並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 241件

新着順 人気順

焼き芋の検索結果1 - 40 件 / 241件

  • 牛帝ポータル - 新都社出身の漫画家リスト -

    新都社(公式サイト) 「新都社」(にいとしゃ)は、匿名掲示板「2ちゃんねる」の「ニュー速VIP板」の有志によって、2005年3月に設立されたWEB漫画投稿サイトです。 のちの人気漫画家を多数輩出しており、まさに、「平成時代のデジタルトキワ荘」とでもいうべき存在です。 あまりにも漫画家を輩出しすぎていて、 「えっ、この人も新都社出身だったの!?」 みたいなパターンが多すぎるため、新都社出身の漫画家リストを作ってみました。 まだけっこう抜けがあると思いますので、情報提供募集中です。新たな情報が入り次第、このリストは加筆修正すると思います。 新都社出身者と一言で言っても、実際は温度感にだいぶムラがあります。 新都社に何百ページも漫画を投稿しながら、実力と人気をコツコツ高めていき、プロ漫画家として大輪の花を咲かせたタイプは、自他共に認める新都社出身者でしょう。 一方、新都社がなくても普通に漫画家に

    • 極貧神社暮らしから始まった私の人生の話|イツキフミ

      子どもの頃、『貧乏すぎて地域の神社の奥に一家で住んでいた』、と人に言うと、ほぼ100%の確率でビビられ、 「神社って住めるの?」 と訊かれる。多分、普通は住めないと思う。だって今まで生きてきて、『わかる〜ウチも〜』という人には会ったことがない。 別に神主でも何でもなく、ただ住んでいるだけ。私が住んでいた神社が特殊だったんだと思う。 うちの親は、両親ともに無職、というユニークな二人で、当然お金がなくて、町内会の人に 「神社の管理人をするなら神社にタダで住んでいいよ」 と言われたので、二つ返事で頷いて神社に住むことにした。 最終的には五人兄弟一家七人で、私が高校二年生になるまでたった二部屋の、風呂なしの神社の奥に住んでいた。 私の人生は、どう足掻いたってこの『神社暮らし』から始まる。 神社暮らし 住んでいた神社の奥はかなりボロくて、お風呂もなければトイレも簡易水洗みたいなトイレだし(行くのがめ

        極貧神社暮らしから始まった私の人生の話|イツキフミ
      • 現代の日本で食料自給率100%を目指して国産のみになったら、かなり辛い献立になる「芋ばっか…」

        ひきこうもり @Hikikomori_ 現代の日本で食料自給率100%を目指して、 国内生産のみになった時の食事例を、 政府機関が公開してるんですが、 焼き芋焼き芋粉吹き芋と、 朝も昼も夜もイモばかりの生活になるらしい pic.twitter.com/kBS9nYSJVI 2023-10-28 09:47:43

          現代の日本で食料自給率100%を目指して国産のみになったら、かなり辛い献立になる「芋ばっか…」
        • 羊の丸焼き(パキスタン式フルマトンロースト会)に参加した

          趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:マルタイの 棒ラーメンで 焼きラーメン ライスをつけて 焼きラー定食 > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 2023年版パキスタン式フルマトンロースト会 関東平野の某所にある会場に到着すると、主催者所有の広大な敷地の一角に穴が掘られていた。 どうやらこの穴の中に火を入れて、そこでマトンを焼くスタイルのようだ。 写真中央の黒いTシャツが不治野さん。 穴の大きさをマトンくらいの子どもで確認。なんかごめんな。 穴の横で大量の炭火を用意する。 そして厨房エリアでは、マトンがまるごと流水解凍されていた。 最近は大きめのハラールショップ(イスラム教徒向けの食材屋)が増えたので、こういうものも買おうと思えば買えるらしい。普通の人は買おうと思わ

            羊の丸焼き(パキスタン式フルマトンロースト会)に参加した
          • マムシグサとその仲間は救荒植物の皮を被った破壊神だった

            救荒植物とは飢饉や戦争などで食料が不足した時にしのぎの食糧として利用される植物。 多すぎるし定義がいまいちわからないのでwikipediaからコピペすると ・ 全草 – ノビル、タネツケバナ、イスランドゴケ、キクノリ、スギノリ ・ 茎 – イタドリ、ウワバミソウ、チョウセンゴミシ、ソテツ(デンプン) ・  葉 – ナズナ、ヒユ、ヤブカンゾウ、ヤマアザミ、アカザ ・  若草 – オオバコ、クサギ、タラノキ、アキギリ、マツムシソウ、ウコギ、リョウブ ・  根 – オケラ、アシタバ、クズ(デンプン)、ヒガンバナ ・  茎、葉 – タビラコ、ダイコンソウ、スカンポ、シオデ、ツルナ、スベリヒユ ・  地下茎、塊根その他地下部 – キクイモ、テンナンショウ、オニドコロ、チョロギ、アマナ、コヒルガオ、ミツバツチグリ、アカウレ ・  果実 – クサボケ、カリン、ツクバネ、イヌビワ、ジュズダマ、カラスウリ、

              マムシグサとその仲間は救荒植物の皮を被った破壊神だった
            • 焼き芋ガチ勢による「さつまいも系統図」熱量の高さがすごい→戦時中の"まずい芋"茨城1号の不遇「そもそも食用ではないのに…」

              焼き芋大好き🍠@研究家 @5WVwTWr5EtrUYZh さつまいもの系統図(家系図)が、完成しました。 1900年の『七福』から、開始していて、登場品種は、232品種となっています。 保存して、御覧ください。 pic.x.com/2p65hzvk9n

                焼き芋ガチ勢による「さつまいも系統図」熱量の高さがすごい→戦時中の"まずい芋"茨城1号の不遇「そもそも食用ではないのに…」
              • 三大牛乳に合うたべもの

                焼き芋、カステラ、オールドファッション 文句なしでしょ?

                  三大牛乳に合うたべもの
                • 炊飯器で焼き芋作ったけどあんまり美味しくない

                  さつまいも入れて、さつま芋が半分浸かる程度の水入れて、玄米モードで炊くだけ。 炊けたらお好みでアルミホイルで包んでトースターで5分。 それなりに甘くなったけど、そこまで甘くはない。 やっぱり焼き芋にはならんよなぁ なんか危険という話もあるし、やっぱりスーパーとかで焼き芋買うのが一番なのか (追記) みなさんありがとうございます! 鳴門金時を使ってたので品種変えてみます!感謝!

                    炊飯器で焼き芋作ったけどあんまり美味しくない
                  • スイーツ過ぎなかった紅天使干しいも - ツレヅレ食ナルモノ

                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 スイーツ過ぎるさつまいも 紅天使。 自分で作る冷やし焼き芋をきらしてしまったこの日、初めて干しいもを購入してみました。 ot-icecream.hatenablog.com 紅天使干しいも 100g 298円(税抜) @食品館あおば 株式会社ポテトかいつかは、今やカルビーの完全子会社となっているので、かなり販売店が増えた気がします。普通にスーパーでも手に入る。 もちろん、使用原料はさつまいものみ。長期間熟成させた茨城県産「紅天使」をさらに、丁寧にゆっくり干して仕上げられた干しいも。 確かに、しっとりやわらかい干しいもです。 だけど、いつも自分で作る冷やし焼きいもほどの甘さを感じない。あれ、拍子抜けしてしまった。 例年、茨城の干しいも農家さんから紅はるかの干しいもを直接送ってもらっていて、それに慣れていた私の口は、紅天使ブランドだとしても市販品

                      スイーツ過ぎなかった紅天使干しいも - ツレヅレ食ナルモノ
                    • 究極の冷やし芋がいつでも食べられる「濃密やきいも」 - ツレヅレ食ナルモノ

                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 冷やし焼きいもストックがマストですが、最近はさつまいもの旬が終わって、うっかりきらしてしまうこともある。 そんな時にはコレ。絶対にハズレのない、完璧な冷やし焼きいも。 北総ガーデン 濃密やきいも 240g 291円(税抜)@オーケー会員価格 いつもは成城石井で購入していたけど、先日オーケーで見かけてびっくり。成城石井よりも100円程お安い。 収穫後2~3ヵ月間貯蔵した甘い蜜芋を低温でじっくり焼き上げ、冷やしたもの。基本的には自分で作っている冷やし芋と変わらないけど、味は全然違うんです。 さつまいもだけ、なんだけど、蜜かかってるんじゃないかってくらいに甘い。シルクスイートか紅はるかを使用していて、かなりねっとりです。 いつものプロテインおやつにしても、自分の冷やし芋とはまるで別物。ねっとりした究極のスイートポテトプロテインになります。 ごほうび

                        究極の冷やし芋がいつでも食べられる「濃密やきいも」 - ツレヅレ食ナルモノ
                      • 甘いもの欲を消す!スイートポテトプロテインの魅力✨ #スイーツやめたい - ツレヅレ食ナルモノ

                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 またこれか、とお思いでしょうが今回のさつまいもプロテインは、ひと味違う。 プロテイン補給&腸活のために、毎日モリモリサラダ後に必ず食べているメニュー。 これまで基本のさつまいもプロテインは、冷やし焼き芋とプロテインのみ、でした。 でも今は茹で卵をプラス。 冷やし焼き芋 150g ホエイプロテイン 20g 茹で卵 1個 水分ゼロですが、回りますよ。だんだんネットリしてきます。 出来上がり。レシピなんて言えるものではないけど、いろいろ試してこの配合が自分のベスト。 もともと茹で卵はサラダに乗せていたものを、こちらにシフトしただけなので、摂取量は変わらないのだけど、これに卵をプラスするようになって驚きなのが、一気にスイートポテト味になったこと。 砂糖や甘味料、オイル類は一切入れていないのに、卵なしだった時とは味が全く違う。 もう完全に脳はスイーツ、

                          甘いもの欲を消す!スイートポテトプロテインの魅力✨ #スイーツやめたい - ツレヅレ食ナルモノ
                        • 新銘柄発見 北海道でゆっくり育った由栗(ゆっくり)いも - ツレヅレ食ナルモノ

                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 2024年の始まりに、新しい銘柄のさつまいもを見つけました。 ot-icecream.hatenablog.com その名は、由栗(ゆっくり)いも。 北海道産のさつまいもです。北海道の由仁町と栗山町に由来する地域ブランド。 品種は紅東で、他の地域よりも長い時間をかけて栽培し、さらに収穫後も4ヶ月ほど熟成させてから出荷。 紅天使や夢ひらくと同様に熟成芋、なんですね。いつも通り100分炊いた直後は、自然な甘みのホクホク系でした。 1日冷やした後は、ねっとり甘みが増すと思いきや、そこまでじゃない。恐らくこれは紅天使と夢ひらくがねっとり甘過ぎるせいです。 この"ゆっくりいも"も十分甘いけど、あの2種にはやはり及ばない。 そこで、プロテイン補給のためのおやつにしてみる。プロテインとハトムギ粉と混ぜてシナモンをかけたもの。 うん、ねっとりしました。美味し

                            新銘柄発見 北海道でゆっくり育った由栗(ゆっくり)いも - ツレヅレ食ナルモノ
                          • 年金が全く受け取れない「無年金者」の存在

                            厚生年金の平均受給額は月14万円ほどですが、年金が全く受け取れない「無年金者」が存在することをご存知でしょうか。厚生労働省の調査によると、無年金者の数は49万人にのぼります。65歳以上の人口が約3,600万人ですから、「無年金率」は約1.3%。高齢者の100人に1人は、年金を1円ももらっていないのが現実です。 【年齢別「年金収入なし」の人数】 65~69歳:22,909人 70~74歳:24,596人 75~79歳:163,849人 80~84歳:116,531人 85~89歳:83,336人 90~94歳:49,489人 95~99歳:24,436人 100歳~:5,763人 出所:厚生労働省『令和5年度 後期高齢者医療制度被保険者実態調査』より 【田中さんのケース:年金ゼロ円の悲惨】 田中さん(仮名/78歳・女性)は、地方の小さなアパートで一人暮らしをしています。若い頃から結婚や家庭の

                              年金が全く受け取れない「無年金者」の存在
                            • 紅天使がスイーツ過ぎる - ツレヅレ食ナルモノ

                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年のさつまいもは、とにかく『紅天使』が甘い。昨年から気がついていたけど、今年は特に感じます。 ot-icecream.hatenablog.com そもそも紅天使はさつまいもの品種名ではなく、ブランド名。株式会社ポテトかいつか、さんが紅はるかを独自の貯蔵技術で熟成することで生み出しているブランドさつまいも、なんですよね。 と言うことは、収穫されてからも熟成されていて、さらに私はそれを100分かけて蒸し焼きにしてから、丸1日冷やしているから、口に入るまでの時間が相当かかっている。 そりゃ、甘いわけだ。 紅天使があれば、スイートポテトなんて作る必要ないってくらいの甘さですが、ほんの少しスイーツ感を出すためにココナッツオイルに塩ひとつまみを混ぜて冷やして頂きます。 これは完全にスイートポテトだ。紅天使の冷やし焼き芋があれば、もう砂糖も何も要らない

                                紅天使がスイーツ過ぎる - ツレヅレ食ナルモノ
                              • 余った黒蜜きな粉の活用法 - ツレヅレ食ナルモノ

                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 船橋屋さんの美味しい黒蜜ときな粉が余ったので、アーモンドミルクでラテにしました。 ot-icecream.hatenablog.com 今回使用したアーモンドミルクは、イソラビオのバリスタ。普段バリスタシリーズはオーツミルク派ですが、ちょうど賞味期限間近で189円のセール。 イソラビオのアーモンドミルクは砂糖不使用しか飲んだことがなかったけど、コーヒーに合うように開発されたバリスタは、有機アーモンドをベースに有機粗糖と有機エンドウ豆たん白が加えられていて、そのままでもかなり美味しい。 普段無糖に慣れている私には少し甘過ぎるくらいですが、今回は思いっきり甘い方へ振り切ったラテを作るので問題なし。 せっかくだからカフェで出てきそうなラテにしたい。と言うわけで『黒糖きな粉おいもアーモンドミルクラテ』にしました。 材料 アーモンドミルク 200mL

                                  余った黒蜜きな粉の活用法 - ツレヅレ食ナルモノ
                                • 芋博で【四万十ドラマ】のお芋モンブラン食べ比べ - ツレヅレ食ナルモノ

                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 すっかり定番イベントになりつつある芋博。すでに横浜では5回目。 私の今回の狙いは、四万十ドラマのお芋くらべです。 ot-icecream.hatenablog.com 四万十ドラマは、以前成城石井の企画ものでその存在を知りましたが、出店は今回が初。 「四万十川に負担をかけないものづくり」 をコンセプトに栗や芋 のお菓子をつくる四万十町の小さな地域商社です。四万十川流域の栗・芋・ 茶を主に取り扱っております。 お芋くらべ 801円(税込) ハロウィンスイート・人参芋・シルクスイート3種のさつまいもに、きび砂糖を加えただけのシンプルなお芋ペースト。種類の違いによる味の違いを楽しめるセットです。 上段と下段は実は同じもの。絞り口を変えて2段にすることで食感と口どけの違いを楽しめるようになっています。添えられた生クリームは口直しの無糖。 ハロウィンス

                                    芋博で【四万十ドラマ】のお芋モンブラン食べ比べ - ツレヅレ食ナルモノ
                                  • カレーの壺アレンジ チーズ焼き芋カレー - ツレヅレ食ナルモノ

                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 噂のスリランカカレーペースト『カレーの壺』にハマってます。 カレーの壺 スパイシー 627円 (税込)@ビオセボン スパイスの本場スリランカで、18種類以上のスパイスハーブ、香味野菜をブレンドして作られたペーストタイプのカレールゥ。 辛さはマイルド・オリジナル・スパイシーの3種類あって、こちらはスパイシーです。 この種のカレーペーストってお手軽だけど、味が濃くて添加物盛り沢山だったりするけれど、これは小麦粉・動物性原材料・化学調味料不使用でハラール認証取得。 カラダにもやさしい本格派なんです。 カレーにしたら美味しいってことは誰もが想像できると思うので今回はおつまみアレンジを。 私の焼き芋ストックにカレーの壺を塗ってチーズをかけて220℃トースターで10分焼いちゃう。焼き芋とカレーのコンビネーション、予想以上です。 カレーペーストが、ものすご

                                      カレーの壺アレンジ チーズ焼き芋カレー - ツレヅレ食ナルモノ
                                    • ゴーダさんだってオシャレにつまんであげたい - ツレヅレ食ナルモノ

                                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 チーズ大好き人間ですが、お酒のおつまみにする時は基本ブリーかカマンベールの白カビ系、もしくは熟成感のあるグリュイエールが好み。 でもこの日は、ゴーダチーズ。 さて、困った。ゴーダオンリーのチーズはどう扱うのが正解なんだろう。 このネーミングも何て言うかね。味もナチュラルチーズなのに、プロセスチーズ感が拭えない。 それでもなんとか、ワインのおつまみとして成立させたい。ここはやっぱり、ストック品の中で絶対にハズさない、"夢ひらく"の冷し焼き芋の力を借ります。 カットした夢ひらくにゴーダチーズを薄くスライスして乗せたら、トースターで5分。 味にアクセントをつけるため、大葉を刻んで作ったタレをかけたら、出来上がり。 ゴーダさんのプロセスチーズ感も薄まって、"夢ひらく"の甘さが引き立てられる良きバランスになりました。 よつ葉 北海道十勝 ゴーダ(100

                                        ゴーダさんだってオシャレにつまんであげたい - ツレヅレ食ナルモノ
                                      • 芋博後半戦【&potato】濃厚蜜芋飲料シェイクで幕開け - ツレヅレ食ナルモノ

                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 芋博2023いよいよ後半戦。狙いは、群馬県からやってきた熟成焼き芋&potato。 濃厚蜜芋飲料シェイク 700円(税込) ot-icecream.hatenablog.com 芋博後半から登場した&potatoさんは、大きく作業スペースを取っていましたが、後半戦初の土曜日、オペレーションが追いつかない様子。広告に写真つきで掲載された看板商品のシェイクは、会計してから提供までに10分。 牛乳と蜜芋100gと隠し味のみの飲料です!! 確かに余計な甘さのないお芋そのものであることが伝わってくるシェイク。蜜芋たっぷり。隠し味が何か。うーん、醤油じゃないかと思うのだけど、どうかな。 シェイクを飲んでいると言うよりも、非常になめらかな焼き芋を食べている感覚です。この行列も納得です。 それにしても、混んでる。こんな風にイベントにまた人が集まれるようになっ

                                          芋博後半戦【&potato】濃厚蜜芋飲料シェイクで幕開け - ツレヅレ食ナルモノ
                                        • タバスコイモ - ツレヅレ食ナルモノ

                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 カレー、キムチ、と来たらやっぱりコレもやってみないと。タバスコ×焼きいも。 ot-icecream.hatenablog.com タバスコだけだとビジュアルが悪いので、刻んだトマトと若干の塩、カメリナオイルを合わせました。 さつまいもは、夢ひらく。あれからかなり入荷が安定していて嬉しい限り。いつも通り、100分加熱の1日冷蔵熟成。 さつまいもにタバスコマリネトマトをたっぷりのせて。 追いタバスコ。 見た目はアリ、です。 お味も何の違和感もなくアリ、でした。 と言うのもサルサソースのサラダみたいで、普通に前から食べてたみたいな感覚。トマトがそうさせてるのかと思い、タバスコだけをかけて食べてもみたけど、やっぱり普通にサラダでした。 今回使ったタバスコがハバネロのフルーティータイプだったから、甘い焼き芋サラダにかけた辛いドレッシング、でした。 たま

                                            タバスコイモ - ツレヅレ食ナルモノ
                                          • 京王百草園 紅葉まつりの「デジタル掛軸」が強烈で面白かった - I AM A DOG

                                            ゲーミング百草園を堪能しました!? 日野市の「京王百草園」で紅葉のライトアップイベントが行われてることを知ったので見に行ってきました。 『百草園「紅葉まつり」デジタル掛軸』 会場:京王百草園(日野) 期間:2023年11月1日(水)~12月3日(日)(紅葉まつり期間中は無休) 点灯時間:16:30~19:00 入園料:500円(大人) 2023年度「紅葉まつり」開催について|お知らせ・イベント|京王百草園 紅葉まつり「デジタル掛軸」の様子について|お知らせ・イベント|京王百草園 長谷川章氏プロデュースによるデジタル掛軸(プロジェクションマッピング) 開催期間中の毎日16:30~19:00まで投影 例年の百草園の紅葉ライトアップはこのような感じですが、今年はちょっと趣が異なるようです!? 11月12日(土)から12月4日(日)まで 京王百草園(もぐさえん)で恒例の「紅葉(もみじ)まつり」を開

                                              京王百草園 紅葉まつりの「デジタル掛軸」が強烈で面白かった - I AM A DOG
                                            • 【札幌ラネージュ】のスイートポテトをついに購入 - ツレヅレ食ナルモノ

                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 横浜でも都内でも何故か頻繁にあちらこちらで見かける札幌ラネージュの催事。毎回出会う度に気になるものの、謎が多いので何となくスルーしてきた。 だけど今回、CIAL横浜に出店(~10月29日まで)していたタイミングでついに購入してしまいました。 スイートポテト 991円(税込) ここのスイートポテトは量り売りスタイル。この時のCIAL横浜での価格は100g=398円(税込) 『小さめ』でお願いしてもずっしりの約246gでした。賞味期限は購入日から3日。割りと余裕があるので、この量でも安心。 皮つきの焼き芋がそのままカップになっていて、その上に特製クリーム、そしてお芋感の強いスイートポテト。 皮ごと食べるので、ものすごく滑らかな焼き芋を食べているような気分になれます。 さつまいもそのもののような雰囲気を出していますが、もちろんバターも生クリームもふ

                                                【札幌ラネージュ】のスイートポテトをついに購入 - ツレヅレ食ナルモノ
                                              • もっとスイーツ過ぎるさつまいも『夢ひらく』 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年のスイーツさつまいもNo.1は『紅天使』だと言及したばかりですが、もっとスイーツ過ぎるさつまいもに出会ってしまった。 その名も『夢ひらく』 ot-icecream.hatenablog.com 初めて聞いたさつまいも。高級スーパーや専門店ではなく、近所のスーパーで販売されてた。調べてみると、こちらも紅天使と同じく株式会社ポテトかいつかさんのブランドさつまいも。 紅はるかの熟成が紅天使。そしてシルクスイートを熟成してブランドさつまいもになったのが『夢ひらく』 じっくり100分加熱した直後。この時点ですでに糖度爆発してます。紅天使と同じくらい。 そして、1日冷やした『夢ひらく』 これはヤバい。糖度が上がっているだけじゃなく、上品さとなめらかさがプラスされて、さつまいもの域を超えてる。 もう、何のアレンジもいりません。そのままで、完全なるスイー

                                                  もっとスイーツ過ぎるさつまいも『夢ひらく』 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                • コグマキムチ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 焼き芋カレーでハマった、酸っぱ辛い×焼き芋のマッチング。そうだ、キムチならどうなるだろう。 なんて思ったら、もともと韓国でメジャーな食べ方だったそうで、それが、コグマキムチです。※韓国語でさつまいも=コグマ ot-icecream.hatenablog.com 使ったのは、紅はるかの焼き芋とこだわりキムチ。この日は100分加熱後すぐの温かいお芋を使用してます。 韓国では、熱々焼き芋にバターとキムチを乗せて食べるのがコグマキムチの食べ方らしいですが、私はカットした焼き芋にキムチをのせただけです。 キムチの酸っぱ辛さとさつまいもの自然な甘みが見事にマッチ。確かにこれにバターがあれば更に美味しくなると思われますが、ワインのおつまみだったので、カロリーダウン狙い。 そう言えば、コグマダイエット、なんて少し前に流行ったよね。韓国のアイドルも実践している

                                                    コグマキムチ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                  • 思いっきりおうちアサイーボウル - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 アサイーボウルが食べたい日。カフェへ行くのも良いけれど、バナナとかグラノーラとか要らないんです。 だから自分が食べたいものだけを詰め込んで作りました。 アサイーピューレ(無糖) 100g 柿 3/4個 自家製甘酒 大さじ2 冷やし焼き芋 50g アボカド 1/2個 ミックスナッツ 25g アーモンドミルク 50mL 甘栗 20g ピンクペッパー シナモンパウダー まずは、アサイー・甘酒・アーモンドミルク・柿1/4個をFPで混ぜてアサイースムージーに。 そして思いっきりモリモリトッピングしたら出来上がり。乗せすぎた。 アボカドも冷やし焼き芋もアサイーまみれ。見た目なんだかわからない状態ですが、アサイー自体の味は強くないので、意外とそれぞれの素材の美味しさを楽しめます。 この量のアサイーボウルをカフェでオーダーしたら1000円以上するけれど、家で

                                                      思いっきりおうちアサイーボウル - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • じゅわーーーっと濃密【芋王】熟成焼き芋 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 やっぱりプロが作る焼き芋は全然違う。当たり前だけど、改めて実感してしまいました。 shop.imoou.jp 濃密熟成焼き芋 907円(税込) ※CIAL横浜催事(~4/26) 量り売りの焼き芋。グラム単価を失念してしまいましたが、家で計ってみたら230g超でした。普段自分で作るお芋はだいたい同量で98円。と、考えると10倍近く。 長期熟成技術により平均して糖度は50度以上になる焼き芋は蜜がスゴい。 日本全国の特選熟成さつま芋農家さんからその時旬なさつま芋のみを厳選すると言う芋王。この日は宮崎県産の紅はるか、でした。 まずはそのまま割ってみる。じゅわーーーっと、蜜が出てきて焼き芋の質感じゃないみたいです。 カットして手に持つと、またまたじゅわじゅわっと。なんだこれ、もうさつまいもって言うかこの状態でスイーツです。 超甘い。 自分で作っても充分

                                                        じゅわーーーっと濃密【芋王】熟成焼き芋 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                      • わたしのカルディー一覧表   (酸味きらい、にがいだけもきらい。コクが..

                                                        わたしのカルディー一覧表 (酸味きらい、にがいだけもきらい。コクがすき派) ★★★++  かなり美味しい ★★★+☆  美味しい ★★★☆☆  まずまず ★★☆☆☆  多分もう買わない ★☆☆☆☆  飲みたくない 品名 購入時価格 総合評価コメントブラジル 810 ★★★++ 個性はそんなに強くないがバランスがよく、とくに旨味を感じる。苦味もきつくない ウーマンズハンドフェアトレードブレンド 896 ★★★+ 飲んですぐは酸味が広がるがすぐに香りと甘みで酸味が消える。後味は苦くなく優しく残り理想的。 ツッカーノブルボン 810 ★★★+ 飲んですぐは酸味、ちょっとして濃い旨味(焼き芋のよう)があり、後味はコーヒー風味が続く。飲みやすさと旨味があるすっきり系。 ブルーマウンテンブレンド 1814 ★★★+ 少し酸味はあるが、飲みやすさ、スッキリさはかなり高いうえに風味もあり「薄い」とは一線を

                                                          わたしのカルディー一覧表   (酸味きらい、にがいだけもきらい。コクが..
                                                        • サヨナラの柿カレー - ツレヅレ食ナルモノ

                                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年もいろいろ楽しませてくれた柿ですが、もうそろそろシーズンエンド。 かなりお安く手に入ったから、やってみたかった柿のカレーに挑戦。 【材料】 柿 3個 にんにく 1かけ ココナッツオイル 大さじ1 カレーの壺スパイシー 大さじ2 塩胡椒 適量 カシューナッツ 10粒 柿をFPで刻み、ココナッツオイルを熱したフライパンでみじん切りにしたにんにくを炒める。そこに柿を投入して熱が入ったら、カレーの壺を入れてさらに炒める。塩胡椒を軽くふったら出来上がり。 発芽玄米ご飯の上に柿カレーをのせて、刻んだカシューナッツを添えたら出来上がり。 柿の甘さと酸味のある超スパイシーカレー。そう、酸っぱ辛い×焼き芋の法則と同じ。なんだか癖になってしまう味です。 もうこれで思い残すことはない。2023年の柿とはサヨナラ出来ます。 カレーの壺 スパイシー(220g)【第

                                                            サヨナラの柿カレー - ツレヅレ食ナルモノ
                                                          • ヒメちー、ストーブの温かさを思い出す。

                                                            今季初ストーブとヒメちー いきなり冬がやって来て、 洋服の入れ替えとかいろいろ追いついていかないけれど、 ねぇやんちでもとうとうストーブ、出しましたー。 早速やってきたヒメちー。 まるで巨大なプラモデルの組み立て現場みたいだけれど、 ストーブガードを作ってるところ。 クンクンクン…。 この子、見覚えがありますね。 ネコって人の7倍のスピードで成長する。 つまりは人にとっては半年ぶりでも ネコにとっては3年半ぶり? よく覚えているものだわ。 組み立てている最中に、ガードの中に入る。 これはもうお約束。 ここはストーブさんのおうちです。 決して捕らえられて、檻に入れられたヒメではありません。 ヒメちーがどこから入ったかと言うと、ここ。 ネコですからね。 こんな隙間からも入ってしまうので、 この隙間は100均のワイヤーラックを加工したもので埋める。 取り付けちゃったら出て来られないわよ、 さっさ

                                                              ヒメちー、ストーブの温かさを思い出す。
                                                            • 【大学芋とスイートポテトのハイブリッド】大学芋より簡単♪芋ねえちゃんのつくり方。

                                                              大学芋より簡単美味しい、芋ねえちゃん 秋ですねー。 今年はさつまいもが不作だと言われていますが、 スーパーにもお手頃価格で並び始めました。 さつまいもは焼き芋にしても蒸かし芋にしても美味しくいただけますが、 ついつい作っちゃうさつまいものお菓子。 そして無駄にカロリーをあげる。 さつまいものお菓子と言えば、和の代表は大学芋。 洋の代表はスイートポテトだと、勝手に思っていますが、 和と洋のいいとこどり、 さらに作るのも簡単な芋ねえちゃんを作っていきたいと思います。 この芋ねぇちゃんって多分正式名称ではない。 子どもの頃、地域のお祭りで婦人会の方が作って販売していたもの。 あまりにも美味しく 何度もリピートしているうちに顔を覚えられてしまうほど。 たしか「美味しいさつまいも」としか書かれていなかったのだけど、 聞いたら「芋ねぇちゃん」と呼んでいると教えてもらった。 前置きが長くなってしまったけ

                                                                【大学芋とスイートポテトのハイブリッド】大学芋より簡単♪芋ねえちゃんのつくり方。
                                                              • 【タイコスメ紹介】流行りのスワイメイクもワンホンメイクもZENN.THにお任せあれ! - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~

                                                                前回に続いてプチプラのタイコスメをメーカー別にフォーカスしていきます。今回、注目するのはメイクアップ商品に特化したZENN.TH(ゼン)。 本題へ入る前に、これまでに取り上げたブランド記事のリンクを以下に貼っておきました。暇潰しにでもご覧いただけたらめちゃくちゃ嬉しいです。 Oriental Princess(オリエンタル・プリンセス)はこちらから Beauty Cottage(ビューティー・コテージ)はこちらから Beauty Buffet(ビューティー・ビュッフェ)はこちらから Mistine(ミスティーン)はこちらから Karmart(カルマート)はこちらから Srichand(シーチャン)はこちらから About Herbs(アバウト・ハーブス)はこちらから TenTen(テンテン)はこちらから IN2IT(イン・トゥ・イット)はこちらから Beauti Cute(ビューティー・キ

                                                                  【タイコスメ紹介】流行りのスワイメイクもワンホンメイクもZENN.THにお任せあれ! - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~
                                                                • 畑田本舗 どら一 焼き芋 カスタードだよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                  おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 畑田本舗 どら一 焼き芋 カスタードだよ こちら 裏 中身 お芋カスタード どら焼きだって めずらしいね ふくすけ なんだって 芋だって って 顔揺れすぎ~ それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                    畑田本舗 どら一 焼き芋 カスタードだよ - ふくすけ岬村出張所
                                                                  • 橋本絵莉子の息子、age10くん(10歳)インタビュー | しまおまほの おしえて!みゅーじしゃんのこどもNOW 第11回

                                                                    作家 / イラストレーターのしまおまほさんがミュージシャンのお子さんにインタビューする連載「しまおまほの おしえて!みゅーじしゃんのこどもNOW」。ミュージシャンが子育てについて語るインタビュー記事は世の中に数あれど、当の子供たちはミュージシャンという仕事を持つ親の存在をどのように思っているのでしょう? 自身もお子さんを持つしまおさんが、子供たちへのインタビューを通してパパママミュージシャンの日常の姿に迫ります。第11回となる今回のゲストは2年4カ月ぶりとなるニューアルバム「街よ街よ」を完成させた橋本絵莉子さんの息子、age10(エイジテン)くん(10歳)。落ち着いた雰囲気のあるage10くんですが、最近ハマっているという消しピンの話題になると一気にテンションが上昇。独自の進化を遂げる消しピンの世界について熱く語ってくれました。 取材・文・イラスト / しまおまほ 和風が好きなんですage

                                                                      橋本絵莉子の息子、age10くん(10歳)インタビュー | しまおまほの おしえて!みゅーじしゃんのこどもNOW 第11回
                                                                    • 食べた事有りますか? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                      ●うどん● ●食べ方紹介● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はちょっとお土産に貰ったうどんの食べ方と、やまやで時々購入するビールの紹介です。 ●伊勢うどん 母が名古屋の姉に会いに行った時に、お土産で買ってくれた「伊勢うどん」です。 えーと…名古屋のお土産はもう飽きただろうからって気を利かせて伊勢うどん買ってくれたのでした。 ●伊勢うどんandたれ まぁ〜想像通りの感じですね。 うどんは柔らかいので3分ていどお湯に浸ける感じです。あんまりお湯の中で混ぜたりしませんよぉ〜。 ●出来ました! 久しぶりの伊勢うどんです。 この濃いタレが柔らかいうどんにベストマッチ ネギをたっぷり乗せていただきまーす。 ●最後はコレですね 濃いタレが最後余るので、ご飯を入れて玉子 コレがやっぱり定番ですよね。 お店でもこうやって食べてまーす(笑) 大阪ではなかなか伊勢うどんを置いてるお店が無いのですが

                                                                        食べた事有りますか? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                      • 期間限定 母恵夢 焼き芋味だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                        おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 期間限定 母恵夢 焼き芋味だよ こちら 裏 お芋きましたね ふくすけ なんか もやってますけど 興奮の 熱気ですか それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                          期間限定 母恵夢 焼き芋味だよ - ふくすけ岬村出張所
                                                                        • 感動!和太鼓ユニット夢源、飯塚市鶴三緒で熱演! #和太鼓 #感動 - にゃおタビ

                                                                          「和太鼓ユニット夢源」飯塚市鶴三 緒「カホテラス」で熱演!感動した! 「和太鼓ユニット夢源」飯塚市鶴三 緒「カホテラス」で熱演!感動した! カホテラス 個性あふれるフードコートの紹介 牛牛うどん コロッケのころっ家 日田焼きそば 縁 チーズCRASH! たこ道楽 バニーズ 558-KOKOYA 高級「生」食パン専門店 乃が美 プロの和太鼓集団プレイヤーとして活躍していた5人が、和太鼓ユニット「夢源」 を結成したそうです。 今回初めて演奏を拝見したので、詳しいことはわかりませんが、下記に張り付けてみました。のでご覧ください。 [http://:title] wadaikojapan.jp カホテラス カホテラスは2022年11月1日にオープンした複合型ファーマーズマーケットです。 エリア最大級の農産物直売所「かほ兵衛の台所」やフードコート、本格和食レストラン、ドラックストアなど、いろんなお店

                                                                            感動!和太鼓ユニット夢源、飯塚市鶴三緒で熱演! #和太鼓 #感動 - にゃおタビ
                                                                          • 小学校の好きだったところ

                                                                            増田の出身小学校にはいわゆる校庭(グラウンド)とは別に裏庭があった 裏庭には田んぼ、畑、ちょっとした雑木林、飼育小屋、ちょっとした池、テニスコート1面があった 田んぼ…6年生が先生の監督下で田植えから収穫までやってた。収穫したお米は他のお米と合わせて学校行事でおにぎりにして食べてた。おにぎりを作るのは朝っぱらから集められたPTAの親御さんたちだったので、大人になってから振り返ると楽しかったのと想像し得る親御さんの大変さとでちょっと複雑な気持ちになる 畑…4〜6年生が色んな野菜を育てていた。5年生の時はさつまいもを栽培して、秋になったら1年生の子とグループを作って雑木林の落ち葉で焼き芋をした。時間内だと全ての芋に火が通らなくて、しっかり焼けた甘い芋はみんな1年生に食べさせて自分たちは微妙な芋を頑張って齧った。自分たちの芋は美味しくなかったが、1年生が美味しそうに芋を食べてたので少なくとも増田

                                                                              小学校の好きだったところ
                                                                            • 「ド」情熱価格 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                              ◆情熱◆ ◆溢れる◆ ◆情熱の嵐◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はドンキ商品の紹介になりそうです。 ●バターカット バターがカットされてないと、ちょっと慌てる時があるのです。だから、ゆっくりできる朝にカットしてます。何かとちょこちょこバターって使ってますね。 しかも、綺麗にカットして無いと使う時困りますからねぇ〜。 ●ニンニクカット 牛乳パックを開いてまな板代わりにしてます。 特にニンニクは臭いがついちゃいますからね。 料理にニンニクを使うと、何だか味のレベルがあっふしますよね。 ●グリルパン 時間があるときは、ニンニクとかトマトの湯むきなんかを乗せて焼きたくなります。 焼くとこんな感じですね。 グリルパンでガーリックトマトチキン出来ました。 ●厚焼きふわふわ卵 こうやってふわふわっと出来上がる時も有ります。 ベチャッとなる時も…。 ◆ドンキ◆ 焼き芋ってちょっとだけ食

                                                                                「ド」情熱価格 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                              • 五感にごちそうかなざわ「五郎島金時ジャム」 - 金沢おもしろ発掘

                                                                                金沢 曇り、少し青空が見えてきました。明日はいい天気になる予報です。 MEGAドン・キホーテで見つけ「賞味期限」までが短いので格安購入しました。せっせと期限が切れないように毎朝おいしく頂いてます(笑) 五郎島金時は、金沢市で栽培されているさつまいもです。加賀野菜の一つに認定されており、江戸時代初期から栽培されています。焼き芋や天ぷら、スイートポテトなど、さまざまな料理に活用でき、焼き芋にすると、ホクホクとした食感と上品な甘みが引き立ちます。 【撮影場所 自宅:2024年04月08日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                                  五感にごちそうかなざわ「五郎島金時ジャム」 - 金沢おもしろ発掘
                                                                                • ゴールデンウィークだしと出かけたものの〜思いつきで出かけるとこうなるって話 - しぼりだし日記

                                                                                  連日のリフォーム絡みの忙しさで流石にストレスがたまった私。夫の1日くらいどこかに行こうか、にのっかった。 ブロ友さん達の藤の花などの見学が羨ましかったのもある。比較的近くて楽そうなのはと藤とネモフィラを観に日比谷公園に行くことになった。都内だし近いわけじゃないけれど藤沢辺りなんぞ観光客の波に洗われる姿しか浮かばない。そこまでの熱意はないのだ。 藤の花を日比谷公園でみてから東京タワーの真下でビールを飲もうか、ということになった。 これも他人様のブログで観た鯉のぼりが良いなと思ったのだ。 ついでに行きに寄り道して昨日テレビで観た新宿のデパートのアイス博でアイスを食べよう。 あれ❓ 気がつくとなかなかなハード日程になった。 半日でこれ済むもんなのか。 新宿京王百貨店7階のアイ博に到着。 名前がもうダジャレ… どこも行列。お目当ての餅アイスは完売。 ニューヨーク堂のカステラソフトクリームの列に並ぶ

                                                                                    ゴールデンウィークだしと出かけたものの〜思いつきで出かけるとこうなるって話 - しぼりだし日記