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味噌汁の検索結果1 - 40 件 / 77件

  • 味噌汁ってまずいよね?

    味噌汁って何かと日本人の心の原風景、「おふくろの味」呼ばわりされているけど、正直いってマズいよね。 スープなら中華スープとか洋食のコンソメスープ、ポタージュスープの方がおいしい。 味噌を使ったスープなら味噌ラーメンのスープの方が圧倒的においしいよ。 日本料理だって高級な懐石料理ではすまし汁(お吸い物)が出てくる。お吸い物や西日本のうどんの汁はとても美味しい。でも 一般家庭の家庭料理で出てくるあのドロっとした味噌汁、何が良いのか理解できない。 (追記) なんか勘違いしてる人が多いから書いておくけど、「ドロっとした」っていうのは粘度のことじゃないんだよ。味がドロっとしてるの。あとこれは俺の実家だけの話じゃない。他のご家庭のお味噌汁を頂いたこともあるけど、やはりドロっとした味で美味しくない。もちろん、そういう本音は口に出さず「おいしです!」と言ったけどね。インスタント味噌汁を勧めている人もいるが

      味噌汁ってまずいよね?
    • 『ごちゃごちゃ言わずに味噌汁RTAしていけ』液体味噌や刻み揚げ駆使!秀逸インスタントも使う味噌汁RTA走者たち「鍋など不要」

      ktgohan @ktgohan ごちゃごちゃ言ってないで味噌汁RTAしていけ。鍋に水入れてなんか具を適当に煮立たせて弱火にしてからこいつ入れれば終わりだ。乾燥わかめは最初から入れておけ。刻み揚げは相模屋の「おだしがしみたきざみあげ」を一緒にぶちこめ。こいつは常温保存できる優れものだ。葉物でも適当に煮れば完成だ。 pic.twitter.com/fmSpLREnoU x.com/pondebekkio/st… ポンデべッキオ @pondebekkio 日本食、味噌汁の存在が自炊の足を引っ張ってるんだよな。こいつドヤ顔で焼き魚やご飯納豆と一緒に食卓のスタメン面してるけど、塩分高すぎ栄養しょぼすぎのくせに作るのに手間かかるし洗い物増やすしで完全なチーム日本食の足手纏い。フルタイム共働き家庭は迷うことなく味噌汁を戦力外にしていけ。 pic.twitter.com/H1B41CTNlC

        『ごちゃごちゃ言わずに味噌汁RTAしていけ』液体味噌や刻み揚げ駆使!秀逸インスタントも使う味噌汁RTA走者たち「鍋など不要」
      • 知人家族がほうれん草を下茹でせずにそのまま煮込んで味噌汁にして食べていたら家族全員が尿路結石に罹ったらしい→シュウ酸を減らすためにも下茹では大事

        UMA @uma_adhd ほうれん草のシュウ酸が話題になる度に思い出すのが、知人一家はほうれん草を下茹でせずそのまま味噌汁と煮込んで食べており、家族全員が尿路結石を患っていたと言う事。ほうれん草は下茹でして絞らないとシュウ酸により結石ができる リンク 読むらじる。|NHKラジオ らじる★らじる 「尿路結石」④~食生活の注意~|読むらじる。|NHKラジオ らじる★らじる 2022/11/03 マイあさ! 「健康ライフ」 荒川孝さん(新百合ヶ丘総合病院 センター長) 1 user 14 リンク NHK健康チャンネル 【NHK健康】尿路結石 検査、治療、予防 尿路結石は尿管や腎臓などに出来る硬い結晶の固まり。以前は20~50代の男性に多いとされてきましたが、最近では更年期を過ぎた閉経後の女性にもできやすいことがわかってきました。最新の治療法に加え、食事や水分補給など生活習慣の改善による予防法も

          知人家族がほうれん草を下茹でせずにそのまま煮込んで味噌汁にして食べていたら家族全員が尿路結石に罹ったらしい→シュウ酸を減らすためにも下茹では大事
        • 味噌汁は沸騰させるとうまい。 - てのひらを、かえして

          前々から思っていたんだが、味噌汁って沸騰した方がうまくないか? 先週の金曜日だったか、とりあえず晩ご飯を家族に出して、それから自分のをよそおうとした拍子に何らかの用事に意識が向いて、しばらくしたら部屋中に味噌のいい匂いが漂っていてやらかしたことに気がついた。味噌汁を沸騰させてしまっていたのである。 味噌汁を沸騰させることは悪であると料理をする人はみんな言う。家庭科の教科書にも書いてあるし、料理番組でもそう言うし、インターネットで検索したらあちらこちらのサイトが口を揃えて言うんだ。「味噌汁を沸騰させてはならない」と。土井先生はどうかな? もしかしたら「それでもええんです」って言ってくれるかもしれない。 正直に白状すると俺は沸騰して煮詰まってギュッとした味になるのが好きだ。単純にうまいと思う。もともとアチアチで味噌汁を飲みたい質で、家族の分はともかく自分用は一回煮えばなまで温めて注ぐことにして

            味噌汁は沸騰させるとうまい。 - てのひらを、かえして
          • CMで観たシーチキンお味噌汁を作ってみたらあまりにも美味しかった「シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した」

            トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki CMで観たシーチキンお味噌汁があまりにも美味しそうだからやってみたら、あまりにも美味しかったお話。 まず、だしいらずなのがいい。もう、マジでいらない。シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した。 シーチキンの油で野菜を炒め、私はきのこや豆腐などの好きな具材をもりもり入れて煮込んじゃいます。 豚汁系のこってりお味噌汁になるから、こってりが苦手な方は普通に油を切って具材としてシーチキンを加えてみても美味しいと思います。 はごろもさんのシーチキンLがいまのところのマイベスト。フレークでも美味しかったけど、かたまりがある方が私は好きだった。 もっと早くに知りたかった!温かい汁物が嬉しい季節、食べたことのない方はぜひ😋 2023-10-18 10:16:30 トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki 皆さんにも

              CMで観たシーチキンお味噌汁を作ってみたらあまりにも美味しかった「シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した」
            • 「松屋の政治利用に歯止めがかからない」次々と世界の郷土料理と外交していくスタイルを確立した松屋、どんな国の料理にも味噌汁を付けるのは譲らない

              日本経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei 大使館職員が集う「松屋外交」第10弾はアルゼンチン nikkei.com/article/DGXZQO… チミチュリソースハンバーグ定食は、パセリの緑色と青トウガラシの辛みで肉料理をおいしくする「魔法のソース」。郷土料理で世界をつなぐ輪が広がっています。 pic.twitter.com/NJnUc0H7vY リンク 日本経済新聞 松屋フーズが「外交」の舞台に 今度はアルゼンチン風ハンバーグ - 日本経済新聞 松屋フーズは16日、牛丼チェーン「松屋」でアルゼンチン発祥のソースを使った「チミチュリソースハンバーグ定食」を発売すると発表した。これまでにも各国の郷土料理を期間限定で販売しており、今回で10カ国・地域目となる。4月には大使館からラブコールを受け「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」を発売しており、さながら「松屋外交」の様相を呈している

                「松屋の政治利用に歯止めがかからない」次々と世界の郷土料理と外交していくスタイルを確立した松屋、どんな国の料理にも味噌汁を付けるのは譲らない
              • 「僕が本当に怒ってることをみんなに知って欲しかった」という理由で給食の味噌汁の鍋に消しゴムのカスを入れた子がいて通り魔かと怖くなってしまった

                フルボッコな二年目さん @miunet1000 癇癪を起こして給食の味噌汁の鍋に消しゴムのカスを入れた子がいた。原因は勉強でわからないことがあったからなんだけど、どうしてそんなことをしたか聞くと「僕が本当に怒ってることをみんなに知って欲しかった」って言っていて、通り魔とかと同じ心理に近い気がして怖くなってしまった。

                  「僕が本当に怒ってることをみんなに知って欲しかった」という理由で給食の味噌汁の鍋に消しゴムのカスを入れた子がいて通り魔かと怖くなってしまった
                • 嫁が猫舌で、温かい物を食べようと言う意識がない。 味噌汁は冷めてる、お..

                  嫁が猫舌で、温かい物を食べようと言う意識がない。 味噌汁は冷めてる、おかずも冷めてる、温かいのはご飯だけ。 ラーメン食べに行くと、すぐに食べないでスマホをいじったり、わざわざ冷ましてから食べる。 嫁の実家で食事したことあるが、嫁の親兄弟も猫舌で、ぬるくなった味噌汁やおかずやお茶を出された。 俺は熱い物を熱いうちに食べるのが好きだとアピールはしてるが、食事がテーブルに並ぶときは既にぬるい。 出来立てと、冷めたのをレンチんするのとじゃ味がちがうし。炒め物や揚げ物をレンチンして美味しいか? そもそも猫舌なんて存在しなくて 熱いものを食べるのが下手なだけって聞いたけどどうなんだろう どう言えば意識を変えてくれますかね

                    嫁が猫舌で、温かい物を食べようと言う意識がない。 味噌汁は冷めてる、お..
                  • 芸人の山里さんが女性に求める料理能力は、「冷蔵庫の残り物パッと見て、レバニラ炒めとキノコの味噌汁ぐらいさっと作れる」程度→ 料理しない人なんやろな。

                    タガメ@沼の底から @tagamekamo 思うのは勝手だけど、芸人の山里さんが女性に求める料理能力は、「冷蔵庫の残り物パッと見て、レバニラ炒めとキノコの味噌汁ぐらいさっと作れる」程度だそうな。 ま、普段料理する人は分かるだろうけど、レバーって冷蔵庫に常備するもんでもないし、冷凍も普通してない。 料理しない人なんやろな。

                      芸人の山里さんが女性に求める料理能力は、「冷蔵庫の残り物パッと見て、レバニラ炒めとキノコの味噌汁ぐらいさっと作れる」程度→ 料理しない人なんやろな。
                    • シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す

                      澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan 小説と歴史と美術が好き。猫好き、そして猫的性格。仕事は文字の量り売り。最新刊は『赫夜』(光文社)です。リプは波があります。 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、太宰治の「水仙」を思い出す。 蜆汁がおいしかった。せっせと貝の肉を箸でほじくり出して食べていたら、「あら、」夫人は小さい驚きの声を挙げた。「そんなもの食べて、なんともありません?」無心な質問である。 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan この貝は、食べるものではなかったのだ。蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。貝は、ダシだ。貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、この肉を、たいへん汚いものとして捨てるのだ。 なり

                        シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す
                      • いつもの味噌汁とは違う具を入れたら微妙な反応をされた話「何やったら入れて良いんよ問題」で盛り上がる人々

                        えむしとえむふじん@書籍の3巻発売中だよ❗️ @mshimfujin 3巻👉amzn.to/3Ybl3T3 🙂 ライブドア公式ブロガー夫婦 LINE公式→ lin.ee/RbwjAco ラジオで吉岡里帆さんと共演 🏆新コミックエッセイプチ大賞 ⭐️ライブドアオブザイヤー 最優秀グランプリ🏆 等 お問い合わせはブログへ❗️Amazonアソシエイトプログラム参加者です mfujin.blog.jp

                          いつもの味噌汁とは違う具を入れたら微妙な反応をされた話「何やったら入れて良いんよ問題」で盛り上がる人々
                        • ご飯は左、味噌汁は右

                          東京。15歳のときに初めてバイトしたファミレスで習った。母子家庭でマナーもへったくれもなかったせいか、家では習わなかった。母は茨城県出身。 関西だとファミレスの和食膳やチェーンの定食屋でも味噌汁の配置が変わるの?

                            ご飯は左、味噌汁は右
                          • こいつを保育園のバザーで売ることになって張り切ってたんだけど知らん人が多すぎて売れるか不安「みんな知ってる?」「味噌汁にするとうまいやつ」

                            島根のウラン | 山陰ノーコード広場 @uranchan92 こいつを保育園のバザーで売ることになって張り切ってたんだけど、知らん人が多すぎて売れるか不安🫨 スーパーうまいんだけど、みんな知ってる?? pic.x.com/pry0iw7yev

                              こいつを保育園のバザーで売ることになって張り切ってたんだけど知らん人が多すぎて売れるか不安「みんな知ってる?」「味噌汁にするとうまいやつ」
                            • シャウエッセンのCMを観て『大前提として味噌汁にこれはアリなのか?』という疑問に答えるみなさん「男は大体好きな味やで」「和風ポトフ」

                              どんぐり陸士長 @Dongurihou 皆様こんにちはこんばんはそしておはようございます。韓国出身(帰化済み)の元自衛官で今はしがないトレーラー運転手やってます!思いついた事を色んなこと呟きますがよろしくお願い致します(あと歴史大好きです) プロフ画は@youyakuya様が描いて頂きました!

                                シャウエッセンのCMを観て『大前提として味噌汁にこれはアリなのか?』という疑問に答えるみなさん「男は大体好きな味やで」「和風ポトフ」
                              • おにぎりと味噌汁を注文→味噌汁のフタを開けてみたらまさかのものが入っていた『返品対応してくれた店員さんも笑うてたわw』

                                リンク ねとらぼ 伝説の「おかゆライス」を農林水産省がオススメする 「究極超人あ〜るだ」「時代が追いついた」 農林水産省の公式Twitterアカウントが突如「おかゆライス」をオススメし、「伝説のレシピが、何故か霞が関から…」「正気か?」「究極超人あ〜るみたいな事言い出してる」とザワザワさせている。国産米の消費を応援するという主旨のツイートで、「食卓に『#おかゆライス』はいかがでしょうか… 2

                                  おにぎりと味噌汁を注文→味噌汁のフタを開けてみたらまさかのものが入っていた『返品対応してくれた店員さんも笑うてたわw』
                                • 冷凍チャーハンをチンしてる間に 味噌汁茶碗に乾燥わかめと冷凍ネギオクラ..

                                  冷凍チャーハンをチンしてる間に 味噌汁茶碗に乾燥わかめと冷凍ネギオクラポイー 中華スープの素適当にドバー 醤油適当にチョロー ごま油数滴ポトポト 酢をスプーン1杯ジョボー お湯を注いで はい、なんちゃって酸辣湯ッッッ 所要時間4分もかからず食物繊維をカバー! チャーハンとの相性も抜群!程よい酸味がチャーハンに飽きた口をリセットしてくれる! 夜食にもいいぞこのスープ オススメです

                                    冷凍チャーハンをチンしてる間に 味噌汁茶碗に乾燥わかめと冷凍ネギオクラ..
                                  • 大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった

                                    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 味噌汁に「カボス」を絞ると良いらしい、という投稿がX(Twitter)でバズっていた。 なんでも、カボスの名産地である大分県の文化で、劇的に美味しくなるんだとか。ん、ちょっと待てよ。私、大分出身だけどそんなレシピ聞いたことないな。 そもそもの話だが、皆、カボスって知ってる?すだちをワンサイズアップしたような見た目の柑橘類なんだけど。えっ、知らない? これがカボスだ それもそのはず、カボスは全国生産量の95%以上が大分県産で、かつ全国消費量も90%以上が大分。つまり、ほぼ大分県民にしか知られていない食材、と言っても過言ではないのだ(多分)。 ということで、さっそく「カボス味噌汁」を試してみた。 これからの味噌汁、全部カボス入れたい 元となった投稿には「絞る」とあったので、レモンやライムみたいに果実を絞ることを想定していると思うのだが、いかんせん

                                      大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった
                                    • イギリス人の友達が味噌汁をいたく気に入って「イギリスに帰ってきて毎日作ってよ」というから「それ日本ではプロポーズだよ」と教えたら焦ってた

                                      独裁ちゃん @dokusaichan イギリス人の友達のかわいい話 うちに泊まりに来た男の子が味噌汁をいたく気に入って、「ミソスープマジでうまい。イギリスに帰ってきて毎日作ってよ」と言うから、「日本だとそれプロポーズだよ」と返したら「え!!?え!?え!?……違うよ!?」って慌ててたこと かわい〜

                                        イギリス人の友達が味噌汁をいたく気に入って「イギリスに帰ってきて毎日作ってよ」というから「それ日本ではプロポーズだよ」と教えたら焦ってた
                                      • 「おうち鉄火丼」&「あさりの味噌汁」🥢 - Madenokoujiのブログ

                                        池袋の焼肉 表参道の蕎麦 吉祥寺の今半牛ステーキ : : 色々食べたい物がある。 しかし、昨日は「おうち御飯」。 角上魚類(下記)で、「マグロの中トロ・赤身」「あさり」を入手。 www.kakujoe.co.jp 「鉄火丼」と「あさりの味噌汁」を戴きました。 旨かった😋 スーパーの鮮魚コーナーには、マグロの刺身などが1年中販売されている。 そのようなマグロにも、特徴と旬な時期があるので以下にまとめた🍣 マグロの種類と特徴、旬な時期 🟫クロマグロ ・最も大型の種類のマグロ ・「本マグロ」と呼ばれる事も多い ・青森県の津軽海峡沖で獲れる「大間マグロ」が有名 ・一般的に旬は冬の12~1月頃だが、回遊魚なのでずれる場合もある ・青森県の大間で獲れるクロマグロは9~12月頃が旬 🟫ミナミマグロ ・クロマグロと並ぶ高級マグロ ・大きさは、クロマグロに比べるとやや小さい ・南半球にしか生息してい

                                          「おうち鉄火丼」&「あさりの味噌汁」🥢 - Madenokoujiのブログ
                                        • すき家4年通って初めて新しい試みに爆笑してるそうならんやろ「30円足すだけで味噌汁を変更できます!」

                                          マナリス@すき家er @manarisu9475 すき家ばかり行ってる一般人。テレビ朝日『激レアさんを連れてきた。』2回出演!/メルカード(メルカリ)公式アンバサダー/不動産会社 おたくのやどかり公式アンバサダー/METEORA st.所属 Youtube⇒bit.ly/2UAvvUT フォローすると少しだけXが楽しくなるアカウントを目指してます merc.li/XHYpk8APa

                                            すき家4年通って初めて新しい試みに爆笑してるそうならんやろ「30円足すだけで味噌汁を変更できます!」
                                          • 夫が鯵のアラで味噌汁を作ってくれて、美味しいね!と言ったら手品みたいな料理のコツを自慢げに教えてくれた

                                            なのふな @nanofunya 夫が鯵のアラで味噌汁を作ってくれて、美味しいね!と言ったら「でしょ!魚の臭みでネギを消したんだ!」と得意気に教えてくれました。(多分逆だな…)と思った、そんな日曜日。

                                              夫が鯵のアラで味噌汁を作ってくれて、美味しいね!と言ったら手品みたいな料理のコツを自慢げに教えてくれた
                                            • 鼻から味噌汁飲んでみたけどさ

                                              まず、具が鼻腔を通らないのでワカメもトーフも取り除いておく必要がある。 これが一番の問題。 塩分濃度は鼻水と味噌汁は大体同じくらいなので鼻通りはそんなに悪くない。 ただ味噌汁って味噌の粒がちょっと残ってるのでそれが鼻腔を通る時の違和感はけっこう出る。 あとやっぱ鼻から摂取すると匂いがすげーダイレクトに来る上に、長時間残る。 最後にティッシュでチーンってするとちょっと味噌汁出てくるの気持ち悪い。

                                                鼻から味噌汁飲んでみたけどさ
                                              • 絶品ランチ!!中間市のトンカツ専門店「花よりとんかつ」ごはん、味噌汁おかわり無料! #福岡 #トンカツ - にゃおタビ

                                                福岡県中間市「花よりとんかつ」御飯と味噌汁がお代わりできる 今回はにゃおゆきが自信をもって、ご紹介するトンカツ専門店「花よりとんかつ」をご紹介します。 こころよく、写真撮影とブログの投稿の承諾をいただきました。 店舗の所在地は福岡県の北九州市に隣接した中間市にあります。 お店の屋号【花よりとんかつ】の由来にもなった、古くから桜の名所お花見処で超有名な【垣生公園】内にあります。 遠賀川の大橋の対岸に見える中間市役所庁舎の近くです。 お花見の時期はその付近が混雑していますので、ご了承ください。 福岡県中間市「花よりとんかつ」御飯と味噌汁がお代わりできる 「花よりとんかつ」御飯と味噌汁がお代わりできる 数日後にもまた食べに来ました。 【店舗情報】 「花よりとんかつ」御飯と味噌汁がお代わりできる ブランド豚とこだわりの食材を使ったメニューです。 品質の良さが自慢のお店です。 お味噌汁にも美味しい豚

                                                  絶品ランチ!!中間市のトンカツ専門店「花よりとんかつ」ごはん、味噌汁おかわり無料! #福岡 #トンカツ - にゃおタビ
                                                • テレビに“ご飯・お味噌汁・黄色い沢庵”が映ってる場面で夫が『こういうのがいいんだよなぁ~』って呟いてたので3日間3食それにしてみた結果

                                                  現 実 @giiiiiiitu 夫がテレビ観て「こういうのがいいんだよなぁ~」ってご飯・お味噌汁・黄色い沢庵が映ってる場面で呟いてたから3日間3食そうしたら4日目に「おかずは?」って言い出した。なんやねん。

                                                    テレビに“ご飯・お味噌汁・黄色い沢庵”が映ってる場面で夫が『こういうのがいいんだよなぁ~』って呟いてたので3日間3食それにしてみた結果
                                                  • 肉好き必見!福岡の青空食堂で堪能する牛めし味噌汁食べ放題の魅力とは? #福岡 #グルメ - にゃおタビ

                                                    福岡県筑紫野市、牛めし、味噌汁食べ放題「青空食堂」肉料理専門店 店舗情報 青空食堂那珂川本店 青空食堂筑紫野店 福岡県筑紫野市、牛めし、味噌汁食べ放題「青空食堂」肉料理専門店 お肉好きのための食堂!! 親鳥もも肉定食を注文しました。 出来るまでの間にも、牛めしを食べて待っていますともう満腹になりますね。 食べ放題ですから。 店舗情報 福岡県に2店舗あります。 青空食堂那珂川本店 住所:福岡県那珂川市片縄1-173-1 電話:092-952-8188 営業時間:11:30~15:00  18:00~21:00 定休日:なし 年中無休 駐車場:有 青空食堂筑紫野店 住所:福岡県筑紫野市永岡948-1 電話:092-710-2129 営業時間:11:30~15:00  18:00~21:00 定休日:不定休 駐車場:有 [http://:title] いかがでしたか、今回は、大刀洗平和記念館そし

                                                      肉好き必見!福岡の青空食堂で堪能する牛めし味噌汁食べ放題の魅力とは? #福岡 #グルメ - にゃおタビ
                                                    • 「不味そうに撮れた料理の写真」持ってる方いますか?→様々な写真が集まってしまう「なかなかトロピカルな味噌汁ができた」

                                                      SHIRORO🐞 @OkiOkai827 いっぱい不味そうな写真が集まって嬉しいです。みんなありがとう… これはスパゲッティでスイーツが作れると聞き勘で作ったブルーベリーミルクパスタです。 pic.x.com/0o1hepssqe x.com/okiokai827/sta… SHIRORO🐞 @OkiOkai827 どなたか「不味そうに撮れた料理の写真」持ってる方いますか? フリー素材にあんまり無くて困ってます(当たり前) フォロワーの方もそうでない方も協力していただけると嬉しいです😭 卒業制作で使わせていただきますのでそれでも良ければ写真送ってください!DMでも大丈夫です!

                                                        「不味そうに撮れた料理の写真」持ってる方いますか?→様々な写真が集まってしまう「なかなかトロピカルな味噌汁ができた」
                                                      • シャウエッセンのCMで、味噌汁にウインナーが入っているのを見た妻が「けしからん」「ありえない」と→ごもっともな理由だった

                                                        カレー坊主 @curry_boz シャウエッセンのCMで、味噌汁にウインナーが入っているのを見た妻が「けしからん」「ありえない」とブツブツ言っていた。え、いいじゃん。美味しいじゃん?となだめると「シャウエッセン4本入れるなんて、ありえない。シャウエッセンは1人一本、多くて二本までやろ!」と怒っていた。 ごもっともです pic.twitter.com/yODfG2Unmv

                                                          シャウエッセンのCMで、味噌汁にウインナーが入っているのを見た妻が「けしからん」「ありえない」と→ごもっともな理由だった
                                                        • 朝のお味噌汁は私たちの内臓をやさしく温めてくれて、身体全体の働きを整えてくれます - japan-eat’s blog

                                                          朝から元気に1日を始めたいとき、味噌はぴったりの食材です。味噌の原料である大豆には、たんぱく質が豊富に含まれています。 味噌汁とお米を一緒に食べれば、朝から必須アミノ酸をバランスよく摂取できます。体も温まり、代謝もアップします 体があたたまり、一日のスタートに必要な水分や栄養素を摂取できる 全身の血のめぐりを整える 味噌汁に含まれる栄養素や食物繊維で、腸内細菌のバランスを整え余分なものをデトックス 毎朝お味噌汁を飲むと塩分の摂りすぎにならないの? 自律神経を整える みそ汁の美容・健康効果がすごい!6つの効果 コレステロール値を下げる 腸内環境を整える 美肌・美容効果 女性のお悩み改善に 二日酔いを和らげる みそ汁はいつ飲むのがいいの? 朝にみそ汁を飲むメリット 夜にみそ汁を飲むメリット 運動後のみそ汁で栄養をチャージ 体があたたまり、一日のスタートに必要な水分や栄養素を摂取できる あたたか

                                                            朝のお味噌汁は私たちの内臓をやさしく温めてくれて、身体全体の働きを整えてくれます - japan-eat’s blog
                                                          • 海苔弁当+長ねぎ味噌汁 - 金沢おもしろ発掘

                                                            金沢 晴れ、秋晴れのいい天気でした。いつものように午後からは写真の整理してました。 休日のお手軽昼食。シンプルに「海苔弁当」に、この日は寒かったので「長ねぎ味噌汁」を追加して美味しく頂きました(笑) 【撮影場所 イオンスタイル御経塚: 2023年10月18日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                              海苔弁当+長ねぎ味噌汁 - 金沢おもしろ発掘
                                                            • 味噌汁の濃さはどう?減塩あるけどいっとく? - japan-eat’s blog

                                                              毎日食卓に並ぶことも多い和食の定番料理、味噌汁。「毎日作っているけれど、味噌の量はこれでいいの?」と、ふと考えることはありませんか? 大豆・麹(米・麦・豆など)・塩で味噌は作られており、煮る・蒸すなどの発酵熟成させる行程で色が変化するのです。色は「赤味噌」「淡色味噌」「白味噌」の3つに分けられ、味はもちろん見た目も異なります。味噌は産地によっても材料や作り方が違いますので、全国各地で味噌汁に使う味噌はさまざまです。 具材を用意する だし汁を用意し、具材を入れる 味噌汁における味噌の基本的な量 1人分(200ml)の場合 2人分(400ml)の場合 3人分(600ml)の場合 4人分(800ml)の場合 味噌の種類ごとの味噌の量は? 米味噌 八丁味噌(豆味噌) 麦味噌 味や旨味がある具材の場合 水気が多い具材の場合 味噌汁は塩分が多い? 糖尿病や高血圧が気になる方も安心して味噌汁を飲むには?

                                                                味噌汁の濃さはどう?減塩あるけどいっとく? - japan-eat’s blog
                                                              • ほうれん草 味噌汁にそのまま入れるのはNG? SNSで話題の疑問に管理栄養士が回答(女性自身) - Yahoo!ニュース

                                                                ある日突然、七転八倒の激痛に見舞われる尿路結石ーー。想像するだけで冷や汗が出そうだが、X上でその尿路結石の”要因”に注目が集まっている。 【写真あり】茹でたほうれん草 Xで話題になっているのは、ほうれん草を”下茹でせずに味噌汁として煮込んで食べる”という行為。ほうれん草を下茹でして絞らないと、ほうれん草に多く含まれるシュウ酸によって結石ができるのではないかというものだ。 Xでは連日《ほうれん草》《尿路結石》《シュウ酸》がトレンド入りし、世間の尿路結石への恐怖心が窺える。 ほうれん草は、日本のみならず世界中で食べられている食材だ。栄養価も高く、手に入りやすいため食卓には欠かせない。そこで、ほうれん草をどのような方法で食べるのがいいのか、管理栄養士の森下久美子さんに話を聞いた。 「まずお伝えしたいのが、”ほうれん草を食べる=尿路結石になる”というわけではありません。 確かに、ほうれん草には他の

                                                                  ほうれん草 味噌汁にそのまま入れるのはNG? SNSで話題の疑問に管理栄養士が回答(女性自身) - Yahoo!ニュース
                                                                • やっぱり美味しい!「泥付きれんこん」と家族に大絶賛された秋の味覚味噌汁 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                  いただいた里芋と 産直で買ったさつまいもがあったので 秋の味覚味噌汁にしてみたら 家族に大好評だった!! 里芋は柔らかいし さつまいもは甘くて美味しいヾ(*´∀`*)ノ れんこんも柔らかいの~♪ 贅沢や~(*´艸`*) 里芋はママ友さんの実家で採れたものなんだって(*^^*) こんな里芋が採れるなんて羨ましい♪ 里芋の剥かず嫌い、克服しました▼ \サブブログ最新記事/ \こちらはたまに更新中/

                                                                    やっぱり美味しい!「泥付きれんこん」と家族に大絶賛された秋の味覚味噌汁 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                  • 鴨川の人気地魚料理店「船よし」にて絶品海鮮ランチ!味噌汁何杯飲めますか? - なんくるないさ part2

                                                                    こんにちは、ららぽです。 先日、道の駅グリーンファーム館山へ行った際に、鴨川にて美味しい海鮮をいただいていたのでした。 佐倉フードフェスへも行ったりしたので、記事の順序が前後してしまいましたが(汗 地元でも人気のあるお店らしいので、ちょっと覗いてみてください(*^^*) 船よし オープンして間もない時間に行ったため、並ぶことなく席に着けました。 こちら船よしさんはテレビで何度も放送されていて、口コミでも高評価、行列の絶えないお店だという事で、ららじの超行きたいお店ナンバー1だったので大興奮 ( *´艸`)子供かッ! メニュー ザッと並んだ手書きメニューの下を覗くと、魚をさばいてる様子が見れます。 メニューの中の1テーブルにつき1つと書かれたアジフライBセットが気になったので、それとアジフライAセットを注文。 すると、空のお椀が先にでてきて 「味噌汁、何杯でもどうぞ!」 と、女将さん。 あぁ

                                                                      鴨川の人気地魚料理店「船よし」にて絶品海鮮ランチ!味噌汁何杯飲めますか? - なんくるないさ part2
                                                                    • 日記231129 味噌汁を作ったはなし。 - てのひらを、かえして

                                                                      (231130 22:10 山岡士郎の「士」の字を誤ってたので修正) 学校の宿題で味噌汁を作らねばならぬと子が言うので、一応口だけ出して、できるだけ手を出さぬようにして作らせてみたが、台所の物の置き場から知らないので当たり前だがだいぶ手を貸すはめになった。 よく言う、昆布は鍋に泡がついてふわっと浮き上がったら取り除く、鰹節は沸騰直前に取り除く、なんて出汁の取り方はあれはお吸い物を作るときのやり方で、大量の出汁材から香りを含めた一番いいところをとるやり方ではないかと疑っている。味噌の味も香りも強い。負けないようにもっと煮出していい。昆布も煮干しもぐつぐつ言う鍋の中で踊らせる。白くふやけてくるまでくらい煮ていい。 味噌汁の作り方というと灰谷健次郎の「きみはダックス先生がきらいか」を思い出す。上記のお上品な出汁の取り方を俺はこの本で学んだ。たしか小学校教師のダックス先生(足が短いから、ろくでもな

                                                                        日記231129 味噌汁を作ったはなし。 - てのひらを、かえして
                                                                      • もう市販のインスタント味噌汁は買わない!意外と知らない「10秒で作れる味噌汁」(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                        市販のインスタント味噌汁を買う必要はもうありません。家にある簡単な材料で、10秒でできる味噌汁のレシピをご紹介します。 忙しい朝や小腹が空いたときにも、この方法ならすぐに温かい味噌汁を楽しむことができます。冷凍しておけば、いつでも手軽に本格的な味わいを味わえます。 10秒味噌汁この味噌汁は、事前に準備しておけば、お湯を注ぐだけで10秒で完成します。 冷凍しておくことで、いつでも新鮮な味わいが楽しめ、保存も安心です。冷蔵庫だとかびる心配があるので、冷凍庫での保存がオススメです。 材料味噌:300g乾燥わかめ:大さじ1乾燥野菜:大さじ3鰹節の粉末:20g 作り方1. タッパーに味噌、乾燥わかめ、乾燥野菜、鰹節の粉末を入れてよく混ぜ合わせます。 2. 混ぜた材料を冷凍庫で保存します。 3. 食べるときは、スプーンでタッパーから必要な量をすくいます。 4.お椀に入れてお湯を注ぎ、よくかき混ぜれば完

                                                                          もう市販のインスタント味噌汁は買わない!意外と知らない「10秒で作れる味噌汁」(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                        • 豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁とお惣菜コロッケ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                          時間も無い、食材も無い、やる気も無い……で近頃よろしくないですね。 メインはお惣菜の格安コロッケ。 一応牛肉コロッケと書いてありますが、どこにお肉があるの?というぐらいの勢いのものです。 ジャガイモの味が不味いわけでもないし、甘すぎるわけでもなくて、「牛肉」表記に拘らなければ普通に美味しいです。 お値段と比較したら合格で、お気に入りです。 このタイプはご飯のおかずにもいいし、パンにはさんでも美味。 優秀なコロッケですが、問題がひとつありまして……お隣さんに私が手抜きしたことがバレます。ご機嫌取り?に汁物に豚肉を使用。 豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁 牛肉コロッケ(総菜)の痛風ケアメニュー 牛肉コロッケ(総菜) 添え野菜 ニラのお浸し ワカメの酢の物 竹輪 茎ミョウガの甘酢漬け 豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁 白米ご飯2杯 これは豚汁と呼んでもよいそうです。 基本、豚肉が入っていたら

                                                                            豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁とお惣菜コロッケ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                          • 根曲竹と鯖缶の味噌汁と豆腐の和風ココット風 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                            世の中は5月と言えばゴールデンウイークという感じで、早々に終わってしまうと五月病という声が聞こえてきます。 ところが、私は子どもの頃からゴールデンウイークは学校に行かなくて済むというだけのことで、その分、家のことが忙しかったものです。 働くようになっても同様のペースで仕事も言えも忙しくて、そこを過ぎるとなんとなく一仕事終わったな~という印象で暮らしてきました。 五月病などなりようもなかったですね。ゴールデンウイークの家での心身の疲れがドッと出ることはありましたが……。 今は毎日がお休みのような生活。 このところは学会と勉強会に行くという行事が入って、席が無くて立って乗っていく列車に、少しゴールデンウイーク感を味わっています。 お土産を買って来ました。 毎年そちらで知り合った方(今や大切に思う友人)におすすめを教えてもらって買って来ます。 お土産品もあれば、地元の食材、今そちらでヒット中のも

                                                                              根曲竹と鯖缶の味噌汁と豆腐の和風ココット風 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                            • ぐつぐつ煮立った大根と油揚げのお味噌汁の夜 - 死体を愛する小娘社長の日記

                                                                              ………割烹や料亭のお味噌汁も良いけど… 昨日の通夜とミニコンサートの後、 火曜日の1ラボの保安部の女の子社員達と遅い晩ご飯(#^_^#) 先日の押し買い野郎の捕縛の事もあり、更に士気が高まってる (^_^)ゞ (当該者二人には報奨金、他の保安部社員達全員にも半額の報奨金を渡したってのもあるな) 具体的な「チカラ」を扱う部署は 高い士気が大切だと私は思ってるの (マリウスは報奨金を渡す側で、彼女が貰えないのは可哀想だって、保安部の女の子達は一人500円づつカンパを集め、彼女にあげてた マリウスは嬉しくて泣いてたよ (^_^;) でね、 昨日の晩ご飯は保安部の女の子達が作ってくれた普通のまあ、あれだよ運動部の新入部員が作る、野性的でちょっとガサツな焦げてるおかずと御飯 σ(^_^) 魚肉のハム…とか (イメージ、これは焦げ過ぎ) 焦げた鮭の切り身……や (イメージ) 焦げた薄い卵焼きに 千切り

                                                                                ぐつぐつ煮立った大根と油揚げのお味噌汁の夜 - 死体を愛する小娘社長の日記
                                                                              • 陶芸と卵かけご飯と具沢山味噌汁#私の生き方#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                夏ごろからお遊び気分で陶芸を始めましたが、まだまだ楽しいばかりです。 地域柄、少し足をのばせればあちこちに窯があり、陶芸体験ができます。 好きなので、今までにそういうところで手びねり、ろくろ、下絵付け、上絵付、タイル絵付け、タイル工作をやって来ました。 けれどもなかなかと制限が多くて、自由に作らせてもらえないので、1回か2回で不満が溜まるので続きません。その上、交通費も料金もかなりかかります。 それで、陶芸は諦めていたのですが、誘ってくださるのでちょくちょくお邪魔。 行けば材料も道具も準備万端。出していただいたものを好き勝手に成形。 焼きはお任せ。 つまり難しい作業はプロが全部やってくれる状態です。 それなのに、私のすることをやたらと面白がって無謀の挑戦を止めようともしないどころか、寧ろ協力してくれるというありがたさ。 これは向こう様が飽きるまで続きそうな予感です。 とにかく善い人で、気持

                                                                                  陶芸と卵かけご飯と具沢山味噌汁#私の生き方#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                                • 具材アンケートと好みのお味噌汁 - 昭和ネコ令和を歩く

                                                                                  お題「お味噌汁に入れたい具を3種類教えて!」 最近お味噌汁を作っていませんね。 ちょっと料理にかける時間が激減していますし、カップスープとかレトルトとか便利なものがたくさんできてますからね。 好きな具というと根菜類とキノコ類ですね。 そして、好きなおみそ汁の具の組み合わせ。 じゃがいも&玉ねぎ 大根&にんじん 長いも&えのきだけorしめじ これらが自分の中では王道、ベスト3かな。 そして いつもわかめも加えます。 乾燥わかめを適当にパラパラですけど。 さらに仕上げにネギの小口切りも欠かせません。 猫舌の僕には食べられニャイ💦(マオ)。 そして塩分もだめですね(ブログ主)。 具材についてアンケートを取った記事があるので張っておきますね。 日本味噌株式会社 やはり王道は豆腐のようです。 地域による違いの分析もあって面白いです。 私の好みは北海道寄りのようです。 好きな組み合わせでも王道は「豆

                                                                                    具材アンケートと好みのお味噌汁 - 昭和ネコ令和を歩く