並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 123件

新着順 人気順

白ワインの検索結果1 - 40 件 / 123件

  • 家庭のカレーが本格的になる「8つの隠し味」を試してみた - ソレドコ

    家庭のカレーを本格的にする隠し味8種類、どれが一番おいしくなるかを検証!チョコレートやインスタントコーヒーなど定番のちょい足し調味料をそれぞれ試してみました。最もコクが増したのは?さらにそれぞれのベストな「入れるタイミング」も紹介します。 インド人風コスプレでブログを書いている、カレーパフォーマー加藤です。 最近「スパイスからカレーを作った方が美味しいと分かっているが、大変そうだからいつも市販品のカレールーで作ってしまう」と相談されることがあります。その相談を受けて、カレーパフォーマー加藤は考えました。ルーで作ったカレーを、もっと美味しくできる“手軽な隠し味”はないのだろうかと。 そこで今回は、スパイスからカレーを作らなくても、入れるだけで本格的なカレーになる「隠し味」を8つご紹介します。 家庭にあるもの&気軽に買える8つの食品 今回使用するのはこの8つです。 チョコレート インスタントコ

      家庭のカレーが本格的になる「8つの隠し味」を試してみた - ソレドコ
    • ワイン初心者にもばっちりわかる、1000円〜3000円のシャルドネの選び方【保存版】 | Books&Apps

      今日はワインの話をします。それも、シャルドネの話です。 シャルドネは、世界でいちばん有名な白ワイン用のブドウ品種で、お手頃価格から高級品まで、ものすごい数のワインがつくられています。 缶チューハイやノンアルコール飲料にも「シャルドネ味」があるぐらいですから、ワインをあまり飲まない人でも名前ぐらいは聞いたことがあるのではないでしょうか。 ところがこのシャルドネ、作られている地域によって味やフレーバーがてんでバラバラのため、ワイン初心者泣かせだったりします。 世界でいちばん有名で、そこらじゅうのワインショップで幅をきかせているくせに、期待どおりの味やフレーバーのものを掴み損ねやすいのです。 この文章では、「期待どおりの味やフレーバーのシャルドネを選ぶためのコツ」を紹介します。ワインの価格は1000円~3000円くらいを想定していますので、そのつもりでお読みください。 シャルドネは、揺れ幅の大き

        ワイン初心者にもばっちりわかる、1000円〜3000円のシャルドネの選び方【保存版】 | Books&Apps
      • 身も心もあたたかく...今日から使える寒さ対策まとめ | ライフハッカー・ジャパン

        首をすくめて歩くほど、日に日に寒さが増してきています。余談ですが、購入早々にiPhone 5のガラスを割ったライフハッカー編集長は、クリスマスあたりも風邪を引いて寝ていたそうで...運がないというか、なんというか...。 iPhoneのガラスはともかく、風邪はしっかりと対策&冬支度をしておけば、ある程度は防げるはずです! そこで、ライフハッカーでこれまでにお届けした記事より、今日から使える寒さ対策をまとめました。やはり寒い時には温かい飲み物がウレシイ...ということで「飲んでホッとあたたまる」ものをはじめ、「習慣で寒さに打ち勝つ!」、「イマからでも冬支度」と3つのポイントで記事を集めました。 年末年始はもちろん、この冬を気持ちよく乗りきれるよう、使えそうなものがあれば取り入れてみてください。 (目次) [1]飲んでホッとあたたまる [2]習慣で寒さに打ち勝つ! [3]イマからでも冬支度

          身も心もあたたかく...今日から使える寒さ対策まとめ | ライフハッカー・ジャパン
        • 【女子のんべえ部】カキの旬が終わる前に! 超無精だけど最強ウマ味のカキ料理を作るのだ!

          【女子のんべえ部】カキの旬が終わる前に! 超無精だけど最強ウマ味のカキ料理を作るのだ! 纐纈タルコ 2012年4月15日 0 英語で、月の名前に「 r 」のつく月がカキの旬、って言いますよね。4月はApril、5月はMayだから……今月を最後に、カキにしばらく会えなくなるってこと! どうせなら、いちばんおいしいカキ料理でシーズンを締めくくる、なんていかがでしょうか。最高にカンタンで最高にウマいカキ料理の作り方、無類の「酒と食好き」ライターが集う「女子のんべえ部」がお教えします! 今日紹介するのは「カキのコンフィ」。コンフィっていうとなんだかシャレてて難しそうだけど、要するに「オイル煮」のこと。湯でなく低温のオイルでじっくりと煮るっていう、フランス伝統の調理法です。カキのコンフィも、言ってしまえばカキをオイルで煮るだけ。ただそれだけなのに、とんでもなくおいしい一品になるんです! オリーブオイ

            【女子のんべえ部】カキの旬が終わる前に! 超無精だけど最強ウマ味のカキ料理を作るのだ!
          • ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)

            アップルパイ史上、こんなに簡単なつくり方はなかったかも!? 煮ないし、成形もしない|キッチンにひと工夫 料理家・松本日奈さんの連載「キッチンにひと工夫」。今回は、りんごを煮ない、型で成形もしない、簡単にできる「アップルパイ」をご紹介。りんごとバターとグラニュー糖、そして冷凍パイシートがあればOK。アツアツのパイにアイスクリームをのせて食べてみて!

              ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)
            • 【女子のんべえ部】夏が終わる前に! 白ワインをキリリッと冷やして合わせたい、適当簡単で絶品なスペイン・バル料理「えびのピルピル(ガーリックオイル煮)」

              » 【女子のんべえ部】夏が終わる前に! 白ワインをキリリッと冷やして合わせたい、適当簡単で絶品なスペイン・バル料理「えびのピルピル(ガーリックオイル煮)」 【女子のんべえ部】夏が終わる前に! 白ワインをキリリッと冷やして合わせたい、適当簡単で絶品なスペイン・バル料理「えびのピルピル(ガーリックオイル煮)」 纐纈タルコ 2012年8月28日 0 酒好き女子のために自宅で作れるオススメレシピをご紹介する「女子のんべえ部」、今回はしっかりと冷やした白ワインにジャストなお手軽スペイン料理です。ニンニクの香りととうがらしの辛さもまさしく夏向きなこの1品、できるだけ雑に作るのがおいしさのコツ、なのだそうな。 ***** 8月のスペイン南部・アンダルシア地方の暑さときたら、文字どおりの酷暑! なかでも「スペインのフライパン」という異名をもつ街・グラナダはこの時期、街特有の異国情緒を味わう余裕がまったくな

                【女子のんべえ部】夏が終わる前に! 白ワインをキリリッと冷やして合わせたい、適当簡単で絶品なスペイン・バル料理「えびのピルピル(ガーリックオイル煮)」
              • これであなたも赤ワイン通! 赤ワインの見方を知ればワインがもっと楽しくなるよー!

                これであなたも赤ワイン通! 赤ワインの見方を知ればワインがもっと楽しくなるよー! 田端あんじ 2012年8月19日 0 近頃、ワインを楽しめるレストランやバーは、薄暗い照明がほとんど。もちろん女子的には、赤くなった顔を好きな男子に直視されるよりもよっぽど都合が良いのですが、ワインを純粋に楽しむのであれば「ちょっと暗過ぎる」というのが専門家の見解のよう。 というのも、特に赤ワインに関しては、ワインの色そのものがワインの味をよくあらわしているから。熟成度合いなどから飲む前に味を推測する「ブラインドテイスティング」に参考になるのが「ワインの色」なのに、暗過ぎて肝心の色がよくわからないというのは、確かにワイン通にとって残念な点かもしれません。 今、「私にはそんなの関係な~い」って思ったそこのあなた。そんなこと言わないで。ワインの色で味がわかるようになったら、ワインと接するのが今よりもっと楽しくなり

                  これであなたも赤ワイン通! 赤ワインの見方を知ればワインがもっと楽しくなるよー!
                • 鶏もも肉の白ワイン煮込み シェフに教わったとっておきレシピ  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                  お久しぶりの本日は、寒くなると食べたくなる、ちま家イチオシの煮込み料理を紹介します。 以前通い詰めたフレンチレストランのシェフに教わった、一皿です。 もちろん、絶品! 鶏もも肉の白ワイン煮込み 材料 2人分 骨付き鶏もも肉  2本 タマネギ     2個 キャベツ     1/4〜1/2個 じゃがいも    3〜4個 ドライトマト   4切れ クミン      小さじ山盛り1 塩        小さじ2 バター      20g 白ワイン     1カップ ブランデーなど  大さじ2 牛乳       大さじ2 作り方 もも肉は、骨に沿って切り込みを入れ、クミンと塩をふりしばらく置きます。 ドライトマトはお湯に入れ、柔らかくなるまで戻します。 キャベツはざく切り、じゃがいもは皮を剥いてくし形に切ります。 薄切りにしたタマネギを、圧力鍋でバターで透き通るくらいまで炒めます。 4の上に1の鶏も

                    鶏もも肉の白ワイン煮込み シェフに教わったとっておきレシピ  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                  • 赤ワインは渋くて苦手という方に試して欲しいこと

                    赤ワインはしぶくて苦手という方がいるかもしれません。でももしかしたら、好きな種類と正しい飲み方を知らないだけかもしれません。 まず、赤ワインの保存の仕方に気をつけましょう。決して温かくなりすぎないようにしてください。あなたが飲む時までおいしい状態でワインに待っていてもらいたいのなら、12~19℃で保存するようにしましょう。 赤ワインが白ワインよりも特にしぶいというわけではないのです。赤ワインには葡萄の皮由来のタンニンが含まれます。このタンニンが渋さを感じさせるのです。(年を経ると、タンニンの濃度は変化します。年月を経るとワインの味が微妙に変化するのはこのためです。) カルフォルニアのワイナリーは70-80年代タンニンを競っていたことがあり、その頃のものはタンニンの濃度が濃いものが多いので、渋みが苦手な方は避けた方が無難です。タンニンがあまり含まれないワインとしては、ピノノワール(Pinot

                      赤ワインは渋くて苦手という方に試して欲しいこと
                    • 牛丼に赤ワイン!? 人気店顔負けのワンランク上のレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

                      牛丼に赤ワイン!? 人気店顔負けのワンランク上のレシピ赤ワインを使った牛丼レシピをご紹介。安い牛肉でも赤ワインを使えばさらに美味しくなります。ワザありタレの作り方をマスターすれば、作り方は簡単! いつでも我が家で人気牛丼屋の味が再現できます。牛丼屋顔負けの牛丼レシピをご紹介します。

                        牛丼に赤ワイン!? 人気店顔負けのワンランク上のレシピ [毎日のお助けレシピ] All About
                      • 赤ワインの選び方がわからない初心者におすすめの、神の雫 掲載ワインセット。どのワインが美味しいかわからないならプロ厳選の赤ワイン! - クレジットカードの読みもの

                        この記事は新しいサイトに移転しました。 約3秒後に自動的にリダイレクトします。 リダイレクトしない場合はこちらをクリックしてください。

                          赤ワインの選び方がわからない初心者におすすめの、神の雫 掲載ワインセット。どのワインが美味しいかわからないならプロ厳選の赤ワイン! - クレジットカードの読みもの
                        • 簡単♪鶏肉の赤ワイン煮込み by めけてー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                            簡単♪鶏肉の赤ワイン煮込み by めけてー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
                          • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

                            サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

                            • http://www.gohang01.com/entry/2016/11/19/203000

                                http://www.gohang01.com/entry/2016/11/19/203000
                              • ビールでごはんを炊くと、塊が少なく風味豊かになる | ライフハッカー・ジャパン

                                お米は必ず水で炊かなければいけない...というわけではないようです。必要なのは水分でできたものということで、ビールはお米を炊く時、水の代わりになります。アルコールのほとんどは料理している間にとんでしまいますし、ビールに含まれる泡によって、ふわふわでべたつきの少ないナッツのような風味のお米が炊けるのです。水で炊いた時とはまったく違う印象です。 お米を炊くときにスパイスを入れるのが好きだったという筆者ですが、あるとき、炊飯器には絶対に「水」を使うよう書かれているわけではないということに気づいたといいます。「Men's Health」ではジャスミンライス(タイ原産の香り米)をbrown ale(ブラウンエール)というビールで炊くという方法を紹介しています。また「Greatist」には、お米とビールの組み合わせと、その風味について書かれています。お米を炊くときに必要なビールは1~2カップ程度なので

                                  ビールでごはんを炊くと、塊が少なく風味豊かになる | ライフハッカー・ジャパン
                                • 近年、急激においしくなってきた日本産の赤ワインを厳選紹介!2,000円前後で買える、コスパの良い赤ワインのみを厳選してます。 - SONOTA

                                  最近、世界的にも評価が高くなってきたと噂の日本産ワイン。 その中で今回は敢えて、白ワインではなく赤ワインのおすすめワインを紹介してみたいと思います。 いつもフランス産やイタリア産のワインばかりを飲んでいる方は、この機会に是非、国産ワインも堪能してみてくださいね。 おすすめの日本産 赤ワインまとめ: ますかっとベリーA 2013: 広島三次ワイナリー TOMOEメルロ : 農民ロッソ2012: ルージュ樽熟成 赤: マルス穂坂収穫メルロー&ベリーA: 日本産の赤ワインは人気で売り切れが多い: 参考リンク: おすすめの日本産 赤ワインまとめ: ますかっとベリーA 2013: ますかっとベリーA 2013は安い日本産 赤ワインの代表格だった「マスカットベリーA」から、巧みに渋みや深みを引き出した名作 赤ワインです。 コスパも非常に良いので、日本産ワイン初心者の方はここからはじめてみてください。

                                    近年、急激においしくなってきた日本産の赤ワインを厳選紹介!2,000円前後で買える、コスパの良い赤ワインのみを厳選してます。 - SONOTA
                                  • nych87.com

                                    This domain may be for sale!

                                      nych87.com
                                    • 甘口ワインを選ぶなら - シロクマの屑籠

                                      anond.hatelabo.jp 甘いってさぁ、ジュースみたいなのを想像してんだけど、苦いじゃんかアレ。なんだよ、詐欺かよ。飲みやすいってなんだよ。飲みにくいじゃんか。 っていう話をすると、「それはお前、今までいいお酒を飲んだことがないからだよ」という反論をよく受けるのだけれど、いいお酒ってなんだ?一本何万もするやつのことを言っているのか? いやいや、ワインは高いからといって甘いとは限らないし、まして、ジュースに近いとも限りません。むしろ逆で、高いワインの大半はあんまり甘くないし、甘かったとしても風味が強くてガブガブ飲めたものじゃありません。 そういえば、性質のぜんぜん違うワインが一括りに「甘いワイン」ってことになっていますよね。 ものすごく渋くて重くて、苦みたっぷりの赤ワインが「このワインは甘めだね」と言われていたり、かと思えば、有機化合物みたいな匂いのする水飴みたいなワインが「このワ

                                      • 物語に出てくる「ぶどう酒」を飲みたい人、ウェルチと赤ワインを1:1で叶います!他にもイメージに近いお酒情報が集まる

                                        サイガ@下手の猫好き @johndog_saiga ウェルチと赤ワインを1:1で割ると正しく具現化された「物語りに出て来るあのぶどう酒」になります。 飲むと「そうなのよ!これなのよ!」となりますが、なぜその状態で製品化されないのかいつも不思議です。 twitter.com/verygoodrealit…

                                          物語に出てくる「ぶどう酒」を飲みたい人、ウェルチと赤ワインを1:1で叶います!他にもイメージに近いお酒情報が集まる
                                        • 【人気】おススメ白ワインランキング17【香り、ワイン初心者】 - 漫画の地球儀

                                          ニッカ アップルワイン ニッカ アップルワイン 720mlposted with カエレバ アサヒビール Amazon国産りんごを使って作られたワイン。 製造方法は実にユニークでりんごワインに、 りんごのブランデーを加えてじっくりと醸造しているので一口飲むと口の中にりんごのフレーバーが広がります。 爽やかな甘みがあるので食前酒にぴったりです。女性好みのスイートワインです。 日本ワイン ジャパンプレミアム 甲州 日本ワイン ジャパンプレミアム 甲州 <新酒 2016> 750mlposted with カエレバ サントリー 2016-11-03 Amazonサントリーの山梨ワイナリーで製造された純国産ワインのジャパンプレミアムは 丹精込めて醸造された爽やかでフルーティーな柑橘系風味のワインです。 国内だけでなく世界からも高く評価され

                                            【人気】おススメ白ワインランキング17【香り、ワイン初心者】 - 漫画の地球儀
                                          • http://www.syufu-katu.net/entry/custom-url-challenge53

                                              http://www.syufu-katu.net/entry/custom-url-challenge53
                                            • 贅沢w【1食405円】無水ビーフシチューの作り方~赤ワインとデミグラスソース缶で簡単~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                              赤ワインで煮込む大人のビーフシチュー ビーフシチュー。レストランで食べると結構なお値段しますが、自炊なら贅沢に作っても安く作れます。シンプルな材料だけでも簡単に作れて、圧力鍋があれば20分でホロホロに煮込める家庭で作れる簡単でいて豪華な味わいの無水ビーフシチューはおもてなし料理にもおすすめ。 水不使用。赤ワインとデミグラスソース缶で手軽に作れる。 牛肉は輸入の安い牛もも肉でもOK。 短時間で赤ワインを煮詰めても、まろやかに仕上がる隠し味とは。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピはココで無料配布中。 無水ビーフシチューの簡単レシピ 材料(8人前) 作り方 美味しく作るコツ 保存方法と消費期限 ビーフシチューはアレンジ・リメイクで二度おいしい 無水ビーフシチューの実食レビュー おもてなしパー

                                                贅沢w【1食405円】無水ビーフシチューの作り方~赤ワインとデミグラスソース缶で簡単~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                              • 休日に作る本格スパゲティ・ボロネーゼ (ミートソース)

                                                ビーフシチューの作り方を応用した作り方です。カラメルを加えることで、甘くならずに深みが出ます。 たっぷりと作るほうがおいしくできますので、分量は8人分のみのご紹介です。 8人分 ひき肉(牛ひき肉がおすすめ、または合い挽き肉) 1kg(500g~1kgまでOKです。もちろん多いほうが具だくさん&お肉の旨味たっぷりで美味しいです) 塩 小さじ1/3 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3 オリーブオイル 大さじ1 ■ソフリット 玉ねぎ 1個 セロリ 1/2本 にんじん 1/2本 にんにく 1~2片 オリーブオイル 50ml ■ベース 赤ワイン 300ml トマト水煮缶 2缶(400g×2) ブイヨンスープの素 1個 水 200ml ■香辛料 ローリエ 2枚 塩 小さじ1/2 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3 オレガノ粉末 小さじ1/3 ■隠し味のカラメル グラニュー糖※ 大さじ1 ■仕上げ例:パスタの場

                                                  休日に作る本格スパゲティ・ボロネーゼ (ミートソース)
                                                • 【シェフ直伝レシピ】「豚肉の白ワイン蒸し焼き」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

                                                  「豚バラは白ワインで蒸し焼きにする!」 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 「豚バラは白ワインで蒸し焼きにする!」 豚バラ肉を「白ワイン」で蒸し焼きに! 【シェフ直伝レシピ】「豚肉の白ワイン蒸し焼き」 作り方 ①豚肉をマリネする ②焼いた豚肉を蒸し焼きにする ③付け合わせを作る ④ソースを作る 「豚肉の白ワイン蒸し焼き」の作り方ポイントは? 食べてみましょう! 豚バラ肉=角煮 というイメージをお持ちの方はいらっしゃいますか? 「え、角煮以外作ったことない。。」というアナタ。 フレンチでも豚バラを美味しく調理するレシピあるんですよ! 美味しく調理する方法はズバリ! ブレゼです! 豚バラ肉を「白ワイン」で蒸し焼きに! 蒸し焼きのことをフランス語ではブレゼと言います。 正確には蒸し煮ですけど、ニュアンス的にはそんな感じです。 ブレゼで火を入れると、しっとりジューシーに仕

                                                    【シェフ直伝レシピ】「豚肉の白ワイン蒸し焼き」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
                                                  • 毎日グラス一杯の赤ワインを飲むと大腸ガンのリスクが低くなるらしいゾ! | IRORIO(イロリオ) - 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議

                                                    寒くなってきて、ビールではなくワインを飲む方も多いのではないだろうか。そんな方に嬉しい研究結果をお伝えしよう。 赤ワインに含まれるポリフェノールの一種としてレスベラトロールという成分に抗癌作用があることが最近の調査で明らかになっているが、その効果を出すためにどの位の量を摂取しなくてはならないのかというのがまだわからなかった。最近のマウスによる実験で、毎日5ミリグラムのレスベラトロールを摂取すると腸の腫瘍の成長を半減させることが明らかになった。これは大体大きめのグラスに赤ワイン一杯程度の量だ。また、5ミリグラムの方が1グラムよりも効果が大きいことも判明した。 この実験を行った英国レスター大学のKaren Brown教授によると、誰もが多く摂取すれば効き目が大きいと考えるけど、今回の実験では少ない量が効果的だということが判明したとのこと。 これまでにレスベラトロールは心疾患やアルツハイマーのリ

                                                    • 飯旨w【1食360円】牛ランプ肉ステーキ&焼き野菜セットの作り方~赤ワイン香るにんにくバター醤油ソース~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                      牛ランプ肉ステーキ564gと焼き野菜のセット3人前で約1000円。 牛ランプ肉のステーキ。オージービーフの分厚い赤身肉を食べたい時はコレがおすすめ。無料でもらえる和牛の牛脂を塗り込み、ジューシーさアップ。塩焼きして肉汁入りの赤ワインベースのソースはニンニクもたっぷりでバター醤油味でご飯にぴったり。アスパラガス、サツマイモもバター焼きして一緒に食べて疲労回復で元気。 簡単!ステーキはしっかり焼いてアルミホイルで寝かせるだけで仕上がりジューシー肉汁たっぷり。 旨い!香ばしく焼いた肉と野菜。煮詰めた赤ワインにバター醤油味にニンニクたっぷりのご飯に合うソースが美味しい。 ヘルシー!牛ランプ肉は脂肪が少なく赤身の部分は100g121kcalと低カロリー&低糖質で高たんぱく。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦

                                                        飯旨w【1食360円】牛ランプ肉ステーキ&焼き野菜セットの作り方~赤ワイン香るにんにくバター醤油ソース~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                      • キミは「黒毛和羊」を知っているか?1ヶ月に1頭だけの限定レア羊を神保町「ラムミートテンダー」でいただく - ぐるなび みんなのごはん

                                                        「黒毛和羊」という激ウマの羊が存在するのをご存知でしょうか? 黒毛和牛、というのはよく聞きますが、黒毛和羊です。羊の中で唯一の肉専用種「サフォーク種」で、こちらで提供される信州サフォークは数十頭しか飼育されておらず、幻の羊とも呼ばれています。 ボクも38歳の今になるまで、そんな羊がいるなんて知りませんでした。 そんな「黒毛和羊」を都内で味わうことのできるお店が7月に誕生。神田神保町「ラムミートテンダー」です。月末に1頭しか入ってこないという貴重な黒毛和羊をいただくことができましたので、レポートします。 塊肉をワインとともに 「LAMB MEAT TENDER (ラム ミート テンダー)」は神田の東京ブッチャーズ系列で、塊肉を豪快に焼き上げるスタイルを踏襲。 お店のコンセプトは「塊肉をワインとともに楽しんでもらう」。100点ですね。 黒毛和羊は月末に入荷 月に1頭しか入ってこないという信州サ

                                                          キミは「黒毛和羊」を知っているか?1ヶ月に1頭だけの限定レア羊を神保町「ラムミートテンダー」でいただく - ぐるなび みんなのごはん
                                                        • お安い牛肉も絶品ステーキに!秘訣は「アレ」を塗って冷蔵庫に入れるだけなんだ | ROOMIE(ルーミー)

                                                          ステーキが食べたいけれど、国産の牛肉はちょっとお高い……。そんなときは、手ごろな輸入牛肉で絶品のステーキを焼いてみませんか? 「パスタ世界一」のシェフ・弓削啓太さんによると、赤ワインを使ったひと手間で、安い牛肉が熟成肉のような味わいに変わるそう。『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』(主婦の友社)から、ステーキの達人になれるスゴ技をご紹介します。

                                                            お安い牛肉も絶品ステーキに!秘訣は「アレ」を塗って冷蔵庫に入れるだけなんだ | ROOMIE(ルーミー)
                                                          • ハンターが狩った鹿の生肉をゲットしたので「鹿シチュー」などを作ってみた

                                                            シカやイノシシなどの動物は農作物に被害を与えるため、ハンターが狩ってもOKな「狩猟鳥獣」と認定されているのですが、倒されたシカやイノシシの肉が市場に出回る機会はさほどなく、牛肉や豚肉とは違って「食べたことがない」という人も多いはず。中でもシカの肉は赤身で脂身が少なく、ヘルシーで栄養価の高い食材なのですが、ハンターが狩猟してさばいた生の鹿肉を塊でゲットすることができたので、一体どんな味わいなのか、ステーキや赤ワイン煮込みに料理して食べてみました。 鹿肉の塊はこんな感じ。普段口にすることがないため、一体全体、どのように調理すればおいしく食べられるのかいろいろ調べたところ、牛肉や豚肉の代わりに使ったりするレシピが多く、ステーキなどでもOKの様子。ただし、生食はE型肝炎の恐れがあるのでしっかり火を通す方が良さそうです。 まずは食べられなさそうな膜などを除去。 味見として小さく切り分けた鹿肉に塩コシ

                                                              ハンターが狩った鹿の生肉をゲットしたので「鹿シチュー」などを作ってみた
                                                            • 丸ごとみかんの赤ワインコンポート - 疲れていたら かわいくないぞ

                                                              こんにちは。 みかん富豪のくすりやです。 qusuriya.hatenablog.com そのまま食べてももちろん美味しいみかんですが、なにか目新しいデザートを作りたくなりました。 飲み残しの赤ワインがあったので、コンポートを作ってみたら美味しくできたので紹介します。 丸ごとみかんの赤ワインコンポート 材料 ・みかんMサイズ 5個 ・赤ワイン 150ml ・水 50ml ・砂糖 大さじ3 ・シナモンスティック 1本 作り方 1.みかんの皮をむき、白い筋を綺麗に取る。 2.鍋に赤ワイン、水、砂糖、シナモンスティックを入れ沸騰させる 3.みかんを入れてキッチンペーパーでおとしぶたをして10分煮る 4.火を止めて鍋に入れたまま冷ます 5.冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり! ポイント ・1のみかんの筋を取るところが一番大変!時間がある時にのんびりやりましょう。 #みかん ・煮汁がうまくいきわたる

                                                                丸ごとみかんの赤ワインコンポート - 疲れていたら かわいくないぞ
                                                              • 【フレンチシェフ直伝】自宅でプチリッチ!本格「鶏肉の赤ワイン煮込み」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

                                                                俺んちでフレンチ 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです! 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです! ワインの産地の料理 【フレンチシェフ直伝】自宅でプチリッチ!本格「鶏肉の赤ワイン煮込み」作り方 作り方 ①材料をカットする、マリネする。 ②焼く準備をする ③鶏肉を焼く ④野菜を焼く ⑤煮込む 鶏肉の赤ワイン煮込みのポイント 食べてみましょう フランス料理を家で作るというのはなかなか難しいと思われている方、多いのではないでしょうか。 フレンチってすごく 高級とか、堅苦しいとか、そんなイメージがありますよね。 一言、言わせてください。。 『そんなことはないんだよーーー!!』 もっとワイワイ楽しく食べれるフレンチもあります! 作るにしても難しそうとかってイメージあるんですが、実はそうでもないんですよ! もちろん、中には難しいものもありますが、フレンチは煮込み系がたくさんあります。 煮込みは時間がか

                                                                  【フレンチシェフ直伝】自宅でプチリッチ!本格「鶏肉の赤ワイン煮込み」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!
                                                                • セブンイレブン1000円縛り飲み会 - 汎インターネットピクニック日記

                                                                  blog.sushi.money こういう会が開催されたので私も参加しました。 アンデスキーパー(白ワイン)408円 ビビンサラダ 198円 パスタスナック149円 チーズハンバーグ 128円 さけるチーズ 108円 合計991円。 野菜もタンパク質も摂取できたし、パスタスナックは上質な味がするのでかなり満足感あった。こういう遠足のおやつの買い物みたいなのは得意です。それと白ワインは効率よくアルコールを摂取できて良い、たぶんアルコール含有量では優勝できたと思う。(トリスのポケット瓶買う人がいたら負けてた) その人の嗜好が如実にわかって面白かった。みんなもやるといいと思うよ!

                                                                    セブンイレブン1000円縛り飲み会 - 汎インターネットピクニック日記
                                                                  • 豪快【1食221円】牛バラ肉と丸じゃが芋のトマトジュース赤ワイン煮込みの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                    手軽で美味しいトマトジュース×赤ワイン 赤ワイン煮込み。牛肉と相性バッチリの赤ワインにトマトジュースと一緒に煮込むだけで意外と簡単に、それでいて美味しい洋風な煮込み料理が作れます。じゃが芋も丸ごと豪快に煮て、煮崩れも楽しみつつ熱々を召し上がれ。 簡単!牛バラ肉を赤ワインに漬け込み、じゃが芋と一緒に炒めて赤ワインとトマトジュースで煮込むだけ。 美味しい!簡単なのに味は本格。ご飯にもパンにもパスタにも合う万能メニュー。 栄養豊富!トマトジュースは生のトマトより栄養豊富。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 50Kg痩せた自炊ダイエットレシピ集の無料ダウンロードはこちら(PDFファイル) 牛バラ肉と丸じゃが芋のトマトジュース赤ワイン煮込みの簡単レシピ 材料(6人前) 作り方

                                                                      豪快【1食221円】牛バラ肉と丸じゃが芋のトマトジュース赤ワイン煮込みの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                    • バーテンダーが選ぶ!ワイン初心者におすすめのワイン10選! - たっけのメモ

                                                                      みなさんは、ワインというものに対してどのような印象を抱いておりますか? 敷居が高くて、デパートで言えば伊勢丹みたいな印象の人多いと思うんですけど、全然そんなことないです。だって、多くのワイン好きは" ワインが好きなのではなくて"、"ワインを飲んでいる自分が好きなだけ" なので。笑 みなさんも、自分に酔いしれながら美味しいワインを楽しく飲みましょうよ。ワインを飲んでる姿っていろっぽくていいですよ。 ワインをあまり飲んだことないやって人向けに、白ワインと赤ワインを5種類ずつ紹介させてもらいます。 最後におまけで、ワインに合う最高のおつまみも紹介しますよ。 1ヴォガイタリアピノグリージョ ヴォガ イタリア ピノ・グリージョ 750ml posted with カエレバ サントリー Amazon ヴォガの特徴  ・やや辛口ではある ・口当たりがすっきりしていて飲みやすい ・容器のデザインがずば抜け

                                                                        バーテンダーが選ぶ!ワイン初心者におすすめのワイン10選! - たっけのメモ
                                                                      • 確実に料理が美味しくなる⁈科学的に解説するワインの料理への生かし方

                                                                        飲み残してしまったワインを使って、料理を美味しく作りたい時があるかもしれません。特に、「赤ワイン煮」のように、お肉との相性がいいワインは、お肉を柔らかくするだけでなく、旨味までも引き出してくれてしまうほど、美味しく仕上げてくれる調味料だってことをご存知だったでしょうか?そこで、なぜワインがお肉を柔らかくしてくれるのかをご紹介します! お酒に共通するお料理に生かせる魅力とは? ワイン以外にも、日本酒や焼酎、みりんなど、日本には、数多くのアルコール飲料があります。これらのお酒には、ある共通の料理に生かせるポイントがあります。 それは、「低い温度での調理が可能なため、素材の品質を保った料理が作れる」ということです。この理由は、中学1年生の時に習った「状態変化」の「沸点」に理由があります。(沸点とは、沸騰する温度のことです。) みなさんもご存知だと思いますが、水の沸点は、100℃です。それに対して

                                                                          確実に料理が美味しくなる⁈科学的に解説するワインの料理への生かし方
                                                                        • どて煮風牛もつ赤ワイン煮込み☆ - 孤独のレシピ

                                                                          こんにちは 一人食堂です 皆さん、正月はどうお過ごしですか? 寝正月もいいですが、一日中動かないでいると体が正月ボケしちゃいますよ? 僕?僕はコタツでこたつむり 一生ここから動かない! 明日から仕事なんて嫌じゃぁぁぁぁぁぁぁあ さて、そんな僕の愚痴はさておき本日のレシピ 土手煮風牛もつ赤ワイン煮込みです☆ レシピ 材料 にんじん   1/3 玉ねぎ    1/2 セロリ(無くても)1/2 ネギの頭 (無くても)1本分 生姜、ニンニクチューブ  3mm 牛ホルモン(ミックス)300g 赤ワイン    100ml 水        100ml 赤味噌   お好み(20gくらい) 砂糖     お好み 醤油 牛ブイヨン(コンソメ) 各少々 ↑僕は前回の牛テール鍋で余ったスープを使いました コラーゲンたっぷりなので乾燥肌もツルツルに 作り方 先ずは牛ホルモンをかぶるくらいの水を加えた鍋に入れ火を沸

                                                                            どて煮風牛もつ赤ワイン煮込み☆ - 孤独のレシピ
                                                                          • プチ贅沢【1食289円】海老とアスパラガスの白ワインバター炒めの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                            太い海老とアスパラが香ばしいバターを纏う。 海老。プリプリ食感の代名詞にもなりつつある海産物。和洋中、世界中でも愛される食材ですが、今回はバターで焼いて白ワインで蒸したアスパラと人参のカラーが食欲をそそる洋風の炒め物にしてみました。 旨い!白ワインで蒸し、バターで焼き、黒胡椒でちょっとスパイシー。うすしお味が素材の味を引き立てます。 簡単!フライパン1つで10分あれば作れる簡単スピードメニュー。 ヘルシー!実はバターってオリーブオイルよりもカロリーが低いって知ってました? それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 海老とアスパラガスの白ワインバター炒めの簡単レシピ 材料 作り方 美味しく作るコツ ヘルシーポイント 作り置き・冷凍保存について 賞味期限と消費期限は別物 食費コ

                                                                              プチ贅沢【1食289円】海老とアスパラガスの白ワインバター炒めの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                            • もも狂想曲。 -Péché Caprice - kananaka's blog

                                                                              今週のお題:ついつい行きたくなる場所 文月も半ばを過ぎると、ついつい街道沿いの仮設会場へ足が向く。たわわに実を成す畑を抜けて目的地が近づくにつれ、瑞々しく芳しい香りが鼻腔をくすぐり始める。今年も地元の生産者有志が協力して、採れたての桃を直接販売しているのだ。今の時期に並ぶのは「白桃」「黄金桃」「なつっこ」など数種類、それら幾種類かの桃が旬に合せて少しずつ顔ぶれを変え陳列される。営業時間を午前に限定し、収穫に忙しい農家に代って住民や近くの福祉施設利用者が販売を手伝うことで、数年前から実現したと聞く。 しっかりした大玉で、舌が痺れるほど濃厚な甘さが特徴の「川中島白桃」は、お盆を過ぎた丁度今ごろから店頭に並び始める。果たして本日(八月十五日)、無事今年の初物と相見(まみ)えることができた。中玉以下の傷もの*1や、桃のお尻が左右対称でないものなら、1玉五十〜百円程度で入手できる。もちろん甘さや風味

                                                                                もも狂想曲。 -Péché Caprice - kananaka's blog
                                                                              • ワイン好きですか?1000円以下の安くておいしいデイリーワイン。人気のワインランキングも!!<br> ワイン通販.net:ワイン・ワイングッズの通販購入 ワインのクチコミレビューランキング

                                                                                ワイン好きですか?!1000円以下の安くておいしいデイリーワイン。人気のワインランキングも! ワイン通販.netは、ワインの通販購入サイトです。 ワインのクチコミレビューで評判のワインをチェックできます。 ボルドーワイン専門店【CuveeCouleur(キュベクルール)】 ★日本のワイン業界を大きく牽引する偉大な日本人醸造家がプロデュース★ お手頃なワインから高級ワインまで幅広く取り揃え!『4本以上ご購入で送料無料』

                                                                                • あさりのイタリアン酒蒸し、あさりとオリーブオイルがベストマッチ!

                                                                                  こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理はあさりのイタリアン酒蒸しです。オリーブオイルでにんにく、タカノツメ、ベーコンを炒め、香りが出たところで白ワインと日本酒を入れ、沸騰したらあさりを投入。フタをして蒸し上げ、仕上げにオリーブオイルを回しかけて仕上げます。オリーブオイルの効果であさりがふっくら蒸しあがって美味しいですよ! あさりの旬は春先と秋、今の時期は身が太り、あさりを美味しく食べられる時期です。あさりの美味しい食べ方は酒蒸し、味噌汁、吸い物等、色々ありますが、一般的には和風の料理にすると美味しい感じです。ですが、あさりってオリーブオイルと相性が良いんです。アクアパッツァをあさりを使って作るとわかりますが、オリーブオイルと合せたあさりは身がふっくらし、冷めても縮まずに美味しいんです。あさりはあっさりした中に濃い旨味があり、これにオリーブオイルのコクが入ってとても宜しい。あさりの酒蒸し

                                                                                    あさりのイタリアン酒蒸し、あさりとオリーブオイルがベストマッチ!