセルトイ自販機」のカプセルトイまで登場して、すべてが一周した感がある。 この先、カプセルトイに未来はないのか? そう思っていたところ、最近スゴイものが発売されていたことが判明した。その商品はマルハニチロ公認グッズ。冷食のポーチでも発売したのかと思ったら、缶詰デザインのリング(指輪)だ! しかもめちゃめちゃ精巧に作れている!! 老眼の私(佐藤)にはキツイがすげえええ! ・公認グッズ この商品が誕生したきっかけはTwitterなのだとか。アートユニット『現代美術二等兵』ふじわら氏が2019年4月に、缶詰をリングにするアイディアを投稿したところ、瞬く間に話題となった。そして缶詰大手のマルハニチロとライセン
冷凍食品といえばレンジでチンするだけで食べられる手軽さが魅力の1つですが、なんと“袋が皿になる冷凍チャーハン”が、Twitterで「これ最高」「天才」と注目を集めています。皿洗いさえ不要な時代! 【画像】“お皿になる”商品パッケージ その冷凍食品とは、マルハニチロの「WILDish(ワイルディッシュ)」シリーズ(2019年8月発売)です。袋ごと電子レンジで調理できること、さらに袋がそのままお皿代わりになるという便利すぎる仕様が特長。何と言ってもこの食べ方が“公式”なわけですから、「お行儀悪い」なんて言わせませんよ!(※) ※冷凍食品袋の素材にアルミが使用されている場合は、そのままレンジで加熱すると発火するおそれがあります。作り方は各食品に記載されている指示に従ってください。 Twitterユーザーの井戸水さんが「自炊どころか皿洗いすら面倒になってきた人」にピッタリな商品として紹介すると、「
» 確かにコレは究極の炒飯だ!! マルハニチロの「あおり炒めの焼豚炒飯」が想像以上のこだわりで感服した 特集 個人的な意見で恐縮ではあるが、冷凍食品の炒飯といえばニチレイだ。ロングセラーの「本格炒め炒飯」は控えめに言っても神。紛れもなく私を “冷食沼” に沈めた商品で、これまで何度リピートしているか分からない。そのような経緯もあって、私はこれからもニチレイと共に生きていく…… と決意していたのだが、この度マイ炒飯ランキングを変動させるかどうか迷う商品に出会ってしまった。ずばり、マルハニチロの「あおり炒めの焼豚炒飯」がそう。あまりに有名なので知っている人も多いと思われるが、改めて紹介しておきたい。 ・名店監修の炒飯 今回購入した「あおり炒めの焼豚炒飯」の値段は280円(スーパー価格)で、容量は450gと多め。簡単な情報はそれくらいにして注目すべきは監修だ。なんと…… 高級中華店「赤坂璃宮」の
マルハニチロ、サバ缶など3月値上げ 大塚食品はミネラルウオーター 2022年01月31日17時04分 値上げされるマルハニチロの缶詰「月花さば水煮」 マルハニチロは31日、サバ缶など家庭用の缶詰や瓶詰、すり身商品の計80品を値上げすると発表した。原材料の調達価格上昇などによるもので、3月1日納品分から実施する。 <家計直撃・値上げ ニュースまとめ> サバのほか、イワシやサンマなどの缶詰、瓶詰の参考小売価格を約3~15%値上げし、贈答用のカニの缶詰は約2倍に引き上げる。魚肉ソーセージなどのすり身商品は、出荷価格を約5~11%値上げするほか、一部商品は容量を減らして価格を据え置く。 一方、大塚食品(大阪市)はミネラルウオーター「クリスタルガイザー」を4月納品分から値上げすると発表。ともに108円の500ミリリットル入りと700ミリリットル入りペットボトルの価格を、119円と130円にそれぞれ引
【夕張】水産加工食品大手のマルハニチロ(東京)が3月末で夕張工場を閉鎖させることにより、市内の工業団地にまた一つ未利用区画が生じる。市は空港や札幌、港湾に近い地の利を武器に企業誘致を進めてきたが、近年は人口減による従業員確保などが課題となっており、操業見合わせや撤退の流れが止まらない。 同社夕張工場がある夕張緑陽工業団地(沼ノ沢)は、1997年に中小企業基盤整備機構により分譲が開始され、マルハニチロ以外に4社が進出している。計8万平方メートルの敷地に空き区画はないが、計5社のうち2社は土地を所有しているのみで操業の実績がない。 【関連記事】 マルハニチロ夕張工場、来年3月閉鎖 競争激化で収支悪化 夕張リゾート破産へ コロナ禍「事業継続困難」 市長「突然の通知は遺憾」 「スキー客来ないと打撃」 夕張リゾート今冬営業休止 広がる影響 レースイが冬の営業休止 GoTo停止で採算取れず 夕張鹿鳴館
サンマの記録的な不漁で仕入れ価格が上昇していることから、大手水産会社のマルハニチロは、ことし4月以降、一部の缶詰商品を1缶当たり30円値上げすると発表しました。 値上げされるのはサンマのかば焼きや塩焼きの缶詰など4品目で、ことし4月1日以降、1缶当たり30円値上げします。 このうち、 ▽「さんま塩焼」は参考小売価格230円を260円に、 ▽「さんまかば焼 3缶シュリンク」は参考小売価格690円が780円になります。 サンマの漁業者でつくる業界団体のまとめでは、去年、国内の港に水揚げされたサンマの量は過去最低となっていて、会社は調達価格の大幅な高騰を値上げの理由に挙げています。 マルハニチロは去年4月にもサンマの缶詰を値上げしていて、2年連続の値上げです。 また、日本水産もサンマのかば焼きの缶詰を卸売り業者に販売する際の価格を来月1日以降、16%程度値上げします。 サンマの記録的な不漁となる
マルハニチロ(1333)から株主優待が届きました。 これは6月の初めにきたハガキに 優待品を選んで記入し返送したもの。 約2ヶ月後に届くとのことで わざとハガキを返送するのを遅らせていました。 なぜかというと 2ヶ月後ぐらいは旅行しているかもしれなかったから。 計画段階だったので予約も何もしていなかったけれど・・・。 でも その後 新型コロナの感染者がこちらでもどんどんどんどん増えてきたので その旅行はやめました。 その後 忘れていて7月上旬にハガキを投函しました。 それが 8月上旬に届いたので 2ヶ月どころか1ヶ月で届いたことになります。 このマルハニチロの株は 完全に株主優待目当てで購入。 これまで紹介した株主優待株は 10年以上前に買ったものでしたが これは2020年12月に購入したものです。 マルハニチロ(1333) 2434円(2021/8/6) さて その株主優待ですが 以下の
伊藤健太郎 出演 マルハニチロ WILDish(ワイルディッシュ) CM 欲望篇。 「ついてこれるか、ワイルディッシュ」 CM曲:”Calm:Unison” by Survive Said The Prophet 伊藤健太郎さんが「俺らは突然腹が減る。だからチンして、開いて、即満足」「皿も我慢も、もういらない」と言う、マルハニチロ冷凍食品 WILDish(ワイルディッシュ)のCM。 帰宅して部屋に入ってきた俳優の伊藤健太郎さんが、「俺らは突然腹が減る」と、冷蔵庫の冷凍室からWILDish(ワイルディッシュ)を取り出し電子レンジに入れ、「だからチンして、開いて、即満足」と、袋のままスプーンで食べ、「ついてこれるか、ワイルディッシュ」と食べ終えた袋を捨て、最後に「皿も我慢も、もういらない」と言います。 因みに、WILDish(ワイルディッシュ)は、レンジでチンして袋のまま食べる食べきりサイズの
両者比較すると、全体的に「汁なし担々麺」の方が数値が高い傾向ですが、食塩相当量は「魚介豚骨まぜそば」がかなり高くなっています。味にも影響してくるのでしょうか。 原材料 「魚介豚骨まぜそば」の原材料。 「汁なし担々麺」の原材料。 WILDish 魚介豚骨まぜそば まずは青のパッケージの「WILDish 魚介豚骨まぜそば」から食べていきます。冷凍食品で「魚介豚骨まぜそば」というのはとても珍しい感じがしますよね。特にこちらを食べるのをすごく楽しみにしていました。なかなか売ってないんですよね。 混ぜれば混ぜるほどおいしくなるらしい レンジ調理後、袋を開けた状態。中身がよく混ざっていないのが確認できます。これを混ぜれば混ぜるほどおいしくなるそうなので、気合を入れて混ぜます。 「魚介豚骨まぜそば」を食べてみた! タレにカツオ、サバ、イリコの魚粉をきかせた豚骨醤油味のまぜそばです。具材はほぐしチャーシュ
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