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  • おいしいワインをただ飲む日 | オモコロブロス!

    4本もある! 買ったね〜!! やったー!! イオンリカーとカルディで買えるワインから選んできました! 4本買って税込5,600円くらいです それは……安いの……!? ワインの値段って全然わからんかも!! ワインとしてはかなりお手頃かも!? 左から ・マラベル スプマンテ マルヴァジア オレンジ ペットナット (イオンリカー) ・アンリ・エーラール エデルツヴィッカー(カルディ) ・クラウス・カイザー ピノ・ノワール ナーエ(カルディ) ・レッドウッド シャルドネ(カルディ) 適当につまめるものも買ってきたので、今日はそれを食べながらワイン4種を飲み比べていただくだけの記事ですね やばくない!? めっちゃいい日じゃん!!!! でもこの量を2人で飲むのは大変かも……? 確かに。ちょっと社内のお酒好きそうな人に声かけてみますね ~1分後~ ワイン飲めるって本当ですか?! ARuFaさんに来てもら

      おいしいワインをただ飲む日 | オモコロブロス!
    • 古代ローマ時代のワインを液体で発見、「世界最古」か スペイン

      発見されたワインは同地域で生産されているフィノワインに似た白ワインだった/Daniel Cosano/Juan Manuel Román/Dolores Esquivel/Fernando Lafont/José Rafael Ruiz Arrebola (CNN) スペイン南部で発掘された2000年前のローマ時代の墓から、骨つぼに入った世界最古とみられるワインが見つかった。ワインは依然として液体のままだった。 発表された報告書によれば、この骨つぼは2019年にスペイン・カルモナの住宅を改装した際に見つかっていた。つぼの中身をコルドバ大学の科学者が分析した。 有機化学の教授で報告書の主筆者はCNNの取材に対し、つぼには火葬後の遺体、葬儀のまきから出たとみられる焼けた象牙、約4.5リットルの赤みがかった液体が入っていることが判明したと述べた。 発掘された骨つぼ6個のうちの1つでワインが見つか

        古代ローマ時代のワインを液体で発見、「世界最古」か スペイン
      • HOKAスニーカー、KALDIコスパ最強ワインなど、編集部が「買ってよかった!」と思っているモノ - ソレドコ

        2024年6月(3週目)の「編集部が買ってよかったもの」を紹介します! 脇汗のニオイを抑えるデオドラントクリーム、千切りスライサーと合わせて使うと最高なスライサープロテクター、コスパ最強ワインなど、実際に試してみて「よかった!」と実感するおすすめ商品ばかりです。気になるものがあったら、チェックしてみてくださいね。 年単位、月単位とやってきましたが、あまりにもたくさん買い物をするので紹介が追っつかず、ついに週単位となりました。 買ってよかったもの2023と先週分はこちら 👇気になるアイテム名をタップでジャンプできます QB 薬用デオドラントクリーム イッシ ザ ヘアミルク シルキーモイスト 京セラ スライサープロテクター HOKA ONE ONE(ホカオネオネ) Bondi8(ボンダイ8) レッドウッド カベルネ・ソーヴィニヨン(赤) QB 薬用デオドラントクリーム 夏になるとどうしても気

          HOKAスニーカー、KALDIコスパ最強ワインなど、編集部が「買ってよかった!」と思っているモノ - ソレドコ
        • 赤ワインは常温保存というけど、それは”寒冷なヨーロッパ基準の常温”と聞いてからは冷蔵庫に入れてる→「というか日本の夏にはもう常温は存在しないのでは」

          中村 颯希|漫画「後宮も二度目なら」連載再開 @satsuki_nkmr ラノベ作家。なかむら・さつき。 「ふつつかな悪女ではございますが」 「神様の定食屋」「貴腐人ローザ」「シャバの普通は難しい」「猫かぶり令嬢アリアの攻防」「白豚妃再来伝〜後宮も二度目なら〜」 「堕落メシ」「無欲の聖女」など。 書籍の宣伝、読者さまや自作品への愛を暑苦しく呟きます。 amazon.co.jp/%E4%B8%AD%E6%9… 中村 颯希|漫画「後宮も二度目なら」連載再開 @satsuki_nkmr 前に何かの本で「赤ワインは常温保存、白ワインは冷蔵庫保存というけど、その『常温』は寒冷なヨーロッパ基準だから要注意」とあったのを見てから、我が家では赤ワインも律儀に冷蔵庫にぶち込んでいる。 ていうかもう、10年前まで常温保存が常識だったものも軒並み冷蔵庫に入れたほうがよさそう…

            赤ワインは常温保存というけど、それは”寒冷なヨーロッパ基準の常温”と聞いてからは冷蔵庫に入れてる→「というか日本の夏にはもう常温は存在しないのでは」
          • "常温保存に注意"の話題→高温多湿な環境でバイオリンなどの楽器がバラバラに分解する話「日本に売るのを断られた」

            あうぇっど @Awed_Urshy これと似た話ですが、 楽器。そもそもバイオリンはこんなに高音で多湿な環境を想定してないので、ガチでバラバラに分解します。実際しました。貼り合わせてるニカワが保たない x.com/satsuki_nkmr/s… 中村 颯希|漫画「後宮も二度目なら」連載再開 @satsuki_nkmr 前に何かの本で「赤ワインは常温保存、白ワインは冷蔵庫保存というけど、その『常温』は寒冷なヨーロッパ基準だから要注意」とあったのを見てから、我が家では赤ワインも律儀に冷蔵庫にぶち込んでいる。 ていうかもう、10年前まで常温保存が常識だったものも軒並み冷蔵庫に入れたほうがよさそう…

              "常温保存に注意"の話題→高温多湿な環境でバイオリンなどの楽器がバラバラに分解する話「日本に売るのを断られた」
            • ピンチヒッターで行ったフレンチ講習会の話 - しぼりだし日記

              お友達の代理で、マダムが行きそうな講習会?みたいなのに行ってきたのでそのレポートです。珍しいんじゃないかと思って。 楽しかったよ、って話で勧誘じぁありませんよ〜😃 定期的に京橋のフレンチ シェ・イノっていうフレンチのレストランで行われている シェ・イノ 京橋〒104-0031 東京都中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル1F03-3274-2020地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなびr.gnavi.co.jp ア・ラ・ターブル テーブルデコレーションとお料理のお教室 です☺️✨ お友達はもう2年以上通っていて一昨年も私一回ピンチヒッターでお邪魔したんですが。(正直ワタクシが居て良いんでしょうかここに、という気持ちにはなります💦奥様や意識高い女子がいっぱい✨) 講師の先生がその都度テーマを決めて、トリビア知識を教えてくださって、それに合わせたテーブルコーディネートの紹介。そし

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              • 白ワインには有機酸が多く含まれています - japan-eat’s blog

                赤ワインが健康に良いと聞いたことはありますよね。 それでは白ワインはどうなのでしょうか? 「白ワインは飲みやすいけれど、健康に良いか分からない。」 そう感じている方も少なくありません。 果たして白ワインは健康に良いのでしょうか。 それから、白ワインを飲むとどのような効果があると考えれているのでしょうか。 白ワインのポリフェノールは質が良い 白ワインのポリフェノールは少ないが性能がいい 白ワインにはどんな効能がある? 食中毒の予防になる 動脈硬化の予防になる むくみの予防と改善になる 赤ワインと白ワイン、どちらが健康にいい? 白ワインのポリフェノールは質が良い ポリフェノールは、白ワインよりも赤ワインに多く含まれています。 その量はなんと白ワインの数倍にも及びます。 しかし、白ワインに含まれるポリフェノールは少ないながらも質が良いと考えられています。 と言いますのも、白ワインの抗酸化力は赤ワ

                  白ワインには有機酸が多く含まれています - japan-eat’s blog
                • ポリフェノールが体に与える影響とは? - japan-eat’s blog

                  ポリフェノールと聞くと、なんとなく体にいいイメージはあるけれど、実際にどんな効果があって、毎日の食事にどうとり入れればいいのかはよくわからない……という方が多いのではないでしょうか。 ポリフェノールって何? ポリフェノールの歴史 1992年 ポリフェノールが体に与える影響とは? さらに最近分かってきたこととして 最近の研究では 例えば ポリフェノールが摂れる食材は赤ワイン以外にも数多い 緑茶も紅茶も同じお茶の木ですが 摂取から短時間で脳血流が上昇 カテキンの効果 アントシアニンの効果 クロロゲン酸類の効果 ポリフェノールって何? ポリフェノールとは、植物が紫外線から身を守るために自ら作り出す成分の総称で、強い抗酸化作用があります。種類や量の違いはありますが、基本的に土の下に根を張り、地上で育ち実を付けるほとんどの植物にはポリフェノールが含まれています。 花の色の素となる色素や渋味となる成分

                    ポリフェノールが体に与える影響とは? - japan-eat’s blog
                  • ボンゴレビアッソ - ハピチわブログ

                    こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 『ボンゴレビアッソ』 ここ最近、夫が何度も注文してきた料理です。 スーパーでアサリを購入し、丸1日砂抜きしている間に何度注文してきたことか。 で、、 「ボンゴレビアッソって何???( ̄(工) ̄)」 「ボンゴレビアンコでしょ?」と言っても、 「違うってば、いつも間違えて作るけど◯◯(私)が作るのってペペロンチーノみたいなやつじゃん? そうじゃなくてさ、もっとスープ的なやつだよ。ボンゴレビアッソ。」 と夫。 「え〜??ボンゴレビアンコはペペロンチーノみたいなやつだよ、絶対。 もしかしてボンゴレロッソのこと言ってる?」と私。 「ボンゴレロッソ???何?それ。それはどんなやつ?」と夫。 スマホで調べました。 ボンゴレ:アサリのこと ビアンコ:白 ロッソ:赤 という意味があり、 ボンゴレビアンコは白ワインを使った

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                    • セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog

                      お越しいただきありがとうございます 今日は セブンイレブンのサラダを再現した話 を載せてみようと思います。 まずはこちら、 📌セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」 スレッズでイカ様🦑が美味しいと呟いていました 中に入っているものは教えてもらいました そして、バジルソースで和えてあるって イカ様🦑はイカなのに、タコ🐙が好きなの?って聞いたら 海の幸ぜ~んぶ好きって言いながらナマコ系は苦手とか言ってました イカ様のブログは蕎麦と車とキャンプの話が多いのですが、 スレッズ見てるといろんなものを食べてます。 蕎麦しか食べてないと思ってた(笑) イカ様の蕎麦の食べ方見てるのが好きなんです(笑) 美味しそうにズズズッって臨場感あって 話が勉強になるのです 蕎麦にメチャクチャ詳しくて動画もあって面白い!!ikasamatv.hatenablog.com セブンイレブンの「タコとブ

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                      • ロゼワインは、8度から14度くらいが適温です - japan-eat’s blog

                        食事と一緒に楽しめるワイン。 普段からワインを飲んでいる方であれば、ワインには「赤ワイン」「白ワイン」「ロゼワイン」があることはご存知ですよね。 しかし「この3種類の違いは何?」と聞かれた時、正確に答えられる人は少ないのではないでしょうか。実はワインは赤や白、ピンクといった見た目の違いから分類されているわけではないのです。 ロゼワインとは? ロゼワインには ロゼワインの歴史 プロヴァンス地方 ロゼのシャンパンが造られ始めた時期 第2次世界大戦後には 日本では フランスでは アメリカでは 赤ワイン・白ワイン・ロゼワインの違い ブドウの種類 製造方法の違い ワインの適温 赤ワインの効能 白ワインの効能 ロゼワインの効能 「肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン」というのは本当? 料理の色 ボリューム・味で選ぶ 迷ったらロゼ ロゼワインのおいしい飲み方 ロゼワインとは? ロゼワインは、主に赤ワイ

                          ロゼワインは、8度から14度くらいが適温です - japan-eat’s blog
                        • 香り高く甘酸っぱさが口いっぱいに広がる【梅ダージリン】のご紹介! - ママ友ゼロ母日記

                          ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 そろそろ今年の梅のシーズンも終盤に向かっていますね。 今シーズンは、梅がかなり不作なようで、値段も高く、希少品になっていますが…… もしも、完熟梅(黄色く熟したもの)が手に入りましたら、是非、挑戦いただきたいのが【梅ダージリン】です。 作業は30分以内で済み、1晩冷蔵庫で寝かせればが出来上がるというお手軽、簡単さ! 香り高く、甘酸っぱさがたまらないシロップになりますよ。 そこで今回は、 ・梅ダージリンの材料とつくり方 ・梅ダージリンを飲んでみた感想・保存方法と消費期限 ・梅ダージリンをつくってみての感想や反省点 等などについて綴っていきたいと思います。 【梅ダージリン】の材料とつくり方 <【梅ダージリン】の材料> <【梅ダージリン】のつくり方> <【梅ダージリン】の熟成過程と出来上がった後の処理> <【梅ダージリン

                            香り高く甘酸っぱさが口いっぱいに広がる【梅ダージリン】のご紹介! - ママ友ゼロ母日記
                          • 甘酸っぱい梅の香りと味にうっとり【梅麹シロップ】をつくってみました! - ママ友ゼロ母日記

                            ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 今年も梅のシーズンがやってきましたね。 といっても、かなり不作なようで……値段も高く、希少品になっているようです。 私は、パルシステムで早くに予約をしていたので、何とか青梅1キロ分を手に入れることができました。 例年より、キロあたり数百円ほど高くなっているようですね。 近所のスーパーでも、ほとんど見かけることができませんでした。(悲) せっかく入手できた青梅ですので、500gは、大好きな梅ビネガーに加工し(ただ今、熟成中です)、残りは、【梅麹シロップ】に加工してみました! そこで今回は、 ・梅麹シロップの材料とつくり方 ・梅麹シロップを飲んでみた感想・保存方法と消費期限 ・砂糖だけではなく米麹を使う理由や効果 等などについて綴っていきたいと思います。 初挑戦はいかに? 【梅麹シロップ】の材料とつくり方 <【梅麹シロ

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                            • ao coffee&gallery(南森町)🍈 メロンパフェ - erieriのまいにち

                              南森町にあるカフェ、ao coffee&gallery(アオコーヒーアンドギャラリー)に行ってきました😊 お目当てはこちらのメロンパフェ♡ (6月末までの期間限定商品でした🤣) 席の予約はできませんが、食べログからパフェのお取り置きは可能です。 ドリンクは期間限定の紫陽花クリームソーダ(税込780円)と、フルーツティーソーダ(税込650円)を注文。 紫陽花クリームソーダにはバタフライピージュレ、ソルト&ライチシロップ、レモンスライスが入っていて、バニラアイスがトッピングされています。 バタフライピージュレの食感が楽しくておいしかったです💕 フルーツティーソーダはアールグレイをベースに、ベリーやマンゴーが入っていました! 続けてメロンパフェ(税込2100円)も到着★ 上には飴細工、タイム、エディブルフラワー、カットメロン、塩ミルクアイス。 グラスの中にもメロンが入っていて、ハニーフロマ

                                ao coffee&gallery(南森町)🍈 メロンパフェ - erieriのまいにち
                              • 感動の美味しさ!福島の桃と絶品薄皮まんじゅうの調和 #桃 #和菓子 - Kajirinhappyのブログ

                                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 2泊3日の尾瀬&檜枝岐村&燧ヶ岳のお土産を振り返る 檜枝岐村のお店や、道のたじまで買ったお土産 柏屋の薄皮まんじゅうこしあんは、父へのお土産に購入 乾燥舞茸は、舞茸ごはんを食べたくなった時用に重要アイテム 買っておいた ゆべしうまし かんのやのゆべしは、2個入りを大事に二人で食べる こしあんが入って絶妙なのですよ 食べ足りない位でちょうどいいのかも 福島の桃は2日に分けて食べた 飲んでから気づいた😅 檜枝岐村のお店で、この会津美里シャルドネを買ったのだった 会津の葡萄使ってるなら買ってみようと お土産もまた楽し😊 大山で買ったおまんじゅうも美味しかったことを思い出す☟ kajirinhappy.com 小さな柏屋薄皮饅頭mini こしあん 9個入【日本三大まんじゅう 和菓子 饅頭 まんじゅう スイーツ 福島 お土産 ふくしま おみやげ あ

                                  感動の美味しさ!福島の桃と絶品薄皮まんじゅうの調和 #桃 #和菓子 - Kajirinhappyのブログ
                                • フレンチデザート作ったよ😋〜代用の嵐だが - しぼりだし日記

                                  講習会で教わったレシピを参考にしてフレンチデザートを作ってみました。 元はコレなはずなんですけどね✨ 美しい✨ いちじくのコンポート ワインジュレ添え ヨーグルトのアイスとともに お店のはいちじくだったのですが、近所を回っても使えそうないちじくが見つからず、桃で代用できるというお話だったので、激安八百屋で購入。 私が日頃よく行く八百屋さん、めちゃくちゃ安いのがあるのですが、今日はそれなりによいものを選んでみました。一つ200円。いつもは買わない値段‼️(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ のっけから違う なんてこった。もう柔らかくなって袋から出したら皮むけてるやん(´ཀ`) 鮮度の良いものを、と言われていたんだが………… ちなみにレモンとオレンジも本当は皮使うから無農薬を勧められたのですが。 レモン一袋で100円オレンジ一個100円。良いんだ。農薬あっても🥲 (一応塩ずりはしたよ) 白ワイ

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                                  • ワインと海老の調和!パエリア作りに挑戦💪 #料理 - Kajirinhappyのブログ

                                    今週のお題「上半期ふりかえり」 ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 料理上手な、ブーランジェリー (id:boulangeriemanna545)さんのパエリアを見ていたら、 あー、私もパエリアを、隊長に作ってもらいたーい(自分じゃなくて)、 週末の、得意料理にしてもらいたーい(自分じゃなくて)、 と隊長に打診 隊長快諾👍 ノーと言えない隊長😆 boulangeriemanna545.hatenablog.com こちらも参考に、スーパーに買い出しへ mi-journey.jp キッチンの壁にかかる、 久しく使ってない、 蜘蛛の巣かかる錆びたパエリアパンを、 洗うところから始める隊長😁 すまないね 材料用意 準備したもの アルゼンチン産の赤海老 4尾 山形沖のスルメイカ  1パイ 韓国産あさり 100g 国産見つからず カットトマト 100g サフラン相変わらず高い 10

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                                    • 【数量限定】夏のチーズケーキ(レモン)| 資生堂パーラー - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                      おつかれさまです。 毎年、四季折々のフレーバーが楽しみな資生堂パーラーのチーズケーキ。 夏のお楽しみ、レモンのチーズケーキを購入。 3個入¥1,188(税込)です。 毎年変わるパッケージデザインも楽しみの一つ。 今年は檸檬とフラミンゴのパッケージ。 賞味期限は、製造日より60日と長め。 開けるとレモンの香りがふわりと上品に感じられます。 食べると、濃厚なチーズの味わいとまろやかな酸味が口いっぱいに広がっておいしい! デンマーク産のクリームチーズと瀬⼾内産レモンのペーストは相性抜群! 白ワインに合わせでも良さそう! 四季折々のフレーバーの中だと、レモンが一番好きかも。 チーズに合うんだよね〜。 冷やしてたべるのがおすすめ! レモン お菓子 東京土産 人気 お中元 レモンケーキ 資生堂パーラー 夏のチーズケーキ(レモン)6個入 夏 チーズケーキ 手土産 菓子折り お祝い 御礼 プチギフト ラン

                                        【数量限定】夏のチーズケーキ(レモン)| 資生堂パーラー - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                      • 『ワインごはん』(平野由希子著)で、ワインが呑みたくなりました - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                        最近オシャレな食事の写真と料理本が多いですね。 我が家にも、嫁所蔵本の中に、こうした料理の本があります。 酒吞みとしても、センス良く洒落た料理を作って、ワインが呑みたいです。 我が家が買うのは、1000円台の手頃な安いワインです。 安いっと言っても、美味いのが条件です。 家族で梅田にでも出たら、帰りは阪神百貨店によって、ワインと洒落たつまみでも購入して帰って来ます。 ささやかですが、我が家ではプチ贅沢な時間です。 嫁は、確かシャルドネ系のワインをよく買います。 何か相性がいいのでしょう。 私の中では、白ワインとの相性がいいです。 最近では、イタリアンファミリーレストラン「サイゼリヤ」の1.5リットルのマグナムにハマっています。 私の口にもよく合いますよ。 嫁も少し前に、友人に合うと言って、相手方の家の近くにある駅前の「サイゼリヤ」でランチ食べてましたよ。 相手方にも、子供さんが居るので、よ

                                          『ワインごはん』(平野由希子著)で、ワインが呑みたくなりました - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                        • 洋風と和風と・・・ - 日々のこと

                                          忙しさと解放感と^^ トータルでは2日ほどでしたが、ベビーシッターで忙しくしていました。 いろいろ流行っているようですが、2歳のIちゃんは「夏風邪」 39度まで熱が出ましたが機嫌よく、高熱の時も「バナナの輪切りの冷凍したもの」が特にお気に入りで美味しそうに食べてくれました。 3日目はIちゃんの大好きな病理保育に半日ほどお願いしたのですが、送って行ったらまさかの「後ずさり」して手を握って離しません。^^; 普段我が家の傍を車で通ると「ばばちゃんちへ行く」と号泣するとか、可愛すぎます、いい子です。(笑) 夜ご飯 ● 金曜日 病理保育のお迎えは息子が早退してやってくれたので、我が家は魚屋・パン屋などあちこち買い出しに出かけてのんびり夜ご飯。 パン、サラダ、買ったばかりのムール貝を相方が蒸し焼きに、白ワイン。 初めてというくらい大きな貝で、身の大きくてジューシーなこと、美味なり。 イタリアでは4種

                                            洋風と和風と・・・ - 日々のこと
                                          • ゴルゴンゾーラのチーズハンバーグ - artなfoodsのDiary

                                            ■ 水無月富嶽黎明 この時刻の大気はまだクリアなまま 山開きはもう少し先なので山小屋の灯もまだ確認できない でもヒトが侵入していない御山の美しさがあって このまま眺めているだけでもいい...とさえ思えてきます 4:04am, June 20. 2024. @Fujinomiya-City 水無月富嶽黎明   MINOLTA M-ROKKOR 40mm F2  SONY α7 ■ ゴルゴンゾーラのチーズハンバーグ 旨味と香りが往復ビンタ 食べ残した…とう云うよりは故意に半量を確保してあったゴルゴンゾーラをどうやって食すか、ずっと考えておりました。もちろん先日のようにソーセージなどと盛合せて食しても一向に構いはしないものですが、なんだかねえソレじゃあ芸がなさ過ぎってもんでしょ。そうそう、芸能人のクセに何の芸もないやつっているもんですよね…例えば八王子出身の〇ロミとか、〇ードリーのカス〇など、本

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                                            • 赤身のステーキはワサビを添えて 夏野菜のラタトゥイユを付け合わせに - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                              ズッキーニがたくさんスーパーに積まれる。安いし、色艶もいい。炒めても煮ても揚げても、独特の食感が味わえる。完熟トマトも安い。 本日はラタトゥイユを作る。赤身のステーキに合いそう。 ステーキとラタトゥイユの夕食 目次 夕食 赤身のステーキ ラタトゥイユ 昼食 ブランパンのホットサンド ひとこと ステーキにワサビ 夕食 赤身のステーキ 〇牛肉・塩・コショウ・バター・醤油・ワサビ フライパンにバターを溶かし、塩、コショウした牛肉を中火で両面焼いてふたをする。弱火で4分したら蒸す。肉を取り出し、肉汁に軽く醤油を入れて煮詰める。 肉を薄切りして、肉汁をかける。 赤身のステーキ ラタトゥイユ 〇ズッキーニ・トマト・玉ねぎ・ピーマン・ソーセージ・白ワイン・コンソメスープの素・塩・コショウ・オリーブオイル・ニンニク ニンニクを刻んで、オリーブオイルをひいたフライパンで熱する。切った玉ねぎを炒めてから、ズッ

                                                赤身のステーキはワサビを添えて 夏野菜のラタトゥイユを付け合わせに - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                              • 湯めぐりの宿 吉春① 館内の様子と客室 和の情緒がたっぷり - 旅の先には福がある

                                                伊豆長岡温泉にある温泉旅館。 五つの貸切露天風呂が魅力の全客室数25室のお宿です。 期待が高まる玄関。 お庭が見えるロビーにてウエルカムドリンクをいただきました。 白ワインとお茶だったと思う(半年過ぎると記憶が薄れる) 色浴衣が選べます。 あちこちに休憩スペース。 奥の方にもお庭があります。 お宿全景はこんなふう。 露天風呂付スイート「胡蝶」に宿泊しました。 上半分が胡蝶の間取り。 びっくりこんこんの広いお部屋。 ん? どっちに行けばいいの?と戸惑いました。 左にまいります。 主室。 お部屋から見える景色が凄い!!! 開放感ある露天風呂とガラスで覆われた内風呂。 二つあるんですよ!!! もちろん両方とも温泉。 お風呂に行く手前の脱衣室。 テラスにはソファー。 真冬だったのであまり利用しなかったけれど、 快適な気温の季節には長時間過ごしたい場所でした。 玄関から右手に歩いていけばもう一つ部屋

                                                  湯めぐりの宿 吉春① 館内の様子と客室 和の情緒がたっぷり - 旅の先には福がある
                                                • 6/20 ワインの日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中

                                                  日本ソムリエ協会が1994年に制定しました。 日付は「ワイン」をフランス語では「vin(ヴァン)」と呼び、この発音が数字の「20」を意味するフランス語の「vingt(ヴァン)」と似ていることから。なお、日本で一般的に使用される「wine(ワイン)」は英語である。 ”雑学ネタ帳より” なんかこじつけのようなw ワインを販売や提供する店などでは、この日にワインの割引をしたり、ワインに関する情報を発信しているそうです。 リンク 私もワイン飲みなんで、ちょっくら酒屋に行ってみます。 でもワインも高くなりましたよね・・・。 私のお気に入りは、「白ワインを炭酸で割って飲む」です。 前にも書いたかもしれませんが、程よく、ゆっくりと酔えます。 もし良かったら、試しに飲んでみて下さい☺️ ご覧いただきありがとうございました。 ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!

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                                                  • 1週間遅れの父の日に - 迂闊にも程がある

                                                    早朝4時過ぎに起きて窓を開けて思わず声が出た。 「ぬくっ!」(因みに漢字では温いと書く) 何なんだ、コノぬくい空気は。 冬ならありがたいけど今の時期は嫌な肌触りだし、 湿度もしかして100パー超えてる?位の湿度と、 降るのか止むのかはっきりせ~よと言いたくなる様な雨の降り方。 そう言えば近畿地方は梅雨入りしたっけ。 ************ 夫が起きてくるまでに1本映画観る。 「喜劇 愛妻物語」 一か所のシーン(泥酔した女性との)が台無しにした感あり。 夫とおそうめんのランチ後、また1本観る。 「サバカン」 私は竹本君のお家を見ても笑わない。 私の子どもたちも笑わない筈だ。 そっち側に居るのは無理だから。 じっとりとジワジワとぬくい湿気が私たち人間よりも木造の家を侵食してくる感じがする。各部屋の窓を開けたとて湿った空気を取り込むだけだし、24時間換気機能なんざ備えていないわが家は扇風機の風

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                                                    • ロールドチキンのスチーム - artなfoodsのDiary

                                                      ■ ロールドチキンのスチーム 慌てる乞食は貰いが少ない 涼拌ソースと云う甘酢ダレでいただく蒸し鶏はなかなかに美味しいものでありましたが、もう少し違ったアプローチも出来るのではないか…ということで、今度は鶏腿肉をクルっと巻いたものをスチームしてみました。 塩コショウと酒で軽く下味をつけた鶏肉をぐいぐいとロール状にし、クッキングペーパーできっちり巻き包んではその上からアルミフォイルでさらに巻きます。太いソーセージ状になればオッケー、端部はギュッと固くネジっておけば解けることはありません。何で最初からアルミフォイルで巻いてお終いにしないか…と云いますと、鶏肉から出た蛋白質が固まって外側のフォイルにニクがくっつきハガレにくくなってしまうからでして、その予防策として内側にクッキングシートを使ってセパレートする格好です。 ロールドチキンのスチーム   Carl Zeiss Jena Pancolar

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                                                      • 【記念日】『フィオッキ(祖師ヶ谷大蔵)』忘れられない味 - 東京ひとり時間

                                                        こんばんは! 都内在住アラフィフ主婦のnicoです。 ひとり時間を楽しんでいます。 今回は少し前に過ごした 夫婦の記念日についてです。 本ブログでは「ひとり時間」を テーマにしていますが、 ひとり時間が充実する程、 夫婦の関係性も改善されていったことや、 物理的にふたりで過ごしていても ひとりの世界に入ることも しょっちゅうなので、 「夫婦時間」については たまに書いています。 ●今回のお散歩(祖師ヶ谷大蔵)● 夫婦の記念日ランチ。ランチ後は周辺をお散歩しながらお買い物。 1.【ランチ】フィオッキ(北イタリア郷土料理)《本ページ》 2.【お土産】プレザンテ・オテル・ドゥ・スズキ 3.【お土産】エッセン さて、 我々ふたりの大切な日は 共に忘れられない味となった アレをいただきに 小田急線「祖師ヶ谷大蔵」駅に程近い 『フィオッキ』を訪れました。 《祖師ヶ谷大蔵のシンボル「ウルトラマン」》©n

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                                                        • 【ウイスキー用語】『カスクフィニッシュ』とは? 風味を複雑にする追加熟成について | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

                                                          ウイスキー業界では、別のスピリッツやワインが入っていた樽に詰め替えて短い間追加で熟成させることがあります。 これを「カスクフィニッシュ」と言い、今日ではリーズナブルな銘柄まで行われるようになりました。 短い期間熟成させるだけでもウイスキーは複雑な香味となり、より広がりのある味わいのウイスキーを楽しむことができます。 今回は、「カスクフィニッシュ」について詳しく解説しつつ、おすすめの銘柄を紹介させていただきます。 カスクフィニッシュとは? スコッチやアイリッシュ、ジャパニーズなどのウイスキーは、別のスピリッツやワインが入っていた樽で熟成させることが多いです。 中でも下記の樽がよく使われます。 バーボンウイスキーの入っていた樽(バーボン樽) シェリーワインの入っていた樽(シェリー樽) このような樽で長い期間熟成させた後、別の樽に詰め替えて短期間だけ熟成させることがあります。 これを「カスクフィ

                                                          • 「グレンウィヴィス バッチ1 /2019ヴィンテージ(赤ラベル)」のテイスティングレビュー 香り・味わい・おすすめの飲み方 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

                                                            コミュニティが運営する初のスコッチモルト蒸留所「グレンウィヴィス」。 前回は2018年ビンテージのに続く2019年ビンテージのボトルをテイスティングしていこうと思います。 『グレンウィヴィス バッチ1 /2019ヴィンテージ(赤ラベル)』について グレンウィヴィスは、最古と言われている「フェリントッシュ蒸留所」と血筋と言われている蒸留所で、2015年にディングウォールに設立しました。 蒸留所近隣の多くの出資者から支援があり、コミュニティが所有する蒸留所となっています。 スコットランドのウイスキー蒸留所では珍しい運営体制の蒸留所ですが、地元にウイスキー蒸留所ができることに対して賛同する声が多かったのでしょう。 クラウドファンディングで出資を募ったところ、目標金額(150万ポンド)に対して大きく上回る200万ボンド強も集まりました。 2017年に建設されウイスキーが作られ始めましたが、2019

                                                            • 玉蜀黍は読めなかったけど美味しかった、鎌倉日記 - ひつじ泥棒2

                                                              なかなかブログを開けないまま、明日からは3連休。・・の前に、先月末の梅雨の合間のお天気の良い日に、友だちと鎌倉でお昼を食べてきたはなし。 友だちが来る途中にインスタグラムで見つけたというお店に行ってきた。 江ノ電が走る街、目指すは踏切のすぐ手前の 緑もしゃもしゃの中を入っていく 本当にお店あるのかな 鎌倉のあじさい 秘密の花園の奥の一軒家 茶房空花(さぼう そらはな) r.goope.jp 予約もしないで行ったけれど、ラッキーなことにギリ1席に滑り込めた。わたしたちついてる。よく冷えた白ワインで乾杯。もうこのまままったり飲みに入りたいくらい美味しかった。 お昼からたっぷり飲むよりも、お昼は美味しいのを1杯(とか2杯)でやめておくのが、気持ち的に贅沢に飲める気がする。 美しい籠が登場 下の黒い小鉢から左回りに季節の野菜とスペアリブの紹興酒煮込み。 そしてカツオのお作り。薬味のミョウガと大葉の

                                                                玉蜀黍は読めなかったけど美味しかった、鎌倉日記 - ひつじ泥棒2
                                                              • 【シェフが解説】ウイスキーに牡蠣はなぜ合う?おすすめの銘柄と料理を紹介 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

                                                                ウイスキーに牡蠣は、定番の組み合わせ。 特にクセのあるスモーキーなアイラのモルトウイスキーと牡蠣は鉄板です。 本場スコットランド・アイラ島では、アイラモルトを生の牡蠣に垂らして食べることもあります。 一緒に食べると、牡蠣のうまみやミルキー感とアイラモルトの潮感、スモーキーフレーバーが絶妙です。 他にも牡蠣のオイル漬けや焼き牡蠣もウイスキーのおつまみとして優秀。 今回はウイスキーに合う『牡蠣』について、ウイスキーを愛する料理人が「なぜ合うのか?」を分析してみました 投稿が見つかりません。 牡蠣とウイスキー 「牡蠣」はお酒のおつまみとして優秀。 日本酒も、焼酎もいいですし、シャブリのような辛口の白ワインも絶品ですが、ウイスキー好きとして特に「アイラモルト」がおすすめです。 アイラモルトのスモーキーさとミルキーでうまみの強い牡蠣の相性は抜群。 なぜこんなに合うのか、料理人目線から分析していこうと

                                                                  【シェフが解説】ウイスキーに牡蠣はなぜ合う?おすすめの銘柄と料理を紹介 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)
                                                                • 熱が出たハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー

                                                                  昨夜、寝る前につけていたクーラーを切ったことで、めちゃくちゃ寝苦しくて目が覚めて、深夜2時に起きてしばらくPCを触った後、再び寝ました。 で、いつもの時間に起きて、ラジオ体操をして、登山(マンションの階段上り)をして、シャワーを浴びて、朝ゴハンを食べて、メダカに餌をあげて、再びPCの前に座ったら、何やら体が熱っぽいのです。 クーラーをつけて、扇風機も回しているのに、まるで走り続けた車のエンジンのように、熱いのです。 とりえあず、保冷剤をタオルでくるんで首に巻いて冷やし、まめに水分補給をするのですが、全然涼しくなるどころか、さらにマグマの如く熱くなっています。 幸い食欲はあったので、昼ゴハンをしっかり食べて、クーラーの効いた部屋で寝て、目が覚めたら何事もなくなっているのでは?と思ったのですが、それでもやっぱり熱っぽく、少し頭がボーっとします。 というわけで、久しぶりに熱が出ました。 もちろん

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                                                                  • 社員旅行で北海道へ行ったので、みんなの好きなグルメやスポットを聞いてみた - イーアイデム「ジモコロ」

                                                                    こんにちは。株式会社バーグハンバーグバーグです。 先日、社員旅行でみんなと北海道へ行きました! 帯広と札幌、そして新千歳空港へ行ったのですが、その中で「特によかった!」「行くべき!」というグルメやスポットを同僚に聞いてみました。 ▼帯広 永田 加藤「六花亭 帯広本店の喫茶室」(パンケーキ) 電気バチ「六花の森」 おまめ「ぱんちょう」(豚丼) モンゴルナイフ「いけだワイン城」 ▼札幌 長島「根室花まる」(回転寿司) マンスーン「どんぐり」(ちくわパン) みくのしん「にぎりめし」(おにぎり) まきの「パフェ、珈琲、酒、佐藤」(パフェ) ▼新千歳空港 かまど「きのとや」(ソフトクリーム) ▼その他 ギャラクシー「アトサヌプリ」(硫黄山) 帯広 六花亭 帯広本店の喫茶室 ここで食べた「帯広の森」というリコッタパンケーキが、自分が今まで食べてきたパンケーキ史上で1番美味しかったです!! 中がふわふわ

                                                                      社員旅行で北海道へ行ったので、みんなの好きなグルメやスポットを聞いてみた - イーアイデム「ジモコロ」
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