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白米の検索結果1 - 18 件 / 18件

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    再生回数400万超えの大人気楽曲をカバー&プロモーションまで…!? AWA新イベントの特典が豪華すぎる

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    • 約55%の人が卵かけごはんを混ぜて食べている

      卵かけご飯(TKG)はうまい。 あつあつのごはんに生卵。簡単だしそれだけでうまいしシンプルだけど奥深い料理だと思う。 そんな卵かけごはん、家族以外の人間で食べる姿を見たことってあまりないと思うのだ。当たり前だと思って食べているものだけど実はそうでもないかもしれない。そんな卵かけごはんの真実を探るべく動いた。

        約55%の人が卵かけごはんを混ぜて食べている
      • 学生の酒離れにより飲み会に誘っても人が来ないと嘆く教員の皆様に『白米を喰らう会』のご提案 - 文字っぽいの。

        問題点 若者の酒離れが叫ばれて久しいですが、実際に飲み会に誘った時のレスポンスは、確かに年々鈍くなっている気がします。 弊研究室のB4を見てみると、お酒は飲まないもしくはチューハイやカクテル等の甘い系を飲む人が多い印象です。 ここで、旧世代的な思考のまま「けしからん!若いうちは上司に飲みに誘われたら〜〜男はビールぐらい飲めないと社会に出てから〜〜うんぬん。」と説教をたれることもできますが、 時代の変化に適合していくことも、研究職に身をおく上では重要となってきます。 また、学生は基本的にお金がありません。もしくは教員との糞つまらない飲み代に貴重な3000円を払うよりは、パズドラやモンストに課金して射幸心を満たしたいと考えているでしょう。さらに、アルバイトで学費や生活費を得ている学生ですと、ますます財布のヒモはきつくなるでしょう。 提案手法 『白米を喰らう会』をしましょう。 酒と違ってご飯は皆

          学生の酒離れにより飲み会に誘っても人が来ないと嘆く教員の皆様に『白米を喰らう会』のご提案 - 文字っぽいの。
        • 最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ

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            最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ
          • ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース

            日本人の食卓に欠かせないものといえば、やっぱり「お米」。ごはんが美味しいだけで、幸せな気持ちになりますよね。今回は炊飯器を使う際のひと工夫から、プロの料理人が教える本格的な炊き方まで、家庭でできる「美味しいごはんの炊き方」をご紹介します。 ■家でも簡単!美味しく炊けるひと工夫 美味しく炊き上げるには、研ぎ方や吸水時間など炊く前の準備段階も重要です。炊飯器を使う場合、鍋を使う場合、それぞれのポイントを見ていきましょう。 <炊飯器で美味しく炊くコツは?> ▽お米の美味しい炊き方と裏技をご紹介! 安い米も美味しく食べる【2】 - [節約・やりくり]All About ▽農林水産省/ごはんの美味しい炊き方 炊飯器で炊く場合も、次のようなポイントを押さえることでお米の美味しさをより引き出すことができます。 1.たっぷりの水でさっと洗うように研ぐ。 2.水加減は基本は炊飯器の目盛り通りに。(新米の場合

              ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース
            • たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり|お粥研究家 鈴木かゆ

              鍋にたけのこ、米、水、塩を入れて中火にかけ、約1時間ゆでる。たけのこはとり出して洗う。ゆで汁はおかゆとしておいしく食べられる。 ーキューピー3分クッキング「若竹煮」よりたしかに書いてあります。 ゆで汁はおかゆとしておいしく食べられる。 え、ええ〜……本当に? 新鮮なたけのこはえぐみが少ないためおいしく食べられる、のだそう。ほ〜。鮮度。鮮度が重要なのですね。 やってみました!本当はとれたてのたけのこで作るのが理想ですが、都市に暮らしている者は買うしかありません。 4月に入り、スーパーでもたけのこを見かける機会が増えてきました。でもちょっぴり元気がなさげ。 4月も中旬にさしかかるころ、近所の八百屋さんで「これは新鮮そう!」と思えるたけのこに出会いました。 「米ぬか、持って行きます〜?」「あ、いいえ、いらないです(うふふ)」と、意気揚々と購入!帰ってすぐにキッチンへGO!たけのこはすぐに、すぐに

                たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり|お粥研究家 鈴木かゆ
              • なぜ食べない!コメの消費が減り続ける真因

                日本人にとって、「コメ」はなくてはならない主食と言われている。昨年の一汁一菜ブームも、コメはデフォルトの「主食」として想定されていた。しかし、現実には、1962年度に年間1人当たりの消費量がピークを記録して以来、コメの消費量は減り続けている。 この問題は長年くり返し報道され、議論されてきたにもかかわらず、その傾向は一向に変わることなく、2016年度には1962年度の約半分、約54キロにまで減少している。なぜ、食事に不可欠なはずのコメの消費量は、減り続けているのだろうか。 1人分を調理するのは面倒くさい その原因としては、「食生活の多様化によって主食の選択肢が増え、相対的にコメの割合が減った」「女性の社会進出が進み、外食・中食に頼る傾向が強くなった」などの見解が代表的だ。もちろん、この2つの要因は、大きな関係があるだろう。 しかし、食卓の現場はもう少し事情が複雑である。 飲食関係の企業に勤め

                  なぜ食べない!コメの消費が減り続ける真因
                • SMバーのオーナーが『自らの否定になるというか悔しいというか』『事実は事実として直視しなければいけない』と嘆く店内イベントの真実に「これはご褒美だ」の声

                  蒼月 流@2023年4/25新著【新•SM的幸福論】発売 @nagare_aotsuki こんな事ね、 SMバーのオーナーとして言いたくはないんですよ。 自らの否定になるというか 悔しいと言うか何て言うか、 でも 事実は事実として直視しなければいけないしまあ仕方ないと思うので報告なんですけど 今年に入って1番集客の多かった店内イベント、、 『炊き立て白ご飯祭り』 なんです。 2020-03-09 08:38:57

                    SMバーのオーナーが『自らの否定になるというか悔しいというか』『事実は事実として直視しなければいけない』と嘆く店内イベントの真実に「これはご褒美だ」の声
                  • 「白米好きの日本人」を襲ったヤバい病気の正体

                    米を主食にする国々の中でも、日本人ほど品種や炊き方にこだわる人々も少ないと言われている。わたしたちが普段食べるうるち米だけでも、のべ440品種以上が登録(平成29年度)されているというから驚く。 最近は健康面を考えて白米に玄米や雑穀を混ぜて炊く家庭も増えているが、やはり食べておいしいのは白米だけで炊いたご飯、すなわち白ご飯だ。炊きたての白ご飯に味噌汁とぬか漬けの一品でもあればあとは何もいらない、という人も少なくない。 かつては「ごちそう」だった白ご飯 そんな日本人になじみ深い白ご飯だが、一体いつごろから食べられているのか調べてみると、意外なことがわかった。実は一部の大都市圏を除き、常食するようになったのは明治時代に入ってからなのだ。 たとえば江戸時代、江戸に住む人たちに限っては長屋暮らしの八っつあん熊さんたちでも日に3度、白ご飯を食べていたが、一歩江戸の郊外に出ると、米農家であっても作った

                      「白米好きの日本人」を襲ったヤバい病気の正体
                    • 白米ご飯たくさん食べると 「糖尿病にかかりやすくなる」

                      白米ご飯をたくさん食べると糖尿病になりやすくなる――。こんなビクッとするような研究内容を、米ハーバード大の研究チームが発表した。 「玄米と白米 どっちがベター?」 健康情報の米ニュースサイト「WebMD」は2010年6月14日、こんな見出しで研究内容を報じた。 玄米は食べるほど「糖尿病になりにくい」 アジアより米の流通が少ないアメリカで話題になるのは、同国で最近、米の消費量が急増している事情がある。そんな中で、ハーバード大公衆衛生大学院のチームが、22年間にわたり計20万人に追跡調査した結果を米内科学紀要で発表し、玄米の方がベターという結果が出たというのだ。 それによると、白米を週5回以上食べる人は、月1回以下の人より、糖尿病にかかるリスクが17%高かった。対して、玄米を週2回以上食べる人は、月1回以下の人より、リスクが11%低かった。すなわち、白米ご飯は食べるほど糖尿病になりやすくなり、

                        白米ご飯たくさん食べると 「糖尿病にかかりやすくなる」
                      • ヒカリエのシアターのアラート機能を作った : hackmylife

                        シアターオーブのスケジュールアラートをopen&shareします。 ざっくり言うと シアターオーブ公演前後は普段より遙かに混雑する 公演スケジュールを取得して、ircに通知するスクリプトを書いた ヒカリエに入っている:D社にもニーズありそうだからOpen&Shareする 背景 去年10月から勤務地が渋谷ヒカリエになりました。渋谷駅直結で雨に濡れずにいけるので大変ありがたいのですが、ヒカリエには一つ頭を悩ませることがあります。 それはオフィス入り口が11Fにあるため、11Fまでは一般の利用者とバッティングしてしまいます。普段はそんなに気になることは無いんですが、11Fにはシアターオーブというシアターがあって、公演前後は普段より遙かに混雑します。残業後にバッティングすると、見事に心が折れます。 事前に公演スケジュールが解っていれば、時間をずらせば良いだけなので、怒りにまかせてシアターオーブの公

                          ヒカリエのシアターのアラート機能を作った : hackmylife
                        • 「お米はとぎ汁が透明になるまでしっかりとぐ」「ご飯はしっかり冷ましてから冷凍庫へ」は間違い! 五ツ星お米マイスターが教える、おいしいお米の食べ方 | ダ・ヴィンチWeb

                          トップニュース「お米はとぎ汁が透明になるまでしっかりとぐ」「ご飯はしっかり冷ましてから冷凍庫へ」は間違い! 五ツ星お米マイスターが教える、おいしいお米の食べ方 「お米はとぎ汁が透明になるまでしっかりとぐ」「ご飯はしっかり冷ましてから冷凍庫へ」は間違い! 五ツ星お米マイスターが教える、おいしいお米の食べ方 日本人の食卓に欠かせないものといえばお米。けれど、正しいお米の炊き方を知らない人も意外と多いのでは? 正しく炊けば、どんなお米も今より必ずおいしくなる。今まで知らなかった裏技から詳しいコツまで、メディアで話題の五ツ星お米マイスターがお米の食べ方の秘伝を全部教える『世界でいちばんおいしいお米とごはんの本』が2016年1月18日(水)に発売される。 著者・澁谷梨絵は、松屋銀座の人気店舗「米処 結米屋(こめどころ ゆめや)」のオーナーで五ツ星お米マイスター。おいしいお米を探し求めて、全国各地のお

                            「お米はとぎ汁が透明になるまでしっかりとぐ」「ご飯はしっかり冷ましてから冷凍庫へ」は間違い! 五ツ星お米マイスターが教える、おいしいお米の食べ方 | ダ・ヴィンチWeb
                          • サービス終了のお知らせ

                            サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは本日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

                            • 久しぶりに白米を自宅で炊いた日 - ネコノラ通信web

                              健康にいいからと黒猫クインシー発案で、自宅で玄米を食べ続けて早半年…最近黒猫がお弁当の玄米をよく残して帰ってくるので、試しに昨日焼きそばを入れてみた所、ペロリとたいらげており、「ははあ、これはもしや…」と思って、白米を本日導入したところ、おかわりするほど美味しかったようで、めっちゃ食べてましたw「オイラ、おやつが入らないほど白飯食べちゃったッス!」by黒猫クインシー 体調が悪いんじゃなくて、飽きちゃってただけで良かったです。 ☆こんな夕飯マンガもあります☆ www.nekonora.com www.nekonora.com www.nekonora.com

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                              • 冬眠米,備蓄米,無洗米や長期保存米,ひのひかり、災害備蓄品などの白米、玄米の通販 | 米クラフト

                                ↑の写真をクリックまたはタップすると商品ページに移動します。 米クラフトで販売のお米は玄米も白米も分づき米もすべて常温で5年保存可能な炭酸ガス封入密着包装法の冬眠米に出来ます。 玄米ご注文の際に、無料サービスの「冬眠米パッケージ」をご選択できます。何もご選択されなければ自動的に「冬眠米パッケージを希望する」になります。 ■令和5年産玄米販売中!無農薬栽培玄米・減農薬栽培玄米20%以上値下げしました 【令和5年産 無農薬栽培玄米 コウノトリ呼び戻す農法米】 2023年9月6日福井県越前たけふの無農薬無化学肥料栽培「コウノトリ呼び戻す農法米」の田んぼを訪ねてきました。田んぼで待ってくださっていたのは生産者の恒本明勇さん。無農薬無化学肥料栽培の苦労等いろいろ教えていただきました。「農薬撒いたらコウノトリがかわいそうやから。」という言葉が刺さりました。田んぼの隅の方は敢えて苗を植えず、コウノトリの

                                • 日本人なら身につけておきたい『ご飯の作法』とは?…より豊かな食生活は主食から|IKITOKI

                                  普段から何気なく食べている白いご飯。 あまりにも当たり前すぎて見逃しがちだが、そこには正しい盛り付け方・食べ方といった『ご飯の作法』がある。 毎日食べる主食だからこそ守りたい、日本人ならではの作法。 より美味しく味わうために、より豊かな食生活を送るために、改めて見直したいご飯の作法を3つご紹介しよう。 ご飯の作法 その1:ご飯をよそう。 ご飯には、正しい”よそい方”がある。 いつも適当に炊飯器から茶碗に移している方がほとんどだと思うが、ちゃんとご飯をよそうことで、見た目の美しさはさることながら、美味しさも倍増する。 和食は「目で食べる料理」と言われるが、主食のご飯にこそ、その装いに一層のこだわりを持ちたい。 ご飯のよそい方 5ステップ 1.炊き上がったご飯をそこから返すように混ぜ、米と米の間に空気を入れる。 ご飯のよそい方は、炊飯器で炊き上げた時点から始まる。 炊き上がったばかりのご飯を、

                                    日本人なら身につけておきたい『ご飯の作法』とは?…より豊かな食生活は主食から|IKITOKI
                                  • 穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米 - 01.一般成分表-無機質-ビタミン類

                                    英名: CEREALS/Rice/short grain, paddy rice, nonglutinous rice, well-milled, "meshi" (cooked rice)

                                    • デトックス作用のある玄米。フィチン酸・アブシジン酸の影響で、逆に貧血や不健康になったりしない? | 結わえるオンラインストア本店 寝かせ玄米公式販売

                                      健康 玄米 フィチン酸 アブシジン酸 デトックス作用のある玄米。フィチン酸・アブシジン酸の影響で、逆に貧血や不健康になったりしない? 日本では古くから主食として食べられてきた食材でありながら、豊富な栄養食、スーパーフード・デトックスフードとしても注目されている玄米。 健康ブームの中で食生活に取り入れる人も多い中、実際にはじめてみた方、はじめてみようと思っている方も多いのではないでしょうか? しかし、玄米に限らずですが、よく効果もわからないまま話題になっているからと食べているものや、ネット上やテレビでも様々なメリットやデメリットの情報が錯綜していて、結局何が本当で信頼できる情報なのか、安全なのか危険なのか戸惑うことはありませんか? 玄米も例に漏れず、「体にいい完全栄養食」と言われたり、「玄米食を続けるのは危険!」と言われていたり、結局食べていいのか悪いのか… 健康によいと思って食べたものがむ

                                        デトックス作用のある玄米。フィチン酸・アブシジン酸の影響で、逆に貧血や不健康になったりしない? | 結わえるオンラインストア本店 寝かせ玄米公式販売
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