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有機野菜の検索結果1 - 40 件 / 42件

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有機野菜に関するエントリは42件あります。 レシピrecipe料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『レンチンし、冷やし固めるだけのスイーツ雪花酥(シュ・ファ・ス) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~』などがあります。
  • レンチンし、冷やし固めるだけのスイーツ雪花酥(シュ・ファ・ス) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    雪花酥(シュ・ファ・ス) 今年もあの日が近づいてまいりましたねー。ハイ、みなさんもうお分かりですね。そうです、バレンタインデーです! そこで今日のレシピは、ナッツゴロゴロ、ビスケットサクサクのスイーツ「雪花酥(シュ・ファ・ス)」、言ってみれば中国版マシュマロヌガーです。 一瞬、無理!…って思ったあなた。いやいや簡単なんですよ、超簡単! 砂糖を煮詰めなくても、マシュマロとバターできちゃうんです。 鍋で煮て焦がすといけないから、レンジでチンしてスキムミルクと具材を入れ固めるだけ。ドライフルーツやナッツは好みの物でいいんです。 ポイントはとにかく手早くすること。柔らかな内に作業をしなきゃいけないから、本当は写真なんか撮ってる場合じゃないの。みなさんは調理に没頭してね。 バットやオーブン用シートなどは全部100均で揃いますからね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・およそ30個分) マシュマロ

      レンチンし、冷やし固めるだけのスイーツ雪花酥(シュ・ファ・ス) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    • 茄子2本でおかずにもツマミにもなるよ!〜茄子フライのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

      茄子フライ 茄子を揚げる……至ってシンプルな料理ですが、これが超絶旨いんです! 茄子だけなのに、主菜にもツマミにもなってくれるし、茄子が苦手な子供だってフライドポテト感覚で食べてくれます。 上手に作るポイントは細かなパン粉を使うことですが、フードプロセッサーで細かくしたり、わざわざ細目パン粉を買う必要はないですよ。 そうです、いつものパン粉をポリ袋に入れて、手でモミモミするだけで、十分細かくなってくれます。 あとはそのまま茄子に卵液を付け、パン粉の入ったポリ袋にインすればすぐに揚げられるから楽チンでしょ。 味付には、姉さんのオススメ花椒(ホアジャオ)の出番! なんかの中華で使ったまま、冷蔵庫のポケットに入れっぱなしのヤツでOKです。 但し、小さなお子様にはチョッとキツイかもしれないので、そのときは花椒を控えめにするか、振らずに塩だけでもいいですよ。 最後に一番大切なこと、それはアツアツをい

        茄子2本でおかずにもツマミにもなるよ!〜茄子フライのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
      • 材料混ぜて、1日ほっときゃできる大根の漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

        糖しぼり大根 食卓にあると嬉しいお漬物ですが、毎回買うのはちょっと…という方、多いんじゃないでしょうか? そこで今日は、今が旬の大根を使った漬物を紹介したいと思います。 姉さんは色のキレイな大根を使いましたが、(道の駅や産直コーナーなどで見つかるかも…)普通の白い大根でももちろんいいんですよ。 たった3つの調味料とポリ袋さえあれば、誰にでも出来る漬物です。 漬け時間は大根の固さによるのですが、1〜3日ほど。早く食べたい場合は、最初から5㎜厚さに切ってから漬けると早く漬かります。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 大根      1kg グラニュー糖      180グラム 酢      大さじ4 塩      大さじ2 作り方 ①   大根は皮を剥き縦半分に切る。大根が長い場合は入れる袋に合わせて、2〜3等分にする。 ②   袋に①の大根とグラニュー糖、酢、塩を入れ、大根に調味料をま

          材料混ぜて、1日ほっときゃできる大根の漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
        • 超簡単で美味しい! おまけに罪悪感ゼロ~神の祝福ヨーグルトアイスケーキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

          ヨーグルトアイスケーキ 9月になっても、暑い日などはついついアイスに手が伸びてしまいます…一年中だろ、って声も聞こえてきますが…。 草刈りとかした後は必ずで、イケナイと思いつつもどうにも止まらない状態のワタシなのです。 そこで、この罪悪感をどうにかしたいと「ヨーグルトアイスケーキ」を作ってみることにしました。 市販のギリシャヨーグルトを使えば、そのまま容器にドライフルーツを入れて凍らせるだけの超簡単さ。 プレーンヨーグルトを使うときは、それを水切りしてから同じように作ります(どちらも生クリームは使用しません)。 ドライフルーツを使うことでコクが出てとっても美味しくなりますが、フレッシュフルーツだと華やかさはありますがイマイチです。 ドライフルーツはレーズン、アプリコット、クランベリー、パイナップル…好みのもの何でも構いませんよ。 スポンサーリンク 超簡単、ギリシャヨーグルトを使った場合 材

            超簡単で美味しい! おまけに罪悪感ゼロ~神の祝福ヨーグルトアイスケーキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
          • 簡単なのにちょっぴりオシャレなレシピ〜焼きナスのマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

            焼きナスのマリネ 今回はホマレ姉さんがこの夏一番多く作ったナス料理を紹介しようと思います。 簡単なのにちょっとオシャレに見えるので、とっても重宝したレシピなんです。 冷蔵庫で一晩寝かせ、次の日に食べても美味しいから、作るときはいつも多めに作ってました。 ポイントはレモンとオレガノ。この二つの爽やかな酸味と少しの苦味がこのマリネにはピッタリなんです。 大きめのスーパーに行けば、生のオレガノは野菜売り場のハーブコーナーで。ドライならばスパイスコーナーで手に入ると思います。 ナスの季節が終わらないうちに、どうぞお試しくださいね! スポンサーリンク 材料(2人分) ナス      2〜3本(310〜315g) レモン     1/4個分 オレガノ     少々(ドライでもよい) オリーブオイル      大さじ2 塩      適量 〈マリネ液材料〉 レモン果汁      大さじ3 水      

              簡単なのにちょっぴりオシャレなレシピ〜焼きナスのマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
            • 超シンプルでエンドレスに食べられるキャベツレシピ〜キャベツのマリネサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

              キャベツのマリネサラダ 私は冬になると必ず胃疲れをおこす…単なる食べ過ぎだろっ!…ので。寒くなってからは胃炎や胃潰瘍の予防として毎日のようにキャベツを食べています。 キャベツには胃粘膜を保護する働きがあるし、食事のときにキャベツから食べ始めると暴食を防いでもくれますからね。 今日ご紹介しようと思っているサラダは、ハッキリいってエンドレスに食べられます。なのでダイエットしている方にもオススメですよ。 おまけに一度作ってしまえば、冷蔵庫で保存して2〜3日はもつので、大助かりの作り置きレシピでもあるんです! 美味しく作るポイントは、最初に1/4とかに切ったらキャベツの外から内葉まで万遍なく使うこと。 外葉だけとか内葉だけとかはダメですよ。芯に近い部分も栄養価が高く甘いので細めに切って入れてくださいね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) キャベツ    1/4個(540g) 酢    大さじ

                超シンプルでエンドレスに食べられるキャベツレシピ〜キャベツのマリネサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
              • お家で簡単にできるアジアン・スイーツ「揚げバナナ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                揚げバナナ 私がはじめて揚げバナナを食べたのは保育園の時でした…、ん、そうですよ、半世紀以上も前のことデスッ! 伯母がどこで知ったのか「バナナを天ぷらにすると美味しいんだよ」と言って、サツマ芋やナスと一緒に揚げてくれたのです。 母は「変わったものを食べるねぇー」と少々否定的だったけれど、当時の私は未経験の珍しい味に興味津々! 食べてみるとそれは甘くて口の中でとろけるほどに柔らかく、何度もお代わりをしたのを覚えています。 もう既に伯母はもう亡くなってしまいましたが、我が家の食卓にはしょっちゅう揚げバナナが登場します。 今日はそのレシピをご紹介しようと思います。料理のポイントしては、衣がサクッとなるように高温で揚げるのがコツです。 スポンサーリンク 材料(2人分) バナナ      4本 揚げ油      適量 衣材料 コーンスターチ      50g(片栗粉で代用可能) 薄力粉      2

                  お家で簡単にできるアジアン・スイーツ「揚げバナナ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                • ホマレ姉さん一押しレシピ!〜チーズとナッツのかぼちゃサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                  チーズとナッツのかぼちゃサラダ かぼちゃが美味しい季節になってきましたので、今日はホマレ姉さん家で一番人気のかぼちゃサラダをご紹介しちゃおうと思っています。 姉さんが作るかぼちゃサラダはとってもシンプルで、かぼちゃ以外の主な材料はたったの2つだけ。だけど、とっても味わい深いんです。 その秘密は隠し味! それはキャベツとかにかけるアレ…ウスターソース。ほんのちょっと加えるだけでメチャクチャ旨くなるんですよー。 チーズのコクとナッツの歯ごたえもあり、大人から子供まで大好きな味! ホマレ姉さん一押しのかぼちゃレシピです。 電子レンジを使えば時短もバッチリ! 固いかぼちゃもどうってことありません。今夜の一品にも間に合いますぞぉ。 スポンサーリンク 材料(2〜3人分) かぼちゃ      1/4個(正味300g) ミックスナッツ      40g ベビーチーズ      2個 マヨネーズ  大さじ2

                    ホマレ姉さん一押しレシピ!〜チーズとナッツのかぼちゃサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                  • 辛い玉ねぎを美味しいサラダにするレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                    玉ねぎとグレープフルーツのサラダ サラダを作りたいんだけど、この玉ねぎめっちゃ辛くて…って経験ありませんか? 今日はそんな辛い玉ねぎを美味しいサラダにしちゃうレシピです。 玉ねぎの辛味を抜くなら、スライスしてから1〜2時間空気に晒してあげるという方法が栄養価も抜けずにオススメです。 しかし時間が無く、辛味を短時間で抜きたいときは繊維を断ち切るようにスライスし、酢水に晒すのが手っ取り早くて効果的です。 この方法なら、突然オカズをもう一品増やしたいって時でもパパッと作れちゃいますよね。 姉さんのお気に入りはこの玉ねぎにピンクグレープフルーツを合わせたもの。暑すぎて火を使いたくないこの夏に何度作ったかわかりません。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量、2〜4人分) 玉ねぎ       1/2個 ピンクグレープフルーツ      1個 酢      大さじ1〜2 〈ドレッシング材料〉 レモン果汁

                      辛い玉ねぎを美味しいサラダにするレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                    • 気軽に楽しむクリスマスメニュー~きのこのクリーム煮ソーセージ添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                      きのこのクリーム煮ソーセージ添え こんにちはホマレ姉さんです。 今年はコロナの影響もあってお家でクリスマスを過ごすって人が多いんじゃないでしょうか? そこで悩むのがクリスマスのメニューですが、なにも特別な食材を使わなくたって、チョッと工夫すればオシャレな一品ができちゃうんですよ。 例えば…、いつものきのこを生クリームで煮るだけで、ほらこの通り! なんとなくいつもと違う感になってませんか。 作り方はフライパンに次々と材料を入れるだけでOK! ソーセージはちょっとオシャレに長めのものを使いましょうね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・2人分) まいたけ      1パック エリンギ      1パック しいたけ      3枚 玉ねぎ      1/4個 ニンニク(みじん切り)      1片分 オリーブオイル      大さじ1 生クリーム      100ml 塩      少々 ウ

                        気軽に楽しむクリスマスメニュー~きのこのクリーム煮ソーセージ添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                      • コ、コレはゴーヤの革命的レシピ〜ゴーヤの豚キムチ丼 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                        ゴーヤの豚キムチ丼 その日は無かったんですよ、豚キムチ丼を作ろうとしたら、たまたまモヤシが無かったんです。 …んで、何か適当なモノがないかと冷蔵庫を探していたところ、見つけたのが余ったゴーヤだったんです。 夫はあんまりゴーヤを好きではない(本人はそんなコトはないと言い張るが、ほとんど口にしないのを私は知っている…)ので悩んだんですけどね。 エエイ、入れてしまえ! と、どうにでもなれ精神でやってみたら…ん、ん、案外とイケんじゃないの、コレは革命的かもぉ~! 偶然の賜物か、夫も完食し「あんまりゴーヤの苦味を感じないなぁ」「コレはゴーヤが苦手な人でも食べれるんじゃねーの…」ですって。 どうもキムチの辛味がゴーヤの苦味を抑えるというか、誤魔化すというか、まぁとにかく苦味を感じにくいんです。 もちろん作り方は簡単! 姉さんのこだわりポイントを強いて挙げるとすれば、ゴーヤは横切りじゃなくって縦切りにす

                          コ、コレはゴーヤの革命的レシピ〜ゴーヤの豚キムチ丼 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                        • ケチケチ姉さんが作るぶどうゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                          ぶどうゼリー 岡山県は果物栽培の盛んなところで、姉さんが暮らす地域では特にぶどうの生産に力を入れています。 道の駅や産直市はもちろんのこと、国道沿いに並ぶ民家の軒下でも、ぶどうの販売をしている家が少なくはありません。 今日はそのぶどうを使って作るゼリーの紹介ですが、産地と言えど、やはりそれなりに値段はします。 そこでケチケチ姉さんは少ないぶどうでいかに見映えよく、簡単に作るかに重点をおきました。 砂糖を加えずジュースの甘味だけなのでサッパリといくらでも食べられるゼリーになっています。 ぶどうの種類は何でも良いのですが、できれば2〜3種類あった方が見た目が良いと思います。 今日は、ピオーネ、瀬戸ジャイアンツ、ゴルビーを使いましたが、小さめの粒のぶどうを使うなら、丸ごと入れても可愛いかもしれませんね。 スポンサーリンク 材料(出来上がり約800ml) マスカットジュース(市販品)    650

                            ケチケチ姉さんが作るぶどうゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                          • アスパラガスの根元は捨てないで! めちゃ旨「かき揚げ」になります!! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                            アスパラの根元と蛤のかき揚げ 突然ですが、皆さんはアスパラガスの根元部分をどうしてますか? 根元部分って、皮を剥いてもやはり少し硬いんですよね。でも捨ててしまうのはもったいないと思うんですよ。 そこで今日は姉さんがハマっている「アスパラガス根元部分を使ったレシピ」をご紹介しようと思います。 なぁ〜んだ、節約レシピか。なんてバカにしてはいけません。これがとっても美味しいんです! 今年になってもう何度作ったかわからないくらいです。 材料の蛤(ハマグリ)は他の貝でもいいんですが、必ず貝から出た汁も使ってくださいね。これでグーンと旨味がアップしますからねっ! スポンサーリンク 材料(2人分) アスパラガス根元部分    実量120g(だいたい20本の根元) 玉ねぎ         90g(1/2個) 蛤           実量(殻の中身)60g 小麦粉         1/2カップ強 酒    

                              アスパラガスの根元は捨てないで! めちゃ旨「かき揚げ」になります!! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                            • ごま油香る「春菊といちごの白あえ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                              春菊といちごの白あえ お久しぶりです、ホマレ姉さんです! 「アレ、姉さんブログ辞めたんじゃないの?……」って皆さん、お思いですよね。 実は立てない程の酷いギックリ腰になり、止むを得ずブログをお休みさせていただいておりました。 やっとどうにか動けるくらいになって、気が付いてみればもうゴールデン・ウィークではないですか……(◎_◎;) 未だ完治とは行きませんが(何せ酷いのがこれで3度目ですから…)、ボチボチと再開したいと思いますので、今まで通りこれからも宜しくお願い致します。 さて、復帰第一号は春らしい色合いが食卓を華やかにしてくれる「春菊といちごの白あえ」です。この組み合わせ、私大好きなんですよね! ごま油が入っているので、白あえはあまり好きじゃないって人も思わず箸が進むと思いますよ。 まあ、一度作ってみて! きっとまたリピートすること間違いなしです。 スポンサーリンク 材料(2人分) 春菊

                                ごま油香る「春菊といちごの白あえ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                              • 余った餅でココナッツ風味のお汁粉を作ってみたら旨過ぎた。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                焼き餅入りココナッツミルク汁粉 明けましておめでとうございます! いつもブログを見てくれて、ありがとうございます。 今年あなたに沢山の嬉しいことがありますように…。 毎年お正月は、お餅をどんな風に食べようかと考えるのですが、今年はアジアンスイーツ風にしてみましたよ。 和スイーツの代表であるお汁粉をココナッツ風味にちょいとアレンジ…、ハイ、間違いなく旨いヤツです! 使用するドライフルーツはパイナップルでもマンゴーでもレーズンでも、好みのもの何でもOKですよ。 但し入れ過ぎると超甘くなりますから、程々にしてくださいね。大きめのものをいくつか加えると見栄えがします。 オーブントースターでお餅を焼いてますが、トーストと同じく高温で焼くと焼き色がついていい感じに仕上がります。 スポンサーリンク 材料(2人分) 切り餅      2〜4個 茹で小豆 (缶詰)     大さじ3〜4 ドライフルーツ(好み

                                  余った餅でココナッツ風味のお汁粉を作ってみたら旨過ぎた。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                • トナリャオのオマール海老!有機野菜と見事なマリアージュ★

                                  Tweet アニバーサリー肉弁当の感動以来、神戸は灘にあるビストロ「トナリャオ」愛が止まらないジャックです。 フレンチとして最高級の味わいを提供してくれるだけでなく、そのこじんまりとしたお店の佇まいは、どこかの家庭にお呼ばれしたときの様な暖かさを味あわせてくれます。 ローストビーフ、ハンバーグ、鴨ロース…。 どれを頂いてもほっこりと温かい気分になれますが、やはりこのお店で何よりも嬉しくさせてくれるのは、シーフードの代表格「オマール海老」なのでした。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 ------------------------------------ オマール海老は有名な食材なので皆さんも良くご存知かと思います。 別名の呼称「ロブスター」の方が知られているかもしれませんね。 「ロブスター」は英語呼称、「オマール海老」はフランス語呼称です。 正式には、エビ目・ザリガニ下目・アカザエ

                                    トナリャオのオマール海老!有機野菜と見事なマリアージュ★
                                  • 「有機野菜は慣行栽培の野菜よりもナントカ」という主張について思うこと|hontabe

                                    「有機栽培の野菜は慣行栽培(一般的に栽培されている野菜)の野菜よりも栄養価が高く安全」というような言説があり、それを信じている人たちがいる。 自分自身、有機野菜の販売をしていた頃は「きっとそう」と信じていた。が、実際には「変わりありませんから」という論文ばかり見るし、英国で「変わりないからそういった優位性を申し述べないように」みたいな注意喚起がなされたりしたこともあり、現在では自分自身も「とくに変わりないわよね」というところで落ち着いている。 実際に何が違うのか? と言われると悩ましい。わたしが考える有機野菜の優位性は 1.栽培方法において化学物質をあまり使わないことによる環境負荷の低減 2.有機栽培の農家のなかにはほんとうにおいしいものを作る人がいる 3.なんとなく自然に寄り添っているという情緒的な思い込み 4.収量を気にしない家庭菜園に向いている あたりで、栄養価とか安全性とかについて

                                      「有機野菜は慣行栽培の野菜よりもナントカ」という主張について思うこと|hontabe
                                    • 脇役からメインに~イタリアンパセリの料理レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                      イタリアンパセリとちりめんじゃこのパン耳トースト スープやサラダ、煮込み料理など、ハーブがちょこっとあれば料理のグレードをうーんとUPしてくれますね。 ハーブは、畑や庭が無くても陽当たりの良いベランダがあれば、比較的簡単に育てられます。 鉢やプランターに植えておけば買い物に行かなくてもパパッと採って使えるし、余りを冷蔵庫で萎びさせてしまうこともありません。 種類はタイムやバジルでもいいけれど、1番使い勝手が良いのはやはりイタリアンパセリじゃないのかな? そこで今日は、いつもは料理の引き立て役のイタリアンパセリをメインに使ったトーストを紹介しようと思います。 普通の食パンでも美味しいですが、姉さんはパンの耳の方が好き。噛みごたえがあるから1枚で結構お腹いっぱいになるし、値段も安いからね。 スポンサーリンク 材料(1人分・4切れ) 食パンの耳      1枚 ちりめんじゃこ      20g

                                        脇役からメインに~イタリアンパセリの料理レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                      • 春の香りを思う存分愉しむレシピ〜うど菜と卵の巻き寿司 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                        うど菜と卵の巻き寿司 正直に言うと、姉さんはあまり巻き寿司は得意ではありませんが、それでも春になると作りたくなる巻き寿司があります。 それは春の山菜のひとつ「うど菜」を使ったお寿司です。 うど菜って何?…って方がほとんどなのではないか…と思いますが、姉さんも岡山に来て初めて知りました。 うどという名前が付いていることからも分かるように、うどのような香りのある山菜なんですが、うどとは全く別物です。 岡山県の北部では味噌汁の具にしたりお浸しにしてよく食べるのですが、何年か前にネットで知り合った方から巻き寿司にするのを教わりました。 それ以来気に入って、毎年のように作りますが、色合いも綺麗で、これを食べると「あー、春が来たんだな…」と実感します。 とっても簡単に作れ、おまけに具材も少なくシンプルなので「うど菜」をもし見かけたら是非チャレンジしてみてくださいね。 半切りサイズの海苔を使えば巻き簾が

                                          春の香りを思う存分愉しむレシピ〜うど菜と卵の巻き寿司 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                        • この辺の農家のおばちゃんが漬ける白菜漬けのレシピは白菜と塩とタカの爪だけで絶品すぎる件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                          白菜漬け 姉さんが暮らしている岡山県北の農家のおばちゃんたちは、冬になると白菜の漬物を必ずと言ってもいいほど漬けていました。 その白菜漬けは、白菜を4分の1にカットしたら樽に並べ、塩とタカの爪を振っては白菜を積み重ね、最後に重石を乗っけるだけのシンプルなもの。 だけどそれが実に旨い!…、箸が止まらなくなるってこういうことなんだぁ…って、自分が年を重ねるにつれ分かってきた、うん。 でも、姉さんは漬けたことがなかったんですよ…。だって皆さん農家なのでその量たるや半端なく、大きな漬物樽いっぱいに漬けるんですもん。 それにね、自分で漬けなくても、近所のおばちゃんが「漬けたけん持っていきんさい…」ってくれるしね、そんな言葉に甘えちゃってたんですよね…。 そんなおばちゃんたちも年を取ったり、亡くなったりして、最近は白菜漬けを食べる機会がめっきり減っちゃってたんです。 これはヤバい! 白菜漬けがもう食べ

                                            この辺の農家のおばちゃんが漬ける白菜漬けのレシピは白菜と塩とタカの爪だけで絶品すぎる件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                          • 待ってたよ、春!〜プルプルさくら杏仁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                            さくら杏仁 こんにちはホマレ姉さんです。 やっと春らしくなって来ましたね。姉さん家の庭では梅やミモザに加え、早咲きの桜も咲き始めました。 私はこの季節になると、何故だか決まってスイーツが作りたくなるんです。 普段の男っぽい性格も春の色や香りで、ちょっぴり乙女に傾くのではないかと、自分では思うのですがいかがなものでしょうか? と言うわけで本日は、杏仁と桜の風味が相性抜群のとっても春らしいスイーツ、さくら風味の杏仁豆腐をご紹介します。 姉さんのレシピですから簡単なのはもうお決まりなのですが、プルプル食感が楽しみたくてゼラチンを使用したので固まるのにちょっとだけ時間がかかります。 杏仁霜が手に入らない場合はアーモンドパウダーやアーモンドエッセンスで代用してください。 桜塩漬けはスーパーなどのお茶コーナーに桜茶としてあることが多いですよ。 スポンサーリンク 材料(250mlグラス2個分) 〈杏仁豆

                                              待ってたよ、春!〜プルプルさくら杏仁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                            • ササッと作って即食べられる3行レシピ~キャベツの塩っぺサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                              千切りキャベツの塩っぺサラダ 子供の頃は、ソースをかけた千切りキャベツをおかずに白飯を食べてたくらいキャベツが好きだった。 若い頃はケンタッキーのコールスローの美味しさにハマって毎日のように通い、自分でもマネして作ったりもした。 今となっては見る影もないが、当時の私がスレンダーだったのは、キャベツをたくさん食べてたおかげだったのかもしれない…。 ムムム、キャベツを食べよう!…それもガッツリいけるようなレシピを考え、そして少しでも昔の体形に…。 …と言うワケで、一度にキャベツ1/4を食べてしまうこともあるキャベツの塩っぺサラダのご紹介! このレシピのスゴイところは、何と言ってもすぐにできて即食べられるところ。姉さんみたいなせっかちな人にピッタリなんです。 しかも、ほとんどがキャベツだから、お腹はいっぱいになるのに胃もたれしないし、その上美味しんだから言うこと無し! あ、塩っぺって言うのは商品

                                                ササッと作って即食べられる3行レシピ~キャベツの塩っぺサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                              • 日本人なら好きなはず!〜赤味噌の青しそ巻き - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                赤味噌の青しそ巻き 青しそは、庭やプランターに2、3本植えておくと次々とわき芽が出て来て思った以上に沢山の葉っぱが採れます。 その爽やかな風味は、素麺や冷奴の薬味やだけにするにはもったいないですよ。そこで今日は青しそをメインにした「赤味噌の青しそ巻き」をご紹介します。 合わせ味噌でも作れるのですが、今日のレシピような甘辛い味の時には、どちらかと言うと赤味噌の方が合うかな。 今回はピーナッツを使いましたが、他にクルミや白ゴマでも構いません。好みでいろいろ試してみたら面白いと思います。 エッ、青しそ植えて無い!…って、心配ご無用、産直市に行きましょう。袋にガサッと入って、これからの季節はとっても安く売られるはずです。 スポンサーリンク 材料(18本分) 青しそ        18枚 赤味噌        60g 砂糖         50g 白玉粉        10g 酒          

                                                  日本人なら好きなはず!〜赤味噌の青しそ巻き - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                • 老舗酒造の和食店!有機野菜と酒粕の料理が絶品! #小川町 #晴雲酒造 #和食 - 気になったので、撮ってみた。

                                                  埼玉県小川町を代表する老舗酒造が営む和食のお店です。地元の有機野菜と酒造ならではの酒粕を使った料理が楽しめます。 1902年創業の晴雲酒造。左側に酒販売店と無料見学ができる酒蔵があり、食事処の玉井屋は右側です。(諸事情により現在はゼンショーホールデインングの子会社となっています) 入口は店舗正面からと県道側の2か所。店内はテーブル席と座敷席がゆったりと配置され落ちついて食事ができます。 御膳3種を主にしたメニュー。月御前にしました。 まずは食前酒の青雲純米吟醸ひやおろし。清らかで旨い!(運転者は無し)次はおかわり自由の前菜と続きます。白い小鉢が地元の有機野菜を使った前菜で、奥が玉井屋特製の飛竜頭。 月御前 主菜は豚ロースの晴雲漬け とろろ飯で。 月御前 主菜はしゃけの晴雲漬け 季節の炊き込みご飯で。 御膳のデザートはブラン・マルジェ。有機の里ならではの前菜と酒粕を使ったお料理はどれも美味し

                                                    老舗酒造の和食店!有機野菜と酒粕の料理が絶品! #小川町 #晴雲酒造 #和食 - 気になったので、撮ってみた。
                                                  • ヘルシーなのにスイーツみたいなオープン・サンド - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                    ピンク・グレープフルーツのオープン・サンド 本日は最近姉さんがハマっている、ピンク・グレープフルーツのオープン・サンドをご紹介します。 パンで挟むサンドイッチに比べて、とても簡単にできるので(ちょっと食べにくいけどね…)ウチでは朝食によく食べます。 見た目はスイーツみたいですが、生クリームは使わないのでさっぱりしてて、甘味は好みに合わせて蜂蜜をかけるだけのヘルシーさです。 グレープフルーツの果肉を取り出すのって、難しそうに思うかもしれませんが、実は簡単なんですよ。 外皮にナイフで切れ目を入れて皮を剥き、中の実を半分くらいに手で割ったら、内袋の裂けた所から果肉を取り出していきます。 袋が裂けてない所はナイフやハサミで切って取り出しますが、殆ど果汁も溢れず綺麗に取り出せます。 私は普通に果肉だけ食べる時もこの方法で、スプーンを使っていたのはもう大昔になってしまいました。 スポンサーリンク 材料

                                                      ヘルシーなのにスイーツみたいなオープン・サンド - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                    • 熟していない無花果も美味しく食べられます!〜「いちじくの甘露煮」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                      いちじくの甘露煮 「いちじくの甘露煮」は友人から教わり、もう7〜8年は作り続けているレシピです。彼女は宮城県の出身ですが、お隣の山形県でもよく食べられているんですって。 使ういちじくは、熟す手前の少し若いものが1番美味しく作れるんですが、寒くなってきてもう熟さないいちじくでいいんですよ。 上の写真ほど赤く色づいてなくても大丈夫です。ただし、小さくて固いものは作ってもあまり美味しくないので避けてくださいね。 今日は1時間ほど煮て、デザート向けの「ふっくら煮」にしました。ヨーグルトやバニラアイスクリームに添えてもとても美味しいですよ。 さらに30〜60分煮詰めれば、ご飯にも合う「シコシコ煮」ができ、これもまた美味しくって、うちではお弁当に入れたりもします。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) いちじく    700g 砂糖    175g 酢    小さじ1と1/2 醤油    小さじ1/

                                                        熟していない無花果も美味しく食べられます!〜「いちじくの甘露煮」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                      • 超シンプルで尚且つ旨いアボカドのレシピ〜アボカドのもろみ和え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                        アボカドのもろみ和え 最近、近所のスーパーでアボカドがめっちゃ安いんです。な、なんと1個98円よ! 皆さんの周りはどうですか? 姉さんのトコだけかしら? まぁどうであれ、ケチな姉さんはこの機会を見逃す手はないとアボカドのレシピをジャンジャン作っておりますぞ。 今日はその中から、一番簡単で美味しいものを紹介しようと思います。…が、切って和えるだけなので、最早レシピと呼んでよいモノなのか悩む…。 何かもう一品欲しいなぁ〜ってときにもサササッて作れてしまうので、覚えておけば重宝します(まぁ覚える必要もないくらいですけどね…)。 晩酌する方ならばお酒のアテとしてもオススメですよ。粋な小料理屋さんのお通しで出てきてもおかしくないような一品でしょ。 コツはと言っても、アボカドを潰さないように優しく和える!…ってくらいだから、誰でもできちゃうこと間違いありません。 あとは食べ頃のアボカドを選ぶことくらい

                                                          超シンプルで尚且つ旨いアボカドのレシピ〜アボカドのもろみ和え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                        • 有機野菜宅配サービスおすすめ圧倒的1位は〇〇だった|おすすめ10社紹介! | カラダR

                                                          そんなお悩みにお答えします。 安全性が高くて美味しい野菜を食べたいという時に、有機野菜宅配サービスは便利なものですよね。 しかし、日本には何十社も有機野菜宅配サービスがあります。 そのため、どれを選んだら良いかわからない方も多いのではないでしょうか。 そこで、この記事では有機野菜宅配サービスの選び方からポイント別のおすすめ有機野菜宅配サービスまで詳しく解説しています。 ぜひ参考にしてみてください。 おすすめの有機野菜宅配サービスをざっくり言うと 有機野菜宅配サービスを選ぶポイントは安全性、コスパ、使い勝手 もっともおすすめの有機野菜宅配サービスは「らでぃっしゅぼーや」 安全性が高い有機野菜宅配サービスは「大地を守る会」 コスパが高い有機野菜宅配サービスは「パルシステム」 使い勝手が良い有機野菜宅配サービスは「フレッシュファースト」 出典:らでぃっしゅぼーや それぞれ見ていきましょう。 安全

                                                            有機野菜宅配サービスおすすめ圧倒的1位は〇〇だった|おすすめ10社紹介! | カラダR
                                                          • 日本人でよかったぁ〜、野蕗のおにぎりのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                            野蕗のおにぎり 春から初夏にかけて田舎でよく見かける野蕗(山蕗)は姉さんの大好物。葉っぱが人の手くらいの大きさになると、いつ採ろうかと気になって仕方ありません。 野蕗の代表料理と言えば茎を伽羅色に煮込んだ伽羅蕗が有名ですね。茎の皮を剥く手間が大変だけど、最高のご飯の友になってくれます。 www.homarecipe.com それと、煮物も美味しいですよね。子供の頃はあまり好きじゃなかったけど、大人になるにつれ、あの風味が堪らなくなってくるんです。 と、茎を使った料理ばかりが思い浮かびますが、皆さん葉っぱの方はどうしてますか?…エッ、捨ててる~! それは勿体ない! 実は葉っぱも食べることができるんですよ。ただアクが強いので、しっかりとアク抜きしなくてはならないですけどね。 しっかりとアク抜きしたら…、どうです…、この大きさ…、アレに丁度良いんじゃないですか…、そうです、おにぎりを包むのにピッ

                                                              日本人でよかったぁ〜、野蕗のおにぎりのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                            • おせちに飽きたら、簡単にできる「ほうれん草サラダ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                              ほうれん草と生ハムのサラダ こんにちは、ホマレ姉さんです。 クリスマスが終わりいよいよ年末が近づいて来ましたね。そろそろお正月準備をはじめる方もいらっしゃるかな? お正月料理と言えばおせちですが、作り置きばかりだとどうしても飽きちゃうんですよね。そんな時に喜ばれるのがサラダ。 そこで今日は、簡単に出来るほうれん草サラダを紹介しますね。 普通はベーコンと合わせることが多いと思いますが、生ハムにすると焼く必要がありませんし、正直言って姉さんはこちらの方が好きです。 サラダ用や若いほうれん草で作るとエグ味も気になりませんよ。 ほうれん草だけだと盛りつけた時にペチャンとなりやすいので、他の葉物を一緒に入れてあげると、フンワリします。 生ハムを一緒に混ぜないで、加えるように盛りつけるのも大事なポイントです。 スポンサーリンク 材料(2人分) ほうれん草      50g リーフレタス      30

                                                                おせちに飽きたら、簡単にできる「ほうれん草サラダ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                              • 洗剤不要、マグネシウムが汚れも臭いもスッキリ落とす――しかも洗濯排水はおいしい有機野菜を育てる | Mugendai(無限大)

                                                                マグネシウムの特性を生かして洗濯物をきれいにする「洗たくマグちゃん」が売れている。メッシュの袋に入った純度99.95%のマグネシウムの粒が、洗浄・消臭・除菌の効果を発揮し洗剤の役割を果たしてくれる。洗剤を使わなくても汚れをスッキリ落とすだけでなく、汗臭い運動着や部屋干しのいやな臭いを取り、除菌効果を発揮してくれると評判だ。 開発したのは、金属加工の株式会社宮本製作所(本社:茨城県古河市)代表取締役の宮本隆氏。マグネシウムの削りくずを入れたドラム缶の水で、作業員が油まみれの手を洗っている光景にヒントを得た宮本社長が、試行錯誤の末に商品化にこぎ着けた。 マグネシウムを入れた洗濯水は弱アルカリ性になり、洗濯槽や排水ホースの除菌・洗浄効果もある。排水には生命の必須ミネラルであるマグネシウムの他に、窒素・リン酸・カリウムという3大栄養素を含み、植物に与えればそのまま肥料になる。合成洗剤と違って環境に

                                                                  洗剤不要、マグネシウムが汚れも臭いもスッキリ落とす――しかも洗濯排水はおいしい有機野菜を育てる | Mugendai(無限大)
                                                                • 有機野菜と無農薬野菜の違いは?という話:日本人の3割しか知らないこと【2020/09/03】 | 何ゴト?

                                                                  有機野菜(オーガニック野菜)は、日本の0.2%の畑でしか育てられない。 化学肥料不使用など基準を満たした野菜。 そもそも、「無農薬」という表現は、昔はよく目にしたけど、 今では、無農薬とうたって、販売するのは禁止されている。 なぜ、ダメになったのか? それは、農薬が全く入ってないと言いきれないから。 さらに、土壌に農薬が残っていたり、他の畑から飛散してきたりする可能性もあるから。 他に、雨で流れてくることもある。 15年前(2005年)頃から、販売時の無農薬表示は禁止された。 そのため、テレビ放送などでも、言わないようにしているという。 家庭菜園 例えば、近所の人との会話で、 「うちで作った有機野菜をどうぞ」 「ありがとう」 というような話はよくありそうですが、 実は、自宅で化学肥料を使わず育てた野菜でも 「家庭菜園」では、有機野菜とは表示できない。 それはなぜか? その理由は、農林水産省

                                                                    有機野菜と無農薬野菜の違いは?という話:日本人の3割しか知らないこと【2020/09/03】 | 何ゴト?
                                                                  • 有機野菜をたっぷり使った定食で、心も体もホッと一息【みさと屋 野菜食堂】@調布 - 美味しいものを少しだけ

                                                                    調布 「みさと屋 野菜食堂」 無農薬有機野菜をたっぷり使った健康的な定食がいただけます😊 調布「みさと屋 野菜食堂」さんは デジタルデトックスとは みさと屋さんは子ども食堂もやられています。 今日のランチメニューは いただいたのもの お弁当のテイクアウトもできます。 店舗情報 調布「みさと屋 野菜食堂」さんは 無農薬有機野菜の八百屋さんで、安心安全のこだわりの調味料、食材などを売っています。 お店の奥が食堂になっていて、野菜をたっぷり使った定食がいただけます。 夫が友人と一緒にこちらでランチをいただきました。 夫の友人は調布勤務で、こちらのランチをよく利用するそうです。 夫は”デジタルデトックス”というのが面白かったようで、是非にと後日連れて行ってくれました。 デジタルデトックスとは PCや携帯に触らない時間を一定時間設けることで、ストレス軽減をはかるとりくみのことです。 みさと屋さんの

                                                                      有機野菜をたっぷり使った定食で、心も体もホッと一息【みさと屋 野菜食堂】@調布 - 美味しいものを少しだけ
                                                                    • 京阪HD系、有機野菜で首都圏の巣ごもり富裕層開拓 - 日本経済新聞

                                                                      京阪ホールディングス(HD)の子会社で有機野菜や自然食品などを宅配するビオ・マーケット(大阪府豊中市)が市場開拓を進めている。新型コロナウイルス感染拡大による巣ごもり需要と健康意識の高まりで首都圏の富裕層の需要を獲得した。3月から5月末の約2カ月間で会員数は1000人増加。2021年3月までに会員数1万人を目指す。ビオ・マーケットは会員制で週に一度有機野菜を宅配する。野菜多め、果物多めなど4つ

                                                                        京阪HD系、有機野菜で首都圏の巣ごもり富裕層開拓 - 日本経済新聞
                                                                      • 手間をかけた有機野菜、学校でたくさん食べて 安定した消費に期待:朝日新聞デジタル

                                                                        ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                                          手間をかけた有機野菜、学校でたくさん食べて 安定した消費に期待:朝日新聞デジタル
                                                                        • 「オーガニック」に釣られてはいけない...茨城の農園があえて「有機野菜」をうたわない理由 「売れそうな野菜」ではなく「自分が食べたい野菜」をつくる

                                                                          「色大根のステーキ」は美味しいけれど、私は食べない ビジネスは、自分がやりたいことと時代状況の接点にしか生まれません。時代状況とは、ビジネスを形にするための様々な環境のこと。「やりたいこと」が自分の中にあるのに対して、「時代状況」は自分の外にあり、コントロールすることはできません。中でも、思うようにならない最たるものが顧客です。 久松農園では、多くの人に売れそうなもの、をつくるのではなく、まず自分たちが食べたい野菜をつくり、それをお客さんにおすそわけする、という順番でつくるものを選びます。 大根を例に取ると、最近では紫や緑色などの品種もポピュラーになり、マルシェなどではカラフルな大根を目にする機会も増えました。紫大根の生産者に美味しい食べ方を尋ねると、「ステーキ」との答え。大根ステーキは確かに美味しいです、たまにレストランで食べれば。一方、自分は家では大根をステーキにする習慣がありません。

                                                                            「オーガニック」に釣られてはいけない...茨城の農園があえて「有機野菜」をうたわない理由 「売れそうな野菜」ではなく「自分が食べたい野菜」をつくる
                                                                          • 徳本修一|I AM A FARMER on Twitter: "有機でボコボコの農産物が好みとのことですが、それは農法関係なく、単純に要素欠乏から来る整理障害のケースが多いので、農産物自体は不健康な状態ですね。ちなみにこの画像は当農場で生産していた有機JAS認証のピカピカツルツルの有機野菜たち… https://t.co/JG1d7vIQCM"

                                                                            有機でボコボコの農産物が好みとのことですが、それは農法関係なく、単純に要素欠乏から来る整理障害のケースが多いので、農産物自体は不健康な状態ですね。ちなみにこの画像は当農場で生産していた有機JAS認証のピカピカツルツルの有機野菜たち… https://t.co/JG1d7vIQCM

                                                                              徳本修一|I AM A FARMER on Twitter: "有機でボコボコの農産物が好みとのことですが、それは農法関係なく、単純に要素欠乏から来る整理障害のケースが多いので、農産物自体は不健康な状態ですね。ちなみにこの画像は当農場で生産していた有機JAS認証のピカピカツルツルの有機野菜たち… https://t.co/JG1d7vIQCM"
                                                                            • 中世の修道士たちは寄生虫に苦しんでいた…有機野菜の罠か

                                                                              イングランドはケンブリッジのオーガスティン会修道院で、かつてそこで活動していた修道士の墓が発見された。 この修道院は1280年代に設立され、以降、250年ほど活動していたらしい。が、その修道たちの遺体は、多くが寄生虫の死体つきだった。 手や体を洗う水があり、共同の便所もあり、他の貧しい農民家庭よりは衛生環境の良かったはずの修道士たちの寄生虫罹患率は、農村よりも高いほどだったという。何故なのか…という話である。 Why Were Medieval Monks So Susceptible to Intestinal Worms? https://www.smithsonianmag.com/science-nature/why-were-medieval-monks-so-susceptible-to-intestinal-worms-180980608/ この記事によると、おそらく修道院内

                                                                                中世の修道士たちは寄生虫に苦しんでいた…有機野菜の罠か
                                                                              • 有機野菜と無農薬野菜の違いは?という話:日本人の3割しか知らないこと【2020/09/03】 - nanigoto

                                                                                  有機野菜と無農薬野菜の違いは?という話:日本人の3割しか知らないこと【2020/09/03】 - nanigoto
                                                                                • 有機野菜のセットを買ってピザにしてみたら、思いがけずカラフルでとてもきれいでした【ビオセボン探検】 - 通りすがりのものですが

                                                                                  週一で通っているビオセボン。 ほぼココウェルのプレミアムココナッツオイルを買うだけなんですけどね。 ココナッツオイルは私の最大のエネルギー源です。 で、週末にいつものように買いに行ったのですが、ポイントがあともう少しで30000になりそうなところまで来ていました。 ココナッツオイルが税別1000円で、あと400円くらい買えば30000ポイントになり、次のお買い物で1000円の割引になります。 来週末はそういえば母の日だったなと思い出し、それならここで30000ポイントまで貯めて、来週は母の日のプレゼントをビオセボンで買おうかなと思ったわけです。 もちろん、母の日のプレゼントと言っても、この割引分の1000円が予算となります。 1000円くらいの見た目のきれいなお菓子でも売ってたらいいなと。 当日に何かそれらしいものが出ることを期待しております。 で、その、あとの400円をどうしようかとお店

                                                                                    有機野菜のセットを買ってピザにしてみたら、思いがけずカラフルでとてもきれいでした【ビオセボン探検】 - 通りすがりのものですが

                                                                                  新着記事