昨日は、11月3日のブログで呟いた味噌作り教室の日でした。 suoaei.hatenablog.com 多分、味噌の作り方はネットを見ると一人でも作れるとは思いますが、細かいコツは味噌作りを経験した方に教えてもらって良かったと実感しました。発酵食品は免疫力を高めるのでたんぱく質も多い味噌は毎日の健康維持にも必須です👌 ドイツ在住の行本 綾さんにも、海の向こうでぜひ味噌を作ってほしい!と、少しばかり参考になってくれるとうれしいです(*^-^*) 俺は葉っぱがすき。…ダイズだよ 【材料】 ・大豆 1キロ(少量で作る場合は他の材料も同率で減らします) ・麹 米麹なら800g みやこ麹なら800g 玄米麹なら1キロ ・塩 400g~430g まずは、一昨日の夜に大豆を水に浸けて一昼夜置きました。乾燥大豆が水を吸収すると3倍に膨らみます。その後煮大豆を作ります。茹でた大豆は指でつぶれるような硬さに