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こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオが美味しい季節! カツオは年に2回旬を迎え、脂のりがいい秋の戻りガツオに対して、春の初ガツオはさっぱりした味わいが特徴です。先日はその初ガツオの刺身に熱々のごま油をジュワッと回しかけた、丼もののレシピをご紹介しました。 www.hotpepper.jp 今回は趣向を変えて洋風に、にんにくと鷹の爪を効かせてオリーブオイルで煮る「ガーリックオイル煮」を作ります。即席のアヒージョという感じで、にんにくの香りと唐辛子の辛みでお酒がすすむこと間違いなしですよ。 しかもこのオイル煮は、そのままつまむのはもちろん、バゲットにのせて食べたり、パスタソースにしたりとアレンジし放題。キャンプ飯にもおすすめです。めちゃくちゃ簡単なのでぜひおためしください。 魚屋三代目の「初ガツオのガーリックオイル煮」 【材料】2人前 カツオの刺身 10切れ程度
新橋にある「気の置けない友人のお店」 わたしの大事なお店 「大事なお店について、記事を書いてもらえませんか。」 はてなブログからそんな依頼を受けたことをきっかけに、この記事を書いている。食べることが好きなので飲食店に行く機会は多いほうだと思う。でも、大事なお店と聞かれると少し悩んでしまう。食の新しい世界を教えてくれたお店、家の近くで気楽に夕飯を食べられるお店、雰囲気がよくてくつろげるお店……。 今日は、その中から二つのお店を紹介したい。どちらも新橋にある小さな飲食店で、店主とは友人の間柄。なにより、お酒と料理がとびきりおいしいお店なのである。 「酒と肴ひらの」 路上看板が灯る新橋の裏路地 一つ目は「酒と肴ひらの」という。幅広いラインナップの日本酒と酒に合う肴を出してくれる酒場だ。新橋駅烏森口から徒歩5分ほど、にぎやかなニュー新橋ビルの脇を通り抜け、細い路地を進んだ先の小さなビルの二階。急な
気がつけば2年ぶり。お酒に肴、そして米粉うどんが楽しめる大好きなお店【うどん鉢】さんに伺いました。 ot-icecream.hatenablog.com まず最初に出てくるのが高菜と花豆。お通し代もとらず、うどんだけの注文でも必ず出してくれる。 まずは店主さんが自ら自信作だとおっしゃる真鯛の南蛮漬け。肉厚の真鯛がふっくらと仕上げられていて、甘さを抑えた南蛮酢に見事にマッチしてる。 この南蛮漬けに合わせて店主さんにチョイスしてもらったお酒は、静岡の臥龍梅 純米吟醸。初めて頂く銘柄でしたが、スッキリしていてそれでいて日本酒の香りは強く、この南蛮漬けにぴったり。 そしてこの日オーダーした米粉うどん。 自家製つくねうどん 900円(税込) 以前にも記しましたが、こちらは小麦粉除去生活を始めてからも唯一食べられるうどん。つなぎにも小麦粉を使用していないグルテンフリー麺です。 普通のうどんよりも軽くて
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 またまた2年ぶりの訪問になってしまった。毎週でも行きたいくらい大好きお店なのに、何故かいろんなタイミングが合わなかったな。 ot-icecream.hatenablog.com 昼間からカウンターで日本酒と肴、そして米粉うどんが楽しめる白楽の『うどん鉢』さん。入店したらまず、一品。これお通し、ではなくサービス、なんですよね。 まずは、秋田の山本酒造 ど辛 純米。極寒だったこの日は熱燗で。かなりの辛口なので熱燗にしてまろやかさを出すのがお勧めとのこと。確かに甘さではなく旨みでキリっとした、潔いお酒。 そして肴は、鯨のお刺身で。すりおろした生姜とにんにくが添えられています。好き嫌いも別れるし、賛否両論あるかと思うのですが、少量だけ、ごめんなさい、美味しく頂戴しました。 2杯目は、愛知の山忠本家酒造 義侠 純米原酒60% ど辛よりもフルーティーな甘
愛知の旅第二弾は椅子 ベア「ただ今このブログは 愛知の旅の話をしてるっす」 ポニ「前回は建築にまみれてたね」 うん。 今回まみれるのは椅子ね! 愛知に行くとなった時から椅子好きとして どうしても行きたい場所があった。 それがisubar GAGAさん。 名作椅子に座りながら名作椅子を眺め 美味しいお酒を楽しめる場所だ。 開店時間を間違える 明治村を後にしてホテルにチェックインし 午後18:00前電車に乗る。 向かったのはisubar GAGA。 椅子が好き好きと言っていたら SNSで読者さんが教えてくれた。 18:00からオープンとあったので 急いで現地に向かうと… 看板に名作椅子が! そしてお店は… あ、あれ? 閉まってる!!! HPで確認したのだが… うそ…ここにきてまさか… 一応電話してみると 「今日は19:00からなんです」 よかった。 ツイッターを見たらちゃんと19:00 と書か
豚生姜うどん(冷) 1,100円(税込) なんと同月内にリピートしてしまうくらい、大好きになってしまったお店です。 ot-icecream.hatenablog.com なかなか昼間から日本酒と本格的な肴を楽しめるお店って少ない。しかも〆のうどんは、グルテンフリーの米粉麺。お酒も麺も大好きだけど、夜はあまり食べられないので、お昼に営業していてくれることがとてもポイント高いのです。 まずは高菜とお豆とお茶で迎えてくれます。この前も思ったけれど、お通しのようなのに、お通し代発生していないです。 この日の店主さんオススメ日本酒は、山形の魔斬というお酒。超辛口のドライ感。甘ったるくないので、はじまりにぴったりです。 東北銘醸 黒魔斬 超辛口 純米大吟醸 1.8L 価格:3,190円 (2020/3/22 16:45時点) だし巻き玉子 600円(税込) そんな美味しいお酒と共にいただくのは、食べて
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 先日ご紹介した、カツオの刺身に熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッとかけるレシピが好評でしたので、 www.hotpepper.jp 今回は、サーモンの刺身にも熱々のごま油をかけてみました。キムチで辛みとうま味をプラスした、名づけて「サーモンキムチ」です。 ネーミングどおりに材料も作り方も超シンプルですが、これがハマる美味しさ! お酒を飲みたい人、ご飯を食べたい人、どちらも大歓迎です。 ちなみに、サーモンの刺身は、ここではアトランティックサーモンを使いました。ニジマスを海で養殖したトラウトサーモンより脂のり、味ともにしっかりした印象で私もよく食べます。ただ、このレシピはキムチと和え、仕上げのごま油ブーストでしっかり味つけ&風味づけするので、トラウトサーモンでも美味しくできますよ。どちらもスーパーで手に入りますので、お好みのものをお
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