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玄米の検索結果1 - 40 件 / 327件

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玄米に関するエントリは327件あります。 food歴史 などが関連タグです。 人気エントリには 『1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる』などがあります。
  • 1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる

    1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:船頭多くして車は山に登るのかを試したかった > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 雨ニモマケズとわたし 前に働いていた職場でどうしようもなく忙しい時期があり、一日90分睡眠の生活を続けていた理事長がついに動けなくなってしまったことがある(なにもできない僕は普通に定時であがっていた)。 理事長(左)と筆者 理事長は自宅で療養するほかなかったのだが、自律神経がおかしくなってまともに寝ることもできない。少しでも休息を取るため布団で横になっていると『雨ニモマケズ』の朗読がテレビから流れてきたそうだ。理事長はそれを聞いてボロボロ泣いた。 涙を流して回復した理事長は職場に復帰したあと、「デクノボーにならなきゃいけないんだよ!」と宣言し、雨ニモマケズの一部

      1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる
    • 三菱の炊飯器に脆弱性が発覚 凶悪ハッカーによりご飯の炊き方を玄米モードに変更される恐れも

      リンク ITmedia NEWS 三菱の家電に脆弱性 炊飯器、冷蔵庫、エアコン、太陽光発電など広範囲 ユーザー側で対処を 三菱電機の家電製品やネットワーク機器などで複数の脆弱性が見つかった。悪用されるとDoS攻撃を受けた状態になったり、情報漏えいが発生したりする恐れがあり、ユーザー側で対処が必要。 288 users 357

        三菱の炊飯器に脆弱性が発覚 凶悪ハッカーによりご飯の炊き方を玄米モードに変更される恐れも
      • 1日に玄米4合と、味噌と少しの野菜を食べる

        これを一週間実行してみたけど 正直玄米がきつかった 味がどうのじゃなくて量がきつい まだこんな残ってんのかよってなった

          1日に玄米4合と、味噌と少しの野菜を食べる
        • じつは「玄米」が危ない…腎臓を早死にさせる「ヤバすぎる物質」がたっぷりの食品一覧(週刊現代) @gendai_biz

          肝臓と腎臓をいたわれば、健康長寿を実現できる。しかし、古く、間違った常識にとらわれていると、かえって老いを加速させてしまう。春の健康診断にむけて、知識をアップデートしておこう。 前編記事『肝臓と腎身体の寿命より先に「腎臓」が死ぬ人が続出中!…現代人が「ただ生活しているだけ」で「必要量の3倍」を摂取している「ヤバすぎる危険物質」』より続く。 リンが多く含まれる食品 リンと上手く付き合って腎臓を健康に保つためには、どんな食材に含有量が多いかを知っておく必要がある(下の表を参照)。 まず理解しておきたいのは、リンには「有機リン」と「無機リン」の2種類があることだ。 「食品にもともと含まれる有機リンと、食品添加物に使われる無機リン(リン酸塩)があります。 前者は肉や魚などたんぱく質が豊富な食品に多く含まれています。 無機リンは、食品添加物が使われた食品に多い。とくに過剰摂取が問題となっているのは、

            じつは「玄米」が危ない…腎臓を早死にさせる「ヤバすぎる物質」がたっぷりの食品一覧(週刊現代) @gendai_biz
          • 一食で玄米二合はやはりヤバい...諸事情で再現することになった「江戸時代の食事」、とにかく玄米の圧力がとんでもない

            🥟おうこうはん🍣 @SUSHIwanghaofan いつも「江戸時代の食事がね」みたいなことを授業でしゃべってるんですけど、諸事情で自分でつくる必要がでてきてつくってみたんですよ。玄米2合はやべえっすね。豪華なときは、ちょっと魚がつきます(よけいに悲しみが出ますよね) pic.twitter.com/BiS9stqYdF

              一食で玄米二合はやはりヤバい...諸事情で再現することになった「江戸時代の食事」、とにかく玄米の圧力がとんでもない
            • お地蔵様レジン(作り方) と 寝かせ黒米玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

              レジンを使ってお地蔵様を作ってみた。 レジンとは英語で樹脂を意味する。 LEDレジン液というものを 型に流し入れるなどして LEDライトを当てるだけで 透明感のある樹脂パーツが出来上がる。 ちっちゃくて可愛い♪ 左は第一作目。 宇宙人みたいになっちゃったので、 作り直した。 写真がブレててごめんなさい 画像の撮り方によって二人とも お地蔵様に見えるかな? 少し手間がかかったけれど 可愛く出来た、と思う😊 *黒米寝かせ玄米* 以前のブログで紹介した 「寝かせ玄米」色んなバージョンを 試してみたかったのだけど 黒米入りの寝かせ玄米が気に入りすぎて 研究が止まってしまった。 とてもモチモチに炊きあがる 炊飯にアサヒ軽金属の活力鍋を使っているので 水量や加熱時間等、調整が必要な部分が 多々あるけれど、レシピを書いてみたので 参考にしていただけると嬉しいです。 アサヒ軽金属 日本製 圧力鍋 5.5

                お地蔵様レジン(作り方) と 寝かせ黒米玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
              • 寝かせ玄米でおにぎりパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                前回の記事で紹介した 寝かせ玄米を混ぜ込んで、 おにぎりパンを焼いてみた。 使った酵母は自家製酵母。 小麦粉には全粒粉を混ぜ込んで 身体に良さげなパンにした。 全粒粉とは~小麦の表皮、胚芽、胚乳 すべてを粉にしたもの。 真っ白な小麦粉よりも栄養価が高い。 mkonohazuku.hatenablog.com おにぎりパンに包み込んだのは 「古代調味料ひしお」と ひしおに漬け込んでおいた根昆布。 かつお節、白ごま、チーズ。 *成型* 三か所をつまむようにして真ん中に集め 、三角形に成形する。 オーブンペーパーを敷いた三角型に 生地を入れる。海苔は発酵させる前に 生地と型の間に挟んでおく。 三角型は以前購入した製菓用のものを利用。 くっつきやすいのでオーブンペーパーを 敷いて利用。 *焼成前* 海苔と生地の間にチーズを入れる。 天板で蓋をして焼成する。 こんがり焼けた!いい色合い😃 *ミニピ

                  寝かせ玄米でおにぎりパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                • 余ったお刺身用蛸で作る玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ

                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お刺身の蛸が少しだけ余ったので、そうだ、リゾットにしよう。 普段は簡単料理や時短レシピばかりの私ですが、リゾットだけはしっかり時間をかけて作ります。 【蛸の玄米リゾット材料】 蛸(細かく刻んだもの) あるだけ 椎茸 大1個 トマト 1/2個 オニオンスープ 400mL にんにく 1かけ 発芽玄米 1合 オリーブオイル 大さじ1 オニオンスープは前日までに作っておいたものです。玉ねぎ1個とブイヨンと水で煮込んだやつ。 ① オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、椎茸、トマトを加える ② 発芽玄米を加えてお米が少し透明になるまで炒める ③ 蛸を加えてさっと炒める ④ 温めたオニオンスープを入れ弱火で蓋をせずに煮込む ⑤ 煮込みながら灰汁が出たら取り除く ⑥ スープが少なくなってきたら焦げ付かないように注意 ⑦ 約15分後お湯を200mL

                    余ったお刺身用蛸で作る玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ
                  • 冷やし焼き芋 with 塩玄米グラノーラ - ツレヅレ食ナルモノ

                    2023年秋も、冷やし焼き芋始めました。 ot-icecream.hatenablog.com 炊飯器で105分。じっくり加熱した特売のさつまいも(銘柄なし)は、ホクホク。このまま頬張りたい気持ちを抑えて冷蔵庫で丸一日。 でんぷんがレジスタントスターチに変化して、水溶性と不溶性両方の食物繊維を持つスーパーさつまいもに。 翌日さつまいも軽く潰してから、自家製の玄米胡桃グラノーラをオン。今回は少し塩を効かせてグラノーラを作りました。 何故かって、それは今大人気のスタバの塩けんぴ入りさつまいもフラペチーノにヒントを得たから。塩感強めのカリカリグラノーラで塩けんぴをイメージ。 これ、大正解。 冷たい焼き芋の甘さが、塩味によって際立っちゃう。今年の冷やし芋には欠かせないトッピングになりそうです。 \ポイント最大7倍/ 紅はるかの焼き芋 冷やし焼き芋 送料込み 個包装 TVで話題 おいもや 5本 冷凍

                      冷やし焼き芋 with 塩玄米グラノーラ - ツレヅレ食ナルモノ
                    • 話題のカマンベールアヒージョからの玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ

                      話題のカマンベールアヒージョ。 近頃頻繁に宅飲みメニューになってます。 大好きな青池シェフも www.youtube.com ブロ友さんも www.blue-skysky28.com みんな美味しそうなレシピをUPされてます。 私の中ではアヒージョと言えば牡蠣なので カマンベールメイン、とは言え 牡蠣も盛り込んだアヒージョになりました。 【材料】 EVオリーブオイル 150mL アンチョビペースト 小さじ1 にんにく 3かけ 唐辛子 1本 ローリエ 1枚 ローズマリー 小さじ1 塩 適量 ブラックペッパー 適量 牡蠣 12個 鱈切り身 2枚 新じゃがいも 適量 マッシュルーム 10個 舞茸 1パック カマンベールチーズ 1個 カマンベール以外の材料をフライパン (もしくはスキレット)に入れて 弱火でじっくりオイル煮にする。 火が通ったら真ん中にカマンベールを 投入して程よく柔らかくなったら

                        話題のカマンベールアヒージョからの玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ
                      • オリーブ葉のお茶と自家製玄米甘酒で甘酒オリーブ習慣 - ツレヅレ食ナルモノ

                        もう随分長いこと生きてきて、それでもまだ知らないお茶があったのか、と思わず驚いてしまったお茶。それは、オリーブの葉のお茶です。 この【オリーブ習慣】は小豆島産のオーガニックオリーブ葉を100%使用したオリーブ葉のお茶。 オリーブオイルにオリーブエキス、どれも果実を利用したものでしたが、実は果実よりも葉に多くのポリフェノールを含んでいるんだって。そんなこと誰も教えてくれなかったじゃない。 成功製法特許を取得した優れた技術で色や鮮度は勿論、ポリフェノールの一種であるオレウロペイン壊さずに加工する事に成功したのだそうです。 味はそのまま飲んでも抹茶みたいで美味しいのですが、有機玄米で作った自家製甘酒と合わせると寒い日にぴったりのおやつになります。 色もとってもキレイ。苦みのない抹茶甘酒。非常に強い抗酸化作用があるので、寒くなって体調を崩しやすい今、最適です。 オリーブ習慣は、10包810円(税込

                          オリーブ葉のお茶と自家製玄米甘酒で甘酒オリーブ習慣 - ツレヅレ食ナルモノ
                        • 「玄米2合はやべえ」 つけもの、汁物、手前みそ、塩、玄米2合――社会学博士が作った「江戸時代のごはん」がとんでもない破壊力

                          ※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています つけもの、汁物、手前みそ、塩、玄米2合――。社会学博士が作った「江戸時代のごはん」がなかなかの破壊力で話題を呼んでいます。昔の人すごい……! 投稿者は中部大学人文学部コミュニケーション学科の助教・おうこうはん(@SUSHIwanghaofan)さん。「いつも『江戸時代の食事がね』みたいなことを授業でしゃべってるんですけど、諸事情で自分でつくる必要がでてきてつくってみたんですよ。玄米2合はやべえっすね」と、自分で作った“江戸時代のごはん”を画像付きで紹介したところ、5万件を超える“いいね”が寄せられました。 おうこうはんさんが再現した江戸時代のごはん お米1合が大体お茶碗2杯分と言われるので、玄米2合だと4杯分。重量にして1036グラム。これを食べきるためにつけものが大量に必要だということがビジュアルからしっかり伝わってきます。 メニ

                            「玄米2合はやべえ」 つけもの、汁物、手前みそ、塩、玄米2合――社会学博士が作った「江戸時代のごはん」がとんでもない破壊力
                          • 寝かせ玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                            実物は画像より少し赤みがありました 前々から気になっていた 「寝かせ玄米」とか「酵素玄米」と よばれる玄米にチャレンジした。 炊いた玄米を炊飯器で 3~4日保温し続けて作る玄米。 チャレンジした理由は 面白そうだと思ったから 腐敗との区別が難しいかな? と感じたのでワークショップに 参加したいと思うのだけど、 いつも満席。人気ですね。 とりあえずアレコレ調べた上で、 自力で作ってみることにした。 *保温中の画像* 材料は①玄米②小豆③塩④水 活力鍋(圧力鍋)で柔らかく炊いて、 炊飯器に入れる。→ 保温し続ける 普通の炊飯器、玄米コースで炊いてもよい 玄米を洗う時はホイッパーで表面を傷つけるように →1H水に浸ける→柔らかく炊きあがる 炊飯器の保温機能で熟成させる。 毎日1~2回混ぜること。 3~4日目が食べ頃。 7日以内に食べきる事。または冷凍。 炊飯器で保温し続けることによって 余分な水

                              寝かせ玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                            • 田中みな実のおやつ【有機玄米プラス キヌア&チアシード】 - ツレヅレ食ナルモノ

                              これは田中みな実が食べているものとして紹介された中で、最も手に入れやすいやつかも。 有機玄米プラス キヌア&チアシード 238円(税込)@ビオセボン 彼女が口にするものは、だいたいが、とんでもなく高価だったり、どこかの専売品だったりするものですが、これは可愛めのプライスで、販売店も多いです。 だけど、さすがのみな実セレクション。理想的過ぎる原材料のお煎餅。1袋食べきっても152kcal。 原材料:有機玄米(国内産)、有機たまり醤油(大豆を含む)、有機黒胡麻、有機キヌア、有機チアシード 見た目は普通のお煎餅です。全部で13枚ほど入っていました。 胡麻とキヌアとチアシード。プチプチ食材がぎゅっと詰まっているので、やさしい味わいですが食感がイイ。 油を使わない素焼きのお煎餅は他にもあるけれど、有機たまり醤油を使ってくれているのが嬉しい。小麦粉除去者にとってこれがポイントです。 ついつい買っちゃう

                                田中みな実のおやつ【有機玄米プラス キヌア&チアシード】 - ツレヅレ食ナルモノ
                              • 伊良部島のピンク玄米は飲める「すあま」

                                趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ギボシムシ先生のギボシムシ観察会 > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 ピンク玄米は伊良部島名物らしい 宮古島と伊良部島を結ぶ伊良部大橋のすぐ近く、いらぶ大橋海の駅という店で出会ったのが、「ピンクげんまい」と表記された超派手なトロピカルフルーツのドリンクらしきものだ。 道の駅ならぬ海の駅。 上段のイエローはマンゴー、ならば下段のピンクはドラゴンフルーツかグアバあたりかと思いきや、まさかの「げんまい」。玄米? 伊良部島限定の食べ物らしいです。 ここで試さなければ一生ピンク色をした玄米の味を知ることはないだろうと思いつつも、ビビッてモリンガのお茶などを買ったのだが、次に入った島のスーパーでも売られていたので、これはもう飲む運命なのだ

                                  伊良部島のピンク玄米は飲める「すあま」
                                • 手作り玄米甘酒で簡単オートミールクッキー - ツレヅレ食ナルモノ

                                  これまでにもオートミールクッキーは何度も作っていますが、今回は手作り甘酒を使って、甘味料もオイルも使わないクッキーにしました。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 オートミール 大さじ3 甘酒 大さじ2 99%カカオ 10g 胡桃 20g ① カカオと胡桃は刻んで全てを混ぜ合わせる ② このくらいまとまればOK ③ 適当な大きさに成型して ④ 250度20分で出来上がり オイルも粉もないのでまとまらないかと思いきや、甘酒が良い仕事をしてくれました。簡単に生地がまとまった。 甘酒は手作りの玄米甘酒だし、カカオは99%だし、甘さはほとんどないです。だけど、めちゃくちゃ美味しいの。 近頃、だいぶお砂糖断ちへの道筋が出来てきた気がする。小麦、添加物、油、これまでも少しずつ成功してきているから、今度はお砂糖の番。 絶対に無理だと思っていたけれど、少し希望の光が見えてきた、

                                    手作り玄米甘酒で簡単オートミールクッキー - ツレヅレ食ナルモノ
                                  • 自家製発芽玄米グラノーラ - ツレヅレ食ナルモノ

                                    家にあるものだけで主役になっちゃう玄米グラノーラが簡単に出来る。 発芽玄米は、24時間しっかり浸水。そして刻んだ生くるみとプルーンを用意。調味料はココナッツオイルとゲランドの塩。 先に玄米を乾煎りしてから胡桃を加えてロースト、最後にココナッツオイルを大さじ1加えます。 プルーンと塩をプラスしてよく混ぜ合わせたら、バットで乾かす。 出来た。自家製玄米グラノーラ。 これだけでポリポリしてもおやつになります。今回は甘酒を凍らせただけの甘酒アイスにかけました。塩気のあるグラノーラだから、甘酒ともぴったり。 市販のグラノーラって、やっぱり甘過ぎなんじゃないかって改めて気がつく。これは、ハマっちゃったな。 ホクレン ゆめぴりかの発芽玄米グラノーラ 230g父の日 義父 お中元 2023 ギフト プチギフト 誕生日 内祝い お菓子以外 退職 お祝い 転勤 お礼 お返し 価格:777円 (2023/6/2

                                      自家製発芽玄米グラノーラ - ツレヅレ食ナルモノ
                                    • 宮沢賢治を見習って1日玄米4合生活した人のブログを読んだらものすごくしょっぱい付け合せが欲しくなるようで終盤にはご飯に直接味噌を乗せて食ってた

                                      剣kenn @hskenncutter 宮沢賢治を見習って1日玄米4合生活した人のブログを読んだことあんだけどさ。ものすごくしょっぱい付け合せが欲しくなるんだってね。終盤なんかご飯に直接味噌を乗せて食ってたと。そらオマエ、卒中で死ぬやろと。卒中が国民病だったってこういうことなんだよね。今はそこまでコメ食わなくて済むけんの リンク 入門 食の社会学 日本食の伝統 20 明治、大正、昭和前期の家庭食 橋本 直樹先生が執筆しているブログです。食の専門家ならではの意見や研究内容、イベント情報等「食」に関する情報を発信しています。 1 user リンク 日本食糧新聞電子版 創刊80周年記念特集:健康食の80年=減塩食 塩分、戦前から半減 3層連携で摂取抑制を - 日本食糧新聞電子版 コメ食中心の食生活で味噌や醤油、漬物、塩干魚の消費が多かった戦前の日本では、一人当たり1日に20g近い塩分を摂取してい

                                        宮沢賢治を見習って1日玄米4合生活した人のブログを読んだらものすごくしょっぱい付け合せが欲しくなるようで終盤にはご飯に直接味噌を乗せて食ってた
                                      • 酵素玄米生活を継続するベストメソッドを研究したい - ツレヅレ食ナルモノ

                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 発芽玄米生活を始めて5年目にしてやっと、酵素玄米作りに挑戦。 ot-icecream.hatenablog.com あの頃はパンとラーメンが大好きな小麦ラブ生活だったので健康のために始めたけれど、いまではだいぶ食生活が変化したのでそろそろ酵素玄米へジャンプアップしたい。 甘酒と煮小豆を豆乳メーカーにおまかせできるようになって、炊飯器の稼働時間に空きが出たこのタイミングで、いざ挑戦。 発芽玄米 3合 小豆 30g 塩 3g これをいつも通り炊いてそこから3日間炊飯器で保温します。 ちょっとわかりにくいけど、変化していく玄米ご飯。1日に1回はかき混ぜます。だんだんと水分がなくなって、もちっとしてくる。 そして3日目。酵素玄米ご飯の出来上がり。香ばしさともちもち食感で美味しさアップ。もちろん、栄養価もアップ。 ポリフェノール、ナイアシン、オリゴ糖、

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                                        • クリームチーズと胡桃の変わり種玄米おはぎを作ってみた - ツレヅレ食ナルモノ

                                          いろはの玄米おはぎを食べてから、おはぎの中身って何でもありじゃないかと思い、家にあるもので作ってみました。 ot-icecream.hatenablog.com 玄米ご飯 軽く1膳分 クリームチーズ 30g 胡桃 10g あめんどろ 適量 きな粉 適量 きび砂糖 適量 ①玄米ご飯を軽く潰す ②胡桃をトースターでロースト、粗く刻む ③クリームチーズと胡桃、あめんどろを混ぜる ④潰した玄米ご飯で包む なんだか普通におにぎり、みたい。 だけど、きな粉をつけるとかなりイメージ変わります。女性もおはぎも、お化粧が大切。餡の甘さがあまりないので、きな粉には少しきび砂糖を混ぜています。 胡桃の香ばしさとクリームチーズのまろやかさ、あめんどろの優しい甘さ。小豆があったらもっと良かったのだけど、家にあるものだけでも、なんちゃって和菓子が出来るものですね。台風の日、外出しないで凌げました。 こちらもぜひご覧く

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                                          • 味付けはアンチョビだけ 舞茸の発芽玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ

                                            先月から突如ハマったアンチョビ。いつものメニューを簡単にワインに合う料理に変身させてくれるワイン好きの私には欠かせないアイテムとなりました。 ot-icecream.hatenablog.com 先月購入した80gの小瓶はあっという間に使いきってしまったので、今回は思いきって700gを購入。届いた時、めちゃくちゃ大きくてちょっと焦る。 このマレッキアーロは、私が大好きな銀座のイタリアンシェフも使用しているもの。アンチョビもよく見ると製品によって使用している油が異なります。私はやっぱりこのオリーブオイルのものが好き。 写真右下のように、骨もがっつり入っていてイワシの栄養を余すところなくいただきます。 今回は、玄米リゾットをブイヨンやコンソメを使用せずにアンチョビの味を生かして作ってみることにしました。 ブログにも何度か登場してきましたが、お米からフライパンで作るリゾットは、具材を炒めて、スー

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                                            • いちじくとオレンジのチョコフランス(酒粕玄米酵母)と ぴい子のアイコン、神社で出会った子達の話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                              オリジナルの酒粕玄米酵母を使って チョコフランスのパンを焼いた。 中に入れたのはドライフィグと オレンジ、クリームチーズ。 不味いはずがない組み合わせ(笑) 焼成前、強力粉でお化粧してから クープ(切れ目、カット)を入れた。 焼き上がり。 コロンとしたフォルムが可愛い♪ 適度な歯ごたえと、たっぷりしっとりの フィリングが美味しいパンに仕上がった♪ **新しいアイコン** 羊毛フェルト作家のkaorinさんが 以前書いてくださったぴい子のイラストを 新しいアイコンに設置しました♪ が、PCでは上手く表示されていないみたい😢 スマホでご覧いただくと新しいアイコンに 切り替わっているのかと思います。 ぴい子尽くし、可愛いでしょう♪ kaorinさん、ありがとうございます(^^♪ kao-kao.hatenablog.jp kaorinさんのブログです♪ 癒しの世界が広がりますよ~(*´▽`*)

                                                いちじくとオレンジのチョコフランス(酒粕玄米酵母)と ぴい子のアイコン、神社で出会った子達の話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                              • 【寝かせ玄米と日本のいいもの いろは】のバリエーション豊富な寝かせ玄米おはぎ @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                CIAL横浜5店舗目は地下2階から。寝かせ玄米のいろはさんです。 ot-icecream.hatenablog.com いろはさんと言えば、渋谷でよくひとりランチでお世話になっていた寝かせ玄米のお店。寝かせ玄米は炊いてから4日間熟成させる玄米ごはん。だから、柔らかくてもちもちで、甘さも増して香ばしくて。最高に美味しい玄米です。 その寝かせ玄米を使ったおはぎも、かなりの人気で前にマツコの知らない世界にも取り上げられていました。そのときは、小豆とかきなことか定番のものしかなかったと思っていたのに、今回CIAL横浜のお店には、たくさんのラインナップが。 左から ネーブルバター ココナッツとレーズン ココアといちじく 緑茶と小豆 どれもひとつ155円(税抜)です。小ぶりでとってもかわいらしい。ちょこんと座っている姿がはかなげで、食べるのがかわいそうになる。 中身はもっちもち寝かせ玄米です。もち米の

                                                  【寝かせ玄米と日本のいいもの いろは】のバリエーション豊富な寝かせ玄米おはぎ @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                • 有機白米こうじの甘酒作りで玄米との違いを検証してみる - ツレヅレ食ナルモノ

                                                  すっかり自家製甘酒ライフにハマリました。前回は有機玄米こうじを使用しましたが、甘味料としての使用頻度も高いので、もう少し強めの甘みを求めて白米にトライ。 ot-icecream.hatenablog.com 前回と同じくマルクラ食品の有機米乾燥こうじ。白米バージョンです。 作り方も前回と同じですが、予想より時間がかかった点をふまえ、前回は完全に開けきっていた蓋を半開きくらいまでに下げて保温、にしてみました。これで温度の低下を緩く抑えられるかな、と。 その結果、前回よりも2時間早く出来た。いや、ただ気温が前よりも高かっただけかな。なんせ温度計がないのでわかりません(買えよ、って話ですが) 今回もFPにかけてなめらかにします。1週間もかからずにこの量を使いきってしまうので、火入れはしません。 玄米より白米のほうが、やっぱり甘みが強い。でも市販のものよりは全然甘さが抑えられていて、これはめちゃく

                                                    有機白米こうじの甘酒作りで玄米との違いを検証してみる - ツレヅレ食ナルモノ
                                                  • 超パーフェクトなビューティーヘルシーおやつ【玄米甘酒チアシードプディング】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    甘酒を自分で作れるようになったら始めようと考えていたこと。それは、甘酒チアシードプディング。 ot-icecream.hatenablog.com 言わずと知れたスーパーフード、チアシードは栄養価が抜群に高いことはもちろんですが、水分と混ぜるとジェル化すると言う特徴があります。 玄米甘酒 150ccにチアシード 大さじ1を混ぜて一晩寝かせるだけ。プリンのようになってます。 ※時間がなければ30分後くらいから、食べられます。 ラズベリーとレモン汁をFPにかけただけの、簡易的なラズベリーソースをかけて、出来上がり。 これぞスーパービューティーおやつ。 炭水化物、ブドウ糖、必須アミノ酸9種類全て、酵素、αーリノレン酸、食物繊維、タンパク質、カルシウム、ビタミンA、B1、B2、B3、B9、C、E、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、亜鉛 栄養バランスが偏ってしまう方にも超オススメ。これを食べるだけで

                                                      超パーフェクトなビューティーヘルシーおやつ【玄米甘酒チアシードプディング】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • 自然の味そのまんま 有機栽培玄米の甘酒 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                      今週試してみた甘酒はこれ。 自然の味そのまんま 有機栽培の玄米の甘酒 412円(税込) 甘酒習慣を開始してから初めての玄米甘酒です。 【自然の味そのまんま】というシリーズは、静岡県のこだわりの味協同組合が、独自の認定基準で承認を得た商品。 「食の安全」を第一に考えたその基準は 国産原料100% 食品添加物は原則カット 製造工場の厳しい衛生管理 自然の美味しさそのまま コスト削減で低価格 有機栽培された国内産有機米を玄米のまま使いました。一昼夜をかけて醗酵させた自然の甘味です(加糖していません)。 香ばしさを出す為に稀少量(1%)の米ぬか(有機)が加えられています。 有機玄米の甘酒は、白米よりも甘さがスッキリしている。粒々感はしっかりあるのに、口にまとまりつくような甘さがありません。自然な甘さでとても飲みやすい。 甘みは甘酒おやつを始めてから飲んだ甘酒の中で、これが1番控えめ。かなり好みです

                                                        自然の味そのまんま 有機栽培玄米の甘酒 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                      • 野菜たっぷり大豆のキーマカレー(美人玄米使用)&厚切りトマトMIXサンド - 金沢おもしろ発掘

                                                        金沢 雨、一日中雨でしたが明日は回復する予報です。 休日のお手軽昼食です。今回はヘルシーな「大豆のキーマカレー」スパイスが効いていて食べ応えがありました。家内は「厚切りトマトMIXサンド」で、シェアして美味しく頂きました(笑) 「大豆のキーマカレー」は、挽き肉のかわりに大豆を使ったヘルシーなカレーで、良質なタンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。 【撮影場所 アルプラザ金沢:2024年05月26日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                          野菜たっぷり大豆のキーマカレー(美人玄米使用)&厚切りトマトMIXサンド - 金沢おもしろ発掘
                                                        • 【雑穀料理】クリスマス特集の第一弾!カントリー風アップルケーキの作り方・レシピ【玄米粉】 - Tempota Blog

                                                          今週はクリスマスにぴったりの雑穀スイーツを3品ほど紹介します。第一弾は、卵や乳製品を使わないカントリー風アップルケーキのレシピです。どこか懐かしさを感じる甘さとしっとりしたスポンジ生地が、心をほっこりさせてくれます。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①キャラメリゼを作る レシピ②スポンジ生地を作る レシピ③じっくり焼く お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(15cm丸型) ■りんごのキャラメリゼ■ ◎りんご 500g ◎くるみ 40g ◎アーモンド 30g ◎メープルシロップ 80g ◎レモン汁 小さじ2 ◎バニラエッセンス 2~3滴 ■スポンジ生地■ ◎玄米粉 100g ◎強力粉 100g ◎ベーキングパウダー 6g ◎ココナッツオイル 60g ◎メープルシロップ 70g ◎アーモンドミルク 120cc www.tempotablog.work レシピ①キャラメ

                                                            【雑穀料理】クリスマス特集の第一弾!カントリー風アップルケーキの作り方・レシピ【玄米粉】 - Tempota Blog
                                                          • グルテンフリーでもあんパンが食べられる!!おいしい玄米あんパン @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            おいしい玄米あんパン 480円(税抜) 玄米食パンはとても美味しいけれど、甘いパンもやっぱり食べたくなる。そこで今回はグルテンフリーのあんパンを試してみました。 玄米食品で有名なマイセン。使用しているのは残留農薬検査済み国産玄米100%玄米粉。小麦だけでなく、卵と乳製品も不使用だから、グルテンフリーなだけではなく食物アレルギーの方にも嬉しいパンです。 ベーグルのようなフォルムのあんパン3個入りです。 ちょうど私の手の平サイズ。ちょっと小ぶりな感じです。 このパンは、そのままは食べられません。電子レンジを使用します。そして玄米パンは、加熱後時間をおかないことが大事、ですよね。 カットしてみるとあんこがたっぷり入っています。しかもこの小豆は北海道産と、美味しさにもこだわっています。 レンジでチンしたら、ほっかほかのもっちもち。この食感が玄米パンだなー、という感じです。優しい甘さの小豆も玄米パン

                                                              グルテンフリーでもあんパンが食べられる!!おいしい玄米あんパン @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • 香ばしい焼いておいしい玄米パン @成城石井 100%国産玄米のグルテンフリー食パン - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              香ばしい焼いておいしい玄米パン 626円(税込) 今回のグルテンフリー食パンは、玄米パンです。 大きさは先日のあいわパンさんの米粉食パンと同じくらい。 ot-icecream.hatenablog.com 100%国産の玄米粉、だけでなく、じっくり香ばしく焙煎した玄米粉もプラス。 カットしていると玄米の香ばしい香りが漂ってきます。質感はちょっと固め。その分カットはしやすいです。 このパンは生のまま食べるのではなく加熱専用。確かに、このままは食べられません。そのままだとパサパサした感じ。 私は8枚切りにしてみましたが、メーカー推奨は10枚から12枚らしいので、もう少し薄くカットするのがベストなのかもしれません。 バルミューダで3分トーストしたら、サクサクと香ばしくてめちゃくちゃ美味しい。 レンチンだと本当にモッチモチ。どちらの食感も楽しめる。 玄米なだけに和トーストとの相性がかなりいいです。

                                                                香ばしい焼いておいしい玄米パン @成城石井 100%国産玄米のグルテンフリー食パン - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • 1/23(木) 榮太樓 さくさく 玄米 和み煎 ほうじ茶 ~ 湯島天神 - ふくすけ岬村出張所

                                                                おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 榮太樓 さくさく 玄米 和み煎 ほうじ茶 だよ これって 飴の老舗とお茶の老舗 コラボ商品ってことかなぁ お味は サクサクで 苦めのクッキーですね。 飴やなんで 甘いかと思いました。 大人向けですね 今日も 熱いまなざしですが そういえば 榮太樓ってしってます? ふくすけ それよりも 中身ですよね 気になるの さて 日曜日 ケーキを買いに わざわざ 東京まで 行ったわけじゃなくって こちらに いってきました 湯島天神です。 ちなみに 湯島聖堂も いったんだけど しまってた。 受験シーズンなんで 普段よりひとは そこそこ いました。 特に受験する予定は ないんですけど 好きな神社なんで ちょこちょこ 行ってます。 ふくすけが 少しでも おりこうさんに なれると 良いんですが おやつしか みてないですね ついでに 興味ないとおもいますが SBI

                                                                  1/23(木) 榮太樓 さくさく 玄米 和み煎 ほうじ茶 ~ 湯島天神 - ふくすけ岬村出張所
                                                                • お茶の子まめ @白楽 素朴さが嬉しい玄米おはぎ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                  玄米おはぎ 1個 130円(税込) 先日桜餅でお邪魔したばかりですが、今度はお彼岸のおはぎを。 ot-icecream.hatenablog.com 相変わらずパッケージから、センスが駄々漏れです。 この小ぶりなサイズ感のおはぎが、まさに、まめさんらしくて良いのです。 小豆の炊き方にも優しさや愛情が溢れている感じ。だからこんなにも美しく神々しい。 中は玄米なので、お米っぽい素朴さがあります。玄米ご飯を丸めてあんこで包みました、というそのまんまな感じです。罪悪感が全く沸いてこないから、ある意味危険なのかも。 近くにこんな素敵な和菓子のお店があることに今日も感謝です。 ✔️お茶の子まめ 〒221-0802 横浜市神奈川区六角橋2-9-3 050-5316-0456 ochanoko_mame@icloud.com 10:00〜売切 その日に焼いた分が売切れたらおわり。 定休日:水曜日 http

                                                                    お茶の子まめ @白楽 素朴さが嬉しい玄米おはぎ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                  • メスティンの発芽玄米炊き込みご飯 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                    最近、野外料理で よく使われているらしい 「メスティン」を使って 炊き込みご飯を作ってみた。 若干柔らかめに仕上げています。 MiliCamp キャンプ用 メスティン アウトドア炊飯 飯盒 バリ取り不要 登山 山飯 MR-250 ソロキャンプ 野外用食器 メディア: その他 メスティンをお家ご飯に使う発想は モカリーナ(id:mocharina09)さんの サブブログから。 (モカリーナさん、現在は はてなからお引越しされています) 私はキャンプはしないけれど メスティン+固形燃料は 防災グッズとしてもお勧めなので 興味を持ってチャレンジした。 ①発芽玄米 ②軽く火を通した手羽元(半割) ③大根千切り ④大根葉 ⑤柚子塩麹 ⑥塩柚子 ⑦自家製白だし ⑧水 塩麹を入れることで ご飯がふっくら炊きあがる。 発芽玄米と鶏肉を多めの水加減で 炊き込むアイデアは OTSHOKOPAN (id:ot_

                                                                      メスティンの発芽玄米炊き込みご飯 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                    • 1/18(土) 夢・菓子工房 かめまんの玄米バウムクーヘン - ふくすけ岬村出張所

                                                                      おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 夢・菓子工房 かめまんの玄米バウムクーヘンだよ 表 名刺 福島県のお菓子屋さんなのね 洋菓子 和菓子も いっぱい作ってるみたいね。 しらなかったけどぉ で ふくすけ 今日も なんか しんないけど 楽しそうですね 少し 食べます? さて 隣の席のZが You Tubeを 昼休み なると 見ている 番組は アニメ 進撃の巨人 1期 2020/2/5(水)まで期間限定配信で無料だという事で ずっと見ている それは 良いんだけど アニメで ちゃんと 見たことないらしいんで 落ちを 絶対たいに 言わんといてと 騒ぎながらみて 動画が 終わるたんびに 熱く語っている ・・・ めんどくさいんですけどぉ それでは、パトロールに出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                        1/18(土) 夢・菓子工房 かめまんの玄米バウムクーヘン - ふくすけ岬村出張所
                                                                      • 酒粕玄米酵母のフルーツカンパーニュ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                        酒粕と玄米でおこした酵母で焼く カンパーニュ。 素朴な感じの田舎パン。 レーズン、クランベリー、くるみを 入れて焼いたパン。 自家製酵母のパン生地は若干重いので たっぷり入れたフルーツの重みも 違和感なく、馴染んでくれる。 プレーンなもの。酒粕の香りと 玄米のしっとり感が嬉しい仕上がり。 捏ねる作業は極めて少なく作ったので 酵母作りが面倒でなければ 作りやすいパンなのかなぁ?と 思います♪ **巣作り?ぴい子さん** 春になると、テレビの裏に入りたがる アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 いそいそとテレビの裏に入っていく。 巣作りなのかな?ぴい子さん。 ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

                                                                          酒粕玄米酵母のフルーツカンパーニュ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                        • 【玄米食】シャイニー薊さんの沼を作る - 必要十分な暮らし

                                                                          おはようございます。 この前の日曜日に久しぶりに沼を作りました。 最近ようやく国産のオクラが出回ってきたので。 外国産でもいいんですが、やっぱり鮮度の問題なのかきれいさが違うんですよね。 国産のものはつやっとしていて緑が濃い気がします。 シャイニー薊さん考案の沼【玄米バージョン】 材料 玄米     1合 鶏むね肉   1枚 オクラ    1袋 干しシイタケ 適量 乾燥わかめ  適量 大葉     5枚 塩      3g 水      玄米3合の目盛りまで 作り方 玄米、オクラは軽く洗って丸のままいれます。 他の材料も基本そのまま。 大葉は手でちぎって入れました。 なんというか本当に適当です。 今回いつもと違うところは大葉を入れたところ。 ちょうどたくさん大葉が家にあったので、沼には合うんじゃないかな~との予感です。 シャイニー薊さんの本家の沼はカレー粉を入れるのですが、私は塩だけ。 そ

                                                                            【玄米食】シャイニー薊さんの沼を作る - 必要十分な暮らし
                                                                          • 【雑穀料理】グルテンフリーの優しいスイーツ!長芋パウンドケーキの作り方・レシピ【玄米粉】 - Tempota Blog

                                                                            今回は、長芋と玄米粉を使ったパウンドケーキのレシピを紹介します。長芋の粘り気が崩れやすい生地をしっかりまとめてくれるので、卵なしでもしっとり食感を楽しむことができます。グルテンフリーの玄米粉は糖質制限中の方にもおすすめの食材です。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①生地を作る レシピ②20分焼いたら完成! 糖質制限中の方にもおすすめです 材料と分量 材料と分量(2~3人分) ◎玄米粉 60g ◎無糖ココア 20g ◎長芋 40g ◎きび砂糖 50g ◎ベーキングパウダー 4g ◎水 30cc ◎塩 ひとつまみ ◎なたね油 20g ◎バニラエッセンス 4~5滴 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①生地を作る まず最初に皮をむいてすりおろした長芋・きび砂糖・塩・なたね油・水・バニラエッセンスをボウルの中に入れて、よく混ぜ合わ

                                                                              【雑穀料理】グルテンフリーの優しいスイーツ!長芋パウンドケーキの作り方・レシピ【玄米粉】 - Tempota Blog
                                                                            • 酒粕玄米酵母のベーコンエピとフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                              酒粕玄米酵母を使ってフランス生地を 仕込んでみた。材料は準強力粉と モルト、酵母、塩、水。 油脂は使わない。 ベーコンエピ焼成前。 クレイジーソルトを少し振って風味付け。 カットには「はさみ」を使う。 ベーコンエピ焼成後。私の好きなパン♪ フランスパン。 今回はクープ1本、バター風味。 ほんのり酒粕が香るフランスパン、 なかなか美味しい♪ **背伸びをするぴい子さん** 分かりづらいけれど、背伸びしてるので 背が高くなってるぴい子さん。 22~23cm位あるのかな? 蛇のもも介を見ているので 表情が険しいです(笑) もも介が見えなくなったので 少しだけ低身長になったぴい子さん。 これだと18cm位です。 ぴい子さんは アフリカオオコノハズクの男の子♪ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

                                                                                酒粕玄米酵母のベーコンエピとフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                              • 【雑穀料理】クリスマス特集の第二弾!シュワシュワ柚子ゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】 - Tempota Blog

                                                                                クリスマス特集の第二弾は、シュワシュワ柚子ゼリーの作り方を紹介します。甘酸っぱい柚子シロップと炭酸のシュワシュワ感が楽しめる雑穀スイーツです。柚子の爽やかな香りもたまりません。冷やして固めるだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①柚子シロップを作る レシピ②炭酸水と合わせる 冷やし固めたら完成! 材料と分量 材料と分量(4~5人分) ◎強炭酸水(無糖) 500cc ◎粉ゼラチン 10g ◎水 50cc ■柚子シロップ■ ◎柚子の果汁 100cc ◎柚子の皮 30g ◎きび砂糖 50g ◎玄米水飴 50g ◎塩 ひとつまみ www.tempotablog.work レシピ①柚子シロップを作る まず最初に水洗いした柚子3個を半分にカットします。そしてスプーンで中身をくり抜いたら、ガーゼに包んで果汁を搾ります。柚子は皮ごと使うので、できれば無農薬のものを選ぶよう

                                                                                  【雑穀料理】クリスマス特集の第二弾!シュワシュワ柚子ゼリーの作り方・レシピ【玄米水飴】 - Tempota Blog
                                                                                • 1/24(金) 榮太樓 玄米 和み煎 ~ 神田明神 だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                                  おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは  榮太樓 玄米 和み煎 だよ 表 こっちは お茶屋さんとは 関係ないみたいですね 純粋な 玄米クッキーってことやね 味は こちらも 甘くないですね それにしても ふくすけ ファンヒーターから 離れませんけどぉ 寒いんですか? ドイツ犬じゃなかったけ ちみは さて 昨日の続きですが もう一つ 行った場所 それは こちら 神田明神です。 激混みです。 外国人の人も 多いですね。 時期的に 会社関係の御祈祷が 多いみたいね。 しかも ちょっと 見ない間に カフェも あるんだね びびった。 商魂が すさまじいですね。 ちなみに お昼は そのカフェで 食べたんだけどぉ ついでに イデコなんですか 前年の成績は 含み益12万ぐらい プラスになりました。 税効果は 考えないで この成績です。 その前は まいなす2万円でしたので かなりの成績です。 しかも

                                                                                    1/24(金) 榮太樓 玄米 和み煎 ~ 神田明神 だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                                  新着記事