並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 55件

新着順 人気順

夏野菜の検索結果1 - 40 件 / 55件

  • 台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 今日紹介したい、家でできるアジアご飯のレシピは、中国家庭料理「地三鮮(ディーサンシェン、ディサンシェン)」風の炒め物。 なす、ピーマン、じゃがいもと、その名のとおり畑でとれる3つの野菜から作られる地三鮮は、もとは中国東北地方の料理とか。しょうゆベースの甘辛いたれがシャキシャキ、ホクホクの野菜にからまってご飯のおかずに最適です。 その昔、働いていた中国料理店でシェフから「なすを使ってウマいまかないを作って」と頼まれて困り果てていたところ、一緒に働く台湾人のスタッフさんがこっそり作り方を教えてくれた、僕にとっては思い出の料理なんです。 基本の具は3種類の野菜のみ。それだけでも十分美味しいのですが、今回は豚バラ肉、彩りにミニトマトも加えて、ボリュームもおかず感もアップさせてみました。 ビタミンやミネラルが豊富なピーマン、水分たっぷり

      台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • デイリーだけに良く行きます - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

      ◆デイリー◆ ◆パンがおいしい◆ ◆そんなコンビニですね◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はデイリーヤマザキの記事になりそうです。 仕事帰りに寄ってしまうデイリーヤマザキ なんで?寄っていまのかと言うと…店員さんが一生懸命なんですよね。楽天ポイントどうしますか?とか毎回聞いてくれたり…。また来て下さいねぇ〜とか声掛けしてくれたり…。昭和な人間なので、そんな些細な声掛けで「また行こう!」ってなるんです。 ●とんかつロール&メンチカツロール わぁ〜とんかつロール1つ残ってたぁ〜[笑] キャベツメンチカツロールはだいたいあります。 いつも仕事帰りなので、20時半くらいにデイリー到着なんです。だから、残ってないパンも多めです。 ●BBQソースハンバーガー 30円引きになってました。 息子がこのシリーズのハンバーガー好きなんです。 チーズが一番好きみたいですけど…。 バーベキューし

        デイリーだけに良く行きます - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
      • 寝屋川公園駅・ルナカフェ|色々な料理を少しずつ♪野菜たっぷりのヘルシーランチ - 大阪ざきグルメ

        お店の特徴 人気のお店(ランチは予約制) ランチメニューは季節ごとに変わる 可愛い店内、接客が丁寧 こんにちは。ざきです。 先日訪問したカフェのランチがすごく良かったのでご紹介します。 丁寧に作られた料理がちょっとずつ盛り付けされていて、とても満足度の高いランチでした。 店内はこぢんまりしていてとても可愛らしい雰囲気。周りのお客さんは全員女性でした。 キッズメニューがあるので子連れでも行きやすいと思います。 ※お店の情報は変更されている場合があるので、公式サイトもしくは直接店舗までご確認ください。 平日13:00に訪問(席は約8割埋まり) ランチ+パンケーキ+ドリンクで会計2,380円 料理 Lu菜ランチ1,590円 パンケーキset790円 メニュー 内観 感想 お店情報 料理 Lu菜ランチ1,590円 2024年6月5日~8月31日まで マッシュルームととうもろこし新じゃがのクリームコ

          寝屋川公園駅・ルナカフェ|色々な料理を少しずつ♪野菜たっぷりのヘルシーランチ - 大阪ざきグルメ
        • 【2024年は終了】清瀬ひまわりフェスティバルは清瀬駅からの無料シャトルバスで行こう!~熱中症対策をしっかりして夏を楽しもう~ - はりねのシュタイナー教育Life

          こんにちは、はりねです。 夏といえば、真っ青な空に映えるヒマワリ畑が思い浮かびますよね。今年も清瀬ひまわりフェスティバルが開催されます。家族でのんびりと自然を楽しむにはぴったりのイベントです。今回は、熱中症対策をしっかりとしながら、清瀬ひまわりフェスティバルを存分に楽しむためのポイントをご紹介します。 清瀬ひまわりフェスティバルとは? 清瀬駅からの無料シャトルバスを利用しよう! 熱中症対策を忘れずに! ヒマワリ畑の楽しみ方 最後に 清瀬ひまわりフェスティバルとは? 清瀬ひまわりフェスティバルは、東京都清瀬市で毎年開催される夏の風物詩です。一面に広がる約10万本のヒマワリ畑は、見渡す限り黄金色に輝き、訪れる人々を魅了します。フェスティバル会場は広く、見応え十分な風景が広がっています。 会場内には日陰がないので日傘や帽子等の日除け対策は必須です! 飲み物の準備も忘れないでね! 青い空に黄色なヒ

            【2024年は終了】清瀬ひまわりフェスティバルは清瀬駅からの無料シャトルバスで行こう!~熱中症対策をしっかりして夏を楽しもう~ - はりねのシュタイナー教育Life
          • 【sumi@門前仲町】門仲にオープンしたイタリア料理と串焼きのお店でランチ - 御成門プログラマーのグルメ記録

            2024年7月23日に門前仲町にオープンしたイタリアン料理と串焼きのお店「sumi(すみ)」さんのランチを紹介します。 外観・場所・アクセス ランチメニュー ランチセットの前菜 濃厚鶏白湯と旬野菜のペペロンチーノ ミックス串焼き 感想 公式インスタグラム 食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は門前仲町駅4番出口から徒歩3分ほど、新しくできたビルの表通りに面した方ではない場所にあります。おしゃれでカッコいい外観ですね!!店内はカウンター席が10席ぐらいの大きくはないお店です。 ランチメニュー 濃厚鶏白湯と旬野菜のペペロンチーノ プーリア産トマトソーススパゲッティ 鶏のトマトクリームスパゲッティ ジェノベーゼスパゲッティー お肉のラグーソーススパゲティ ミックス串焼き メイン料理 パスタのメニューは前菜が付きます。ミックス串焼き、メイン料理は日替わりで変わるようなのでその日のメニューは店員

              【sumi@門前仲町】門仲にオープンしたイタリア料理と串焼きのお店でランチ - 御成門プログラマーのグルメ記録
            • 【大人気】ブロンコビリー 半田インター店 誕生日クーポンのバースデーケーキとがんこハンバーグランチを堪能! - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

              更新日:2024/08/11 はじめに こんにちは、28歳サラリーマンのたろうです。今回はブロンコビリー 半田インター店に行ってきました。定番のがんこハンバーグランチはもちろん、アプリの誕生日クーポンで素敵なバースデーケーキをいただきました🤤 筆者体験 車にて現地に到着。白とオレンジの外観が素敵です。 店内も派手で楽しい雰囲気です!土日なので店内は非常に混み合っていました。 今回はランチタイムで1番人気のがんこハンバーグランチを食べていきます🥩 ブロンコビリーでは、20種類以上の新鮮野菜や惣菜サラダ、フルーツが楽しめるサラダバーが魅力的です🥗この日は夏のサラダバーイベントを開催しており、夏野菜を贅沢に使用した豪華メニューを楽しめました🥗特にこちらのジェノベーゼパスタが美味しかったです。夏野菜の大葉を贅沢に使用し、香り豊かな冷製パスタは熱々のハンバーグと相性抜群。サラダバーにはフライ

                【大人気】ブロンコビリー 半田インター店 誕生日クーポンのバースデーケーキとがんこハンバーグランチを堪能! - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
              • 【ブログ6年目突入】あの植物達は今…? - アタマの中は花畑

                ◎関連記事はこちら 【運営状況報告】ブログ開設5周年!ブログ未経験者が5年間記事を更新し続けたらどうなる? - アタマの中は花畑 先月21日をもって本ブログ開設5周年を迎え、運営6年目に突入しました。最近は投稿頻度が少し落ちてきているのですが、開設当初は自宅の庭に植えている植物達の様子について多く取り上げていました。 そこで今回は趣向を変えて、開設1年目によく取り上げていた植物達の現在についてご紹介したいと思います。管理がやや雑になったことで、あまり見栄えの良くないものもありますが、ご容赦いただければと思います。。。 ハイビスカス ミニパイン レモン 実生ブドウ イチジク フェイジョア オリーブ アマリリス 実生グラジオラス 芝生(TM9) ハイビスカス 本ブログ開設3記事目に早々に登場したのがハイビスカスです。ピンク〜黄色のグラデーションに惹かれて「ミセスユミ」と呼ばれる品種を購入し、現

                  【ブログ6年目突入】あの植物達は今…? - アタマの中は花畑
                • 週末うどん部屋23 さっぱりおろしつゆうどん - しもた屋ANNEX

                  土曜日で連休初日の今日、恒例のうどん打ちを行います。最近は辛口・こってり系とさっぱり・あっさり系を交互に作っている感じですが、前回は味仙の台湾ラーメン味だったので今回はさっぱり系ということで、このようなタレを用意しました。 イチビキ「さっぱりおろしつゆ香る大葉」 リンク それでは麺を打っていきましょう。 この粉に変わってから3回目。ここまでうまくいっている、相性の良い粉です。 少なめの水で塩分濃度約13%になるように調整しました。 粉と塩水を混ぜて軽くこねたところ。しばらく寝かせます。 お昼が近いので猫たちはスタンバイ。 1時間半ほど経って、いい固さになりました。 伸ばして切っていきます。 切り口もいい感じ。 今回は均等に薄く伸ばせたので、細めに切りました。 茹でます。 やはりこの粉は黄色味が強い。 ついでにオクラを湯がきます。 具は有り合わせでオクラ、ミョウガ、ミニトマト。この時期、誰と

                    週末うどん部屋23 さっぱりおろしつゆうどん - しもた屋ANNEX
                  • 「和食堂 穰(ゆたか)」に初~八王子です! - 世の中のうまい話

                    気になってた店~ 「和食堂 穰(ゆたか)」に初~八王子です! にほんブログ村 日本全国ランキング 明神町??南玉高校の前! 東華飯店の横! この日は~名古屋からのお客様の~突然の来八! 着席!!二人でやってます! メニュー~~ お勧めと~~ プロパー~~ 何でもある~~ 天ぷらが売りらしい~ デザートも充実! らっきょう~とか~茗荷~気になる~~ まずは~ビアで! 気になった~~茗荷の梅酢漬けからスタート! マグロの中落ち酒盗和え~~ 酒盗にも弱い! マグロに~マグロの酒盗~~絶対に合うはず~~ 冒頭~気になった~~らっきょうの昆布漬けも喰らう~~ 宇和島産~河内晩柑~生絞りサワーが気になったので・・・ 呑んでみた!! 美味しいけど・・・マグロ君には似合わない! ジュースやな! 酒をください! 天ぷらは食うとかんと~~ アスパラと鱧を所望~~ ハイボール濃い目に移行~~ 夏野菜の冷たいおで

                      「和食堂 穰(ゆたか)」に初~八王子です! - 世の中のうまい話
                    • 【みかづき@新潟】焼きそばにミートソースがかかった新潟グルメ - 御成門プログラマーのグルメ記録

                      新潟市民のソウルフード「みかづきのイタリアン」を紹介します。一見ミートソーススパゲティに見えるイタリアンとは何なのか?食べてみました。 外観・場所・アクセス メニュー イタリアン Italian みかづき 公式ページ 食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は新潟駅から徒歩10分、バスの万代シティバス停から徒歩2分の場所にあるバスセンタービルの2階です。ちょうどバスセンターのカレーで有名な「名物 万代そば」の上ですね。 メニュー (メニュー写真取り忘れ) メニューは取り忘れましたが、メインのイタリアンにも種類がいくらかあります。 イタリアン ビーフイタリアン 夏野菜のイタリアン シーフードカレーイタリアン カレーイタリアン ホワイトイタリアン トマトツナイタリアン 大盛やメニューよってはソース大盛りもあります。サイドメニューにからあげ、たこやき、ポテトもあるような昔ながらのフードコートのよ

                        【みかづき@新潟】焼きそばにミートソースがかかった新潟グルメ - 御成門プログラマーのグルメ記録
                      • うおぜの姿ずし - ほんの少し

                        昼網のうおぜ、少し大きくなってきました。 15センチほどで、お財布にやさしい、一盛り300円 表面の滑りを除き、開いて30分ほど塩をしてから酢締めに。酢には昆布、柑橘、砂糖も合わせてみました 一晩置き、数があり頭を落としてますがシャリをクルンと包みこんで馴染ませた姿寿司に。 酢の効いた、うおぜの旨みがじんわりきます。 硬い部分もなく、身もしっとり柔らかで本当に美味しいお寿司です。 もう一品は鶏ささみに、大葉、梅を挟んで ささみ天 常備菜 夏野菜の揚げ浸し、湯葉のオクラ和え ごちそうさまでした 朝ラン5キロ 平均ペース6'20" 暑い日が続きます。ご自愛ください

                          うおぜの姿ずし - ほんの少し
                        • 夏野菜ちょっとだけ収穫 - 早期リタイアを夢見るサラリーマン投資家

                          こんにちは あまりの暑さに収穫すらサボり気味の家庭菜園ですが 久々に収穫&大きくなりすぎた実の処分を昨日やりましたよ。 食べられる適量サイズだったのはナス×4、オクラ×2のみで、他は大きくなりすぎてたり、虫食われだったりでした。 そんなわけで、夏野菜の今シーズントータルは トウモロコシ16本 ナス16本 ピーマン29個 キュウリ2本 オクラ6個 枝豆890g 以上、収穫報告でした。

                            夏野菜ちょっとだけ収穫 - 早期リタイアを夢見るサラリーマン投資家
                          • 50代元無職、雑草を食す。 - 50代独身(元無職)になりました

                            あしたからお盆ですね。 おでけけの働く職場は土日祝、お盆も 普通に開いてるので、お休みはなし。 そんなわけでわたくしはお盆期間中、 当たり前に働いて参ります。 今年の8月、本来は父の3周忌の年。 ですが、何もしません。 1周忌だけでいいや。 と決めていたので、普通に過ごします。 式典で同じ説法しかしない坊主に、 約15分・数万円払いたくないし。 50代独身元無職。 頼れる家族も旦那もいないので 貯金を切り崩しながら、節約しつつ 日々の生活だけで精一杯なのです。 最近の物価高、なすとピーマンと オクラ以外の夏野菜はほぼ買わず、 なんとかやり繰りしています。 たまには別の青い野菜も なにか食べたいなー・・ と思っていた時、庭に自生してる 雑草が「食べられる」と知りました。 暑さや乾燥に耐え、元気に生い茂る この子の名前はスベリヒユ。 葉っぱが丸く肉厚で、 多肉植物のサボテンっぽい。 調べてみた

                              50代元無職、雑草を食す。 - 50代独身(元無職)になりました
                            • 夏野菜•果物についてパート16 - 一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

                              漢方セミナーブログを読んでいただき、ありがとうございます。 漢方セミナー講師 今田 志穂(こんた しほ)です。 みなさんに、お会いできて嬉しいです。 前回のブログを読んでいただけると嬉しいです。 本日のテーマ 「夏野菜・果物についてパート16」 ズッキーニ ズッキーニの旬は、5月から9月 ズッキーニは、きゅうりの仲間と勘違いされますが、かぼちゃの仲間です。 水分の巡りを良くして、五臓の『腎』に働きかける作用がある野菜です。 熱を冷ましたり、尿の作用、むくみを予防に作用があります。 ズッキーニは、たくさんの食べ方がありスープ、炒め物、フライ、カレー、漬物など食べ方がさまざまです。 ぜひ、ズッキーニ食べてみてください。 本日もお付き合いいただきありがとうございます。 次回につづきます。

                                夏野菜•果物についてパート16 - 一緒に学ぼう!!身近な漢方!!
                              • 【家庭菜園】小玉すいか・シャリレッドを収穫しました

                                ニアのこと まだまだ暑い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。きょうさんは無事ニアのお預かりを終えて、またいつもの自由気ままな暮らしに戻ってほっとしているところです。 そういえばお預かり中に地震があって、普段多少の揺れには動じないニアもかなり驚いたらしく、急いでテーブルの下に隠れたことに、わたしのほうが驚いたり感心したり(^_^;) それにしてもどうして娘のわんこってこんなに可愛いのかしら。人間の孫の可愛さとはまたひと味違う可愛さがあるのよね。ちょっと気が早いけれど、来月のお預かりが待ち遠しいです。 可愛いニア 小玉すいか・シャリレッド ところで地震で驚いたのは何も人間ばかりではなかったようで、翌朝庭に出てみると、そろそろ収穫しようと思っていた小玉すいかシャリレット2個のツルが切れてネットもろとも落下していました。幸い2個共にヒビが入ることなく無事でした。 あと気になるのはどの程

                                  【家庭菜園】小玉すいか・シャリレッドを収穫しました
                                • 夏を食べよう 久しぶりのうまいもんレシピ - 「今」を大事に生きていく

                                  近くの農産物直売所は あさイチで行っても駐車場はいっぱい。 野菜がすぐになくなってしまうので 開店前から駐車場で待っておられる方も。 野菜の争奪戦です。 少しでも新鮮でお安いものを 皆さんお求めです。 もちろん私も〜。 夏野菜は焼いたり漬けたり煮たり 美味しくいただけてありがたいですね。 この日の夏野菜おかずは ・生姜をたっぷりの焼きナス ・きゅうりのニンニク漬け ・きゅうりのしそ生姜漬け ・プチトマト ・小松菜の春雨スープ メインは作り置きにしてあった 玉ねぎとナスのチーズトマトソース炒めの上に ホットクックで作ったサラダチキンとゆで卵を乗せ マヨネーズとバルサミコ酢を混ぜたソースをかけて 少しでも豪華に見えるように頑張りました。 が、特別豪華にはならず。。笑 でも美味しったからいいか^ ^ 毎日が夏野菜料理。 旬なものを食べるのは 栄養的にも経済的にもいいですよね。 昨日はピーマンの肉

                                    夏を食べよう 久しぶりのうまいもんレシピ - 「今」を大事に生きていく
                                  • 夏野菜の雑誌クロワッサンに影響されて。 - 老犬ミニチュアダックスと虚弱な私の日々

                                    こんばんは! 今日は、、も?かもですが。 暑かった。 今日は特に所謂「ヤバさ」を感じました。 パート終わり、近所のスーパーに買い物して帰る予定で「お疲れさまです〜」なんてパート先を出たものの。 買い物に行くのを少し後悔しはじめる暑さ。 今日、暑すぎやしないか? それが体感。 日差しも空気も湿度も、もう何もかも暑かった。 はあ〜疲れた。 しかしながら。 わざわざ暑い中スーパーに行ったのは。 こちらを購入して、夏野菜を食べたくなったから! 単純\(^o^)/ とにかく色々と夏野菜を手に入れる事ができて満足♪ 食べて少しでも元気でいれたらと! ではではまた└⁠(⁠ ⁠^⁠ω⁠^⁠)⁠」 人気ブログランキング

                                      夏野菜の雑誌クロワッサンに影響されて。 - 老犬ミニチュアダックスと虚弱な私の日々
                                    • 香り豊かな野菜おかず♪「なすのガーリックステーキ」レシピ【工程写真付】|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                      今回ご紹介するのは、大人気の夏野菜「なす」が主役のおかずレシピ。 にんにくの香りを移したオリーブ油で、なすをじっくり焼き上げます。 柔らかいなすと、カリッとしたにんにくの食感の違いも楽しめます。 なすは皮に切り目を入れておくと、焼いたときに火がよく通り、食べやすくなりますよ♪

                                        香り豊かな野菜おかず♪「なすのガーリックステーキ」レシピ【工程写真付】|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                      • 伝説の冷やし担々麺に3段蒸篭冷麺、 冷製カルボナーラ…長引く暑さに 食べたいホテルの冷たい麺【12選】

                                        まだまだ暑い2024年夏。しかももう少し続きそう……。 そんなときに食べたいのはなんといっても「冷たい麺」! ゆったりとしたホテルのレストランでいただく冷たい麺を集めてみました。 泊まらなくてもホテルの気分を味わえて、それぞれに個性的な自慢の味を食べに出かけてみませんか? ◆伝説の冷やし担々麺が復活! ウェスティンホテル東京 ●龍天門特製冷やし担々麺 「龍天門特製冷やし担々麺」2,800円。 かつての料理長が多くの食通を魅了した担々麺が、グランドメニューとして復活! ひんやりとしながらもまったりとしたスープは、ゴマ、豆板醤、西京味噌を使って、どこまでもコクが広がります。 トップには肉みそ、そして自家製のラー油や四川豆板醤がピリリ。 ●棒棒鶏冷麺  胡麻と落花生の特製ソース 「棒棒鶏冷麺  胡麻と落花生の特製ソース」2,800円。 棒棒鶏がのった冷たい麺。煎って香りを引き出した香ばしいごまと

                                          伝説の冷やし担々麺に3段蒸篭冷麺、 冷製カルボナーラ…長引く暑さに 食べたいホテルの冷たい麺【12選】
                                        • 教材の水耕栽培キットで水菜作り〜 - すきなものだけの簡素な暮らし

                                          前に、子どもが学校の教材で水耕栽培を行い、出来上がったものを持って帰ってきました。 こちらが、水耕栽培で育てた水菜です。 へ〜、学校でこんな事やってたんだー、なかなか上手に出来ているじゃない〜 学校ではもうその教材は使わないというので、余った材料を使って自宅でも水耕栽培をする事にしました。 実は私、ちょうど水耕栽培にハマっていたのです〜♪ インスタなどで、ペットボトルやスタバのカップなどで水耕栽培をしている動画を見て、これは面白そう!と思ったのがきっかけ。 その為に、スタバ好きの妹に頼んで持ち帰りで飲んだスタバのカップをもらいましたからw その水耕栽培の事もそのうち記事にしようと思っていますが、とりあえずは子どもの教材から。 せっかく学校でやってうまく出来たので、家でも自分でやってもらう事にしました。 スポンジの切れ込みの中に水菜の種を蒔き、肥料を入れた水の中に浸けて、室内の陽当たりのよい

                                            教材の水耕栽培キットで水菜作り〜 - すきなものだけの簡素な暮らし
                                          • 本田望結、悲鳴 体臭検査で断トツ1位 古い牛乳の異臭と同じで絶句【カズレーザーと学ぶ。】/デイリースポーツ online

                                            本田望結、悲鳴 体臭検査で断トツ1位 古い牛乳の異臭と同じで絶句【カズレーザーと学ぶ。】 拡大 フィギュアスケーターで女優の本田望結が4日、日本テレビ系「カズレーザーと学ぶ。」で、強いストレスが原因で発生する体臭・ヘキサナールが臭うレベルの約3倍もあることが分かり、悲鳴を上げた。 この日は夏を前に、体臭について芸能人が検査を受けた。その中の1つが、強いストレスが原因で出ると言われるヘキサナールという物質。その臭いを嗅いだ近藤春菜らが思わずえずくほどで、古い牛乳の異臭や大豆の青臭さなど、食品の不快臭がこの匂いにあたるという。 1・1という数値が「臭うレベル」と言われている中、このヘキサナールの数値が断トツで高かったのが本田の2・9。これには本田も思わず悲鳴だ。専門家は「臭うレベルの約3倍で、高めの傾向だが、アスリートなので、エネルギーをたくさん使う。だから活性酸素が普通の人より発生しやすい。

                                              本田望結、悲鳴 体臭検査で断トツ1位 古い牛乳の異臭と同じで絶句【カズレーザーと学ぶ。】/デイリースポーツ online
                                            • 庭で夏野菜 50 【オクラ・ナス・ピーマン】 - yshigu’s diary

                                              少しですが収穫し晩ご飯に使います 8月15日 海に行っていた2日間は、かみさんに世話をしてもらいました。新たな実りが大きく育つといいですね。 8月11日 収穫は、今日の夕方か明日になります 8月8日 キュウリは朝早く、かみさんが収穫し料理してしまい撮れませんでした ピーマン、オクラは水やりの時収穫しました 8月6日 朝、かみさんが収穫しました。あれ! オクラの収穫を忘れているみたいです 8月5日 朝一で、ナスさん、オクラさん、キュウリさんを収穫しました。ピーマンさんはもう一日待ちます。 8月4日 楽しい収穫です 8月2日 水やりをしました。オクラとキュウリが収穫できそうですが、明日の楽しみにとっておきます。 花が咲いています。今後の成長をも楽しみです 8月2日 水やりし、収穫しました。キュウリは浅漬け、ナスとオクラは炒め物にします 7月30日 キュウリさんネットを飛び出し、松さんに飛び移る

                                                庭で夏野菜 50 【オクラ・ナス・ピーマン】 - yshigu’s diary
                                              • spice & smile(14回目)

                                                夏季休暇で札幌に変える前に今月のマンスリーメニューを食べてきました。 「spice & smile」(Instagram、食べログ) パイナップルラッシー 注文したのは、 夏野菜のサブジ豚バラみょうが巻きスープカレー スープは、トマト 辛さは、4辛(大辛) ライスの量は、中 たっぷり入った野菜が甘くて美味しい。 豚バラみょうが巻きは、みょうがのさっぱりと食感がよく美味しいです。 ミニトマトが入っていますが、さらにトマトスープの酸味とスパイスの旨味で美味しいです。

                                                  spice & smile(14回目)
                                                • 手羽元と夏野菜のタジン風 |キユーピー3分クッキング

                                                  手羽元は骨に沿って縦に1本切り込みを入れ、フライパンに入れて塩、カレー粉、シナモンパウダー、おろしにんにく、オリーブ油を加えてもみ込み、室温に20分おく。

                                                    手羽元と夏野菜のタジン風 |キユーピー3分クッキング
                                                  • 【簡単♪豚こまとおくらのスタミナ炒め】ごはんがすすむ♪

                                                    夏野菜で彩り豊かに仕上げた『豚こまとおくらのスタミナ炒め』のレシピです!豚こま肉は広げて炒めることで柔らか食感に。おくらと玉ねぎを炒めあわせ、にんにく香る甘辛だれで仕上げました。パパッと簡単に作れるので、忙しい日の晩ごはんに重宝します。ぜひ作ってみてくださいね。 豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれているのでお疲れ気味の方におすすめです。

                                                      【簡単♪豚こまとおくらのスタミナ炒め】ごはんがすすむ♪
                                                    • 塩もみきゅうりできゅうり卵サンド🥒🥚/お買い得食料品祭り〜♩/楽する晩酌料理 レモン麹🍋を楽しむ晩酌 | emi ほのぼの Blog

                                                      塩もみきゅうりできゅうり卵サンド🥒🥚/お買い得食料品祭り〜♩/楽する晩酌料理 レモン麹🍋を楽しむ晩酌 2024年8月10日 発酵調味料, 一人晩酌・晩酌, 下処理・保存方法, サンドウィッチ・ホットサンド・ドッグパン, お好み焼き, 煮物, 料理, 漬け物, 旬 夏野菜, 動画, 花・植物・メダカ, 豚肉, 作り置き

                                                        塩もみきゅうりできゅうり卵サンド🥒🥚/お買い得食料品祭り〜♩/楽する晩酌料理 レモン麹🍋を楽しむ晩酌 | emi ほのぼの Blog
                                                      • 夏野菜・果物についてパート17 - 一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

                                                        漢方セミナーブログを読んでいただき、ありがとうございます。 漢方セミナー講師 今田 志穂(こんた しほ)です。 みなさんに、お会いできて嬉しいです。 前回のブログを読んでいただけると嬉しいです。 本日のテーマ 「夏野菜・果物についてパート17」 唐辛子 青唐辛子は、7月から9月 赤唐辛子は、8月から10月 青唐辛子は、ビタミンC、カロテンがたくさん入ってます。 赤唐辛子は、絡みが強いです 身体を温めて、身体の余分な水分を汗や尿として外に出します。 カプサイシンを含むので汗が出ますね。 気滞、瘀血、水毒に作用があります。 気滞→気の回りが悪い状態 瘀血→血の流れが悪い状態 水毒→身体に水分が溜まる状態 次回に続きます 本日もお付き合いいただきありがとうございます。

                                                          夏野菜・果物についてパート17 - 一緒に学ぼう!!身近な漢方!!
                                                        • 台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 今日紹介したい、家でできるアジアご飯のレシピは、中国家庭料理「地三鮮(ディーサンシェン、ディサンシェン)」風の炒め物。 なす、ピーマン、じゃがいもと、その名のとおり畑でとれる3つの野菜から作られる地三鮮は、もとは中国東北地方の料理とか。しょうゆベースの甘辛いたれがシャキシャキ、ホクホクの野菜にからまってご飯のおかずに最適です。 その昔、働いていた中国料理店でシェフから「なすを使ってウマいまかないを作って」と頼まれて困り果てていたところ、一緒に働く台湾人のスタッフさんがこっそり作り方を教えてくれた、僕にとっては思い出の料理なんです。 基本の具は3種類の野菜のみ。それだけでも十分美味しいのですが、今回は豚バラ肉、彩りにミニトマトも加えて、ボリュームもおかず感もアップさせてみました。 ビタミンやミネラルが豊富なピーマン、水分たっぷり

                                                            台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • 体調不良の回復を求めて、夏野菜をもりもり頂いて、ただいまメンテナンス中! - 人生後半、遊び人

                                                            季節の野菜に助けを求めて、毎日野菜てんこ盛りの日々。 西瓜やきゅうりはもちろんのこと、 ランチは、小麦粉無し!片栗粉少々で「お好み焼き」 夜は‥‥‥(*´艸`*)‥‥‥ ラタトゥイユだったり、夏野菜の焼き蒸し! 実は、ラタトゥイユや夏野菜の焼き蒸しだけでなく、 お好み焼きにさえ、”大蒜” を入れて、元気を頂く。 丁寧に作った野菜のお料理が、自分と丁寧に向き合っている充実感 ♪ 食が明日のわたしを作る!!!!! 汗が噴き出しても、少しづつ身体を動かしていきたい。 ラッキーなことに、日中の気温が35℃越えでも、夜中は21℃位 (*´艸`*) 思いっきり、動いて汗を流して、しっかり夏野菜を頂き、 コテンと眠りに入り、気持ちいい睡眠が確保できると、 どんなに暑くても、パフォーマンスがあがる。 生きていた時よりも、母のお小言が聞こえてくる。 「そんがに動きすぎんじゃねこてね。」 しっかりと、その戒め

                                                              体調不良の回復を求めて、夏野菜をもりもり頂いて、ただいまメンテナンス中! - 人生後半、遊び人
                                                            • 8月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ

                                                              本当に暑くて汗だくです。困った事に庭のハーブやお花が焼けて枯れた感じです。 体調崩されている方も多いですが、皆様大丈夫ですか? 8月13日は娘の誕生日・・・ ママからプレゼントの娘のリクエストは 久しぶりに広尾の「LA BISBOCCIA」での食事ですが、みんなの都合が合う日に行きます。 13日は朝の出勤前、パパが早朝よりキッシュを悪戦苦闘して作ってプレゼント・・・ 結構頑張りました。美味しく出来たね。 私たちは夜用事があったので夜は外出。 娘の旦那様が彼女のために食事を作って二人でお祝い。いいですね。 そのあと彼の手作りフルーツ満載のロールケーキでみんなでハッピーバースデー♪ 祝いました。 なんだかキャンドルがいっぱいで、楽しいね。 盛りだくさんのお祝いが出来ました。 では8月の料理教室は2パターンです。 1.カチュンバル インド風スパイシーサラダ 色とりどりの角切り野菜とガルバンゾー豆

                                                              • ゴーヤーとツナのサラダ 砂糖加えてマイルドに かんたん美味 - 日本経済新聞

                                                                夏野菜の代表格、ゴーヤー。火を通して食べることが多いですが、今回は生でたっぷり、人気のツナサラダにしました。ゴーヤーの最大の特徴は、なんといってもその苦味。苦手な人もいるかもしれませんが、②で水分と一緒に苦味の成分も出ていきます。また、砂糖を加えることでマイルドな味わいに。一切れ食べてみて、苦味が強すぎる場合は、水に少しさらしてもう一度しぼってください。くり返すほど、苦味は抜けます。水っぽい仕

                                                                  ゴーヤーとツナのサラダ 砂糖加えてマイルドに かんたん美味 - 日本経済新聞
                                                                • せいろ初心者の、蒸し料理たち。-くつざわのコトコト暮らし- - ワイ・ヨットマガジン

                                                                  2023.08.01 2023.09.08 せいろ初心者の、蒸し料理たち。-くつざわのコトコト暮らし- ライター: くつざわ 暑い。 梅雨が明けて天気良すぎる!夏を楽しめるような気温じゃないよ〜〜〜! 今年はもう家の中でスイカ食べてるだけでいい!もう夏オッケー!! こんにちは。24歳の夏はもう十分なくつざわです。 この連載では、夢見ていた理想の1人暮らしを叶えるべく、私(とデカ犬)の生活をひたすらお届けしています。 が、あんまり器用ではないので… 「まぁこれでいいよね」と思えるありのままの生活を見ていってくださいね。冷房の効いた部屋で! 夏野菜が美味しい季節になってきました。暑いからせめて食で夏らしさを感じようと、とうもろこしを貪ったりしています。生で。 24歳ってまだまだ若いと思ってたけど、脂身の多いお肉がしんどくなり、野菜が好きになってきたんです。そうなると、野菜をどう美味しくいただく

                                                                    せいろ初心者の、蒸し料理たち。-くつざわのコトコト暮らし- - ワイ・ヨットマガジン
                                                                  • spice & smile(14回目)

                                                                    MARU's Blog 8月 13 spice & smile(14回目)夏季休暇で札幌に変える前に今月のマンスリーメニューを食べてきました。「spice & smile」(Instagram、食べログ) パイナップルラッシー 注文したのは、夏野菜のサブジ豚バラみょうが巻きスープカレー Continue Reading The post spice & smile(14回目) first appeared on MARU's Blog. Related posts: spice & smile(5回目) spice & smile(12回目) spice & smile(6回目)

                                                                      spice & smile(14回目)
                                                                    • 地方に移住したら野菜作りはやりたいよね2024(長野県松本市) - 信州散歩+旅ブログ「笑っていこうよ!」

                                                                      個人的に、地方暮らしを開始したら始めたかったものベスト1は野菜作りでした。 僕は2020年4月の緊急事態宣言の時に市民農園を借りたので、今年は5シーズン目となります。 ただ、4シーズン目から使う市民農園が代わりまして(それまで使ってた農園はまもなくスタバになります)今の借りてる区画は2シーズン目という事になります。 今回は地方移住を考えてる人がやってみた事ベスト5に絶対に入るであろう野菜作りの半年間を書きます。 広告 長野県松本市の市民農園を借りて野菜作り! 僕の暮らす長野県松本市では年間2000円で40平方メートルほどの畑を借りる事が出来ます。市内には割と市街地に借りれる畑が点在しています。 ※2024年度からは5年間で10,000円契約になってます。 ただ、松本では最近は借りれる畑の数が減少傾向の様です。 地主さんから市が借りて運営している様なのですが、地主さんが高齢化していて民間に土

                                                                        地方に移住したら野菜作りはやりたいよね2024(長野県松本市) - 信州散歩+旅ブログ「笑っていこうよ!」
                                                                      • 夏野菜の揚げびたし|野菜のおかず|料理家 栗原はるみ レシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間

                                                                        お買いもの お買いもの特集 新商品 これからも定番品 調理道具・キッチン用品 調理道具・キッチン用品すべて フライパン・フライパンカバー 鍋・フライヤー・ケトル 鉄器 まな板 包丁・ナイフ・キッチンバサミ ボウル・ザル・サラダスピナー トング・菜箸・しゃもじ お玉・ターナー・フライ返し 泡立て器・スパチュラ すり鉢・スライサー・おろし器 計量ツール 蒸し器 製菓道具 水切りカゴ・ラック 保存容器・調味料入れ・ピッチャー 調理道具・キッチン用品セット 食器 食器すべて 皿・プレート 豆皿・小皿 飯碗・丼ぶり 鉢・ボウル 汁椀 カップ・湯のみ・ポット グラス・タンブラー 蓋物・重箱 作家もの 食器セット キッチン雑貨 キッチン雑貨すべて ふきん・タオル ランチョンマット・テーブルクロス 鍋しき・ミトン トレー・おぼん・コースター キッチンマット キッチン雑貨セット お弁当アイテム お弁当アイテ

                                                                          夏野菜の揚げびたし|野菜のおかず|料理家 栗原はるみ レシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間
                                                                        • 真夏のつくば植物園 - まつこの庭

                                                                          今日また熱中症警戒アラートが出ました。今年一体何回目なのか分からなくなるほどで、去年はこんなに出なかったような気がします。明らかに昨年よりずっと暑いです。 この暑い中曇りがちな日を選んで、つくば植物園(筑波実験植物園)へ行ってきました。お目当ては、今見ごろというレンゲショウマです。 入り口でレンゲショウマの開花している場所を聞くと、植物園の一番奥とのこと、いつもはランの展示が目的なので入り口付近の温室へ入って終わることが多いのですが、しっかり歩くようです。 園内に足を踏み入れるとミンミンゼミやアブラゼミの大合唱でした。セミが一斉に大音量で鳴くさまを蝉時雨(せみしぐれ)と言いますが、私の庭では今年これを聞くことがないので、いつかは蝉時雨という言葉も死語になるのかと案じていましたが、大丈夫のようですね。 20年ぐらい前花緑試験と言うのがあって、樹木が苦手分野だったので、試験勉強を兼ねて何度か植

                                                                            真夏のつくば植物園 - まつこの庭
                                                                          • 凍らせたペットボトルを長時間冷たくキープする裏ワザに「天才すぎる」「早速やってみます」 知らなきゃ損のライフハックが280万再生

                                                                            ペットボトル飲料を飲みたいときに飲めて長時間冷たさをキープする裏技がYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で281万回以上再生され、3万4000件以上の“高評価”を獲得するなど注目を集めています。 熱中症予防! 飲みたい時に飲めて長時間冷たいライフハック キンキンに凍らせたペットボトルはすぐ飲めない! 梅雨が明け、いよいよ夏本番! 暑い日が続き、お出かけの際にはキンキンに凍らしたペットボトルを持っていく人も多いのではないでしょうか? しかし、そのまま冷凍してしまうと溶けるまで時間がかかりすぐには飲めなかったり、最後の方は味が薄まってしまったりといろいろ不便です。 夏に役立つペットボトル飲料の裏技 すぐに飲めない…… ペットボトル飲料のライフハック そんな悩みを解決するライフハックがYouTubeチャンネル「ねこの手かりたい」に投稿されました。用意するのは、中身の入ったペットボト

                                                                              凍らせたペットボトルを長時間冷たくキープする裏ワザに「天才すぎる」「早速やってみます」 知らなきゃ損のライフハックが280万再生
                                                                            • 松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って - 天然生活web

                                                                              料理研究家の松田美智子さんに夏野菜を使った4種類のつくりおきを教えていただきました。「揚げなす、ししとう炒め、塩もみゴーヤ―、夏野菜たっぷりのサブジ」はそのまま食べてもよし、組み合わて使えばさまざまな献立にアレンジできる、うれしいつくりおきです。 (『天然生活』2022年7月号掲載) 料理研究家の松田美智子さんに、4種類の夏野菜のつくりおきを教えていただきました。 たっぷりの米油を熱し、適温に達したらなすを投入。初めは大きな泡が少しずつ小さくなり、断面の種がうっすら膨らんだら次々と取り出します。その時間わずか1分半ほど。 「揚げなすというと、みなさん長く揚げすぎなんじゃないかしら。薄く色づくまでなんてもってのほか。余分な油を吸ってベタベタしてしまいます」。そういって軽やかな手つきでなすを揚げていく松田さん。 ほかにも、ししとうがらしやゴーヤーなど、鮮度も考えて一気に「下ごしらえ」しておくこ

                                                                                松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って - 天然生活web
                                                                              • 庭で夏野菜 49 【オクラ・キュウリ収穫は明日】 - yshigu’s diary

                                                                                少しですが収穫し晩ご飯に使います 8月11日 収穫は、今日の夕方か明日になります 8月8日 キュウリは朝早く、かみさんが収穫し料理してしまい撮れませんでした ピーマン、オクラは水やりの時収穫しました 8月6日 朝、かみさんが収穫しました。あれ! オクラの収穫を忘れているみたいです 8月5日 朝一で、ナスさん、オクラさん、キュウリさんを収穫しました。ピーマンさんはもう一日待ちます。 8月4日 楽しい収穫です 8月2日 水やりをしました。オクラとキュウリが収穫できそうですが、明日の楽しみにとっておきます。 花が咲いています。今後の成長をも楽しみです 8月2日 水やりし、収穫しました。キュウリは浅漬け、ナスとオクラは炒め物にします 7月30日 キュウリさんネットを飛び出し、松さんに飛び移る。松さんごめんね 7月27日 たくさん収穫できそうです。 7月23日 虫を1時間かけて、手で一匹ずつ潰しまし

                                                                                  庭で夏野菜 49 【オクラ・キュウリ収穫は明日】 - yshigu’s diary
                                                                                • 育てている夏野菜たちの近況(雑談・今週のお題) - kz(ケーズ)ライダーのエンタメ感想所 blog

                                                                                  今週のお題「夏野菜」 私は現在、「ピーマン」「ナス」「ししとう」「ズッキーニ」「エダマメ」「ニンジン」「ジャガイモ」といった夏野菜を育てています。 ニンジンは以前ブログでも書きましたが取り遅れにより割れなどが起き、ジャガイモも植える時に間隔が狭すぎたためかすごく小さいのばかりが取れるようになってしまいました。 ニンジンとジャガイモは残念ながらそんな出来ですが、ピーマン・ナス・ししとうについては中々良い出来になったと思います。 特にししとうは大量に取れ、そこまで虫や病気にもやられてなく大成功といってもいいんじゃないかと思います。 ピーマンとナスも成功の部類だと思いますが、多少虫にやられたり連日の猛暑のせいもあってか収量はともかく少し小さいのも目立つかなといった出来です。 今年はカメムシが多いと聞いていたので心配でしたが、私の畑ではいるにはいますがどうしようもないほど大量ではなくホッとしました

                                                                                    育てている夏野菜たちの近況(雑談・今週のお題) - kz(ケーズ)ライダーのエンタメ感想所 blog