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手作り味噌が出来上がった〜♪ - すきなものだけの簡素な暮らし
昨年の10月に仕込んだ手作り味噌。 www.bellbelona39.com そろそろいい頃かなと思い、開けてみることに... 昨年の10月に仕込んだ手作り味噌。 www.bellbelona39.com そろそろいい頃かなと思い、開けてみることにしました。 なんせ今年は北海道も暑い日が続き、わが家の玄関(リシュ・ラボ)も例年よりは気温が高くなっていたので、味噌は腐っとらんかなと心配に思っていたのです。 (今はすっかり涼しくなり、暑いのが好きな私はちと寂しいw) ワクワクしながらラウンドストッカーの蓋を開け、内蓋と重しの塩と皿を取り出してみると、こんな状態でした。 表面が黒く、ふちの部分にしっかりとカビが生えちゃっています。 でもカビは仕方ないらしいです。 味噌作りプロの方も言っていましたが、カビは生えるもの、なんだそうです。 味噌の表面にできる白いモノは「産膜酵母」というもので、空気に触れる部分に発生しやすいらしく、害はなく味噌がしっかりと熟成している証なのだそう。 ただ、産膜酵母以外にも少し色のあるフワフワした
2021/08/17 リンク