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味噌汁の検索結果1 - 40 件 / 67件

  • 味噌汁ってまずいよね?

    味噌汁って何かと日本人の心の原風景、「おふくろの味」呼ばわりされているけど、正直いってマズいよね。 スープなら中華スープとか洋食のコンソメスープ、ポタージュスープの方がおいしい。 味噌を使ったスープなら味噌ラーメンのスープの方が圧倒的においしいよ。 日本料理だって高級な懐石料理ではすまし汁(お吸い物)が出てくる。お吸い物や西日本のうどんの汁はとても美味しい。でも 一般家庭の家庭料理で出てくるあのドロっとした味噌汁、何が良いのか理解できない。 (追記) なんか勘違いしてる人が多いから書いておくけど、「ドロっとした」っていうのは粘度のことじゃないんだよ。味がドロっとしてるの。あとこれは俺の実家だけの話じゃない。他のご家庭のお味噌汁を頂いたこともあるけど、やはりドロっとした味で美味しくない。もちろん、そういう本音は口に出さず「おいしです!」と言ったけどね。インスタント味噌汁を勧めている人もいるが

      味噌汁ってまずいよね?
    • 『ごちゃごちゃ言わずに味噌汁RTAしていけ』液体味噌や刻み揚げ駆使!秀逸インスタントも使う味噌汁RTA走者たち「鍋など不要」

      ktgohan @ktgohan ごちゃごちゃ言ってないで味噌汁RTAしていけ。鍋に水入れてなんか具を適当に煮立たせて弱火にしてからこいつ入れれば終わりだ。乾燥わかめは最初から入れておけ。刻み揚げは相模屋の「おだしがしみたきざみあげ」を一緒にぶちこめ。こいつは常温保存できる優れものだ。葉物でも適当に煮れば完成だ。 pic.twitter.com/fmSpLREnoU x.com/pondebekkio/st… ポンデべッキオ @pondebekkio 日本食、味噌汁の存在が自炊の足を引っ張ってるんだよな。こいつドヤ顔で焼き魚やご飯納豆と一緒に食卓のスタメン面してるけど、塩分高すぎ栄養しょぼすぎのくせに作るのに手間かかるし洗い物増やすしで完全なチーム日本食の足手纏い。フルタイム共働き家庭は迷うことなく味噌汁を戦力外にしていけ。 pic.twitter.com/H1B41CTNlC

        『ごちゃごちゃ言わずに味噌汁RTAしていけ』液体味噌や刻み揚げ駆使!秀逸インスタントも使う味噌汁RTA走者たち「鍋など不要」
      • 知人家族がほうれん草を下茹でせずにそのまま煮込んで味噌汁にして食べていたら家族全員が尿路結石に罹ったらしい→シュウ酸を減らすためにも下茹では大事

        UMA @uma_adhd ほうれん草のシュウ酸が話題になる度に思い出すのが、知人一家はほうれん草を下茹でせずそのまま味噌汁と煮込んで食べており、家族全員が尿路結石を患っていたと言う事。ほうれん草は下茹でして絞らないとシュウ酸により結石ができる リンク 読むらじる。|NHKラジオ らじる★らじる 「尿路結石」④~食生活の注意~|読むらじる。|NHKラジオ らじる★らじる 2022/11/03 マイあさ! 「健康ライフ」 荒川孝さん(新百合ヶ丘総合病院 センター長) 1 user 14 リンク NHK健康チャンネル 【NHK健康】尿路結石 検査、治療、予防 尿路結石は尿管や腎臓などに出来る硬い結晶の固まり。以前は20~50代の男性に多いとされてきましたが、最近では更年期を過ぎた閉経後の女性にもできやすいことがわかってきました。最新の治療法に加え、食事や水分補給など生活習慣の改善による予防法も

          知人家族がほうれん草を下茹でせずにそのまま煮込んで味噌汁にして食べていたら家族全員が尿路結石に罹ったらしい→シュウ酸を減らすためにも下茹では大事
        • 味噌汁は沸騰させるとうまい。 - てのひらを、かえして

          前々から思っていたんだが、味噌汁って沸騰した方がうまくないか? 先週の金曜日だったか、とりあえず晩ご飯を家族に出して、それから自分のをよそおうとした拍子に何らかの用事に意識が向いて、しばらくしたら部屋中に味噌のいい匂いが漂っていてやらかしたことに気がついた。味噌汁を沸騰させてしまっていたのである。 味噌汁を沸騰させることは悪であると料理をする人はみんな言う。家庭科の教科書にも書いてあるし、料理番組でもそう言うし、インターネットで検索したらあちらこちらのサイトが口を揃えて言うんだ。「味噌汁を沸騰させてはならない」と。土井先生はどうかな? もしかしたら「それでもええんです」って言ってくれるかもしれない。 正直に白状すると俺は沸騰して煮詰まってギュッとした味になるのが好きだ。単純にうまいと思う。もともとアチアチで味噌汁を飲みたい質で、家族の分はともかく自分用は一回煮えばなまで温めて注ぐことにして

            味噌汁は沸騰させるとうまい。 - てのひらを、かえして
          • 「松屋の政治利用に歯止めがかからない」次々と世界の郷土料理と外交していくスタイルを確立した松屋、どんな国の料理にも味噌汁を付けるのは譲らない

            日本経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei 大使館職員が集う「松屋外交」第10弾はアルゼンチン nikkei.com/article/DGXZQO… チミチュリソースハンバーグ定食は、パセリの緑色と青トウガラシの辛みで肉料理をおいしくする「魔法のソース」。郷土料理で世界をつなぐ輪が広がっています。 pic.twitter.com/NJnUc0H7vY リンク 日本経済新聞 松屋フーズが「外交」の舞台に 今度はアルゼンチン風ハンバーグ - 日本経済新聞 松屋フーズは16日、牛丼チェーン「松屋」でアルゼンチン発祥のソースを使った「チミチュリソースハンバーグ定食」を発売すると発表した。これまでにも各国の郷土料理を期間限定で販売しており、今回で10カ国・地域目となる。4月には大使館からラブコールを受け「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」を発売しており、さながら「松屋外交」の様相を呈している

              「松屋の政治利用に歯止めがかからない」次々と世界の郷土料理と外交していくスタイルを確立した松屋、どんな国の料理にも味噌汁を付けるのは譲らない
            • 「僕が本当に怒ってることをみんなに知って欲しかった」という理由で給食の味噌汁の鍋に消しゴムのカスを入れた子がいて通り魔かと怖くなってしまった

              フルボッコな二年目さん @miunet1000 癇癪を起こして給食の味噌汁の鍋に消しゴムのカスを入れた子がいた。原因は勉強でわからないことがあったからなんだけど、どうしてそんなことをしたか聞くと「僕が本当に怒ってることをみんなに知って欲しかった」って言っていて、通り魔とかと同じ心理に近い気がして怖くなってしまった。

                「僕が本当に怒ってることをみんなに知って欲しかった」という理由で給食の味噌汁の鍋に消しゴムのカスを入れた子がいて通り魔かと怖くなってしまった
              • 芸人の山里さんが女性に求める料理能力は、「冷蔵庫の残り物パッと見て、レバニラ炒めとキノコの味噌汁ぐらいさっと作れる」程度→ 料理しない人なんやろな。

                タガメ@沼の底から @tagamekamo 思うのは勝手だけど、芸人の山里さんが女性に求める料理能力は、「冷蔵庫の残り物パッと見て、レバニラ炒めとキノコの味噌汁ぐらいさっと作れる」程度だそうな。 ま、普段料理する人は分かるだろうけど、レバーって冷蔵庫に常備するもんでもないし、冷凍も普通してない。 料理しない人なんやろな。

                  芸人の山里さんが女性に求める料理能力は、「冷蔵庫の残り物パッと見て、レバニラ炒めとキノコの味噌汁ぐらいさっと作れる」程度→ 料理しない人なんやろな。
                • シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す

                  澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan 小説と歴史と美術が好き。猫好き、そして猫的性格。仕事は文字の量り売り。最新刊は『赫夜』(光文社)です。リプは波があります。 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、太宰治の「水仙」を思い出す。 蜆汁がおいしかった。せっせと貝の肉を箸でほじくり出して食べていたら、「あら、」夫人は小さい驚きの声を挙げた。「そんなもの食べて、なんともありません?」無心な質問である。 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan この貝は、食べるものではなかったのだ。蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。貝は、ダシだ。貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、この肉を、たいへん汚いものとして捨てるのだ。 なり

                    シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す
                  • ご飯は左、味噌汁は右

                    東京。15歳のときに初めてバイトしたファミレスで習った。母子家庭でマナーもへったくれもなかったせいか、家では習わなかった。母は茨城県出身。 関西だとファミレスの和食膳やチェーンの定食屋でも味噌汁の配置が変わるの?

                      ご飯は左、味噌汁は右
                    • こいつを保育園のバザーで売ることになって張り切ってたんだけど知らん人が多すぎて売れるか不安「みんな知ってる?」「味噌汁にするとうまいやつ」

                      島根のウラン | 山陰ノーコード広場 @uranchan92 こいつを保育園のバザーで売ることになって張り切ってたんだけど、知らん人が多すぎて売れるか不安🫨 スーパーうまいんだけど、みんな知ってる?? pic.x.com/pry0iw7yev

                        こいつを保育園のバザーで売ることになって張り切ってたんだけど知らん人が多すぎて売れるか不安「みんな知ってる?」「味噌汁にするとうまいやつ」
                      • おにぎりと味噌汁を注文→味噌汁のフタを開けてみたらまさかのものが入っていた『返品対応してくれた店員さんも笑うてたわw』

                        リンク ねとらぼ 伝説の「おかゆライス」を農林水産省がオススメする 「究極超人あ〜るだ」「時代が追いついた」 農林水産省の公式Twitterアカウントが突如「おかゆライス」をオススメし、「伝説のレシピが、何故か霞が関から…」「正気か?」「究極超人あ〜るみたいな事言い出してる」とザワザワさせている。国産米の消費を応援するという主旨のツイートで、「食卓に『#おかゆライス』はいかがでしょうか… 2

                          おにぎりと味噌汁を注文→味噌汁のフタを開けてみたらまさかのものが入っていた『返品対応してくれた店員さんも笑うてたわw』
                        • 冷凍チャーハンをチンしてる間に 味噌汁茶碗に乾燥わかめと冷凍ネギオクラ..

                          冷凍チャーハンをチンしてる間に 味噌汁茶碗に乾燥わかめと冷凍ネギオクラポイー 中華スープの素適当にドバー 醤油適当にチョロー ごま油数滴ポトポト 酢をスプーン1杯ジョボー お湯を注いで はい、なんちゃって酸辣湯ッッッ 所要時間4分もかからず食物繊維をカバー! チャーハンとの相性も抜群!程よい酸味がチャーハンに飽きた口をリセットしてくれる! 夜食にもいいぞこのスープ オススメです

                            冷凍チャーハンをチンしてる間に 味噌汁茶碗に乾燥わかめと冷凍ネギオクラ..
                          • 大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった

                            Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 味噌汁に「カボス」を絞ると良いらしい、という投稿がX(Twitter)でバズっていた。 なんでも、カボスの名産地である大分県の文化で、劇的に美味しくなるんだとか。ん、ちょっと待てよ。私、大分出身だけどそんなレシピ聞いたことないな。 そもそもの話だが、皆、カボスって知ってる?すだちをワンサイズアップしたような見た目の柑橘類なんだけど。えっ、知らない? これがカボスだ それもそのはず、カボスは全国生産量の95%以上が大分県産で、かつ全国消費量も90%以上が大分。つまり、ほぼ大分県民にしか知られていない食材、と言っても過言ではないのだ(多分)。 ということで、さっそく「カボス味噌汁」を試してみた。 これからの味噌汁、全部カボス入れたい 元となった投稿には「絞る」とあったので、レモンやライムみたいに果実を絞ることを想定していると思うのだが、いかんせん

                              大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった
                            • イギリス人の友達が味噌汁をいたく気に入って「イギリスに帰ってきて毎日作ってよ」というから「それ日本ではプロポーズだよ」と教えたら焦ってた

                              独裁ちゃん @dokusaichan イギリス人の友達のかわいい話 うちに泊まりに来た男の子が味噌汁をいたく気に入って、「ミソスープマジでうまい。イギリスに帰ってきて毎日作ってよ」と言うから、「日本だとそれプロポーズだよ」と返したら「え!!?え!?え!?……違うよ!?」って慌ててたこと かわい〜

                                イギリス人の友達が味噌汁をいたく気に入って「イギリスに帰ってきて毎日作ってよ」というから「それ日本ではプロポーズだよ」と教えたら焦ってた
                              • 夫が鯵のアラで味噌汁を作ってくれて、美味しいね!と言ったら手品みたいな料理のコツを自慢げに教えてくれた

                                なのふな @nanofunya 夫が鯵のアラで味噌汁を作ってくれて、美味しいね!と言ったら「でしょ!魚の臭みでネギを消したんだ!」と得意気に教えてくれました。(多分逆だな…)と思った、そんな日曜日。

                                  夫が鯵のアラで味噌汁を作ってくれて、美味しいね!と言ったら手品みたいな料理のコツを自慢げに教えてくれた
                                • 鼻から味噌汁飲んでみたけどさ

                                  まず、具が鼻腔を通らないのでワカメもトーフも取り除いておく必要がある。 これが一番の問題。 塩分濃度は鼻水と味噌汁は大体同じくらいなので鼻通りはそんなに悪くない。 ただ味噌汁って味噌の粒がちょっと残ってるのでそれが鼻腔を通る時の違和感はけっこう出る。 あとやっぱ鼻から摂取すると匂いがすげーダイレクトに来る上に、長時間残る。 最後にティッシュでチーンってするとちょっと味噌汁出てくるの気持ち悪い。

                                    鼻から味噌汁飲んでみたけどさ
                                  • 絶品ランチ!!中間市のトンカツ専門店「花よりとんかつ」ごはん、味噌汁おかわり無料! #福岡 #トンカツ - にゃおタビ

                                    福岡県中間市「花よりとんかつ」御飯と味噌汁がお代わりできる 今回はにゃおゆきが自信をもって、ご紹介するトンカツ専門店「花よりとんかつ」をご紹介します。 こころよく、写真撮影とブログの投稿の承諾をいただきました。 店舗の所在地は福岡県の北九州市に隣接した中間市にあります。 お店の屋号【花よりとんかつ】の由来にもなった、古くから桜の名所お花見処で超有名な【垣生公園】内にあります。 遠賀川の大橋の対岸に見える中間市役所庁舎の近くです。 お花見の時期はその付近が混雑していますので、ご了承ください。 福岡県中間市「花よりとんかつ」御飯と味噌汁がお代わりできる 「花よりとんかつ」御飯と味噌汁がお代わりできる 数日後にもまた食べに来ました。 【店舗情報】 「花よりとんかつ」御飯と味噌汁がお代わりできる ブランド豚とこだわりの食材を使ったメニューです。 品質の良さが自慢のお店です。 お味噌汁にも美味しい豚

                                      絶品ランチ!!中間市のトンカツ専門店「花よりとんかつ」ごはん、味噌汁おかわり無料! #福岡 #トンカツ - にゃおタビ
                                    • テレビに“ご飯・お味噌汁・黄色い沢庵”が映ってる場面で夫が『こういうのがいいんだよなぁ~』って呟いてたので3日間3食それにしてみた結果

                                      現 実 @giiiiiiitu 夫がテレビ観て「こういうのがいいんだよなぁ~」ってご飯・お味噌汁・黄色い沢庵が映ってる場面で呟いてたから3日間3食そうしたら4日目に「おかずは?」って言い出した。なんやねん。

                                        テレビに“ご飯・お味噌汁・黄色い沢庵”が映ってる場面で夫が『こういうのがいいんだよなぁ~』って呟いてたので3日間3食それにしてみた結果
                                      • 肉好き必見!福岡の青空食堂で堪能する牛めし味噌汁食べ放題の魅力とは? #福岡 #グルメ - にゃおタビ

                                        福岡県筑紫野市、牛めし、味噌汁食べ放題「青空食堂」肉料理専門店 店舗情報 青空食堂那珂川本店 青空食堂筑紫野店 福岡県筑紫野市、牛めし、味噌汁食べ放題「青空食堂」肉料理専門店 お肉好きのための食堂!! 親鳥もも肉定食を注文しました。 出来るまでの間にも、牛めしを食べて待っていますともう満腹になりますね。 食べ放題ですから。 店舗情報 福岡県に2店舗あります。 青空食堂那珂川本店 住所:福岡県那珂川市片縄1-173-1 電話:092-952-8188 営業時間:11:30~15:00  18:00~21:00 定休日:なし 年中無休 駐車場:有 青空食堂筑紫野店 住所:福岡県筑紫野市永岡948-1 電話:092-710-2129 営業時間:11:30~15:00  18:00~21:00 定休日:不定休 駐車場:有 [http://:title] いかがでしたか、今回は、大刀洗平和記念館そし

                                          肉好き必見!福岡の青空食堂で堪能する牛めし味噌汁食べ放題の魅力とは? #福岡 #グルメ - にゃおタビ
                                        • 「不味そうに撮れた料理の写真」持ってる方いますか?→様々な写真が集まってしまう「なかなかトロピカルな味噌汁ができた」

                                          SHIRORO🐞 @OkiOkai827 いっぱい不味そうな写真が集まって嬉しいです。みんなありがとう… これはスパゲッティでスイーツが作れると聞き勘で作ったブルーベリーミルクパスタです。 pic.x.com/0o1hepssqe x.com/okiokai827/sta… SHIRORO🐞 @OkiOkai827 どなたか「不味そうに撮れた料理の写真」持ってる方いますか? フリー素材にあんまり無くて困ってます(当たり前) フォロワーの方もそうでない方も協力していただけると嬉しいです😭 卒業制作で使わせていただきますのでそれでも良ければ写真送ってください!DMでも大丈夫です!

                                            「不味そうに撮れた料理の写真」持ってる方いますか?→様々な写真が集まってしまう「なかなかトロピカルな味噌汁ができた」
                                          • シャウエッセンのCMで、味噌汁にウインナーが入っているのを見た妻が「けしからん」「ありえない」と→ごもっともな理由だった

                                            カレー坊主 @curry_boz シャウエッセンのCMで、味噌汁にウインナーが入っているのを見た妻が「けしからん」「ありえない」とブツブツ言っていた。え、いいじゃん。美味しいじゃん?となだめると「シャウエッセン4本入れるなんて、ありえない。シャウエッセンは1人一本、多くて二本までやろ!」と怒っていた。 ごもっともです pic.twitter.com/yODfG2Unmv

                                              シャウエッセンのCMで、味噌汁にウインナーが入っているのを見た妻が「けしからん」「ありえない」と→ごもっともな理由だった
                                            • 朝のお味噌汁は私たちの内臓をやさしく温めてくれて、身体全体の働きを整えてくれます - japan-eat’s blog

                                              朝から元気に1日を始めたいとき、味噌はぴったりの食材です。味噌の原料である大豆には、たんぱく質が豊富に含まれています。 味噌汁とお米を一緒に食べれば、朝から必須アミノ酸をバランスよく摂取できます。体も温まり、代謝もアップします 体があたたまり、一日のスタートに必要な水分や栄養素を摂取できる 全身の血のめぐりを整える 味噌汁に含まれる栄養素や食物繊維で、腸内細菌のバランスを整え余分なものをデトックス 毎朝お味噌汁を飲むと塩分の摂りすぎにならないの? 自律神経を整える みそ汁の美容・健康効果がすごい!6つの効果 コレステロール値を下げる 腸内環境を整える 美肌・美容効果 女性のお悩み改善に 二日酔いを和らげる みそ汁はいつ飲むのがいいの? 朝にみそ汁を飲むメリット 夜にみそ汁を飲むメリット 運動後のみそ汁で栄養をチャージ 体があたたまり、一日のスタートに必要な水分や栄養素を摂取できる あたたか

                                                朝のお味噌汁は私たちの内臓をやさしく温めてくれて、身体全体の働きを整えてくれます - japan-eat’s blog
                                              • 味噌汁の濃さはどう?減塩あるけどいっとく? - japan-eat’s blog

                                                毎日食卓に並ぶことも多い和食の定番料理、味噌汁。「毎日作っているけれど、味噌の量はこれでいいの?」と、ふと考えることはありませんか? 大豆・麹(米・麦・豆など)・塩で味噌は作られており、煮る・蒸すなどの発酵熟成させる行程で色が変化するのです。色は「赤味噌」「淡色味噌」「白味噌」の3つに分けられ、味はもちろん見た目も異なります。味噌は産地によっても材料や作り方が違いますので、全国各地で味噌汁に使う味噌はさまざまです。 具材を用意する だし汁を用意し、具材を入れる 味噌汁における味噌の基本的な量 1人分(200ml)の場合 2人分(400ml)の場合 3人分(600ml)の場合 4人分(800ml)の場合 味噌の種類ごとの味噌の量は? 米味噌 八丁味噌(豆味噌) 麦味噌 味や旨味がある具材の場合 水気が多い具材の場合 味噌汁は塩分が多い? 糖尿病や高血圧が気になる方も安心して味噌汁を飲むには?

                                                  味噌汁の濃さはどう?減塩あるけどいっとく? - japan-eat’s blog
                                                • ほうれん草 味噌汁にそのまま入れるのはNG? SNSで話題の疑問に管理栄養士が回答(女性自身) - Yahoo!ニュース

                                                  ある日突然、七転八倒の激痛に見舞われる尿路結石ーー。想像するだけで冷や汗が出そうだが、X上でその尿路結石の”要因”に注目が集まっている。 【写真あり】茹でたほうれん草 Xで話題になっているのは、ほうれん草を”下茹でせずに味噌汁として煮込んで食べる”という行為。ほうれん草を下茹でして絞らないと、ほうれん草に多く含まれるシュウ酸によって結石ができるのではないかというものだ。 Xでは連日《ほうれん草》《尿路結石》《シュウ酸》がトレンド入りし、世間の尿路結石への恐怖心が窺える。 ほうれん草は、日本のみならず世界中で食べられている食材だ。栄養価も高く、手に入りやすいため食卓には欠かせない。そこで、ほうれん草をどのような方法で食べるのがいいのか、管理栄養士の森下久美子さんに話を聞いた。 「まずお伝えしたいのが、”ほうれん草を食べる=尿路結石になる”というわけではありません。 確かに、ほうれん草には他の

                                                    ほうれん草 味噌汁にそのまま入れるのはNG? SNSで話題の疑問に管理栄養士が回答(女性自身) - Yahoo!ニュース
                                                  • 鴨川の人気地魚料理店「船よし」にて絶品海鮮ランチ!味噌汁何杯飲めますか? - なんくるないさ part2

                                                    こんにちは、ららぽです。 先日、道の駅グリーンファーム館山へ行った際に、鴨川にて美味しい海鮮をいただいていたのでした。 佐倉フードフェスへも行ったりしたので、記事の順序が前後してしまいましたが(汗 地元でも人気のあるお店らしいので、ちょっと覗いてみてください(*^^*) 船よし オープンして間もない時間に行ったため、並ぶことなく席に着けました。 こちら船よしさんはテレビで何度も放送されていて、口コミでも高評価、行列の絶えないお店だという事で、ららじの超行きたいお店ナンバー1だったので大興奮 ( *´艸`)子供かッ! メニュー ザッと並んだ手書きメニューの下を覗くと、魚をさばいてる様子が見れます。 メニューの中の1テーブルにつき1つと書かれたアジフライBセットが気になったので、それとアジフライAセットを注文。 すると、空のお椀が先にでてきて 「味噌汁、何杯でもどうぞ!」 と、女将さん。 あぁ

                                                      鴨川の人気地魚料理店「船よし」にて絶品海鮮ランチ!味噌汁何杯飲めますか? - なんくるないさ part2
                                                    • 日記231129 味噌汁を作ったはなし。 - てのひらを、かえして

                                                      (231130 22:10 山岡士郎の「士」の字を誤ってたので修正) 学校の宿題で味噌汁を作らねばならぬと子が言うので、一応口だけ出して、できるだけ手を出さぬようにして作らせてみたが、台所の物の置き場から知らないので当たり前だがだいぶ手を貸すはめになった。 よく言う、昆布は鍋に泡がついてふわっと浮き上がったら取り除く、鰹節は沸騰直前に取り除く、なんて出汁の取り方はあれはお吸い物を作るときのやり方で、大量の出汁材から香りを含めた一番いいところをとるやり方ではないかと疑っている。味噌の味も香りも強い。負けないようにもっと煮出していい。昆布も煮干しもぐつぐつ言う鍋の中で踊らせる。白くふやけてくるまでくらい煮ていい。 味噌汁の作り方というと灰谷健次郎の「きみはダックス先生がきらいか」を思い出す。上記のお上品な出汁の取り方を俺はこの本で学んだ。たしか小学校教師のダックス先生(足が短いから、ろくでもな

                                                        日記231129 味噌汁を作ったはなし。 - てのひらを、かえして
                                                      • 危険なお味噌汁: てんてん日記2冊目

                                                        2024年9月30日(月) こんばんわ( ̄▽ ̄) 彼岸花が咲いていました。 ここは妻の実家 裏庭の草が伸びています。 土地が広いと大変だね 今までは妻の両親が手入れしていましたが 義父は10年前に他界 それからは義母が手入れしていましたが 高齢(93歳)になって草刈りが厳しくなりました。 跡取の長男が引き継いでいますが 長男は僕と同級生なんだけど まだ働いてるから大変みたい 今日は義父の命日なので ハットにオニヤンマ付けて お墓掃除に来ました。 9月30日だというのに まだ暑いし蚊もいます 生茶一気飲み 夕飯は 手羽元のホイル焼き オクラのサラダ 小松菜とタマネギとワカメとエノキのお味噌汁 妻が何を血迷ったか レモンの皮を刻んで入れたらしいんだけど とんでもなく不味かった 妻も不味いと反省してました 全部飲みましたよ!ちゃんと(ФωФ)フフフ・・・ 9月の1日平均歩数 6,740歩 10月

                                                          危険なお味噌汁: てんてん日記2冊目
                                                        • 豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁とお惣菜コロッケ - めのキッチンの美味しい生活

                                                          時間も無い、食材も無い、やる気も無い……で近頃よろしくないですね。 メインはお惣菜の格安コロッケ。 一応牛肉コロッケと書いてありますが、どこにお肉があるの?というぐらいの勢いのものです。 ジャガイモの味が不味いわけでもないし、甘すぎるわけでもなくて、「牛肉」表記に拘らなければ普通に美味しいです。 お値段と比較したら合格で、お気に入りです。 このタイプはご飯のおかずにもいいし、パンにはさんでも美味。 優秀なコロッケですが、問題がひとつありまして……お隣さんに私が手抜きしたことがバレます。ご機嫌取り?に汁物に豚肉を使用。 豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁 牛肉コロッケ(総菜)の痛風ケアメニュー 牛肉コロッケ(総菜) 添え野菜 ニラのお浸し ワカメの酢の物 竹輪 茎ミョウガの甘酢漬け 豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁 白米ご飯2杯 これは豚汁と呼んでもよいそうです。 基本、豚肉が入っていたら

                                                            豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁とお惣菜コロッケ - めのキッチンの美味しい生活
                                                          • 根曲竹と鯖缶の味噌汁と豆腐の和風ココット風 - めのキッチンの美味しい生活

                                                            世の中は5月と言えばゴールデンウイークという感じで、早々に終わってしまうと五月病という声が聞こえてきます。 ところが、私は子どもの頃からゴールデンウイークは学校に行かなくて済むというだけのことで、その分、家のことが忙しかったものです。 働くようになっても同様のペースで仕事も言えも忙しくて、そこを過ぎるとなんとなく一仕事終わったな~という印象で暮らしてきました。 五月病などなりようもなかったですね。ゴールデンウイークの家での心身の疲れがドッと出ることはありましたが……。 今は毎日がお休みのような生活。 このところは学会と勉強会に行くという行事が入って、席が無くて立って乗っていく列車に、少しゴールデンウイーク感を味わっています。 お土産を買って来ました。 毎年そちらで知り合った方(今や大切に思う友人)におすすめを教えてもらって買って来ます。 お土産品もあれば、地元の食材、今そちらでヒット中のも

                                                              根曲竹と鯖缶の味噌汁と豆腐の和風ココット風 - めのキッチンの美味しい生活
                                                            • 辛くない麻婆豆腐は味噌味 ということは一歩間違えると味噌汁になるのか - 真っ当な料理ブログ

                                                              どう思う?ChatGPT ChatGPT:なるほど、辛くない麻婆豆腐が味噌味ということは、確かに味噌汁との境界線が危ういですね! 一歩間違えると、麻婆豆腐が「味噌汁豆腐」としてお椀に入って登場してしまうかもしれません。 想像してみてください。 具材たっぷりの麻婆豆腐を作ろうとしたのに、結果的に鍋の中でグツグツ煮込んだ豆腐と味噌のスープができてしまったら… 食卓で家族が「これ麻婆豆腐のはずだったんだよね?」って戸惑いそうです。 それとも、「あれ?今日は味噌汁に具が多いね!」と意外と喜ばれるかも? 実際、辛さを抜いた麻婆豆腐と味噌汁の差は、見た目以上に微妙かもしれませんね。 結局のところどちらも豆腐と味噌を使う料理ですから、仲間といえば仲間。 もしかして、これが「麻婆汁」として新たなジャンルになるかもしれません! ちょっと何言ってるかわからない。 でも、味噌汁から麻婆豆腐作れるので何でもいいで

                                                                辛くない麻婆豆腐は味噌味 ということは一歩間違えると味噌汁になるのか - 真っ当な料理ブログ
                                                              • 陶芸と卵かけご飯と具沢山味噌汁#私の生き方#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                夏ごろからお遊び気分で陶芸を始めましたが、まだまだ楽しいばかりです。 地域柄、少し足をのばせればあちこちに窯があり、陶芸体験ができます。 好きなので、今までにそういうところで手びねり、ろくろ、下絵付け、上絵付、タイル絵付け、タイル工作をやって来ました。 けれどもなかなかと制限が多くて、自由に作らせてもらえないので、1回か2回で不満が溜まるので続きません。その上、交通費も料金もかなりかかります。 それで、陶芸は諦めていたのですが、誘ってくださるのでちょくちょくお邪魔。 行けば材料も道具も準備万端。出していただいたものを好き勝手に成形。 焼きはお任せ。 つまり難しい作業はプロが全部やってくれる状態です。 それなのに、私のすることをやたらと面白がって無謀の挑戦を止めようともしないどころか、寧ろ協力してくれるというありがたさ。 これは向こう様が飽きるまで続きそうな予感です。 とにかく善い人で、気持

                                                                  陶芸と卵かけご飯と具沢山味噌汁#私の生き方#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                • 具材アンケートと好みのお味噌汁 - 昭和ネコ令和を歩く

                                                                  お題「お味噌汁に入れたい具を3種類教えて!」 最近お味噌汁を作っていませんね。 ちょっと料理にかける時間が激減していますし、カップスープとかレトルトとか便利なものがたくさんできてますからね。 好きな具というと根菜類とキノコ類ですね。 そして、好きなおみそ汁の具の組み合わせ。 じゃがいも&玉ねぎ 大根&にんじん 長いも&えのきだけorしめじ これらが自分の中では王道、ベスト3かな。 そして いつもわかめも加えます。 乾燥わかめを適当にパラパラですけど。 さらに仕上げにネギの小口切りも欠かせません。 猫舌の僕には食べられニャイ💦(マオ)。 そして塩分もだめですね(ブログ主)。 具材についてアンケートを取った記事があるので張っておきますね。 日本味噌株式会社 やはり王道は豆腐のようです。 地域による違いの分析もあって面白いです。 私の好みは北海道寄りのようです。 好きな組み合わせでも王道は「豆

                                                                    具材アンケートと好みのお味噌汁 - 昭和ネコ令和を歩く
                                                                  • ロケ地にもなった佐倉市役所の地下にある食堂は、ご飯お味噌汁おかわり自由なパラダイスだった! - なんくるないさ part2

                                                                    こんにちは、ららぽです。 佐倉市役所 建築家・黒川紀章氏設計 昭和46年完成 佐倉市役所は警察署と見立てて、いくつかの映画やドラマのロケ地にもなっていました。 白いカプセルの集合体のような特徴のある建物。 この記事の終わりに撮影した方々のサインも載せておきますね。 「あ、この映画観た~!」 ってのも出てくるかも知れません。あんま興味ない?(^_^;) 昨日はその地下にある食堂へ行ってきたので、ちょっと読んでみて~! 佐倉市役所食堂 2020年2月オープン 佐倉市役所食堂は、八千代市にあるフランス料理貝殻亭がプロデュースしていて、メニューの中には 豚肩ロースのコンフィ¥1,380 とか ジビエラグーボロネーゼ¥1,180 なんていう私にはあまり馴染みのないカタカナなんかも並んでいました (/ω\) 食券を買おうとしたら 「あれ?」 私のお目当てだった「佐野ラーメン」が無くなっていました。 い

                                                                      ロケ地にもなった佐倉市役所の地下にある食堂は、ご飯お味噌汁おかわり自由なパラダイスだった! - なんくるないさ part2
                                                                    • 大庄(9979)【株主優待利用】庄やで「自慢の海鮮丼(ご飯大盛)、お新香、味噌汁付き」を注文!|くきの楽しい投資生活

                                                                      こんにちは。株式投資を10年以上、不動産投資を5年以上やっている「くき」です。 配当や優待で平均月35万ほど入ってくるようになったので生活に少し余裕がでてきました♪ 不労所得はいいですね! マンションやアパート、戸建てなど賃貸経営は大変な時もありますが、色々な経験ができるので楽しみながらやっています(^^♪

                                                                        大庄(9979)【株主優待利用】庄やで「自慢の海鮮丼(ご飯大盛)、お新香、味噌汁付き」を注文!|くきの楽しい投資生活
                                                                      • お味噌汁で縁を感じた瞬間 - ロカボ・クエスト

                                                                        私は八丁味噌で育ちました 就職して上京 入社後の7日間の研修中の事です 食堂でいただいたお味噌汁が 甘い (>人<;) 甘すぎて驚いたことを覚えています 世間知らずだったのですね OR それ以来 出張や転勤などで他県を訪れると お味噌汁の色が気になるようになります 最北は茨城県 最南は兵庫県 その間をウロウロしていました 大体 白っぽい色のお味噌汁が出てきます 結婚し 夫のホームである広島へ引っ越しました 夫の実家でお味噌汁をいただくと なんと 赤味噌 だったんです 広島ローカルのお食事処でも 赤出汁を出す処があるんですよ 広島には修学旅行で一度 来たことがあります 高校生の頃 この先 広島にそれ以上の関わりができるとは 想像すらしていませんでした 故郷から遠く離れたこの場所で 赤味噌がいただける事に 縁を感じています そして こちらにきてからは 私の母の手作り味噌が 我が家の味です 母は

                                                                          お味噌汁で縁を感じた瞬間 - ロカボ・クエスト
                                                                        • お湯を注げば、秒で出来立て!「だし多すぎ梅味噌汁」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                                          どうも、ぼくです。 リモートワークが終わり、家族が別々にご飯を食べている家庭が増えてきた今日この頃。ちなみに、我が家もそう! だからこそ「温め直してもお肉が固くならない!」「冷めても美味しい!」「お湯を注ぐだけで出来立てが味わえちゃう!」レシピシリーズを作っていこうかなぁ…と最近考えています。一時期流行った味噌玉とかもいいよね! …ということで、本日ご紹介するのは、我が家で常備してる味噌玉のひとつ。お湯を注ぐだけで出来立てが味わえちゃう✨ 「だし多すぎ梅味噌汁」 これ、ほんと出汁多すぎ!笑 味噌、塩昆布、かつおぶし、ごま、わかめ、梅干しを容器に入れて、ぐるぐる混ぜて6等分するだけ。お湯は130〜150cc注ぐよ〜 お味噌汁って作り置きしておいてもいいんだけど、温め直すと煮詰まってしまったり、味噌の風味が飛んでしまうのが気になって…その分これは、お椀に味噌玉を入れてお湯を注げば、秒で出来立て

                                                                            お湯を注げば、秒で出来立て!「だし多すぎ梅味噌汁」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                                          • 【ニューとんかつ油と鍋】かつ定食はご飯・味噌汁・きゃべつ・高菜食べ放題

                                                                            ニューとんかつ油と鍋店内 テーブル席 「中央カウンター席か2人掛けテーブル席へどうぞ」と言われたので、テーブル席へ。 このお店は天井が高くて、開放感がある所が気に入っている。 中央に大きな丸テーブルがあって、カウンター席になっているので一人でもOK。 16時までのランチニューをみると定食いろいろあり。 言うまでもなくロースかつ定食(968円)で決まり。 ロースかつ定食(968円) ロースかつ ご飯 味噌汁 最初に胡麻が運ばれてくる。 いつものように胡麻をすりすりしながら待つ。 ただ、胡麻をすりすりしてもあんまり胡麻の香りがしないのは相変わらず^^; とんかつは見た目普通。 一口噛むと肉汁と言うか脂がジューシーで美味しい。 ただ衣がちょっと固めでサクッとした食感が乏しいのが残念。 岩塩や甘口、辛口ソースがあるのでお好みで。 ご飯は、ふっくらつやつやで美味しい。 量は少なめなので、セルフサービ

                                                                              【ニューとんかつ油と鍋】かつ定食はご飯・味噌汁・きゃべつ・高菜食べ放題
                                                                            • 『知人家族がほうれん草を下茹でせずにそのまま煮込んで味噌汁にして食べていたら家族全員が尿路結石に罹ったらしい→シュウ酸を減らすためにも下茹では大事』へのコメント

                                                                              <blockquote class="hatena-bookmark-comment"><a class="comment-info" href="https://b.hatena.ne.jp/entry/4751220871792080320/comment/sunagi" data-user-id="sunagi" data-entry-url="https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2339069" data-original-href="https://togetter.com/li/2339069" data-entry-favicon="https://cdn-ak2.favicon.st-hatena.com/64?url=https%3A%2F%2Ftogetter.com%2Fli%2F2339069" data-u

                                                                                『知人家族がほうれん草を下茹でせずにそのまま煮込んで味噌汁にして食べていたら家族全員が尿路結石に罹ったらしい→シュウ酸を減らすためにも下茹では大事』へのコメント
                                                                              • トマトの味噌汁 - おやぢめし

                                                                                「トマトの味噌汁作るときは、出汁は要らない。」 ホンマかいや? どっかなにかのレシピ本かエッセイか、どなたかが書いておられた。 長い間、おっさんの心の何処かでくすぶっていたこのフレーズが、ある朝、飯を作るときに煙があがった。 汁椀一杯分の水を鍋に入れて火をかける。 トマトを入れるなら…と、冷凍庫から凍ったシメジや椎茸にスイートコーンを適量取り出して鍋に入れる。 汁がグツグツし始めたら、小さめのトマトを一つヘタを取って大きめのザク切りにして鍋に入れる。 さらに煮立ってきたら、味噌を適量入れて混ぜ溶かし、おろし際に冷凍オクラを少量入れて色目のバランスをとって出来上がり。 結論から言うと、後悔した。 なぜ、もっと早くに作らなかったのだろうと。 えらい回り道してしもうたけど、それでも出会えて良かった。トマトの味噌汁。 最後、飲み干すときに沈澱しているコーンとオクラが一気に口の中に入ってくる粒々感た

                                                                                  トマトの味噌汁 - おやぢめし
                                                                                • お味噌汁の具は何種類? - チェロとお昼寝

                                                                                  ずいぶん前から思っていることなんだけど。 世の中のお家の味噌汁は何がはいっているのでしょう? よそのお家の味噌汁なんていただくことなんてあまりないので。 でも時々「え?」ってびっくりすることもあり、「え?」っとびっくりされることもあります。 びっくりされたことは。 具材にキャベツを入れると言ったときのこと。 「初めて聞いた!」とびっくりされましたが。 我が家(実家も含めて)普通です。 びっくりしたことは。 「めんどうだからだし無しでお味噌だけで飲んでる。」 と言われたとき。 とろろ昆布とか椎茸とかだしの出そうなものと一緒に飲んでるのかと思ったのですが。 どうも違うらしい。(あんまりびっくりするのも失礼かと思い、流した(笑)) 他の誰かが「おいしい?」と不思議そうに聞いたので。 これは珍しい例だと思います。 いつも思うのが、具の種類はどのくらいなんだろう? ということ。 我が家は2種類です。

                                                                                    お味噌汁の具は何種類? - チェロとお昼寝